равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Пересекаю р.Алатырь, спустился — ручей ручьём, заросшие лужицы, видно недалеко исток.

С Ельниковским р-ном началась МОРДОВИЯ, пропускаю довольно удобное стояночное место, можно ещё минут 20 ехать. Пошли крутые обочины, заросший кустарником лес, вот и 30 мин пролетели, уже жалею, что вовремя не встал. Лёгкий подъём и, о чудо,- справа появились невзрачные постройки карьера по добыче известняка, а слева к дороге примыкала сосновая посадка. Светлый лесок на возвышенности - приятная вечерняя награда отчаявшемуся путнику.
Отбой в 20.30

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

5 августа
Солнечное росистое утро, в 5.56 подъём, гречневая каша, бутерброд, чай. Ночью на карьере изредка лаяли наверно сторожевые собаки. Ощупываю палатку,- какое всё-таки преимущество подвесного дома, что ткань сухая, без конденсата, не задумываясь сворачиваю и плотно упаковываю его в мешочек вместе со спальным бельём, на руле.
Не ахти какой ранний подъём предвещал жаркое утро. Спускаюсь с возвышенности и торможу у разработок справа от дороги. Половина уже выработана и заполнена водой изумрудного цвета. Оставив вел на склоне в сухой траве, спускаюсь к каменистому берегу озера. Вода оказалась тёплой, грязи никакой, гругом валуны известняка, на дальнем берегу зеленеют кусты и деревца, и нет желания куда-либо ехать, отдыхать бы здесь, почти как в Крыму.
Ещё долго сохраняя свежесть от купания, качу в южном направлении. Вскоре показались Ельники. Осматриваю центр городка. Музыкальная школа в старинном купеческом одноэтажном доме, действующий кинотеатр «Звезда», храм, магазин рит. услуг «ПРОЩАЛЬНЫЙ», увешанный гирляндой «С Новым Годом!». Выезд за город, весьма ровное шоссе, лесополосы удалились от дороги, выставляя напоказ палящему светилу всё, что движется. Температура поднялась до +39 и замерла. Появилось ощущение, что внутри кроссовок начинают тлеть угли. На стоянке у дорожного знака разуваюсь, легко перекусываю, и вновь велокрейсер заботливо несёт путника на десятки км вперёд.

В самый полуденный зной въезжаю в КРАСНОСЛОБОДСК, более солидный, красивый райцентр Мордовии. Примета времени- храмы (да и мечети) становятся визитной карточкой города,села, а если они ухожены и величественны , всё крутится вокруг да около них. Собор Воскресения Христова в центре города блистал золотом больших и малых куполов на месте разрушенного когда-то женского монастыря. Сижу рядом в сквере, напротив- строгая шеренга бюстов Героев, чуть дальше стоит пушка времён ВОВ и катаются ребятишки на электромобильчиках. На улице Кирова обедаю в кафе, и постепенно двигаюсь мимо вывесок и реклам вниз по улице. Открываются заречные дали, город господствует над местностью, оправдывая свою роль сторожевого на древней ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЕ.

Велокрейсер спустился к берегу МОКШИ, пересёк мост, и сделал остановку среди ив, клонящихся к самой воде. Сбросить температуру тела могло только «отмыкание» в реке. По шатким мосткам иду навстречу манящей воде, бултых,- на 15 мин. Рядом качнулась на волнах пустая привязанная лодка с заброшенным спиннингом.

И вновь впереди лента асфальта, развязка, и прямая линия трассы М5 с широкой полосой за правой сплошной линией. Двигаюсь теперь на восток.
Слева, параллельно дороге,километрах в шести просматриваются леса на возвышенном правом берегу реки СИВИНЬ (впадает в Мокшу). Замечаю, в небе над лесами все ещё тянется к востоку дымный шлейф саровского пожара. Продолжаю делать частые остановки с обливаниями водой, запасы её тают, и к вечеру решаю пополнить запас. Через 30км, на короткой остановке смотрю карту,- скоро слева км в двух от дороги появится подходящее село Колопино.Так и оказалось. Глухой житель села на остановке показал куда ехать, прокричал ему спасибо, а уже у первых домов житель с сочным мордовским говором объяснил ещё точнее. По широкой улице, вдоль ручья доезжаю до церкви, рядом магазин, тут и колонка с такой желанной водой. Выезд той же улицей, а ведь до р.Сивини оставалось 1.5-2км полем, и здешний ручей был её левым притоком. Хотя тени уже удлинились, зной спадает медленно. Поиск стоянки прост- ищу погуще лесополосу, разбивка лагеря, окачивание, ужин. Выхожу в поле за лесополосой, оно погружается в сумерки, на светлом ещё небе золотятся у горизонта тучки и с каждой минутой меняются краски вечера. Темнеет.

В такую аномально жаркую погоду расход воды велик, но ёмкости пока справляются, это "фляга"-1л, пласт.бутыль-1.5л, пласт. пакет-канистра- 3л (канистру заполняю перед вечером для окач.), днём же количество жидкости «плавает» от 2л до 0.1л. Кстати, от велофляжки 0,8л отказался в пользу пл. бутылки из-под молока 1л, а вместо крышки навернул поилку от детского питания нужного диаметра.

Шум машин с трассы стихает только после полуночи, но он уже давно не мешал видеть сны под притихшими берёзами.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...


6 августа
По вчерашнему дню понимаю, скорость движения напрямую связана с температурой. До меня начинает доходить, что лёгкого путешествия не будет, придётся добавить ещё день- другой пути.

Помня, как быстро приходит зной, встаю в 4.40, завтрак карт. пюре с колбасой, бутерброд с сыром и кисель. Лёгкая облачность ещё несколько часов умеряла жару. Дорогу пересекают речки Сивинь, Авгура, равнины широких речных долин прерываются плавными подъёмами, и с высоты горизонт расширяется, раскрывая тёмнозелёный ковёр лесов на севере, холмистые поля, озёра запруженных речек на востоке.

Позади остались Стар.Шайгово, Красн.Рудня, Болотниково (вообще много названий с присказкой «старый», «красная»). Вправо уходит ветка на Пензятку, сворачиваю, оставляя шум шоссе позади. Пора бы и отдохнуть, и не мудрствуя, причаливаю к остановке. Вижу рядом магазинчик, продавщица посоветовала взять беляш, позже сходил за вторым, настолько всё оказалось вкусным и свежим.
Ободрённй, легко покоряю подъём, пересекаю развязку, въезжаю в Берсенёвку, а там плавно без перехода перед взором раскрывается столица Мордовии САРАНСК. Красивые многоэтажки, зелень аллей и современные спортивные комплексы,- эхо ЧМ 2018. Миную лесопарковую зону, вот начались широкие проспекты центра, «Саранск арена», изысканный архитектурный стиль зданий, чистота однозначно привлекали и располагали.
Спешиваюсь и иду по центральному бульвару (Соборная площадь) к памятнику адмиралу Ф.Ф.УШАКОВУ. Позади высится в сиянии золотых куполов монументальный собор святого Ф. Ушакова (адмирал был канонизирован церковью). Вспоминаю посещение в 2019г Санаксарского монастыря близ Темникова, места упокоения великого флотоводца (см. эпизод 55).
Направляюсь к набережной р.ИНСАР, на другом берегу раскинулся парк им.Пушкина, а рядом через дорогу историко-краеведческий музей, куда и попадаю через 20 мин., и среди редких посетителей хожу из зала в зал. Посмотрев всё об адмирале Ушакове (какие красивые ордена давали ему за победы в сражениях!), задерживаю взгляд на старинных украшениях эрзянок и мокшанок, и выглядят они на манекенах вполне современно и симпатично.

Как ни коротка культурная программа, она наполняет до краёв, да и отдых приходит от полной смены обстановки. Время не останавливаясь растекается по раскалённому асфальту, присаживаюсь на скамейку бульвара рядом с велосипедистом. Он оказался понятливым и успел довольно точно рассказать о двух вариантах выезда из города, потом заторопившись встречать жену, пожелал доброго пути, и вот велокрейсер уже катит по второму варианту, мимо невысокого и аккуратного ж/д вокзала с памятником покорителям стратосферы, ТЭЦ, развязки, в золотистые поля левого берега Инсара. Через минут двадцать оборачиваюсь- о городе напоминали только макушки труб, а набегающая лента асфальта впереди уже открывала новую страницу путешествия. На подъёме, в примыкающей лесополосе, идущей со стороны реки, делаю остановку на ночлег. Температура снизилась до +27 и высыхание после окачивания происходит без полотенца. Сплю без спальника, лишь под утро накрываясь им как одеялом.

7 августа
Не знаю почему, но вчера трудно было перестроиться с калейдоскопа впечатлений большого города, вновь на просторы равнин, далёкие деревни, медленно меняющийся пейзаж. Вернее не так, за несколько часов в мегаполисе стало остро не хватать чего-то естественного, простого и привычного взгляду. Человеческое это свойство, или прихоть, не берусь судить, однако как легко задышалось среди золотистых полей, при виде речной долины, тянущейся справа и бездонного небесного свода над головой. Приветливость солнечного утра, лёгкость хода вела под слабый уклон совсем размягчили чувства,- и ложка дёгтя в этой бочке наслаждений тут же проявилась вилянием и постукиванием заднего колеса велокрейсера,- корабль наскочил на подводные скалы..

Увожу аппарат с трассы, пристраиваюсь у столба рядом с полевой дорогой, начинаю привычные действия,- переворачивание, снятие колеса, разбортирование. Ага, вот с изнанки в покрышке нащупалась стекляшка, удаляю её и через 25 мин. уже качу на запасной камере.
Вот и Ромоданово, но решаю на перекус не заезжать, жалко терять время. На пустынной трассе вижу слева беседку в низинке, оказалось- родник. Тут и скамейка, и иконки стоят. Утоляю жажду, а с умыванием приходит ощущение, будто светлые духи вселились под кожу. После затяжного подъёма сажусь под берёзками в тени. Где бы ещё взять дополнительных сил на 20км, но ничего нового не найдя, продолжаю сочинять разные проекты для дома, сада- огорода, вспоминать тарифы, составлять планы покупки обуви и т.п., одним словом далеко «улетать» из этого пекла, оставляя на дороге лишь видимую оболочку человекообразного существа. Оказалось, что всё это работает! Вот незаметно показались окраины ИЧАЛОК. Сельские домики соседствуют с серьёзной рекламой ИЧАЛКОВСКОГО СЫРА, внушая уважение одноэтажному посёлку. Небольшое скопление торговых точек, сверкающий куполами храм красного кирпича, развилка, прямо- Кемля (рядом), направо- Б.Игнатово (далеко), поворачиваю. Напротив развалов с арбузами и дынями нахожу кафе, обедаю. Рядом торговали фруктами, между ящиков на видном месте расположилась коричневая голова клыкастого кабана ( на стену,15т.р.). Асфальт ведёт через ж/д переезд, по мосту через р.Алатырь. Здравствуй, ручеёк, встретившийся у Первомайска, теперь ты пополнел, совсем скоро примешь р.Инсар, и побежишь к Суре.
Короткий отдых в тени деревьев, потом небольшая радиалка вправо полем в речную долину в поисках озерца, но неудачно, поэтому медленно подъезжаю к п. Смольный. У магазина, в мареве послеполуденного зноя, узнаю у местного парня, что искупаться можно в 1,5км отсюда на карьере. Проехав сельскими улицами, немного сосновым бором, останавливаюсь среди машин у обочины. Видно, как отдыхающие спускаются пешком вниз по песку, мне удаётся пройти соснами подальше и оказаться на обрывистом краю леса.

Дальше справа и слева возвышались песчаные кручи, горы, а за ними, когда удалось вскарабкаться наверх, открылось живописное озеро. Песчаный пляж, загорающие, играющие и купающиеся, многие любители, особенно дети, карабкаются на песчаные вершины и стремительно соскальзывают с отвесных обрывов обратно к воде, взрослые же выискивают на кручах заморский фон для селфи,- такое необычное место виделось впервые. Собственно с этого экзотического уголка и начинается республиканский национальный парк «СМОЛЬНЫЙ», обширный лесной массив, с редкими деревеньками. Покидать это благодатное место с водой и чудесным пейзажем для стоянки никак не хотелось, полу-днёвка напрашивалась сама собой, но подумав, что в лесу найти место ночёвки всегда сумею, через час отдыха прощаюсь с озером, мимо ярких щитов с угрожающими надписями (проход, проезд по парку ЗАПР.), начинаю движение среди величественных сосен. На асфальте трассы тренировались юные лыжники и лыжницы на л/роллерах, на обочинах проглядывали уютные домики и избушки баз отдыха.

Зной в лесной тени заметно умерился, замечаю, что растительность по сторонам стала гуще, порой заболоченной. Дорога всё время практически пустынна, и смотреть по сторонам можно не опасаясь. Через 15км желание останавливаться куда-то испарилось, внезапно из чащи появилась придорожная деревенька Калыша, слева ещё обитаемая. Проверяю на карте, что ждёт впереди, тут подъезжает местный житель (оказалось, специально ехал ко мне на веле), и, как обычно в дороге, мы легко находим общий язык, обсуждаем и наличие лесных дорог, сколько ещё ехать по заповеднику, какой вел лучше купить его дочери.. Прощаясь и провожая взглядом удаляющегося жителя, невольно скольжу взором по пустым глазницам окон покинутых домов, наполовину утонувших в бурьяне, голые палки эл. столбов с обрезанными проводами.. Что-то комарьё нежданное налетело, пора двигаться.

Время в движении давно перевалило за 20.00, нужно включать габариты. Через 8км заповедный лес начал светлеть и вскоре отступил слева за ржаное поле. Могучие берёзы и кусты на краю поля были самое то для бивака, велоконь без понуканий съехал на обочину, за кусты. Еле хватило стропы прикрепить раму вела к толстому стволу, всё остальное натянулось без проблем, и закат до последнего освещал обустроенный лагерь, вывешенную проветриться спальную одежду, да нехитрый ужин с горячим чаем.

Окончательно высохнув после душа, записываю уже с фонариком впечатления дня, потом слушаю музыку лёжа в спальнике, моментами вспоминая, что не все дорожки проехал, и не во все уголки заглянул, и это было созвучно мысли героя Джека Лондона Джо Бронсона- как важно для каждого знать истинную меру своих сил и способностей. Реальность вокруг была яркой и необычной, это была постоянная ЖИЗНЬ НА ПРИРОДЕ, и она СТАНОВИЛАСЬ ПРИВЫЧНОЙ. Где-то, по ту сторону асфальта слабо доносились звуки из деревни, вскоре тишина на поле и у дороги укрыла землю толстым одеялом сна.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

8 августа
Утром велокомп показал +10. За полем справа стелется туман, ещё не растворившись в солнечных лучах. После завтрака, собравшись, вновь смотрю на градусник- уже +18, а время всего 6ч утра. Да, день обещал быть нехолодным.
Пейзаж вокруг стал веселее, полосы желтеющих хлебов, отступающие перелески и рощи, медленный и долгий подъём дороги. Оглядываясь, в последний раз вижу в низине оконечность заповедника. А вот и поворот налево, и если бы не указатель Нижегородской обл., было бы незаметно, что страна эрзян и мокшан осталась позади.

Правда и то, что возникшее с.Пикшень тоже мордовское, и почти вплотную приближается к Б. Болдину (см. эпизод 54 ). Через 12км от поворота я уже в райцентре, делаю покупки, да пополняю сч. на телефоне. В жидкой тени деревьев передыхаю и решаюсь ехать практически по степной равнине, вначале мимо хранилищ зерна в виде длинных валов, укрытых белым материалом, потом среди золотистых полей до горизонта слева и до обозначившихся вскоре дальних высот правобережья Пьяны. Примерно на тридцатом километре зной становится уж очень жгучим, ставшая горячей вода перестаёт освежать лицо, мгновенно испаряясь, и металлические детали вела начинают до волдырей обжигать кожу рук и плавить подошвы кроссовок. Как-то проезжаю в тумане с.Паново-Осаново, пересекаю р.Ежать, останавливаюсь,взглянув на велокомп (+44 гр.) и, словно зомби спускаюсь к речке в зарослях ивы.

Августовская водичка свежа, изумрудные водоросли и стайки мелких рыбёшек совсем не ощущали жары, и на минут двадцать я охотно составляю им компанию, заныривая на глубоком месте, раздвигая толстые стебли и листья водорослей подводного мира. Любопытные мальки стаей облепляли ступни и начинали щекотать и чувствительно пощипывать. Наконец. прочувствовав себя фруктом, вынутым из холодильника, поднимаюсь к мосту. Как легко катилось эти первые полчаса, пока дорога не повернула на север. Внизу уже завиднелось Гагино, солнце светило точно в спину, и было в этом что-то от включённого утюга, ласково приложенного к спине.

Кафе около автостанции работало, но горячее пожилая продавщица обещала приготовить только после трех, и можно было заехать на р.Пьяну в километре от городской окраины. Грунтовка сразу привела к уютному берегу, рядом стояли «жигули», а на речном перекате водитель с хозяйкой стирали-отмывали разнообразные ковры, коврики, дорожки. Места хватало всем, сажусь на траву перекусить, потом хожу прямо по каменистому дну, погружаясь не выше пояса.

К берегу подъехала молодая женщина на велосипеде, прислонив его к кустам, подошла ближе, поздоровалась. Расспросив, можно ли здесь купаться и увидев, что я более-менее плаваю, через некоторое время тоже зашла в воду. Доверительно объяснив, что на речку она ходит в черте города недалеко от дома, но сейчас там гуляют мужики, вот и пришлось найти место поспокойнее. Уже плавая, она рассказала о прополотой клубнике, садовом участке, жаркой погоде. На берегу показались две девчонки- подростки, несмело пробуя ногами воду, они ходили по колено около переката, не решаясь раздеваться. Женщина спокойно и уверенно подбодрила их, и вскоре девчонки в топиках уже окачивали друг друга брызгами воды. Расспрашивая меня о поездке, смелая жительница Гагина в свою очередь поведала и об исторической усадьбе недалеко от реки. Быстро высохнув и собравшись, прощаюсь с незнакомкой, расположившейся на полотенце в траве у берега, на бугре объезжаю два велосипеда, оставленных девчонками, пересекаю мост и медленно поднимаюсь на крутой правый берег Пьяны, сохраняя кожей прохладу от воды и щемящую лёгкость от так просто начавшегося, и может быть незаконченного разговора.

Проезжаю развилку, еду прямо, и вот замечаю тот же эффект, что много лет назад,- визуально почти ровная дорога оказывается крутым затяжным подъёмом. Оглядываясь, убеждаюсь что это так, спешиваюсь, прохожу последние сто метров до указателя «БАРОНСКИЙ», что в реальности означает музейно- исторический парковый комплекс- усадьба Антуана Анри Жомини, современника Наполеона и Пушкина. Вечерний час не позволил попасть на территорию (закрыто в 16ч), тогда решаюсь на ночёвку неподалёку, а пока есть время, доехать до кафе в посёлке, куда с ветерком спускаюсь и еду километра четыре. Продавщица не обманула, и горячий ужин с холодным шипучим лимонадом сгладили неудачу с посещением усадьбы. Пора было выбираться на ночлег.

Заприметив ещё около Баронского берёзовый лесок, направляюсь туда, не углубляясь в чащу располагаюсь на опушке. Солнце подёрнула мглистая облачность, мимо, вдоль опушки проехала Газель, потом недалеко застрекотал триммер,- косили траву скотине. Возвращаясь обратно, косари притормозили, заметив висевший на сучке красный спальник. Подошедший парень поприветствовав, сообщил, что недалеко в овраге есть родник с очень вкусной водой. Машина двинулась к шоссе, увозя заботливых и отзывчивых гагинцев, невольно оставивших после себя хорошее настроение. Когда наступила ночь, я проснулся почти выспавшимся, вылез из спальни, одев на ноги бахилы из полиэстера (они хорошо защищают от колючек и сырой травы, а сшиты из 2-х кружков ткани и стянуты резин. шнурками), вышел к опушке. Темноты не было и в помине,- из заречной долины ярко мерцали огни улиц райцентра. Посёлок спал, спали дома,сады и огороды, спали люди..

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

9 августа БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Утром можно не торопиться, усадьба открывается в 8.00, с расстановкой завтракаю греч. кашей с молоком, толстыми бутербродами, воду не экономлю, сейчас поеду на родник. Он оказался в лесу метрах в пятиста. Новая металлическая лестница с перилами, скамейкой внизу, опускалась в глубину оврага, к огороженной площадке с трубой, изливающей вкуснейшую воду. Закручивая крышку бутылки, смотрю на заросли склона и вижу совсем рядом чёрного зверька, проворно спускающегося вниз, и уже прыжками взбирающегося по противоположному склону. Изящное гибкое тело, пышный хвост,- чёрный хорёк (или куница) через несколько секунд уже исчез в подлеске, сразу наполнив лес непредсказуемостью и таинственностью.

Подъезжаю к Баронскому, сразу прохожу к кованым воротам с вензелем Антуана Жомини, плата за вход, небольшая инструкция охранника где что находится, и вот я шагаю по аллее парка, заложенного в 1814г. Справа от аллеи расположился виноградник, совсем как на юге. Античные скульптуры белеют там и тут, беседка с муляжем телескопа. Иду теперь влево от дома, спускаюсь к пруду с деревянным мостиком и беседкой на дальнем конце. Вокруг высокие деревья дают тень, на развилке дорожек в ветвях висит сундук с золотой цепью и сидящим котом, а под ним прислонилась к стволу то-ли ведьма, то-ли Баба Яга. Можно спускаться и далее, до живописного берега Пьяны здесь метров семьсот.
Обхожу барский дом с двумя парадными крыльцами, необычный балкон второго этажа с изящной деревянной отделкой смотрит в сторону речных далей. Посещение и осмотр внутренних покоев наверно возможен особым посетителям по особой договорённости, т.к. усадьба- это частная собственность.

Посидев на скамейке меж двух могучих лиственниц перед южным фасадом дома, сравниваю его с дворцом Пашковых, расположенным тоже на высоком берегу Пьяны, километрах в семи отсюда в Ветошкино (см. эп.54 «От конца к началу большой дуги..»), но несмотря на полуразрушенность второго и отделку первого, названия им вполне соответствуют: ДОМ (пусть даже барский) и ДВОРЕЦ.

Асфальт трассы уже изнывал от зноя, когда колёса велокрейсера покинули тенистую стоянку у входа в усадьбу. Впереди маячили длинные спуски и тягучие подъёмы всхолмленной равнины между верхней и нижней Пьяной. Вода весело искрилась в наполненных ёмкостях, и можно было смело поспорить с жарой и усталостью. Часа через два сквозь придорожные деревья проглянули САЛГАНЫ, небольшое село,где удалось перекусить холодной творожной массой (!) с ряженкой, а отдохнув, двинуться напрямик улицей до околицы, наудачу с долгожданным колодцем (влаги осталось совсем чуть). Вскоре улица сомкнулась с трассой, мимо проплыли пасущиеся коровы, идущий по обочине пастух, закалённый солнцем, и вновь дорога ухнула вниз, чтобы спустя минуту вновь начать испытание подъёмом.

Долго ли, коротко, делаю «сидячий» привал прямо на обочине под тенью клёнов, как оказалось, недалеко от выезда на оживлённую автомагистраль, что ведёт на Порецкое, Ульяновск. После районных бугорков и ямок покрытие стало идеально ровным, прибавилось и шума от машин. Двигаюсь на север по равнине с раздвинувшимся горизонтом и настоящим лесостепным привольем. Издалека завиднелся пос. УРАЗОВКА, куда через полчаса подкатил велокрейсер. Пустое кафе предложило только беляши с чаем, но они были горячие, и их было много! Худощавый местный посетитель преклонных лет потягивая пиво, разговорился, порасспрашивал о дороге, подивился на гружёный вел, потом пожелал счастливого пути, что прибавило сил может быть больше, чем от четырёх пухлых пирожков. Осталось зайти в Магнит, облачившись в уже затёртую маску грабителя-покупателя, рассчитывая на ужин и половину след. дня. Решив себя потешить, беру в ларьке небольшую дыню, закрепив в верхней укладке над сумкой, медленно проезжаю мимо главных сельских зданий (объездной дороги здесь нет). Слева проплыл пруд, стали попадаться сёла с татарскими названиями, мечети блистали полумесяцами, а солнце уже начало клониться к горизонту.

Впереди на подъёме клубилась пыль, по сторонам виднелись отвалы земли и глины. Прохожу мимо строительных машин, Камазов, вывозящих глину. Перпендикулярно асфальту угадывались пока контуры полотна строящейся скоростной автомагистрали (на Казань?) (та же стройка встретилась у Оки под Муромом в мае). С возвышенности вдруг раскрылся холмистый левый берег верхней (на карте) Пьяны с растянувшимся во всю длину г.СЕРГАЧОМ. Проезжаю под горку прибрежное село КОЧКОПОЖАРКИ, понимая, что нельзя ошибиться с выбором стоянки, и чем ближе город, тем меньше шансов. Вот и мост, спешиваюсь, спускаюсь к берегу, нет, сплошные заросли под крутым берегом, тогда пересекаю реку, и сквозь фермы моста вижу грунтовку у берега, стоящую поодаль машину, теперь только бы спуститься туда.
А вот слева и съезд с дороги, под мостом подход к реке илистый, еду дальше полем, уже кусты появились вдоль берега, вот тропинка рыбаков, можно остановиться. Противоположный крутой берег довольно далеко, здесь Пьяна широка и глубока, её не перейти по колено, как вчера у Гагино. Погружаюсь с головой недалеко от берега, бреюсь, моюсь с мылом, чуть в отдалении с др. берега доносятся крики купающихся мальчишек. Устраиваю праздничный полдник дыней. Но места для ночлега всё нет, и обратно еду, высматривая хоть мало мальски пригодное место. Уже завернул за противопаводковый вал у моста , покрытый бетонными плитами снизу и переплетёнными деревьями наверху, а ну-ка посмотрим, что там в буреломе. Там оказалось сухое место, правда на склоне, между двух клёнов, но подвесному дому это было безразлично, и ужин в сумерках проходил на краю бетонных плит, а лагерь, скрытый в чаще, стал недоступен постороннему взгляду.

10 августа
Подъём в полной темноте, налобник, посветив немного, медленно угас, прослужив целую неделю, пришлось включить для сборов ходовую фару. Выезжаю на трассу, небо начинает сереть и светлеть, и при въезде в Сергач хорошо смотрятся олень и медведь,- герб города на стенке автобусной ост.
Без приключений добираюсь по пустынным улицам до вокзала и ещё минут 40 жду первую утреннюю электричку СЕРГАЧ — ННОВГОРОД.

Эта поездка с запада на восток и северо-восток республики соединила маршруты двух предыдущих путешествий, к Темникову, Санаксару, Теньгушеву с одной стороны («В стране эрзя и мокша..»), и к Пильне, Сеченову, истоку Пьяны с другой («От конца к началу..»), зрительно вобрав в себя большие пространства рек и озёр, долин и холмистых водоразделов, густых лесов и привольных степей, лица и разговоры таких разных людей, чудесные явления и тайны, что скрыты в самых простых и привычных ликах средней полосы России, мягко и почти незаметно окружающих КАЖДОГО ИЗ НАС.

повседневные расстояния
119+ 86,7+ 96,4+ 91+ 79,1+70+ 35,9= 578,1км

снимки смотрятся (листаются, увеличиваются) сверху вниз

https://vk.com/album696547816_285094611

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Небольшое замечание по фотографиям. Радикал как ресурс похоже закрылся,
пробую новую ссылку ВК (последняя), там чёткости побольше, но пока сомневаюсь в удобстве
просмотра, надписи только начал вносить, постепенно буду менять и ссылки

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-3 ИЛИ ЛЁГКАЯ ПОХОДНАЯ КУХНЯ НА ГАЗЕ

В одиночных велопутешествиях мне вообще-то хватало таганка на сухом горючем, и приходилось мириться с некоторыми его неудобствами. Это сложность поддержания длительного малого огня при варке, закопчённость кружки/ковшика. Но малые габариты и вес «кухни» (см. стр. 3), простота установки брали верх.

Решив попробовать в этом году ГАЗ (и давно пора), приобрёл горелку, переходник и цанговый баллончик. По весу всё оказалось примерно таким же, как и с сухим горючим. Посмотрев на новейшие кружки с теплосберегающими радиаторами, решил доработать раньше применявшийся самодельный кожух, сделав его выше и из нержавейки (из неё продаются кружки разных объёмов). Оказалось, что по времени кипячения на газу, экономия с ним получилась 25%, а значит газа хватит надольше. Кожух хорош и тем, что снимается с кружки, если есть только костёр, не говоря уже о цене "реакторных" кружек.

Поскольку высота баллончика и горелки с переходником приличные, они крепятся стропой 10мм с фастексом к хорошо воткнутой палочке (МОЖНО К ДВУМ), либо выкапывается небольшое углубление для баллончика, где он и фиксируется.
Конечно, можно использовать шланг с переходником, горелку с подставкой- ножками, с экраном и т.п.) но это уже увеличивает вес и объём «кухни». Заядлый турист Владимир Чайкин из Латвии не одобряет такой минимализм (в обзорах),- посмотрим, испытания впереди. Кстати, о самой горелке отзывы у него (В.Ч.) самые положительные (горелка BRS 3000, вес 27г)

фото в апрельском лесу https://vk.com/album696547816_285243102

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

КОГДА НЕТ ДЕРЕВЬЕВ, ИЛИ КАК ПОДВЕСНАЯ ПАЛАТКА СТАНОВИТСЯ НАЗЕМНОЙ
апрель 2022

Случай конечно нестандартный и очень редкий, но если нужно, растягиваем подвесную палатку на земле, фиксируем 4 колышками по углам, крепим стойки и через них оттяжками закрепляем верх палатки. Для сухой погоды этого достаточно, но если надвигается ненастье, используем тент и велосипед, точнее его раму. В этом случае легче забираться в палатку, но можно и без вела,- тент будет натянут ниже, забираться сложнее, но устанавливается быстрее.
Фото там же, где и подвесной вариант установки
https://vk.com/album696547816_285119081

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ВДОЛЬ МАЛЫХ РОССИЙСКИХ РЕК. СЕРЁЖА И ТЁША -1, ЛЕСАМИ ЕЩЁ ДАЛЬШЕ
ПВД июнь 2022г
( БГР- Сосновское- Венец- Салавирь- Валтово- р.Серёжа- Горицы- р.Теша- Кутарино- р.Теша- Навашино- Чаглово- БГР)

эпизод 61
5 июня

Не было ещё 7 часов, а свежий ласковый ветерок приятно холодил кожу рук и лицо, ровная дорога на Солонское, езда полем незнакомой грунтовкой (с небольшим оврагом) до Яковского и асфальт до СОСНОВСКОГО не были утомительны (вот что значит температура не выше +25).
В Сосновском заезжаю к заводу, сейчас он не очень-то похож на действующий, хотя что-то и теплится там на территории. Перед проходной как небольшая стела высится белоснежный НАПИЛЬНИК,- конкурентная продукция предприятия, ну где ещё такое увидишь!
Обедаю в центре в «Русской кухне», докупаю немного лакомств в Пятёрочке, и вот уже асфальт на Мухтолово сменяется ямами и выбоинами, щебёнкой и пылищей от самосвалов с песком для какого-то недалёкого участка строящейся скоростной дороги МОСКВА-КАЗАНЬ. Пересечение р.Серёжи с остановкой и умыванием, а за ЗАЛЕСЬЕМ поворот направо до ВЕНЦА. Наконец тишина пришла в природу. Не без волнения сворачиваю на лесную дорогу, как встретят комарики? Встретили хорошо, дружно. Заезжаю на небольшое озеро СВЕТЛОЕ (впервые, 200м от дороги), хорошенько отмываюсь от пота, одеваю штаны, немного спрея на руки, и кровососы резко теряют интерес к путнику. Ехать можно, нет той изнуряющей жары 2021г, дышится легко, и легко перепрыгивать по брёвнышкам разлившиеся ручьи и мочажины. На 8-м км пересекаю полноводный ручей ТЕЛЕВ, больше похожий на речку (в прошлый раз проскочил его мимоходом).

Смотрю и не верю глазам,- навстречу едут парень с девушкой на велах, из поклажи у них лишь бутылка с водой и фляжка. Поздоровались и растворились в зелени листвы и хвои.

Вдруг налетел порывистый ветер, закачались сосны, вижу, туман впереди сгущается белёсый. Еду в тумане, но вскоре понимаю — это кружит пыльца с хвойных деревьев. Громыхнул невдалеке гром, тучка прошла боком, а вскоре растаял и душистый ХВОЙНЫЙ ТУМАН.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Стало заметно свежее, через 15км леса показалось поле свежеоструганных срубов САЛАВИРИ. Проехался по коре и щепкам, потом по песчаной широкой улице деревни. По времени можно немного проехать, потом пора искать место стоянки. Пересекаю р.Салаксу, набираю воды в канистру, бурный поток с шумом вытекает из труб под дорогой. Было мимолётное желание искупаться, но уезжаю дальше, высматривая место повыше. За Румасовым сразу съезжаю в лес из невысоких сосен. Невдалеке огороды околицы, солнце ярко освещает рядом поляну и верхушки берёз. Развешиваю всё посушиться, проветриться, а всё потому, что плохо завернул крышку канистры, ну, стакана два протекло на сумку, не было забот, как говорится. На этом казусы не кончились, потемнело, резко сыпанул дождик, пришлось натягивать тент, убирать развешенное имущество, намокшее вторично. В конце концов всё образовалось, дождь быстро иссяк, и я начал испытывать новшества,- палочки рефтамида, воткнутые по периметру задымили, и комары в панике улетели. Далее извлекаю газ. баллончик, горелка, кожух,- вода закипает фантастически быстро. Вот и кисель готов к домашним бутербродам. С ощущеним, что всё работает, закрываюсь в спальном доме, кукушки, похоже осмелели и ухали словно рок-музыканты почти над головой. Потом стало тихо.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

6 июня
В начале лета светает рано, в деревне уже пропели первые петухи, свет солнца пронизывал листву и хвою, играя бликами на палатке. Каша с вечера набухла и вот уже варится на малом газу, не убегая и не пригорая. Скручивая имущество, понимаю, что днём нужно будет основательно посушится. Щебёночная дорога не даёт разгоняться, прохлада влажного утра и лес по обеим сторонам. Справа, метрах в 50 течёт Серёжа. Раза два останавливаюсь и выхожу на крутой берег. Внизу золотится вода, правый берег здесь низменный, заросший елями, берёзами. Под ногами душистые ландыши, обломившаяся сосна застряла на крутизне, закрывая обзор.

Миную ПУСТЫНЬ ( это деревня, в др. месте село) с деревянной церковью. Когда фотографировал, подъехал на веле местный житель, оказалось немой, но понятно показал, до ВАЛТОВА 3 км.
Под колёсами приятно шуршит асфальт, и совсем новые впечатления появляются постоянно, а казалось бы, первое путешествие 21 года по этим местам ещё свежо в памяти. Магазин в селе пополнил припасы, въезжаю в проулок, заросший бурьяном, потом луговиной до самой реки. Вот и понтонный мост, дальше которого не решился ехать в жарком 21-м, свернул на Кулебаки. Развешиваю содержимое сумок сушится и проветриваться. Когда затихает ветер, орблако мошек налетает и лезет во все мыслимые места. Подъехал местный житель на мотоцикле, поинтересовался, куда еду, сказал прямо- там дороги нет, не проехать. Предложил путь через Давыдово, а это большой крюк в 30км. Мне подумалось, что на мотоцикле конечно, ни за что не проехать, но ведь день впереди длинный, попробую пробраться. Житель,перетащив мотобайк по брёвнам моста, уехал на север, за ним и я, упаковавшись, заезжаю на понтон, хорошенько умываюсь, и через пару десятков метров сворачиваю влево на еле приметную, действительно заросшую дорожку. Начался путь вдоль правого берега Серёжи

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Первое приятное ощущение- тропа земляная, не песчаная, вьется, повторяя изгибы реки. Но вот стали попадаться мочажины, кусты то и дело смыкались по сторонам. Первый ручей, впадающий в Серёжу обозначился топкими берегами, перехожу полуразобранный деревянный мостик, под ним на полуметровой глубине солнечные лучи, пробившиеся через листву, создают эффект янтарного дна,- вот оно, сокровище!. Небольшой подъём и участок соснового леса, песка почти нет, вел катит легко, поворот, огибание заболоченного луга, стоп. Впереди заросшие колеи уходили в этот самый луг и скрывались под водой. Довольно широко. Пытаюсь обойти по луговине, но выхожу снова к воде, хотя здесь разлив поуже. Приглядываюсь- вода медленно течёт, значит речка, или ручей. Раздевшись, иду по кочкам, держась за осоку, потом погружаюсь, но неглубоко. Брод есть. Так за три раза переношу сумку как рюкзак за спиной, облегчившийся вел. Прохладное омовение оказалось кстати.

Дальнейшее перепрыгивание мочажин было уже минутным делом. В основном еду, а это придаёт уверенности. Короткая развилка выводит к берегу. Интересное место, река здесь очень широка, видно по старым колеям на этом и противоположном пологих берегах, что здесь был брод для машин. Как же часто встречаются здесь ручьи и речки. Некоторые пересекаю по старым бревенчатым мосткам, или балансирую через поваленные стволы. Уже минул час движения. Очередной выезд на крутой уже берег Серёжи и небольшой перекус дали пищу размышлениям. Вот уже несколько раз кусты над тропой попадались с надломленными веточками (не сильно увядшими),- либо пешеходом, либо кем-то на мотоцикле. Однако явных следов колёс не просматривается, но всё равно растёт уверенность, что эта дорожка не исчезнет в буреломе, не кончится вдруг. Дорога начала отклоняться к северо- западу, по расстоянию Серёжа уже соединилась с Тёшей, да, так и есть,- слева пошли дугообразные старицы,- когда-то действующие русла реки, а теперь озёра со стоячей желтоватой водой и пятнами бурой пузырчатой зелени поверху.

И всё-таки небольшой песчаный участок пришлось пройти пешком, Когда среди начавшегося соснового леса заблестела вода речки Ледь, догадываюсь, что это последний брод. Умывшись в речке, упаковываюсь и выезжаю почти на открытое справа место. Горизонт расширился, на нём навстречу велу надвигалась дождевая туча. Останавливаюсь, не дожидаясь закрываю имущество чехлами, натягиваю куртку,- и вовремя. Потоки воды хлынули незамедлительно, и как приятен был этот летний короткий ливень!
Потом интересно было выйти за посадки на высокий правый берег ТЁШИ, на травинках блестели бусинки воды, кроссовки стали сыроватыми, но ещё несколько сотен метров, и вел проулком выехал на асфальтовую дорожку, что спускалась влево к длинному металлическому пешеходному мосту через Тёшу, а вправо поднималась в д.ГОРИЦЫ.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Да, деревня расположилась на солидной возвышенности правого берега, да и левый берег был довольно крут, и при некотором воображении Тёша становилась горной рекой, вырвавшейся из горных ущелий в холмистое предгорье.
После дождя солнце припекает вовсю, использую момент, сушу чехлы и куртку на кустах, а сам иду на длинный мостик, осматриваю реку. Ширина между перилами около двух метров, может чуть больше. Жительницы наверно с автобуса из левобережной неблизкой д. Сонино прошли мостом, а когда я уже упаковывался, мимо проехала «гранта», уверенно втиснулась на мостик и переехала на ту сторону. Чудеса, а высота моста метров 10.

Поднимаюсь наверх, еду по длинной улице с заходом в магазинчик. Как только кончились дома, под колёсами бесшумно заструился ровнейший асфальт. Смешанный лес, лёгкие спуски и лёгкие взлетания на подъёмчики дарили ощущения отдыха, скорости, но ненадолго. Застучало заднее колесо, прокол, на сей раз здоровая стекляшка плотно застряла в покрышке. Проведя хирургическую операцию на пятачке в окружении сосен у обочины, продолжаю движение вдоль реки, миную 2-3 деревни, полевого и лугового простора становится больше, да вот и трасса Н.Новгород- Муром приблизилась со своим шумом и напряжением.

Пересекаю шоссе, справа начинается с. Поздняково, а прямо- раскинувшееся на много километров пространство Навашинского заказника. Тут же начались ухабы, разбитые колеи, малопонятные развилки, уводящие в густые травы. Но держусь сначала левых тропок, как можно ближе к Тёше. Вот и первый брод. Через 3км еду уже параллельно берегу, иногда останавливаюсь и выхожу на берег,- картина берегов всё время меняется, облака и солнце, а порой грозная туча заставляет проверять накидки. Ближе к 4-му км тропа кончается на обрывистом берегу, дальше непроходимые заросли, а от берега не отдалиться, заболоченные луга и старицы кругом. Тоже результат. Возвращаюсь на 2км назад, там была развилка. Теперь держу путь правее, низинами, лугом, островками тенистых, сырых дубрав. Сыпанул некстати короткий дождь, колёса тут же стали жадно хватать заповедную грязь, а на горизонте угрожающе наползала ещё туча. Открылся в низине брод, он показался слишком широким и грязным, делаю небольшой крюк, здесь прыгая по кочкам, переправился, в кроссовках всё же захлюпало, вел в тине и болотной траве. Этим путём удалось продвинуться ещё дальше, передо мной распахнулись заливные луга, а совсем близко вновь затемнела полоса стоячей воды. Обходы уводили правее, в конце концов упираясь в ту же болотину. Неудача повторилась, смотрю теперь на часы, небо, недолго раздумываю, и поворачиваю назад. До места стоянки у Навашино оставалось ещё 17км.
фото здесь https://vk.com/album696547816_286494830

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Расстояния поездки 107+ 74+ 40,1= 221,1км, последний день от ст. Чаглово (Каменки) до БГР.
На этом история конечно не закончилась, она всё-таки ПРОДОЛЖИЛАСЬ И ЗАВЕРШИЛАСЬ в конце июня

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ВДОЛЬ МАЛЫХ РОССИЙСКИХ РЕК. ТЁША-2. В ЗАПОВЕДНОМ УСТЬЕ. А ТАКЖЕ НА РАЗВАЛИНАХ МАЛЫШЕВСКОЙ ГЭС, И «ЖЕЛТЫЙ СТАКАНЧИК» - ФИШКА ДЕДОВСКОГО ОЗЕРА. Июнь 2022

(БГР- Чаглово- Родяково- р.Тёша- Мещерское- Сонино-р.Тёша- Малышевская ГЭС- оз. Дедово- Навашинский природный заказник- р. Ока- устье р.Тёши- Поздняково)

Эпизод 62
27 июня
В это путешествие я включил непосещённые раньше три ключевые точки, с твёрдым желанием побывать там и посмотреть своими глазами. Поездка начала июня здорово помогла (эп.61), и можно было начинать уже с места слияния Серёжи и Тёши, двигаясь теперь левобережьем Тёши.

Прогноз обещал уменьшение зноя, хотя первый день зашкаливал за +30. Двигаюсь мимо Лазарева, новой свалки, спуск к Крашову, хорошая новая дорога, скорость приличная, можно и к Кудьме заехать у моста, искупаться. Как же здесь всё заросло, густые травы, еле нашёл спуск к воде,- 5мин прохлады. Двигаясь дальше, около Букина заезжаю налево в поле к «прянишному» роднику, наполняю ёмкости (для вечера и утра), пью с удовольствием. Вот и пустынная ст.Чаглово.

Электричка подходит в 7ч вечера, солнце светит вовсю, но путь неблизок, и на платформу Родяково вел выгружается в 22.00, стемнело уже прилично. Под фонарём креплю поклажу, мимо проносится товарняк, ветром даже кепку сносит, хорошо недалеко.Двигаюсь вдоль полотна, слева чуть виднеются окраинные дома деревни, под колёсами уже плохо видно в сумерках, включаю фару на небольшую мощность. Переваливаю пути, здесь расстилается поле, чуть дальше правее лесок. А вот на взгорке несколько берёзок,- подходящее место для ночлега. 50м по траве, начинаю обустройство лагеря. Натягиваю палатку, окачиваюсь, быстро сохну в тёплом воздухе. Ещё светлое небо на западе уже не темнеет, а плавно перемещается к северу и к востоку. Там, в двух километрах течёт Тёша. Стоит своеобразная тишина: каждые 20-30мин в 200м проносятся малошумные пассажирские экспрессы, грохочут длиннющие грузовые составы. Но доносятся ещё звуки из приречных лугов,- там в темноте смутно высятся кручи чего-то, иногда доносится приглушённый рокот моторов, шум нагружаемой (или выгружаемой) породы, похоже стройка скоростной дороги добралась и сюда. Удивительно, но эти звуки усыпили лучше всякого гипноза.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

28 июня
Сквозь листву солнце начало пригревать ещё в шестом часу утра. Варю на газу кашу, кипячу и завариваю чай, и вот уже выхожу сквозь росистую траву к грунтовке, что вьётся вдоль насыпи до самого ж/д моста. Ныряю под мост, велотитан катит вдоль полноводной Тёши, кусты часто скрывают воды реки. Нагромождением металлоконструкций появляется понтонный мост, перебраться по нему можно одному человеку, осторожно ступая по мет. балке (вел пришлось толкать впереди). За мостом дорога вообще пропала, пришлось вспоминать карту. Тропка петляла, выскочила на лев. берег реки и лесом вывела наконец под ж/д мост, но уже на другом берегу. Спутниковая карта не обманула- дорожка из гальки вела всё дальше и дальше справа от полотна, она была вполне проезжая, и километр за километром оставалась позади велотитана. Справа рядом нескончаемой стеной тянется лес. Километров через пять однообразие закончилось неприметной деревней Мещерское в несколько домов, с коричневой водой в колодце и сильно песчаной безлюдной улочкой. Ныряю в сосновый лес, песок конечно появился, но ехать всё-таки позволял. Вот сегодня прохладный ветерок с севера хорошо помогает топать по песку, а уж ехать совсем чудесно. Следы на дороге свежие, это подтвердилось через 5км,- сквозь сосны проглянула насыпь строящейся скоростной дороги. На счастье, лесная дорожка ныряет под виадук и строители в оранжевых жилетах, тарахтящий бензогенератор остаются позади и исчезают вскоре как видение, лес и тишина вновь смыкаются над велом.
Ещё несколько километров, дорога начинает ветвиться, впереди окраинные дома д.Сонино. Выбираю боковую грунтовку вправо, еду лугом, скорее всего пойменным до полосы леса. В тени деревьев сильно петляю по сырым колеям, выезжаю к берегу, довольно обрывистому. Дальше пробираюсь через кусты, потом уже без вела. Тропка давно кончилась, Тёша делает здесь поворот влево, но дальше пробраться зарослями невозможно. По компасу и карте можно определиться лишь примерно. Прикидываю, ширина русла метров 50, решаю сплавать на др. берег, к песчаному обрыву. Сказано- сделано, раздевшись, бултыхаюсь в глубокую воду, выплываю на мелководье и просто иду посередине реки. У обрыва вновь глубина, но песчаный берег уже рядом.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Мокрый песок уходит из под ног, выбираюсь наверх, смотрю назад, обратный путь наискосок через реку будет навстречу течению. Поляну пересекает тропка, иду по ней, то выходя на берег, то быстрым шагом удаляясь всё дальше лесом. Оказалось, что до поворота русла на запад метров 700, тут только начиналось заросшее деревьями старое русло (№1). Бегать в плавках по лесу, пусть безлюдному, не совсем уютно, сориентировавшись, возвращаюсь назад, спускаюсь с обрыва и вплавь на левый берег. Сушусь на припёке, смотрю на густые сочные прибрежные травы того берега и тенистую чащу подступающего леса. Выбираюсь на тропу и еду обратно, в поле гуляет приятный ветерок, отгоняя мошек. Чуть далее сворачиваю вправо на обширный луг, прыгаю по кочкам, огибаю старицу и со второй попытки, нет, с третьей, прибрежным лесом выбираюсь на крутой берег, точно куда надо. У самой воды в осоке порхали стайки лазоревых стрекоз, глупые слепни садились порой на кожу рук или ног и тут же находили свою погибель.

На противоположном берегу взору открылся выход старого русла (№2) Тёши, ещё мало заросший, словно боковой канал, обрамлённый кустистыми высокими деревьями и теряющийся вдали. Второй конец этого канала- дуги уже зарос, закрылся песком и потерял доступ к реке,- наглядное движение и изменение в течение десятков, сотен лет..
Пытаюсь сплавать до другого берега, но течение очень сильное, сносит к зарослям ниже.

Отдохнув,спокойно и легко выезжаю к окраинным домам д. СОНИНО, оставив в памяти первую ключевую точку маршрута.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

В деревне асфальт, сюда уже ходит автобус, с последней остановкой за деревней и недалеко от пешеходного моста через реку, в Горицы. Смотрю на резные наличники, заброшенное старое деревянное здание школы. Кусты вдоль дорожки разошлись, вот и Тёша, внизу на плёсе купается приехавшая на машине семья, на другом берегу мальчишка подбадривает плавающую меж торчащих дер. свай- остатков старого моста девчонку. Мост, подъём, и я в ГорИцах. Два паренька на веле рассказали, где налить воды из колодца, но я всё равно ошибся проулком, спасибо жителю, подсказал точно. Вода на «чеченском» колодце вкусна-не оторвёшься. За селом включаю отсчёт дистанции,- проехать нужно 5,3км по чудесной дороге правого берега. Ошибка составила 200м, поворот налево сосновым лесом и чуть асфальтированной узкой дорогой добираюсь до базы отдыха, ухожу правее, вел оставляю у сосны (приличный спуск), выхожу на берег Тёши. Эти лесные берега всегда разные, всегда неповторимы. Прямо передо мной просматриваются контуры разобранной плотины МАЛЫШЕВСКОЙ ГЭС, дающей когда-то десятки КВТ окрестным сёлам. Сохранились каменные основания- стены генераторного зала, канал к деревянным коробам водозабора, ещё не сгнившим. От творений рук человеческих мало что осталось, а река всё также несёт воды среди густых лесов и крутояров, отражая в себе то солнце, то звёзды.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Выезжаю вновь на асфальт и в нерешительности останавливаюсь,- поворота (что на карте) вправо к озеру не нахожу, лишь на небольшом удалении просматриваются съезды с дороги. Решаюсь, и выбираю тот, что более похож на грунтовку, ныряю в тенистый сосновый лес, еду, замечая приметы для обратного пути. Ох, как эти приметы пригодились потом,- стали попадаться пересечения дорожек, сам сделал уже пару поворотов, на последнем, вижу, к сосне пришпилена фанерка с красиво нарисованным ЖЁЛТЫМ СТАКАНЧИКОМ, внизу надпись «пляж жёлтый стаканчик». Действительно, метров через 400 стали доносится голоса и показалась полоса тёмно-синей воды ДЕДОВСКОГО ОЗЕРА, расположенного в окружении соснового леса,примерно в 4км от дороги Горицы-Поздняково. Большой водоём с чистой прозрачной водой манил поплавать на лодке, доске, матрасе, под парусом и без, что делаю просто так. Лагерь разбиваю недалеко в лесу, на пригорке. Палатку ставлю в наземном варианте непривычно быстро, надуваю коврик, подушку и просто валяюсь раздевшись, и никаких тебе комаров и мошек. Солнце постепенно уходит с полянки, можно разогревать ужин. Поджигаю две палочки рефтамида,- их дымок словно запретное силовое поле для насекомых (спасибо Лене за опыт применения р.). 2-3 машины с отдыхающими давно уехали, тишина окутывает берега, заросли тростника, замолкают птицы.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

29 июня
Спалось мягко и тепло. «Закуриваю» палочки от комаров и спокойно завтракаю. Верхушки сосен всё больше золотятся поднимающимся солнцем, поверхность озера неподвижна,словно гладкое зеркало. Из под колёс уже летят песчинки, объезжаю вспученные сосновые корни на дороге,- они так отполированы колёсами машин и рельефны, что похожи то на осьминогов со щупальцами, то на гигантских крабов. Вспоминаю вчерашние приметы нужной дороги, всё видится сегодня по-другому. Вот и асфальт, а значит хорошая скорость. Твёрдо решаю не отступать сегодня перед водными преградами, ведь впереди целый день.

Навстречу идут две женщины с остановки, впереди девушка, погружённая в смартфон. Прикидываю, если не отвернуть, через 5 сек. наши встречные курсы закончатся, вместе со смартом, косметикой, может даже одним-двумя рёбрами. Превращать виртуальность в реальность было совершенно невыгодно и спокойствие на дороге у д. Анцифрово сохранилось.
Появилась наконец трасса на Муром, пересекаю её, и сразу въезжаю в Навашинский природный заказник, обширную луговую равнину, окаймлённую Тёшей и Окой.
Первые километры вдоль реки, ручьи, дубравы, дорога уклонилась вправо, но вместо того, чтобы выехать в луга, замечаю меж деревьев ответвление, долго еду дубравой, а потом по широкой дуге вырываюсь в разнотравное, разноцветное поле, кое-где с водяными ложбинками. На горизонте замаячили полоски кустов, и через полчаса велокрейсер неожиданно выскочил к обрывистому берегу, водное пространство простиралось далеко вправо и влево. Так неожиданно передо мной открылась ОКА.

Огибая окский залив, двигаясь вдоль берега в высоких душистых травах, я часто терял хоть какие-нибудь следы дороги, порой останавливаясь и вычищая длинные травяные стебли из заднего переключателя. Потом тропка вновь показывалась в кустах низин, всё приближая к цели. Выйдя в какой уж раз на берег Оки, пристально смотрю вдаль, и ничего такого не вижу. Из-под берега легко поднялась цапля, расправив широкие крылья. На исходе второго часа движения подъезжаю к деревьям, спускающимся в низину, иду по песчаной тропке вниз, и выхожу ещё к одной реке, вливающейся в Оку широким потоком. Это сокрытое от глаз устье Тёши наполняло Оку новыми водами. 21км заповедника позади.

 
Страницы: 17 8 9 10 11 12