Страницы: 15 6 7 8 912
 
равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Вот и Арапово позади, справа Воронцово проглянуло. Возвышенность продолжается, левее уже видна долина р.Кишмы, Ворсма же скрыта холмами. Спускаюсь круто в Тимонино, и на подъёме асфальт заканчивается. Ухоженные дома дачников, более крутые новые постройки уходят вниз и быстро исчезают, словно деревня провалилась сквозь землю. Выбираюсь,набрав прежнюю высоту, качу по грунтовке полем к д. Мещера, потом долгий и окончательный спуск в долину. Выезжаю на дорогу, направо ведущую в Горбатов. Поворот налево и несколько километров желтеющего лиственного леса с еле заметным понижением трассы. Слева показался карьер по добыче гипса. Велотитан пересекает по мосту р.Кишму, справа показались белые корпуса русско- французского завода СЕН-ГОБЕН курящегося белыми дымками (первая встреча см. эпизод 52-1 2017г,стр.2), рядом с ж/д станцией Ворсма. Пересекаю ж/д, поворот направо по новому асфальту с разметкой мимо деревни Абабково. Спуск и перед ж/д переездом появляется неприметный поцарапанный указатель ПАВЛОВО, по которому качу минут 25, вдоль з-да ПАЗ, к понтонному мосту через полноводную Оку. Вниз по течению всё понятно- мимо Хабаров, Дуденева и в Нижнем- в Волгу. А вот вверх- загадочные Карачарово, Елатьма, Константиново...

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Проехав по металлическим понтонам моста, выезжаю на левый берег и останавливаюсь. Асфальт уходил прямо через луга на Тумботино, велотитан же повернул влево по грунтовке, вдоль берега, и зеркало воды показывалось сквозь ивовые кусты и деревья, то приближаясь, то удаляясь ненадолго. Колея то ныряет в сырые ложбины, то вьётся лугами с густой травой, уже потерявшей свои первозданные цвета и сочность. В середине луга вижу фигуру человека перед мольбертом, кистью наносящего на холст (или лист) что-то красивое. Дубравы, зелёными дугами расположенные справа, остались позади, их сменил изгиб оз. Глубокого и впадающей в него речкой Подборицей. Вновь выкатываюсь на окский берег- обрыв метров 6-8, вокруг сосны, а впереди изгиб реки превращает водное пространство в РАЗДОЛЬЕ, и солнце блестит на мелкой волне.
Попавшийся навстречу рыбак подтвердил верность направления, дорога то выскакивает на поляны, то скрывается в тени деревьев, вот компания с велами расположилась на берегу вокруг столика, пикник в разгаре, а дорога вышла в луга, уклоняюсь правее, к виднеющейся вдалеке полосе леса на возвышенностях. Не достигнув его, ныряю в ложбинку, прямо к досчатым мосткам через речку с прозрачной водой и песчаным дном. С названием затрудняюсь,- то ли начавшаяся Подборица, то ли уже Щербининский исток. На другом берегу пасутся коровы, а в отдалении в траве замечаю и пастуха- молодого крепкого парня. Форсирую мостик, здороваюсь, и глава стада с удовольствием рассказывает, что знает, про местную округу, даже немного провожает меня до развилки и стоящей там отбившейся коровы. Дорога становится песчаной, высоты с лесом придвинулись вплотную справа, а слева соседствует Щ. Исток, превращаясь по ходу то в озерца, то снова в тихую речку. У одного брода умываюсь, песка на дороге прибавилось, но ещё сотня метров и он кончается у озерца за деревьями, большущей проплешиной,- дальше почва твердеет и невдалеке в травах уже сереет лента грунтовки.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Меньше километра вел огибал опушку леса и скоро взору открылось Новое Щербинино на взгорке, а чуть левее вдалеке блестела ровная водная поверхность южной оконечности оз. КУСТОРКА, откуда и вытекает тот самый Щербининский исток. Поколебавшись, поднимаюсь по деревенской улице и спрашиваю местного жителя о дороге к озеру. Выехав из деревни, сворачиваю влево на лесную дорогу, после нескольких песчаных наносов ставшей проезжей. По компасу нужно бы брать ещё левее, поворот на другую дорожку, потом на третью, четвёртую, выдерживая направление. С этим пересечением тропок красивый сосновый лес становится похожим на парк. А когда впереди показались и нырнули за холм два пожилых пешехода с трекинговыми палками, я понял, что направление верное, и через пять минут подъезжаю к развилке,- направо санаторий, налево турбаза. У ворот последней, вышедший парень подсказал, где лучше выйти к озеру. Пробираясь дорогой, устланной корнями сосен, выезжаю на крутой берег когда-то протекавшей здесь ОКИ, ушедшей за столетия южнее и оставившей на память старое русло- Кусторку.

Береговой склон пестрел осенними красками дубов, сосен, кустов и трав, вода у топкого илистого берега была прозрачна и неподвижна, заросшие лесом берега уходили вдаль километра на два в обе стороны от срединного изгиба озера. Поднявшись наверх к велотитану, укладываю в сумку под рулём фот и выхожу на узкую ленту асфальта,- она выводила на гороховецкую трассу, недалеко от Святого оз. За всё время движения не было возможности налить воды, световой день был на исходе, поэтому задерживаюсь у озера,спускаюсь к берегу и наливаю холодной прозрачной жидкости. И здесь жёлто- оранжево-зелёное обрамление озера, листья, УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ на тёмную воду, заставляли задерживать взгляд, и рождалось настроение, чуткое и грустное. На скамеечке, прямо у воды сидела женщина с раскрытой книжкой, и тоже смотрела на воду (две-три машины стояли на стоянке у дороги). Основное зеркало озера закрывал плавучий остров, с ветрами, наверное, переместившийся вдоль берега. Близился вечер, оставалось только определиться с местом ночлега. Решаю ехать вперёд пока возможно. Через 10мин включаю фару и габарит для безопасности. Слева проплывают Щёлково, Щепачиха, изгиб дороги, наконец просека,- справа за лесом должно начаться Щепачихинское Св.озеро. Сворачиваю в лес на значительном удалении от его западного берега.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Так уж повелось, что стоянки с ночёвками чаще всего приходилось делать недалеко от дорог, шоссе, в основном в лесополосах, где обычную палатку поставить проблематично, зато подвесная (ПГ) располагалась в любых зарослях и неудобицах. Вот и сегодня, не углубляясь далеко (метров 60 от дороги), выбираю пару сосен, креплю вел, натягиваю днище и расправляю тент, фиксируя его тонкими дугами- струнами стекловолокна. Между двумя слоями дна засовываю уже надутый коврик, внутрь «комнаты» кладу спальник, надув. подушку.Дом готов. Ужин в сумерках, с традиционно горячим чаем ( вода из Святого оз.!). Спальная одежда обычная, только футболка с рукавами- из утеплённого комплекта термобелья. Становится холодно, забираюсь внутрь, влезаю в спальник, но полностью его не застёгиваю, высовываю руки, достаю, слушаю приёмник, и незаметно погружаюсь в чудный мир снов на свежем воздухе.

29 сентября
Может быть оттого, что спать было тепло ( даже очень), вылезание наружу было небольшим испытанием. На велокомпе показывало +7гр., и снимать с себя всё тёплое не хотелось,- так и готовил завтрак на таганке. Солнце едва пробило полосы облачности, но победить их не смогло, окончательно побледнев и спрятавшись через час.
Натянув на руки тонкие хоз перчатки, еду в сторону Тумботина, не доезжая его вновь сворачиваю вправо, и лесной дорогой пробираюсь, пытаясь отыскать ещё одно небольшое озеро Селищи. Да, появился обрывистый заросший берег, огибаю его, выезжаю на открытое место. Представшая взору низина заросла травой и кое-где тростником, но, увы, воды там не было, быть может засушливые месяцы сделали своё дело, хотя…
Выбираюсь через полчаса на асфальт, проезжаю Тумботино, спускаюсь по дороге в луга, всё ближе к Павлову. Останавливаюсь и смотрю на речку слева, что расширяющимся заливом впадает в Оку, и в том впадении ПРИВЕТ от когда-то родного Оке старого русла.


Расстояния поездки 76,2+69,1=145,3км

картинки
https://vk.com/album696547816_285156189

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ПОТЕРПЕВШИЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ, ИЛИ УСКОЛЬЗАЮЩИЙ ЗАПАХ ЛАВАНДЫ

(Ростов- Мариуполь- Чонгарский пролив- Джанкой- Симферополь- Кзыл Коба-
Ангар Бурун- Старый Крым- Судак- Коктебель- Феодосия- Керчь- Керченский пролив- коса Чушка-Темрюк- Славянск- Тимашевск- Каневская- Староминская- Ростов) путешествие 1999г


Эпизод 28
18 и 19 августа
В Богородске шёл дождь, погрузка в дизель до Мск вокзала вместе с сыном, он помог загрузиться в плацкартный вагон, забросить мешок с велом на третью полку (опыта погрузки почти не было). Попрощались, и вот в окне сквозь мелькающие фермы моста,плывут ненастные рваные облака над Окой. В Арзамасе села женщина с внучкой, 20-литровым баком солёных грибов, и горой сушёных,- у них дома в Россоши грибы только на картинках. Четвёртый сосед- бывший шахтёр, вместе закрывали тугую створку окна в купе. 47-летняя бабушка оказалась на все руки,- всю поездку делала уколы болеющей ангиной незнакомой девочке на боковой полке.

20 августа

5 утра, ещё сумерки, медленно светает, пока я собираю велокрейсер на привокзальной площади Ростова на Дону. Наконец, в путь! Пригороды уплыли назад, армянский посёлок Чалтырь, где почти у каждого дома небольшое кафе. Наливаю у одного хозяина воды, отвечаю на всякие вопросы. Ещё далее в районе Недвиговки вижу интересный указатель влево- «ТАНАИС», но с сожалением проезжаю мимо археологического памятника. А вскоре слева показалось Азовское море, и горизонт отодвинулся далеко-далеко, словно уменьшая сорокаградусную жару. Первый день движения всегда несёт усталость привыкания. На 101км останвливаюсь и съезжаю с моста на берег р. МИУС, умываюсь и плещусь несколько раз. Еду ещё ок. 9км, и у другой малой речки становлюсь на привал. Да, такая неожиданная жара, словно в космос слетал. Располагаюсь в палатке-гамаке (первой конструкции) недалеко у дороги среди кустов и деревьев. Южная ночь тепла и тиха, но обязательно рядом остановилась машина, хлопнула дверца, и в нескольких шагах женщину долго и надсадно рвало в кусты. Подумал, неужели это единственный результат большего комфорта?, и провалился в сон.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

21 и 22 августа

В 4ч утра ещё ярко блистают звёзды на небосводе, и мир запахов прибрежных степей, южных душистых растений уводят сон и загадочно движется навстречу сереющаяя лента шоссе. Вскоре справа показалась будка-не будка, скорее небольшой вагончик (как у строителей), откуда вышел сержант, посмотрел паспорт, задал пару вопросов и отпустил с богом. Впереди, в ярком свете неоновых огней внушительно раскинулся терминал таможенной и погран. службы Украины. Раза два или три останавливаюсь, проверка документов, вкладыша, вопросы про оружие, наркотики и пр. Рядом тоже медленно продвигаются редкие машины, непривычная тёмно-синяя форма, а один таможенник возьми и ляпни, что могу, мол, задержать тебя, как гужевую повозку, сбор 6 долларов, однако воспринимаю это как мрачный юмор и с облегчением иду с велом дальше, мимо чёрных овчарок, в глубину иного государства. На выезде другой офицер просто посоветовал деньги здесь не менять, лучше подождать до города. Совет оказался добрым. С рассветом ехать приятнее, ещё нет жара от солнца, поэтому качу, читая указатели на малороссийском языке, «РИБКОЛГОСП УКРАIНА» и т.п. Пошли одноэтажные пригороды МАРИУПОЛЯ, вдоль обочины всё чаще появлялись невидные легковые машины с стоящими канистрами бензина на продажу, меняющими заодно и деньги. Подъехав к сидевшему одноногому водителю, обменял рубли на диковинные ГРИВНЫ, от бензина отказался. Еду мимо металлургического комбината «АЗОВСТАЛЬ», огнедышащими чудовищами дымят домны, в воздухе стоит густой дух шлаков, расплавленного металла, даже асфальт под колёсами размяк и образовал глубокие колеи. Пообедав в столовой, покидаю это раскалённое пекло, холмы Приазовской возвышенности раскрывают простор и приносят волны горячего чистого воздуха. Ветер постепенно с бокового становится встречным.Движение разнообразилось перекусом у дороги,- попросил у колхозников (или не колхозников?) арбуз с бахчи, уборка шла полным ходом. Опять двигаюсь в зное, ослепляемый солнцем, и хорошо, что близ дороги показался большой пруд, делаю небольшую днёвку в тени больших ив, купание приятно охлаждает, но перестают прибавляться километры к пройденному пути. Еду вперёд, делая приличные перерывы, и в 18.20 устраиваю привал в лесополосе из акаций. Да, утомительный день, ко всему этому выскочила спереди тормозная колодка, потерялась крышка литровой фляги, да оторвалась липучка на одном мешочке. Вечером налетел шквалистый ветер, грохотал гром, но упало лишь 4 капли.

Поднимаюсь в 4 утра, чую- выспался хорошо, продолжаю движение, БЕРДЯНСК оставляю слева (он на побережье), а в Приморск заезжаю за продуктами. Из-за облачности, солнце начинает печь с двух часов, или с часа дня по укр. времени. Пейзаж начинает меняться, справа холмы Приазовской возв. сходят на нет, вокруг квадраты полей с высохшим подсолнечником, кукурузой, встречаются бахчи с арбузами и дынями. Вскоре впереди показались чёрточки стр. кранов и многоэтажки МЕЛИТОПОЛЯ, и как будничный элемент жизни, на обочине появились продавцы бензина, смазочн. масел и пр. Подъезжаю и здороваюсь с парнем в окружении канистр и банок. Он советует объехать город, да предупреждает, что гадюк развелось больше обычного. Ехать пришлось недолго,- возникшая болотистая речка не понравилась, зато далее показался канал с водой и деревьями вокруг- то, что надо для лагеря. Хотя место оказалось сухим и уютным, ещё долго озираюсь, выискивая в траве и под ногами незваных ползучих гостей. Ну, ничего- в подвесной палатке эта тема считается закрытой.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

23 августа

Встаю ещё затемно, качу на юг- юго-запад, напряжённости курортной трассы пока не ощущается, лишь проносятся редкие иномарки в ночи. Предутренняя прохлада нехотя исчезала с рассветом. Километров через 80 справа и слева открылось водное пространство изумрудно-зелёного цвета со стоячей водой- СИВАШ, или ГНИЛОЕ МОРЕ, со свечками тополей и хуторами на далеких берегах. Километров 20 по перешейку, вблизи воды накатывают волны запахов гниющих наверно водорослей, тростника, неживой воды. Миную посёлок Чонгар. Машин прибавилось, они скапливаются у моста через узкий ЧОНГАРСКИЙ ПРОЛИВ, где порциями пропускаются ДЕРЖАВНОЙ АВТОIНСПЕКЦИЕЙ. Проехав мост, спускаюсь под него умыться, вода оказалась чистой, но солёной. Моцион прервал шум сзади,- с лежанки под мостом на хрустящую гальку грузно свалилось тело спящего бомжа. Начался «остров» КРЫМ.

В конце-концов облака затянули небо, посыпал мелкий дождь, о жаре нечего было и думать. Надев полиэтиленовую накидку, продолжаю движение по симферопольскому шоссе. В ДЖАНКОЙ въехал под непрекращающимся дождём, купил продуктов на ужин и завтрак, а на вопрос, почему нет молочной продукции, продавщица поведала, что молокозавод не работает, день независимости Украины (на самом деле он 24 авг.). Под вечер непогода утихла, но на стоянке в редкой посадке листья, трава были мокрыми, вдобавок налетел холодный неюжный ветер, загнал внутрь палатки. Ночью снова посыпала морось и палатка без плёнки-тента отсырела. Слушая перед сном приёмник, узнаю печальную новость- умер Александр Демьяненко (в кино- Шурик).

24 августа

Перед рассветом вижу холодное, но звёздное небо.Позавтракав, продолжаю двигаться по шоссе, уже прилично заполненному автомобилями. Днём потеплело, на бурной речке Салгир отмываюсь, вот только ступни ног от сырой кожи кроссовок угрожающе посинели.

Сквозь облачную дымку греет солнышко, наконец после длительной езды по шоссе обозначились пригороды СИМФЕРОПОЛЯ. Что-то похожее на заброшенный сад показалось слева, куда и сворачиваю, расстилаю на густой мягкой траве сырое имущество для просушки, сам ложусь в тени яблони на часовой отдых. В городе догнал пожилого мужчину на веле, на багажнике из сумки торчали пучки разных трав. За разговором о дороге подъехали к подъезду его дома, он приглашал на чай, вынес большую карту полуострова, рассказал о разных примечательных местах, даже карту отдавал даром. Совсем рядом перекусываю в столовой на 5 гривен, докупаю продукты на утро, и газетный кулёк семечек у бабули. Прямой тенистый проспект, площади,телевышка, водохранилище меж холмов. Городской пейзаж слабеет, посёлки Доброе, Дачное с остроконечной стройной мечетью, и первые предгорья впереди. Далее справа, ещё неясно, проступил величественный хребет ЧАТЫР- ДАГ. За Перевальным останавливаюсь, сворачиваю налево, дорога вьётся меж кукурузных полей, кое-где пасутся коровы. Ещё поворот и спуск, но вел отказывается катить! На фоне гор асфальт обманчиво уходит вниз, на самом деле поднимаясь вверх. Иллюзия была настолько полной, что немного стою ошарашенный, постигая коварство оптического обмана.

Пересечение р. Ангарки, велокрейсер вплотную приблизился к каменистым горным уступам. Здесь тропка стала сильно крутой, среди валунов всё ниже и ниже доносился шум грной речки, иногда встречались ступени, что привели к зияющему входу в пещеру КЗЫЛ КОБА. Она обустроена для экскурсий, невдалеке уверенно тарахтит бензогенератор, давая свет в подземелья. Одев куртку, с группой идём внутрь. Надписи на высоких сводах 1913 года, растущие сталактиты и сталагмиты, каменный идол на пути. Если на его щеке появляется «слеза», спелеологи дальше не идут, это дурной знак. Крымский хан хранил здесь свои сокровища, как в банке. Опускаемся всё глубже и дальше, боковые ходы, залы-гроты, температура +11гр. Заблестела голубизной подземная река, пряча ход под воду. Спелеологи проникают и дальше с аквалангами, а там карстовые пустоты в недрах гор простираются на 10-17км и клаустрофобам здесь делать нечего. Мы же и так насмотрелись подземного царства прохлады и безмолвия, выбираемся на поверхность, к жаркому воздуху и ветерку с запахами южных предгорий.

Спускаюсь в долину к Ангарке, забираюсь в заросли у берега и становлюсь лагерем.Ужин, и уже в палатке калейдоскоп сегодняшних событий проносится перед мысленным взором, угасая вместе с журчанием реки.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

25 августа

Близость речки сильно сказалась- ночь холодна, утром зуб на зуб не попадал. Скорее кипячу чай, далее движение сразу начинается в гору, моментально согревая тело. Низкие, хмурые облака, тёмные громады хребта, придвинувшиеся совсем близко. Что-то первобытное ощущалось в пейзаже. Наконец вхожу на высшую точку дороги- АНГАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ. Далее спуск вплоть до побережья и АЛУШТЫ. Сворачиваю с асфальта направо каменистой тропой, вскоре за деревьями показался белый домик с палисадником- метеостанция. Вышел её хозяин, на вид лет 30-ти, выглянула его жена. Они рассказали о маршрутах в горы, у них часто делают остановку туристы, поэтому заготовлена небольшая схема пути. Метеорологи легко согласились похранить велокрейсер с имуществом, так как с собой беру лишь один рюкзак с флягой, фотом и немного еды, не забываю и схему.

Облака, закрывавшие вершины, начинают понемногу рассеиваться, словно приглашая правильно сориентироваться, это мне на руку. Иду буковым лесом с диковинными деревьями, у них светлые стволы и открытые переплетённые корневища, толстые и узловатые. Встречаются хвойные, с длинными и не очень колючими иголками. Подъём становится круче, вот под ногами русло селевого потока, заваленного камнями. На втором часу лес закончился, пошли каменистые уступы- террасы, а вокруг появились поляны низкорослого реликтового можжевельника и кустики чудно пахнущей полыни. Наконец за последним уступом- вершина АНГАР- БУРУН, 1520м, чуть юго-западнее высшая точка хребта- 1527м.(по др. источникам разница, да и сама высота на неск. дес. м больше).

Прозрачная лёгкая дымка окутывала спуск с перевала, высокогорное озеро, Алушту на побережье, ниточки серпантинов и маленький посёлок ЛАВАНДА. Ещё выше и дальше слабо мерцало огромное (до самой Турции) ЧЁРНОЕ МОРЕ, и контуры ЯЛТЫ на берегу лишь угадывались.
Сижу на верхнем камне, перекусываю кефиром с хлебом. Пора спускаться, а это оказалось труднее подъёма, один раз ошибся в направлении, но тропа всё равно вывела к метеостанции. Прощаюсь с добрыми людьми, хозяйка вынесла на дорогу горячих пирожков с алычой, и это было кстати, экскурсия заняла целых 5часов.
После некоторых раздумий возвращаюсь в Симферополь, качу под горку с ветерком. Отправляю телеграмму домой. Кстати, многие (почти все), деньги называют рублями, хотя расчёт идёт гривнами. Из города выезжаю на восток, горы соседствуют справа. У журчащего ручейка на окраине хуторка располагаюсь среди тополей. Собачонка с ближнего двора долго тявкала в ночи, но никто в Крыму не обратил на это внимания.Засыпая, подумал, а может там, на вершинах, это и был запах лаванды?

26 августа. Ожидание

Два часа до рассвета,темень полная, лишь раза два проплыли острова света- автозаправки, и снова слабый свет фары выхватывает серую полосу обочины. Слева тоже появились холмы, но необычно белого цвета, проезжаю город в рассветных сумерках- БЕЛОГОРСК. Сначала робко, потом всё смелее заморосил дождь, пришлось одеть накидку и так ехать. Дождь, похоже затяжной, усилился, и проехать мимо крытых торговых рядов у дороги в с. Радостном было бы неправильно. Заворачиваю под крышу, рядом с торговками кизилом, грибами, мёдом и т. п., начинаю по мелочам ремонтировать велокрейсер. Дошло до того,что починил всё, сходил в придорожное кафе пообедал, а с небес с переменной силой всё льёт и льёт. Ушли по домам уже все торговки, клочья туч закрыли холмы, но и кругов на лужах стало меньше, непогода на какое-то время утихла. Всё было готово, выруливаю на мокрый асфальт, отъезжаю недалеко лишь для поиска подходящих деревьев, потом разворачиваю подвесной дом, закрываю плёнкой, и последующий шум капель уже не тревожил, а только усыплял. Мжно было назвать этот день днёвкой, правда вынужденной, ну, да ладно.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

27 августа

Эти ранние подъёмы в темноте помогают мне в рассветные часы ехать сухим, но сегодня похоже не получится,- изморось налетает сразу, куртка сырая (в накидке ехать надоело), багаж под плёнкой. Вскоре, не доезжая г.СТАРЫЙ КРЫМ, поворачиваю в горы на перевал, окунаясь наверху в облака тумана. Но чудо, на спуске заиграло солнце, стало жарко, а вся облачность клубилась за спиной, не в силах перевалить вершины. Яркие краски, виноградники, скалы как стражи, и солнечные улицы СУДАКА (одно из старых названий- СУРОЖ) с его древними крепостными стенами и башнями невдалеке от моря. Мимо проехали велотуристы на велах, необычной формы, да всё было в них ново, ярко. Так произошло первое знакомство с популярным сейчас классом МТВ байков. Было немного завидно, и чувствовалось, что долго ли, коротко, верному тяжеловатому «СПОРТУ» придёт замена.

Выезжаю на пляж, отдыхающих мало, купаюсь в прохладном море. Потом собираю мелкие красивые камешки для аквариума.
Вчерашний отдых заставлял двигаться далее, и вот вновь вершины окружают меня. Двигаюсь на восток, но остановку всё-таки делаю, раскладываю на травянистом горном склоне сырое имущество, солнце сушит хорошо на припёке. Через час позади пер. СИКОР, велокрейсер на всех парах летит по серпантину, дымят тормозные колодки, свист в ушах, пропасти и заросшие склоны,- десятки секунд полёта…
Вот справа горы расступаются, открывая Солнечную Долину с виноградниками и морским побережьем на горизонте,-уютный и закрытый от глаз и ветров уголок крымского мира. У дороги продают местное вино «Солнечная долина».
Двигаюсь вверх-вниз довольно долго, горы начинают сглаживаться, на довольно ровном побережье меня встречает п. КОКТЕБЕЛЬ, посещаемый во все времена людьми искусства и литературы. Вечерело, на берегу бродили и сидели редкие отдыхающие пары, рождалась любовь, а может быть приближалась разлука, кто знает..

Километров 10-12 ещё можно было ехать, вот подвернулась справа грунтовка, уводящая в виноградники, а рядом лесополоса акаций, с колючими шипами, Пришлось повозиться с натягиванием палатки, но место было тихое и спокойное, вновь набежали облака, отгоняя посторонние мысли. Перед сном проверил колёса,- заднее было спущено, значит на утро уже есть работа.

28 августа

Утром меня поприветствовала луна и скрылась в облаках. Плотно завтракаю, клею камеру, выезд на дорогу, поворот, и велокрейсер въезжает в ФЕОДОСИЮ (в древности КАФУ), зелёный приморский город. Качу по центру, а над городом и морем уже клубятся тёмно-синие грозовые тучи. Нахожу широкий козырёк крыши, и с час пережидаю сильнейшую грозу. Захожу на телеграф послать весточку домой, обедаю впрок в кафе, а с нерешительно проглянувшим солнцем еду по широкой приморской набережной. Совсем нежданно вижу вывеску: «КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ И. К. АЙВАЗОВСКОГО», пройти мимо которой было, конечно, невозможно. Оставив вел около мороженщицы, на целый час погружаюсь в рассматривание полотен великого мариниста. Гигантские картины и маленькие наброски, игра света и тени на волнах, морская пучина и тихие лунные заливы, дым сражений и взрывы кораблей. Понравилась картина «Первый поезд в Феодосии»,- два красных глаза-фонаря паровоза и искры из трубы в сумерках, и железка вдоль берега залива..
Дома на кухне стояла открытка, кажется «Потерпевшие кораблекрушение»,- и вот многометровое полотно перед глазами (правильное название "Кораблекрушение",1876г), и словно слышен рёв шторма, разбивающиеся о скалы водяные валы и кучка людей в шлюпке, среди обломков затонувшего корабля.

Словно возвратясь из плавания по морям в прошлом веке, выхожу на бульвар, иду с велом, ко мне подходит мужчина, оказавшийся любителем путешествий по родному полуострову, с маршрутами по горам, речкам, неизведанным местам. Его слова: - море,куда стремятся отдыхающие, всего лишь небольшая часть удивительных красот Крыма... В это поверилось почему-то сразу. Увлечённый собеседник приглашал попутешествовать, и мы долго не прощались, похоже, невольно поднимая хорошее настроение друг другу.
На окраине города всё же решаю окунуться. Порывистый ветер, серое небо, песок на краю Феодосийского залива, ржавый танкер на якоре невдалеке вскоре остались позади, горы сгладились совсем, и травянистые холмы перешли в степь под мелким ситом дождя и с сильным встречным ветром.


Ещё около 70км пройдено, под вечер пересекаю древний оборонительный ТУРЕЦКИЙ ВАЛ, он тянется от берега до берега двух морей. Сейчас это небольшой заросший ров с холмистой грядой. Только с третьей попытки нахожу деревья без колючек. Опять сырость, лишь на мгновения блеснуло красное заходящее солнце, засветив на востоке слабую радугу. Дождь барабанил по плёнке всю ночь.

29 августа

Последний всплеск дождя и долгожданная тишина, лишь скребётся кто-то под клапаном рюкзака. Оказалось, это большущий жук с длинными усами. На дорогу, видимо почуяв тепло, выпрлзли громадные улитки с домиками на спинах, приходится маневрировать, а когда совсем рассвело, с меня чуть не сорвала кепку птица, со стремительными виражами ещё долго кружившая над головой и уводившая наверно от гнезда с птенцами. Вскоре показался Керченский пролив, а на холмистых берегах раскинулся г КЕРЧЬ с портовыми кранами, широкими зелёными окраинами и паромной переправой «порт Крым» в дальней восточной части города. Проезжаю по улицам и трассе до порта ок. 18км, трачу на всякие продукты последние гривны, немного стою в очереди, прохожу таможенный и погран. контроль. Машины заезжают на широкую палубу парома, и велокрейсер тоже скромно прижимается у правого борта. Яркое солнце, буруны морской воды за кормой и крики чаек,хватающих кусочки хлеба, подбрасываемые пассажирами. До свидания, «остров Крым»!

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Плавание по морю необычно- вроде бы стоишь с велом и не двигаешься, но гул двигателей парома, плеск волн о борта и меняющийся горизонт говорят- путешествие всё-таки продолжается. Причаливаем к порту «Кавказ»(это уже Краснодарский край), еду целых 12км по узкой косе Чушка, потом пошли посёлки и ровные прямоугольники виноградников, дынных, помидорных полей до самого горизонта. Становлюсь в лесополосе на просушку, пробую фиолетовые виноградины. Порывистый боковой ветер все дальнейшие 30км, проглянувший берег Азовского моря с сердитым прибоем. Пляж пустующей турбазы лежал прямо у дороги, заворачиваю и отдаюсь на волю мутных волн, сбивающих с ног и вертящих тело как щепку.

Вечером велокрейсер подъехал к г. Темрюк, где база погран. катеров. Решаю проехать городок, чтобы утром не плутать. На окраине расположилась целая выставка боевой техники, сухопутной и морской, стояли даже торпеды. Позднее,обустраивая лагерь, отбиваюсь от нежданных мелких комаров,- вот что значит близость лиманов и поймы р. Кубани.

30,31 августа

Одна из ярких и запоминающихся картинок,- неземной призрачный свет луны растворяет темноту, когда рассвет ещё на подходе, кругом тишина, и ты не знаешь, что готовит грядущий день, а рад лишь сухой прохладе ночи, да приближающемуся утру.
Сегодня двигаюсь навстречу утренней заре, и на глазах рождается восход солнца. Сначала тонкий красный отрезок, быстро раздвигается вширь, потом утолщается посередине, ярче, ярче. Сплюснутый диск уже апельсинового цвета поднимается выше и выше, лимонного цвета становится больше, яркость нестерпима. Умывается море, Краснодарский край, поля, реки и протоки, в которых рыбаки уже ловят рыбу. Дорога становится ровной, проезжаю богатые станицы-города: Славянск, Тимашевск, Каневская, Староминская. В последней переждал сильный, но короткий ливень. А на указателях впервые появились слова «Азов» и «Ростов». Ночёвка в лесополосе на возвышенности, позади долины рек Бейсуга и Еи (см. Эпизод 49). Ужинаю сладким арбузом, безуспешно пытаясь выудить из мякоти кусочки хоть какого-нибудь мяса.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...


1 сентября

Завтрак сегодня богатый, салат из крупных красных помидор, только успеваю подсыпать соли. Повернувшись в сторону поля, ничего не вижу, вернее угадываю сплошную стену плотного тумана, подползающего к стоянке. Вот и у фонарика стал видимым густой сноп света, а это означало только одно,- надвигалась сырость. Спешно собираю палатку, пакую вещи. На обочине дороги пробую ехать,- видимость 10-15 метров и рассеяный солнечный свет не в силах раздвинуть этот молочный занавес. Часа два я и ёжик в тумане были чем-то единым, на носу, ресницах, пальцах висели капли, но вот вверху появились окна голубого неба, мир стал приобретать привычные очертания, словно заново родившись. В ст. Александровке вынырнувший из тумана на веле местный житель показал дорогу на Пешково, где начинался асфальт с уже серьёзным потоком машин. Да, скоро Батайск, р. Дон, и за мостом- Ростов с золотом куполов и вереницей теплоходов у причалов.

Расстояния по дням 110+ 112+ 130+ 150+ 90+ 67+ 60+ 60+ 79+ 100+ 130+ 120+ 85,7= 1293,7км

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Р.S.
Уже совсем стемнело. От нагретых плит здания ж/д вокзала исходило ощутимое тепло, передаваясь через футболку прижатой спине. Вот пора и грузиться в плацкартный вагон, на боковое место, и уложив наверх велокрейсер, долго ещё беседовать за столиком с соседкой- попутчицей в приглушённом свете ламп под потолком, под покачивание вагона поезда «Новороссийск-Н.Новгород».

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Вдоль Волги до Волгограда

Эпизод 22, ХХ век, фрагмент
7 и 8 августа

...Переезжаю Волгу через мост, на левом берегу уже не Саратов, а г.Энгельс. Поворачиваю направо и долго еду по улице на юг, оставляя за спиной тенистые деревья вдоль обочин, многоэтажки проспекта. Наконец горизонт раздвигается беспредельно, лишь справа просматриваются вдали кручи правого берега Волги. Зной раскаляет воздух,землю, вел рассекает это неподвижное марево, и набегающий воздух только обжигает и сушит лицо. Впервые втречаюсь с настоящей степью, непривычными пряными запахами и струящимися дрожащими далями. Можно часами крутить педали, вглядываясь в неизменный пейзаж, белёсые выжженные травы, мало-помалу начиная думать о совсем другом и далёком.

Асфальт вплотную приближается к волжскому заливу с крупными ивовыми кустами у берега, потом начинает уходить влево, взбираясь на косогор. Не решаюсь пропустить такую стоянку и обустраиваюсь в тени ив, натягивая подвесную палатку. Закатное солнце рассыпается множеством слепящих бликов на воде, и купание на мелководье похоже на лежание в ванной.
Минут через двадцать с дороги к заливу подъехал грузовой ГАЗон, не останавливаясь у песчаного берега въехал в воду и там затих.
Парень за рулём и рядом девушка остались сидеть в кабине. Им было не до яркого солнца и зноя, целовались и обнимались они, ничего не замечая вокруг, и мелкие волны лизали колёса грузовика, ограждая их от всего мира, а может они уже плыли куда-то...
Постепенно стемнело, я ещё засветло лёг спать, решив встать пораньше, до жары.

Подъём в 3.25. Ярко светит над заливом луна. Тепло. Завтракаю концентрир. супом и выхожу на дорогу, залитую лунным светом. Шагаю вверх до конца подъёма, велокрейсер начинает катиться вперёд, в предрассветной тишине, в воздухе, наполненном уже узнаваемыми степными запахами.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

К полудню подъезжаю к п.Ровное, и на ближней улице удачно обедаю в столовой иправительно- трудовой колонии (неожиданная вывеска). Исправляющиеся повара положили полную тарелку гречневой каши с подливой и большой котлетой. Далее на юг шла уже грунтовка и через 30км показался п.Иловатка, где заправляюсь водой, часто встречая казахов и казашек с пропечёнными солнцем лицами.
Не прошло и получаса езды, как заклубились грозовые тучи, потемнело небо и хлынул ливень с громом и яркими молниями. Дорогу мгновенно развезло, схожу на обочину и продолжаю идти в накидке среди кустов смородины, поглощая по пути пригоршни ягод до скрипа на зубах. Но степная гроза коротка, и вот час спустя вел уже двигается по подсохшему грейдеру до широкого устья р.Еруслан, впадающей в Волгоградское море. Пока ждал паром, умылся, почистил от грязи вел, и вместе с грузовиками плывём на другой берег. Разговорился с водителями о том о сём. Берег, куда причалили, был ещё мокрее и грязнее, в глубокой колее падаю в жижу. Когда через 5км появился асфальт, тотчас сворачиваю в лесополосу, трачу почти всю фляжку на отмывание и ложусь спать. Ночью впервые сильно звенели цикады, чистое небо с мерцающими звёздами обещало хорошую погоду. Впереди теперь будет только асфальт и 200км до города-героя ВОЛГОГРАДА.

Ёкарный Бабай Мужской Фотография
Ядрёный Бродяга
Ёкарный Бабай
Откуда: родом из детства
Сообщений: 1454
Стаж: 13 лет 7 месяцев 3 дня
Рейтинг: 748загрузка...

Равлик, а Вы ведёте аудиодневник в путешествии или Ваша память настолько хорошо развита?

----------
Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали...

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Бывает по-разному. Первые поездки (отдельные моменты) остались в памяти, и не такой уж хорошей. В путешествиях больше 2-3дней
как-то прижилось записывать вечером всё о прошедшем дне (даже если темнеет и моросит) в записную книжку.
Насчёт аудио версии- очень интересно, стоит попробовать, спасибо.
Да, про записи вообще, бумажные в том числе, велопутешественница Катя Костюхина, кажется, тоже заметила,
что запись сразу по следам события передаёт именно ту реальность и те чувства, что были "на самом деле", здесь
и сейчас. Или тут что-то не так?

Ёкарный Бабай Мужской Фотография
Ядрёный Бродяга
Ёкарный Бабай
Откуда: родом из детства
Сообщений: 1454
Стаж: 13 лет 7 месяцев 3 дня
Рейтинг: 748загрузка...

равлик написал:
Да, про записи вообще, бумажные в том числе, велопутешественница Катя Костюхина, кажется, тоже заметила,что запись сразу по следам события передаёт именно ту реальность и те чувства, что была "на самом деле", здесь и сейчас. Или тут что-то не так?

Я именно поэтому и спросил, что очень ярко передаётся "здесь и сейчас" в Ваших рассказах.
равлик написал:
Насчёт аудио версии- очень интересно, стоит попробовать, спасибо.

Да было бы за что =)

----------
Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали...

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

КРАЙ АНОМАЛИЙ, ИЛИ ГРОХОТ БОЯ В ТИШИНЕ

Эпизод 21,ХХ век. Памяти отца, ветерана войны, танкиста. фрагмент
2 и 3 августа

...Ночую недалеко от пруда, практически на окраине г.Нижнедевицк,перед этим удачно пообедав в недалёкой столовой, и смыв в чистой воде озера усталость.Лагерь разбиваю в ближайшей лесополосе среди американских клёнов.
Ещё светло, но сил не осталось.Жара и долгие подъёмы со спусками утомили. Обстановка не изменилась и утром,- сразу пошёл подъём, кончилась Воронежская и началась КУРСКАЯ область, холмы возвышенностей и низины. Почти не встречаю ни деревень, ни речек, картина не очень-то интересная. Долго ли, коротко,шоссе поворачивает на БЕЛГОРОД. Стороной миную г.СТАРЫЙ ОСКОЛ.

Вскоре начались удивительные пейзажи: гигантские отвалы породы, шахты, и как сказочное явление- г.ГУБКИН на 75-м км пути,с магазинами, заполненными всевозможными продуктами. Перекус был царский, вот что значит Курская МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ (взял на память кусочек руды, наверно магнитн. железняка). Дальнейший путь до с.Скородное, а за ним поворот направо. И сразу машин стало меньше, ухабов на дороге больше. Еду и посматриваю на небо у горизонта, оно давно уже подёрнуто белёсой то-ли дымкой, то-ли мглой. Появились перелески, вот и у дороги подходящий лесок,- сворачиваю на стоянку, проехав ок.115км. На пути последние два дня почти не было интересных встреч, а до поездки я не собирал сведений об исторических местах и всяческих красотах по дороге. Такая однобокость нет-нет, да приводила к унылому однообразию трассы. Хоть как-то спасает приёмник, хорошо вылавливающий разные радиоголоса, с ним, как с игрушкой и приходит сон.

Утро довольно тёплое, но солнце с самого утра неяркое, рассеяный свет словно тормозит начало дня.Умывать руки пришлось из большой "чистой" лужи в колее лесной грунтовки, а дальнейшее движение по пустынному асфальту через час привело к п.ПРОХОРОВКЕ. Проехавшись по райцентру, узнаю где что располагается. Подъезжаю к только открывшемуся музею, знакомлюсь с экспонатами, многие из которых добыты в полях, балках и перелесках, недалеко от посёлка. Женщина в музее рассказала, что до сих пор в окрестностях находят каски, пистолеты, автоматы, пули и снаряды,- следы ПРОХОРОВСКОГО ТАНКОВОГО СРАЖЕНИЯ 1943 года, во время БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ. Объяснила она, как проехать к полю того сражения. Подъезжаю к командному пункту командующего 5 танковой армией Ротмистрова, расположенного на высоте у дороги. Это ощущаю, взглянув в бетонные амбразуры КП,- местность просматривается на 15-20км. Кругом тишина, она как новая страница, прикрывшая грохот боя, срываемые башни танков, факелы пламени и чёрный дым повсюду. Противотанковые пушки дырявят борта и разрывают гусеницы бронированных громадин…

Выезжаю на асфальт. Теперь предстоит возвращение домой, а так заманчиво двинуть ещё дальше, ведь до Харькова всего лишь чуть больше 120км, а на пути к БГ будут и грозы, и ливни, и яркое солнце.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

[В теме «семейный отдых» промелькнула заметка (автор Glafira) о «случайном» открытии красот Дона у г.Серафимовича (автопутешествие). Итак, 2005г

БАРХАНЫ РУССКОЙ ПУСТЫНИ

(Вокруг оз.Эльтон- оз. Булухта- р.Волга- Арчединские пески- р.Дон- балка Каменный провал- эхо войны- Цимлянские пески- Цимлянское море- Волгодонск- Волгоград)

Эпизод 31 ( фрагмент 2, фр.1 см. стр.3 «Баня в степи..»)

...Ночёвка 25 на 26 августа была в молодой сосновой рощице. Тишина стояла первозданная. Выспавшись уже к полуночи, решил вылезти из палатки размяться. Слегка подсвеченный месяцем небосвод проглядывал сквозь хвою. Стою и просто слушаю тишину. Взгляд невольно выискивал за ветками и иголками над палаткой более светлое ночное небо, но что это?,- лёгкий укол испуга остановил взгляд на тёмном силуэте, потом медленно доходит,- меня зорко рассматривает, и наверно ещё дольше сторожит ФИЛИН. Замираю и несколько минут зрительно общаюсь со стражем, но вот бесшумный взмах крыльев и птица растворяется в ночи…

Путь из заволжских степей через Волгу на пароме у Камышина, преодоление водораздела между Волгой и Доном у Ольховатки, затем г.ФРОЛОВО и спуск в донскую долину. Выше по течению располагалась станица Клетская, а далее г.Серафимович. После ночи с пернатым стражником выбираюсь на грунтовку, и велокрейсер пылит на юг-юго-восток, удаляясь от станиц и городов,вдоль левого берега Дона. Слева появились холмы, поросшие сплошным ковром низкорослого растения, смахивающего на можжевельник (даже Крым вспомнился). Но вот зелень постепенно сошла на нет и взору открылось необозримое светло-жёлтое пространство- южная оконечность АРЧЕДИНСКО- ДОНСКИХ ПЕСКОВ. Понимая,что пески на горизонте всё же закончатся (по карте), глазами воспринимаю их как настоящую пустыню. Положив вел за первый же песчаный бугорок, отправляюсь в странствие по барханам, впадинам с застывшими волнообразными гребнями. Длинные стебли травы с метёлками чудом кое-где пробились на склонах, и видно, что пригибаясь в сильный ветер, они вырисовывают на песке ажурные полукружья. Ивовая веточка от ветров изогнулась вдоль песка, поддерживая вертикально лишь несколько малых листиков. Взобравшись на песчаный холм, оглядываюсь- кругом песчаное море, а где же вел, и в какую сторону идти обратно? Стало страшно, но подумав, успокаиваюсь,- следы ещё видны, выберусь. Иду медленно обратно, всматриваюсь, и чудится, под жарким солнцем блестит голова закопанного Саида (из «Белого солнца..»), а у меня и чайника с водой нет, только фляжка.

Следы точно выводят к велу, и через четверть часа я уже качу к донскому берегу, к понтонному мосту у станицы Сиротинской. Переезжаю на правый берег и метрах в трёхстах стаю на днёвку. Среди ив на песчаном берегу вкопан стол и даже скмейки. Готовлю обед, купаюсь при закатном солнце, потом смотрю на реку, понимая верность названия романа- ТИХИЙ ДОН.
Для ночёвки отъезжаю от реки на пару километров, но ночная прохлада достаёт и здесь, и приходиться укутываться во всё тёплое.
Утром предстояло путешествие по меловым горам и балкам Донской возвышенности, безлесой и почти ненаселённой местности.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 14 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СВЕТЛЯЧКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИЛИ ЖГУЧЕЕ СОЛНЦЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Эпизод 02, ХХ век,май

Село Владимиро-Александровское расположено недалеко от НАХОДКИ, но рядом есть всё: говорливая речка Партизанская (Сучан) в зарослях зазеленевших деревьев и кустов, невысокие сопки, сплошь покрытые цветущими травами, светло-голубое небо, и йодистый запах водорослей, когда ветер дует с ТИХОГО ОКЕАНА (10км).
По работе нужно было добираться через соседний посёлок Золотая Долина, минуя речку-приток, а там ещё 2км вдоль реки до военного городка. Быть привязанным к служебному транспорту не захотелось, а ровная местность и начинающееся лето словно подталкивали к следующему шагу. В поселковом магазине я выбрал добротный дорожный вел «Урал», совсем не думая, что в самолёт на Большую Землю его не возьмёшь. Цена была демократичной, а ощущения свободы передвижения затмили все сомнения на следующий же день.
Ещё раз подтянув педали и основные гайки колёс, выезжаю от нашего временного жилья-квартиры по улице, потом асфальтом вдоль реки до моста. Первая остановка- спускаюсь к берегу по камням, вода журчит на перекатах, над головой сомкнулась густая листва словно в джунглях. Умывшись, еду к ближайшим сопкам. У подножия оставляю вел и пробираюсь густыми и высокими травами вверх. Дивные и незнакомые цветы росли на склонах, нежные бело-розовые пионы ещё больше удивляли- они не на клумбе, а сами по себе!
Надышавшись разнотравьем, возвращаюсь в посёлок, и вскоре поездки на работу вдоль реки стали привычным и приятным делом. Пользу вела ощутили и офицеры в военном городке, изредка катая в посёлок.

Так неделя шла за неделей, жаркий летний день сменялся густыми вечерними сумерками, и после работы можно было пройти по тропке к темнеющей реке. На лугу травы укрывала ночь, но там и тут зажигались пятнышки огоньков- светлячков. Они бесшумно порхали над травами, создавая иллюминацию- иллюзию парка природных развлечений. А всего в нескольких сотнях шагов к юго-востоку- на бетоне взлётной полосы всё ускоряясь проносились два нестерпимо ярких «светлячка» пороховых ускорителей, и невидимый истребитель-перехватчик резко взмывал в чёрное дальневосточное небо..

В один из летних дней решаюсь доехать до г.Партизанска,это примерно 30км. Дорога обещала быть ровной (всё та же речная долина), что и подтвердилось. Ярко светило солнце, медленно проплывали по сторонам зелёные сопки и до СИХОТЭ-АЛИНЯ было совсем недалеко. Через пару часов я уже подъехал в городке к кассе Аэрофлота, небольшая очередь,- и вот в руках билет до Большой Земли (Владивосток-Москва), с пересадкой в ХАБАРОВСКЕ. Дело сделано, и вел неспешно двигается в обратный путь, подгоняемый уж очень ярким солнцем. Миновали пара посёлков, усталость всё-таки навалилась в середине пути. Золотую Долину проезжаю почти никакой, да к тому же что-то глаза закололо, будто песок попал. Уже во Владимиро-Александровке,дома, понял, что очень активное дальневосточное солнце сделало своё дело,- искорки и звёздочки с размытостью жили в глазах дня два, это был хороший урок на будущее. Ну а поездка хорошо зарядила, и жаль было расставаться с велом перед отъездом, впрочем он попал в хорошие руки лейтенанта радиотехнических войск Володи.

 
Страницы: 15 6 7 8 912