Страницы: 18 9 10 11 12
 
равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Когда весной я впервые более- менее сносно приспособил подвесную палатку к наземной установке, никак не думал, что такой вариант ( в хорошую погоду) понравится простотой установки и удобством отдыха. Что-ж, вариантов выбора стало ещё больше.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Как необычно всё таки наблюдать слияние громадных водных масс, и это не спектакль или кинопостановка, это было вчера и сотню лет назад, днём и ночью, реки жили, сдвигались русла, менялся ландшафт, наверняка и климат.
Купаюсь в двух реках сразу, немного подкрепляюсь смесью грецких орехов с изюмом, решаю возвращаться другой дорогой, поближе к Тёше, до последнего сомневаясь, проходима ли она. Нахожу следы колеи, отклоняюсь правее и лесными зарослями выезжаю к самой кромке обрывистого берега, двигаюсь, следуя извивам реки. Начинаю припоминать, что извивы эти по карте очень крутые, особенно последний. Решаюсь посмотреть на зто явление природы. Немного возвращаюсь назад, ставлю вел у куста и безрассудно иду высокой травой прямо в шортах. Луг закончился, пошли заросли шиповника, потом сучки и коряги подлеска. Но это было недолго, вот и ТО МЕСТО, где расстояние между руслами, текущими в противоположные стороны, метров 23-25, и там и там берега крутые, и с одной стороны заметно неумолимое подмывание, несколько деревцев уже съехали и опрокинулись к воде, предвещая прорыв этой перемычки в близком, а может быть в далёком времени

Ноги конечно начали зудеть и гореть после экскурсии, но это было ничто в сравнении с сухой и плавной дорогой в лугах. Как я её проглядел в начале,- она была еле заметной рядом с накатанной, но уводящей не туда грунтовкой. Вот и знакомые дубравы, брод через изрядно подсохший ручей, и через 8км выезд на шоссе к Поздняково. Заворачиваю в село за продуктами, а наудачу рядом работало уютное кафе, где пекли свои пироги с картошкой, продавали своё мясо, тушёнку и ещё многое- многое другое. Обед получился почти праздничным, ведь удалось побывать даже там, где и не мечтал, и увидеть то, о чём и не думал.

Предстояло доехать ещё до Навашина, на стоянку у карьерного озера, и с палаткой, установленной просто на земле, под соснами, под лучами заходящего солнца.

Фото загружены
https://vk.com/album696547816_287031311

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Сегодня, вот уже в который раз, съездил вечером в Полец на озеро. Для вела это самый спокойный маршрут по асфальту, занимающий минут 25 ровной езды в одну сторону. Вначале прохладный "коридор" вдоль леса, потом полем с диким разнотравьем, спуск к ручью, подъём, и вот слева уже блестит озеро. Вода по- летнему тепла, народу никого, солнце мягко греет и на воде ходят круги от гуляющих рыбёшек. Вода ещё не цветёт, и так хорощо плавать на спине, глядя в небесную синь. Расстояние от ул. Ленина 5,6км, и поездка даже в рабочий день не занимает много времени, зато впечатлений и бодрости..

Уточнение маршрута: ул. Полевая- ж/д переезд- з/д хромовых кож- поворот на Швариху- керамический з/д- Крастелиха- мимо поворота на Дубёнки- подъём и поворот на грунт к озеру (его видно с дороги)

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

На подходе ещё фотоматериалы, вот хотелось бы узнать мнение о доступности просмотров, и стоит ли продолжать в том же духе, а может что-то идёт не так?

mazz Мужской Фотография
Полноправный участник
mazz
Откуда: Богородский я
Сообщений: 345
Стаж: 11 лет 6 месяцев 2 дня
Рейтинг: 975загрузка...

равлик написал:
На подходе ещё фотоматериалы, вот хотелось бы узнать мнение о доступности просмотров, и стоит ли продолжать в том же духе, а может что-то идёт не так?

отчасти завидую вам , я то же любитель , велолюбитель неизменный велосипедист , тему понимаю , да вы не только путешественник но ещё и писатель , гармонируют эти качества кстати , не всякий сможет описать свои истории пером , тем более вы лично это всё прочувствовали , пережили . Пишите без посредников - сами . Мне нравится . Особенно читать эти истории зимой , когда мечтаешь о лете , и вспоминаешь свои не далекие в расстоянии покатушки .

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Извиняюсь за задержку, только сегодня приехал. Приятно услышать единомышленника, а пройденное расстояние не так уж и важно, можно и за один день увидеть кучу всякого интересного, да и вспоминать потом целый год. Вот здесь наверное кроется главное- остаётся СЛЕД. А насчёт писателя- это круто, но увы, прочитаешь, чего понаписал, и не очень-то и нравится. Но лучше не получается, зато учусь у чукчи (якута)- что вижу, то пою. И ещё нравятся отчёты прошлых лет с нижегородского велофорума, с исторической и краеведческой тематикой, там у людей есть цель и они идут до конца.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

ОГИБАЯ ПРЕСНОЕ МОРЕ, СВЕТЯТСЯ ЛИ В ТЕМНОТЕ КОМАРЫ И САМОЕ ДОЛГОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ


(Вокруг оз.Эльтон- оз. Булухта- р.Волга- Арчединские пески- р.Дон- балка Каменный провал- эхо войны- Цимлянские пески- Цимлянское море- Волгодонск- Волгоград 2005г)

Эпизод 31 (фрагмент 3, фр.1-стр.3,фр.2-стр.7)

28 августа

Не дорога, а слепящая меловой белизной скатерть вилась по высотам Донской возвышенности. Не встречаю ни деревца, ни единой человеческой души, и лишь миновав балку КАМЕННЫЙ ПРОВАЛ, где тишина и сегодня дышит той жестокой войной, встречаю мальчишку, верхом пасшим несколько коров. Он кое-как показал дорогу, но про километры, похоже, совсем не знал и долго ещё провожал вел удивлёнными глазами. Так не скоро велокрейсер выбрался на асфальт, часто встречаю у обочины слева следы боёв: Т-34, курганчик с недавно найденными касками, пробитыми осколками снарядов. А дорога ведёт всё дальше- в Суровикино, край громадных как небоскрёбы элеваторов- хранилищ зерна.
Теперь путь вела стал всё ближе и ближе к правому берегу ЦИМЛЯНСКОГО МОРЯ (водохранилища), которое проглянуло ненадолго и скрылось. Ночёвка пришлась на краю обширных Цимлянских песков близ Тормосина. И вновь в ночном мраке угадываю своих соседей- безмолвных и стремительных летучих мышей.

29 августа
В свете восходящего солнца вижу, как блестят капельки росы на короткой траве,- она закрыла всю песчаную почву до горизонта. Грунтовка то проходима, то засасывает словно трясина. Не пытаясь сопротивляться, выбираюсь к первому посёлку Морскому на пути и дальше решаю выбираться на асфальт. Однако ещё добрых 30км трясусь по щебёночному грейдеру, пересекаю р.Цимлу,вновь вплотную касаясь берега водохранилища. Асфальт начался за 40км до ЦИМЛЯНСКА, с началом Ростовской обл. Цимлянск расположен у правого края плотины, а раскинувшееся до горизонта море зеленело тонкими нитями зацветающей пресной донской воды, скрыв в своей пучине когда-то прибрежные казацкие станицы.
Останавливаюсь на пляже, смываю усталось, жар и пыль грейдеров. Через час отдыха выбираюсь на плотину- дамбу, еду, овеваемый ласковым ветерком с моря. Двадцатикилометровая дамба вскоре раскрывает свою жемчужину- небольшую, но изящную Цимлянскую ГЭС. Вот и шлюзы проплыли внизу,- велокрейсер въехал в ВОЛГОДОНСК. День уже клонился к вечеру, успеваю поужинать в закусочной и в восьмом часу, до сумерек выезжаю из города, а он всё не кончается. После пригородов вдоль моря показались исполинские контуры АЭС, и темно уже, и свернуть некуда, н-да. Ночую в жидкой посадке между морем и дорогой, рядом с бушующими атомными процессами. Радиоактивное светящееся и зубастое комарьё тут же тучей налетело, еле успеваю забраться в палатку-гамак. Ночь была душной.

30 августа
Ни о каком завтраке не могло быть и речи, в темпе уношу ноги от комаров-мутантов, и только через два часа, удалившись от моря, спокойно располагаюсь и кипячу чай. В посёлке Вербовый Лог попросил налить воды из дворового колодца. Пью и понимаю,- вода ВКУСНАЯ, а понять почему, не могу. Так и осталась эта вкусность неразгаданной по сей день.

Зной не покидал маршрут весь день, море отдалилось, но расслабляться было нельзя, в запасе оставались всего сутки и один день. Ночью приходила прохлада, тонкий серп месяца по- южному блистал сквозь листву акаций в окошке палатки, да на последней стоянке уже на берегу Волго-Донского канала, на чернеющей воде перемигивались разноцветные огоньки бакенов, створов шлюзов, и ходовые огни самоходных барж «БРАЗЕРС-2». Впереди был ВОЛГОГРАД.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

ВДОЛЬ МАЛЫХ РОССИЙСКИХ РЕК. СЕРЁЖА-3. ЖЕМЧУЖИНА КРАЯ пвд август 2022
( Полянское- Сосновское- Лесуново- Рожок- Ольгино- Наумовка- Пустынь- ОЗЁРА- Пошатово- Чернуха)

5 августа

Вновь проникаю в Павловский, Сосновский районы через возвышенную местность Солонского, Дуброво. Замечаю, что распаханных полей стало больше, после Полянского еду прямо, неизвестной дорогой, не отворачивая влево к Шилокше, но всё равно ныряю в овраг, и соединяюсь с известной грунтовкой уже около Пашигорьева. Зной растекся в природе, и за неименеем лучшего покупаю в Баранове 5л бутыль воды, разливаю по флягам, а остатками ок 3л окачиваюсь в близлежащей лесополосе- вот настоящее блаженство. Плотно обедаю в Сосновском и спокойно доезжаю до моста через р.Серёжу, который, увы, ремонтируется, тут уж не искупаешься. Наконец поворот налево, в Лесуново, трасса на Мухтолово- Ардатов- Дивеево остаётся позади. Неважная узкая полоса асфальта уже не знакома, слева то близко, то чуть дальше соседствует левый берег Серёжи. Не удержавшись, сворачиваю лугом к реке, здесь она делает излучину, образовав на повороте широкое живописное озеро- заводь. Поодаль с удочкой виднелся одинокий рыбак, рядом с ним пристроилась наверно жена, поклонница живой рыбы.
Спускаюсь к воде, обрамлённой кувшинками, в прозрачной воде над песчаным дном действительно мелькали рыбёшки. Плаваю в этом тихом омуте раза три, ну никак не оторваться в такую жару.

Давно не ремонтированная дорога то пряталась в лиственных деревьях, то вырывалась в холмистые луга, проходя по длинным улицам редких деревень: Рожок, Николаевка, Ольгино. На исходе 17км древний асфальт закончился, еду уже по околице Ольгина, начались какие-то тропки в разные стороны. Хватило благоразумия подъехать к окраинному дому, пожилой хозяин завёл в дом, налил воды для фляг, хозяйка пригласила пообедать. Однако время поджимало, расспрашиваю о дороге, которую дедушка знал хорошо. Этот последний дом с замечательными хозяевами в Марфино (продолжение Оль.) удачно решил судьбу второй половины дня. Собственно дорога исчезла сразу за домом, но словно в руках появился конец нити, а подаренный клубок всё катился по заболоченным травам через ручьи СЫРОЙ ИРЗЯК, СУХОЙ ИРЗЯК, мочажины заросшего леса, невесть откуда возникшую поперёк «дорогу» со сплошным месивом глинистой жижи. Минули 10км, позади остались комары, зной и белые грибы под колесами.
Постепенно велотитан вырвался на простор полей и приблизился к д. Наумовка. Здесь начался асфальт (а с ним и Арзамасский р-н), рощами и лесочками приблизивший к мосту через Серёжу. Вскоре показался поворот на село ПУСТЫНЬ, а над перекрёстком высилась приличная круча с соснами- отрог возвышенности, на которой широко раскинулось село. Велокрейсер въехал на территорию ПУСТЫНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА.
Езда по пересечённой местности отняла прилично сил, да и задумывал сегодня добраться сюда. Не углубляюсь далеко в село, поднявшись в гору, торможу у первой колонки, умываюсь и наливаю во все ёмкости воды, это 6 л. Возвращаюсь к той самой круче на въезде, сбоку по глинистой ложбинке карабкаюсь вверх, к соснам и берёзам. С высоты птичьего полёта открылись лесные дали, блеснула полоса водной глади левее от села, до неё было 1-1,5км.
Вскоре внизу на повороте остановился автобус, я услышал детский смех, галдёж. Стоя на краю обрыва, наблюдаю как вышедшие ребятишки с рюкзаками потянулись по дороге в гору, в село.
Солнце всё ниже опускалось к горизонту, до последнего освещая лагерь, и полное спокойствие пришло только после забредшего сюда местного грибника, которому с облегчением отдаю белые грибы, набранные по дороге. Особого голода не чую, варю лишь овсяную кашу, запивая душистым киселём. Палатку ставлю наземную. Ночью с удовольствием смотрю короткометражные сны, а в перерыв вылезаю и гляжу на россыпи звёзд в тишине.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

6 августа
Лучи солнца с востока пробиваются сквозь листву и хвою. Сразу теплеет, на травах искрится роса ( а тент палатки остаётся сухим), подъём в 6 ч. Пробую сварить рисовую кашу. Зная, что варится долго, не выдерживаю, пробую- твёрдая, варю ещё, потом укутываю, следуя наставлениям жены, пусть доходит. И всё получилось, ощутил реальную новую вкусность.
Сборы, и вот во второй раз въезжаю в Пустынь, поднимаюсь вверх по улице, повороты, санаторий на выезде, вновь лес по сторонам, но нет, справа за деревьями стала проглядывать полоса воды. А вот и песчаный съезд, совсем близко раскрывается поляна, слева стоят 2-3 палатки, 2 машины, правее столик похоже обеденного назначения, кострище. Обитатели, кажется, только просыпаются, девушка начинает краситься, более старшая курит у костра. Ставлю в сторонке вел, здороваюсь, спускаюсь к воде. Здесь глава кемпинга замер со спиннингом. А перед нами распахнулось неподвижное водное зеркало СВЯТОГО ОЗЕРА (сравнимого размерами с тумботинским Святым), окружённого со всех сторон глухим лесом. Глубина его достигает 14м. Заговариваю с хозяйкой лагеря, оказывается, они здесь не купаются, ходят на другое оз. Их тоже можно назвать автотуристами, и в других местах они останавливались с ночёвками. Прощаюсь и выбираюсь на дорогу, двигаюсь дальше. Вот и протока, текущая под мостом из Святого оз. Ещё метров 300 и поворот налево, резко вниз и лесом около километра. Женщина гуляет с собачкой, немного сориентировала. Да, грунтовка прямо упёрлась в прибрежную полосу сосен, под которыми стояли многочисленные палатки всех цветов и размеров. Машины расположились чуть в стороне. Возгласы купающихся, дымок от шашлыка, купальники, матрасы и лодки довольно мирно и спокойно соседствовали с ОЗЕРОМ ГЛУБОКИМ, оно значительно больше Святого оз., даже живописный островок есть.
Обозреваю это почти черноморское побережье, немного проезжаю вдоль берега, поворачиваю обратно, к асфальтовой дороге. Продолжаю движение на северо-запад, к деревне Старая Пустынь. Здесь тоже среди сосен расположился санаторий. Сначала сторож, дремавший на лавочке у ворот, потом житель с короткой улочки обрисовали обстановку, еду уже уверенней, мимо старой котельной, водокачка осталась правее, прямо в лес, а там чудесная узкая асфальтовая дорожка начала петлять. По спутнику нужно проехать 2,3км, ну примерно так и получилось, поворот влево на тропку и вскоре велотитан у берега, на солнечной поляне. И здесь расположились туристы- отдыхающие, добротные палатки, верёвки с бельём. Вот мужчина и женщина, взяв доску (не путать с деревянной от забора) и весло, подходят к песчаному языку берега, он садится впереди, она приседает позади словно индеец, и тут же крепкие женские руки сильными взмахами весла быстро отдаляют «плот» от поляны. Среди кувшинок, водорослей они легко плыли в теплых водах ОЗЕРА ПАРОВОГО, размером поменьше Глубокого. Чудесный уголок, мало знакомый большинству отдыхающих.

На обратном пути пытаюсь ещё раз выехать к берегу, но бурелом останавливает. Возвращаюсь на пышущую зноем дорогу, еду в сторону Пустыни, не доезжая нескольких сот метров, сворачиваю вправо, влажным лесом спускаюсь всё ниже, дубы расступаются, блики на воде всё ярче, горизонт уходит в неведомую даль, и дух захватывает от почти морского простора ОЗЕРА ШИРОКОГО (на нек. картах ВЕЛИКОЕ). Вдалеке еле видными проносятся быстроходные лодки, поближе уже спокойнее скользят байдарки- двойки, через устье протоки, что берёт начало в Святом оз., хорошо видна оконечность полуострова, за которым скрывается уже знакомое оз. Глубокое. Там в соснах виднеются палатки, купаются у берега ребятишки, более смелые плавают на досках, лодках.
У берега было тихо, располагаюсь на небольшой полянке, лезу через кувшинки на чистую воду. Ближе к протоке вода становится прохладней, но со второго раза решаю добраться до полуострова. После жары плыть приятно, метров чрз 250 выхожу на песок мыса. Пока отдыхал, пообщался с отдыхающим, вновь ныряю, вот наконец и родной берег. Хватит плавать, есть сильно хочется. Разворачиваю
газовую кухню, вскоре ароматный парок, бульканье и похрустывание начали борьбу с голодом. В начале третьего потихоньку собираюсь. Тут с тропинки ко мне подходят две девушки. По их сухим купальникам догадываюсь, что они с байдарки, где-то рядом причалили. Оказывается у них здесь заповедное место, в дупле дуба они нашли каких-то личинок, ещё чего-то. Вел был собран, увожу его от загадочного дуба. А может это студентки-аспирантки на отдыхе, ведь здесь кажется рядом база Нижегор. Госуниверситета. Только сейчас заметил ещё один дуб с зацементированным дуплом.

Въезжаю в село, заправляюсь водой, двигаюсь теперь на восток, часто останавливаясь и умываясь. Слабо холмистая дорога, д.Пошатово, ещё пересечение Серёжи, длинная улица пос. ЧЕРНУХА на исходе 20км. Здесь я жду электричку (ст. Серёжа) до ост. Чаглово, откуда освещаемый сначала оранжевым закатным солнцем, а потом половинкой луны среди лакшинских полей, добираюсь до первых ночных фонарей на ул. Котельникова в БГР

по расстояниям: первый день- 107,5км, второй- 70км

фотоотчёт
https://vk.com/album696547816_289549794

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Р.S. Впервые мы проехали этими местами, возвращаясь из в/поездки в Ичалковсй бор с его пещерами (группа 5 чел.), увидев мимоходом лишь протоку через дорогу, остальное было сокрыто от наших глаз. На самом деле этот край карстовых озёр насчитывает 8 крупных водоёмов, соединённых между собой. И Серёжа, втекая в Широкое оз., выходит из оз. Долгого, но это уже другая история,- конца этого августа.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

ЖЕМЧУЖИНА КРАЯ-2, или НЕ ПОТЕРЯТЬ СЧЁТ ПУСТЫНСКИМ ОЗЁРАМ пвд август 2022
(БГР- Чаглово- Чернуха- Пустынь- на озёрах- Чернуха- БГР)

19 августа
Отправляться с вечерней электричкой,- такой опыт уже был в июне, выезд на местность, поиск места ночлега в темноте весьма своеобразны и незабываемы.
И вот, проехав 30км до Букина, гружусь на разъезде в 7-часовую вечернюю (на Арзамас). Народу ехало прилично, сижу на багажнике в тамбуре, глядя на остановках, как народ выходит и растворяется в прозрачных пока сумерках.
И кто-то из них через полчаса- час будет с удовольствием беседовать за вечерним чаем, изредка поглядывая на персонажей крутого телебоевика, предвкушая грядущий сон на мягкой перине. Завидно…

Состав замедляет ход, пора выходить под свет зажженных фонарей на ст. Серёжа. Небо ещё светлеет на западе, а над путями оно уже тёмно- синее, замирающая жизнь посёлка и выползающая со всех сторон сумеречная прохлада.
Уложившись, выезжаю на улицу, включаю фару, задний габарит. Мимо ярко освещённых супермаркетов, в темноту лугов и полей. Довольно быстро проскакиваю Пошатово, мост через Серёжу, по сторонам чёрной стеной встаёт лес. Здесь стемнело окончательно. Смотрю только на дорогу, освещаемую неярким светом, постепенно понимаю, что вижу не все выбоины, добавляю яркости. Порой меня обгоняют запоздавшие машины, редко снопом света слепят встречные, потом всё стихает. Шуршит асфальт под колёсами, по сторонам мелькают тёмные стволы и ветки, совсем не ощущается подъём и спуск дороги, какое-то среднее однообразие, лишь волны тёплого воздуха накатывают наверху взгорков. И воображение начинает рисовать то красные горящие глаза позади, то холодные настигающие щупальца.. Останавливаюсь, смотрю назад, прислушиваюсь. Тихо..

К 20-му километру лес начал редеть, расступился, вот мелькнули 1-2 огонька в стороне нефтеперекачивающей станции. Только бы не проскочить поворот на грунтовку. Притормаживаю, съезжаю в травы, поднимаюсь по тропке к деревьям на крутояре. Время 21.15. Звёздная августовская ночь, наудачу ещё и тёплая.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

20 августа
Встаю в 6.20, готовлю овсянку, сборы, спускаюсь с холма на дорогу. Еду на Наумовку, пересечение Серёжи, пойменный лес, луга. В деревне сворачиваю направо и полем приближаюсь к прибрежным рощам. Небольшой спуск к берегу, сразу чувствуется топкое место. Местный рыбак вытащил и сушил лодку, ещё одна скрылась вдали, уходя вверх по ОЗЕРУ ДОЛГОМУ, последнему из цепочки пустынских озёр, вытянувшемуся с востока на запад. Далее Серёжа течёт своим руслом. На противоположном берегу вижу сооружения турбазы «Горизонт», явно в запустении, но рыбак сказал, что кто-то пытается её оживить. Поговорили о рыбалке, о зиме на озёрах и тепло попрощались. Двигаюсь обратно в Пустынь, а там, через 11 км, проехав протоку, сворачиваю в лес и петляя холмистой тропкой, выезжаю к левому берегу СВЯТОГО ОЗЕРА. Вот тут среди толстых корней сосен, у поваленного ствола, золотился на дне прибрежный песок. Место вдали от дороги, недоступное для машин, всё равно притягивает отдыхающих. Оставив транспорт у обочины, они идут лесом со всеми пожитками, детьми в этот райский уголок. Вдали виднелись две палатки, мальчишка сидел с удочкой на поваленном в воду сосновом стволе, причалила лодка с хорошо влюблённой парой. Никакого шума, лес заботливо скрывает немногочисленнык туристов. При взгляде на водную поверхность приходит ощущение бездонности и таинственности этих темных от окружающего леса вод. Далее двух километров кусты и лес стали непроходимыми для велокрейсера, поворачиваю назад.

Несколько десятков метров по трассе, спуск уже влево, к ГЛУБОКОМУ ОЗЕРУ. Доезжаю до берега, где скопление автотуристов с палатками и без, не останавливаясь еду влево вдоль берега, затем ещё левее в сосновый бор, огибаю несколько дач вдоль забора, спускаюсь в ложбинку и выскочив из неё, оказываюсь на полуострове, поросшем соснами и окружённом с трёх сторон водой. Именно сюда в начале авг.довелось сплавать с другого берега, минуя протоку. Походив немного, заканчиваю разведку почти пустынного берега.
Возвращаюсь, не доезжая 300м до дороги сворачиваю влево в светлый лес. Вскоре обнаруживаю ещё одну турбазу, и справа от ограды начинается крутой подъём. Иду, и на вершине открывается чудесный вид на озеро. Берег виден внизу под обрывом и вид местности прямо байкальский. Отсюда в 200 метрах севернее располагается вход в небольшое оз. КРУГЛОЕ, близко примыкающее к санаторию в Старой Пустыни.

По карте село Пустынь окраинными переулками прижимается почти вплотную к берегу. Велокрейсер неспешно возвращается в посёлок, выискиваю поворот, ныряю в проулок, слева от санатория, всё вниз и вниз. Улочка перегорожена тросом от машин, и рядом стоит джип с байдаркой на крыше ( только приехали). Проскальзываю далее к кромке берега ОЗ. ШИРОКОГО. Окна последнего домика всего метрах в 20 от воды. Тут и скамейка и что-то вроде деревенского пляжа. Видно совсем другое ощущение у тех, кто живёт рядом с широким водным простором, он завораживает, манит и возвышает наверно ( и насыщает рыбой конечно).
Поднимаясь от берега, пытаюсь разъехаться со встречной иномаркой, водитель останавливается и просит показать, как проехать к берегу отдохнуть. Его спутница рядом показывает на смартфоне карту, стрелку навигатора, заведшую их в тупик. Объясняю, как добраться и покупаться, да и самому уже пора окунуться и пообедать. Сегодня ветер дует с юга,- это я замечаю, приехав на укрытую дубами и соснами лесную полянку в северной оконечности озера Широкого. Волны набегают на берег, плещут в лицо, солнце играет бликами. Этот ветер с моря собрал всё что копилось на водорослях, осоке, кувшинках, на мелководье, хорощо взбаламутил и ласково покрыл кожу от лица до пальцев на ногах серо- коричневыми разводами. Муть была везде, с ней пришлось смириться и обедать с коричневой внешностью папуаса с берега Новой Гвинеи.
Салат из помидор,суп- лапша с тушёнкой уже съедены, озёрный макияж засох, но никуда не делся. Решаю вновь скатать на Святое оз. и отмыться там. Сказано- сделано. Подъезды были уже разведаны, пробираюсь тропой, укдоняюсь в безлюдный угол заливчика, где и располагаюсь. Солнечные лучи освещали лишь противоположный берег с немногими отдыхающими. Сначала отмываюсь с мылом, потом плаваю, вода чистейшая и тёплая. Высыхая, наблюдаю, как на том берегу уже солидная женщина сталкивает на воду плавательную доску (сап-борд), несколько взмахов веслом и её стоящий силуэт на светлой поверхности озера скрывается за мыском, там, где начинается протока в другие озёра. Верхушки высоких сосен золотят лучи вечернего солнца, и дорожка от него медленно отдаляется от берега.

Оставалось меньше трёх часов светлого времени, на карте задолго до впадения в озёра, Серёжа принимает левый приток- р. Коваксу. Проехать к ней можно было лесом в южном направлении. В который раз проезжаю село, углубляюсь левым берегом Серёжи в лес, дорога вначале сносная, всё больше становится песчаной, а на втором км останавливаюсь,- далее только пешком. Поворачиваю вспять, решаю завершить на сегодня экскурсии, пораньше разбить лагерь на вершине, ведь завтра рано вставать. Ранний отбой в 19.47

21 августа
Подъём в 3.30. Стареющий месяц ярко светит вот уже вторую ночь. Ещё призрачен его свет, тишина полнейшая. Однако двигаюсь, готовлю завтрак, температура +7,8гр. Звёзды гаснут, занимается рассвет. В долине Серёжи стелется туман, роса умывает покрышки вела. Надеваю майку, футболку, ветровку и т. д. Момент начала движения совпадает с восходом. Его не видно за стеной леса, но уже через час движения лучи пробиваются и слепят глаза. Становится теплее. Проезжаю по мосту Серёжу, смотрю направо, выискиваю съезд,- всё-таки хочется пробраться к недалёкой речке КОВАКСЕ. Уже в лесу еду по еле приметной тропке вдоль оврага, потом оставляю вел, бреду пешком через кусты. Речка возникла неожиданно, в неглубоком овражке с песчаными наносами. Совсем недалеко отсюда она вливается в Серёжу.
Посмотрев, чего хотел, выбираюсь на дорогу и еду в Чернуху, на остановку электрички. Заезжаю под ж/д мост, умываюсь, да заодно прощаюсь с Серёжей, она здесь совсем тонюсенькая, и не скажешь, какие чудеса готовит путнику через каких-то 30 км ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ.

1 день- 47км, 2 день- 55,8км, 3 день-50,3км

фото https://vk.com/album696547816_289749668

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

РОДИНА ВАЛЕНКА И ГДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРНОЗЁМ, РОДНИК ИЛИ ФОНТАН?, ОГНИ ВЕЧЕРНИХ ГОРОДОВ, ЛУННЫЕ НОЧИ И ЗОЛОТЫЕ ХОЛМЫ ВАЧСКОЙ ГЛУБИНКИ путешествие сентябрь 2022
(БГР- Арзамас- Красное- Личадеево- Саконы- Гремячево- Теплово- Ломовка- Кулебаки- Валтово- Салавирь- Петров мост- Вежново- Нершево- Панино- Елизарово- Сосновское- Бгр)
Посвящаю нашим защитникам в СВО

Эпизод 63
10 сентября

Летом планы на сентябрь были одни, но не сложилось, точнее отложилось на потом. Сочиняю новый маршрут поближе, на 2/3 неизведанный, с ясной погодой, вот только.., ну да ладно, и это хорошо.

Понравилась мне заброска вечерней электричкой, не надо рано вставать, а поплутать на месте в потёмках даже интересно. Вагон почти опустел, вечерний Арзамас встретил прохладой, редкими пешеходами и машинами. Расспросив дорогу у таксиста ( у них всё просто- езжай прямо и никуда не сворачивай), ещё у одного водителя, приближаюсь к центру, светофоры, оживление на переходах, бульварах и тротуарах, манящие огни витрин и мерцание реклам в вышине зданий. К Воскресенскому собору стало потише, темнота опустилась на купола древних храмов, на дорогу. В пригороде Арзамаса- Выездном, сворачиваю с центральной освещённой улицы направо, во мрак улочки. Догоняю двоих парней, и они мне толково объясняют дорогу. Щебёнка, поворот, асфальт, громада местного ФОКа «Чемпион», и сразу посёлок обрывается, по сторонам тянется густая заросшая лесополоса, не давая шансов на стоянку. Вот уже замаячили контуры окраины с.Красное, заезжаю за лесополосу в поле, останавливаюсь в нерешительности. В деревьях сплошной бурьян и плотные кусты, остаётся полоса густой травы вдоль поля, как раз для наземной палатки. Так в темноте, при свете налобника, вырастает лагерь, за кустом его не видать, и скоро ужин домашними припасами с горячим чаем в тишине, без комаров, на мягкой сухой траве настроили путника на созерцание взошедшей в лёгкой облачности луны. Отбой в 20.26

Где-то в полночь встаю в туалет, безветрие и холод. Дотрагиваюсь до мешка сверху сумки, а на нём замёрзшие бугорки капель. Ныряю в палатку, в спальник, в термобелье быстро становится тепло и приходит сон до самого утра

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

11 сентября
Утро встретило уходящей на глазах облачностью и вскоре сияющее солнце стало прогревать воздух. Утренние +5гр. быстро исчезли вместе с ночным заморозком, и завтрак закончился обычным сентябрьским теплом. Выезжаю уже в футболке в 8.35, с.КРАСНОЕ (оказывается родина валенка), сёла следуют одно за другим. Из Арзамаса на запад уходят три трассы- на Ардатов, Дивеево и на Кулебаки. Последняя ближе всего соседствует с р.Тёшей, проходя по речной долине левого берега. Уникальная местность начала удивлять с первых километров. В сёлах Абрамово, Водоватово, Туманово что ни двор, то надписи и вывески о продаже картофеля, свёклы, моркови и т. п. Часто встречаются трактора у ворот, картофелекопалки, некоторые гаражи открыты, видны мешки с урожаем, идёт погрузка (разгрузка), сортировка. В полях работают группы мужчин, женщин (похоже на семейные бригады) на темнеющей пашне стоят наполненные белые мешки. И необычнее всего выглядит земля- жирный южный чернозём, добравшийся чудом до левобережья Тёши. Температура перевалила +21гр. Переодеваюсь по- летнему, вижу цаплю на озерце старого русла,- поднялась и отлетела подальше. Вскоре дорога закончилась, впереди виднелись остатки обочины узкой развалившейся дороги, видно кончился Арзамасский р-н. Зато параллельно вдоль поля серела ровная грунтовка, она и привела в Ардатовский р-н. Чернозём незаметно исчез, уступив привычному нечерноземью. Село Личадеево, затем САКОНЫ, издалека обозначившееся высокой колокольней. Здесь маршрут пересекает шоссе на Ардатов, Дивеево. В самом селе есть хороший источник рядом с храмом, магазинчики у дороги, всё располагает к обеду и небольшому отдыху. Выбираюсь из села, пересекаю Тешу по мосту и сворачиваю направо мимо горы брёвен, минуя холмик, к правому берегу реки. Иду уже пешком тропкой в высоком бурьяне, вот беседка заброшенная, далее слышен уже неясный шум. По сырой земле подхожу к сильно бьющим в разные стороны струям родниковой воды. Этот фонтанирующий артезианский родник в прошлые годы был неплохо обустроен, и по сей день пользуется популярностью (пока обедал недалеко, подъезжали за водой). Ручей струится вниз к Теше, а я располагаюсь в сосёнках и готовлю полный обед. Солнце, ещё тёплое, начинает затягиваться облачками. На газу готовятся первое, второе и третье.

Небольшой отдых и велокрейсер пересекает дивеевское шоссе, продолжает движение на запад, всё также соседствуя с левым берегом Теши. Перед п.ГРЕМЯЧЕВО заезжаю лесом к реке, как много здесь уголков на берегах, погружённых в осеннюю тишину. Перед Гремячевым слева завиднелись высокие трубы горно-обогатительного комбината. Довольно долго еду через посёлок, потом лесом, вновь выезжаю на речной берег, местность опять новая и незнакомая, а медленные воды всё одной и той же реки.
Село Теплово проезжаю боковой улицей с храмом, запомнил его как ориентир. После него ныряю вправо и резко вниз, тут река совсем близко. Иду с велом к деревянному мосту, медленно шагаю по брёвнам на другой берег.
Неспешно двигаясь проурчал навстречу трактор с тележкой, еле вместившись на мост. Хожу по пригоркам правого берега, смотрю на зелёные нити водорослей, шевелящихся от течения, вода прозрачна и тиха. С моста к реке переваливаясь спустились белые гуси, за ними светло-коричневые домашние утки. Поднимаюсь от реки вдоль забора, и меж досок проблескивает золотом купол и шпиль колокольни храма.

Движение продолжается асфальтом уже сквозь леса Кулебакского р-на. Солнце неумолимо клонится к горизонту, становится прохладнее, приходиться одевать куртку. Конечно, в этом есть какое-то стеснение, не то, что жарким летом, когда можно под каждым кустиком лечь и заснуть до утра. Деревни Ломовка, Шилокша- последние на пути. В сумерках начались Кулебаки, озеро с пляжем справа, старая часть города, красивое деревянное здание музея, управление металлургического завода «РОСПОЛИМЕТ», новостройки. Велокрейсер на спуске городской окраины ныряет в волну холода- +14...+9, коченеют руки, приходиться одеть перчатки. Надеюсь пересечь приречную долину, что и делаю уже в темноте, переезжаю мост, окунаюсь в сосновый лес. А вот и лесные бугры проглядывают, наверно лучшей стоянки не найти. Иду от дороги метров 100, обустраиваю подвесную палатку, спокойно ужинаю киселём и пирожками в полной темноте, удивительно, но слышу как лежат сосновые иголки на мху, как висит на стволе тонкая шелуха коры, а рядом, за правым плечом, надёжный дом и тёплый спальник, приёмник с новостями отовсюду и рассказом на сон грядущий.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

12 сентября
Над соснами ночью мерцали звёзды, спалось тепло и ноги не мёрзли. А всё потому, что термобельё тёплое, а в спальник вставлен вкладыш, хотя и тонкий и невесомый, а даёт прибавку к теплу. Выбираюсь из подвесного дома, тихо, всего +5гр., но когда сон нормальный и в тепле, согреваться особо не приходится, да вдобавок горячее питание тут как тут, только парок над кружкой весело поднимается. Время 6.30. Уже вечером я решил немного изменить дальнейший маршрут, не садиться на электричку, а доехать своим ходом до дома неизведанной местностью.

Первым делом выезжаю на дорогу и снова ныряю в лес. Так лесом, больше лиственным, вскоре выезжаю на высокий правый берег Теши. Русло довольно широкое, видно песчаное мелководье, а лесные берега не похожи на вчерашние виды у сёл и деревень. Дальнейшее движение на север, через Валтово, Салавирь уже знакомо, лишь резко изменился пейзаж в месте пересечения со строящейся скоростной магистралью. А в глухой Салавири, пройдя по песчаной улице, подхожу к автолавке, здороваюсь с женщинами и выспрашиваю дорогу через р.Серёжу. Они понятно объяснили, и в этих объяснениях прозвучало новое название- ПЕТРОВ МОСТ. Стало ещё интереснее, потом на выезде мужчина, ремонтирующий машину, объяснил более детально, но и добавил ложечку дёгтя- есть 6км песка.
Довольно плотная колея, с заметным пониженим, вилась лесом 10км, вот мелькнула сквозь листву тёмная речная вода, а правее высилиь тоже тёмные всокие деревянные сваи когда-то действующего моста. На другом берегу к нему подходила высокая насыпь, уже наполовину скрытая деревьями.Полная загадочность и таинственность окружили меня, несмотря на виднеющийся ещё правее насыпной щебёночный переезд, поверх большущих труб, уложенных на дно. И как обычно- первозданная тишина осени, нарушаемая лишь журчанием изливающейся воды. Как приятно ополоснуться, поплескаться, зачерпывая пригоршни из холодных струй. На солнечном бугорке устраиваю полдник, не думая о том, что ждёт впереди.

А впереди редкие сосновые посадки стали соседствовать с буграми, песчаные островки превратились в сплошной песок, сверху вовсю припекает солнце, становиться тяжело идти. Раздеваюсь по пояс, с надеждой посматривая на велокомп,- когда же кончатся заветные 6км?. Они кончились через 10 километров, выведя к нескольким домикам дачников Большой Луг, откуда уже сносная дорога, через д. Ново, преодолев подъём, завернула в д. Степаново. Это уже был ВАЧСКИЙ р-н. Заезжаю сначала в магазин, затем на родник, очень красиво обустроенный, спрашиваю редких жителей, но они дороги не знают. Тогда использую карту, еду полем на холме, снова спускаюсь в овраг, заросший лесом, по еле заметной тропке, поглядывая на компас, всё же выбираюсь к околице д. ВЕЖНОВО из одной улицы. Тут вообще некого было спросить, и еду на свой страх и риск через всю деревню, вновь полем, к фермерскому хозяйству без признаков человеческой жизни. Далее попытки проехать туда-сюда не увенчались успехом, карта, увы, устарела. Выбираюсь из зарослей на деревенскую тропу, еду обратно, и в начале деревни, под звонкий лай собаки, дожидаюсь наконец жителя, увидевшего меня в окошко. Мужчина оказался знатоком края, рассказал все возможные способы, как попасть из Вачского в Сосновский р-ны. Предстоял довольно приличный крюк по вачской глубинке к деревне НЕРШЕВО, откуда можно было совершить незаметный переход границы.

Грунтовка въётся параллельно разбитому асфальту в посадках, и она куда ровнее и приятнее для велокрейсера, да к тому же солнце ощутимо пригревает спину на полевом просторе километр за километром. Но вот грунт смыкается с асфальтом, становится сумрачнее и прохладнее. Хорошо, впереди попался местный житель с собакой, узнаю, что я уже с километр, как проскочил незаметный поворот направо. Поблагодарив прохожего, ещё раз оглядываюсь на удаляющуюся нескладную фигуру (нет ли у неё сияния над головой?), с трудом нахожу замаскированный поворот, узкая полоса асфальта вначале ровна, потом всё более и более уходит вниз, огибая поле вдоль опушки и всё ближе подходя к плотине большого живописного озера среди холмов. Завиднелась красно-кирпичная верхушка церковной колокольни, кусты и деревья до последнего скрывают деревню, холмы делают своё дело. И лишь на выезде водитель УАЗа Патриота выходит и показывает путь, что в общем совпадает с движением вела (как приятно!).

Еду полем по вершине холма, по сторонам лесочки и рощи, то спускаются в низины, то вновь взбегают на холмистые гребни, и эта волнообразная картина простирается до ближнего горизонта, где переходит в темнеющую полосу лесов междуречья Серёжи и Теши. Где-то там, за пределами видимости, сегодня утром был у меня дом и очаг, а сегодня вечером вновь ждёт что-то новое и неизведанное, так как местность незнакомая и таит в себе немало неожиданностей.

Постепенно разгоняясь, вел устремляется вниз по склону, дорога ныряет в берёзовый лес, но в низине выскакивает в пойму ручья, который, похоже, и есть государственная граница между двумя районами. Медленно поднимаюсь по крутизне, вокруг становится светлее от золотистого оттенка овсяного поля по сторонам, а заходящее солнце резко оттеняет сумрак в оврагах и мягкое сияние на вершинах холмов. Через километр нагоняю охотника с ружьём, но без добычи, здороваюсь, оказывается дорога уже рядом, за посадками. Оставляю у поля справа шумящий комбайн, вел выкатывает на асфальт, и убедившись в направлении по карте, поворачиваю влево, огибая большое село ПАНИНО уже Сосновского р-на. Холмистая местность начинает постепенно погружаться в вечернюю синеву, и блекнут краски осени, солнечные лучи ненадолго вспыхивают на сухих травах, распушая ещё больше их кончики- метёлки закатным светом. Полчаса, и неровный горизонт зажигается слабым малиновым оттенком, вел успевает проехать ещё километров пять, как всё погружается в сумрак. Успеваю заприметить влево от дороги темнеющие деревья, а вот и грунтовка к ним проглянула. Походив по посадкам, выбираю на опушке место, натягиваю палатку уже с налобником. Сегодня днём было жарко, вроде бы умыться нужно, а уже +11. Мочу полотенце и быстро обтираюсь,- сразу стало свежо и комфортно. В темноте готовлю ужин, слушая не так далеко детские голоса с деревенской околицы. Взошла луна, и соседняя поляна вскоре озарилась призрачным светом. Отбой в 21.12

13 сентября
Чувствую, что утренний холод +5,7гр. совсем не пробирает, привык что ли? Спокойно готовлю завтрак, поглядывая на разгорающуюся зарю. Уже сейчас можно подвести итог- газового баллончика с избытком хватило на три велопоездки (от 220г осталось ещё 80г, дома взвесил). Но об остальных итогах потом, а сейчас собираюсь, купаясь в лучах оранжевого светила, даже внутри палатки светло. Спуски и медленные подъёмы пешком, до того круты холмы, с. Елизарово, и наконец Сосновское, въезд с необычной стороны. Докупаю продукты на перекус, не останавливаясь двигаюсь далее, и только перед Яковским располагаюсь под соснами на припёке. До дома остаётся 30км. Несмотря на довольно холодные ночи, путешествие понравилось разнообразием интересных мест и явлений природы. Не во все уголки удалось заглянуть, например, на гору Гремячевского ГОКа, к святым валунам и родникам в лесах, спрятавших Кутузовский скит, отыскать ещё один мост через Серёжу, если он где-то прячется, и т. д. и т. п. А на это вновь нужно запасаться временем и желанием, но оно того стоит, потому что каждая поездка понемногу приоткрывает тайны окружающего мира, да и просто даёт заряд хорошего настроения. Ну, и в какой-то момент может посчастливится увидеть россыпи сияющих самоцветов или других желанных сокровищ (и взять немного на память). Но если серьёзно, всё это спокойствие зависит от наших воинов, защищающих его и днём и ночью, каждый час, каждую минуту, вчера, сегодня, сейчас.

Расстояния по дням
38,6+ 103,3+ 87,6+ 65,7= 295,2км
фото https://vk.com/album696547816_292167992 (пояснения будут 03.01.23)

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

В этом путешествии при сборах забыл положить в сумку телефон, о чём вспомнил уже в пути. Помощь пришла от компании РОСТЕЛЕКОМ, завершившей не так давно программу установки телефонов- автоматов во всех деревнях и сёлах (сейчас их меньше). Конечно, некоторые т/а не работали, какие были сняты в ремонт, или насовсем, но за день пути позвонить домой всегда с успехом удавалось, причём внутриобластной звонок - бесплатный, нужно только помнить междугородный код своего города,- вот такие приятные мелочи.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Зимой как-то по другому видятся события, происходившие в путешествиях, всё также ярко и зримо, тут ещё фото помогают, но сколько раз замечал,- отсутствуют (не вспоминаются, не оставляют следа) тяжёлые и неприятные моменты, усталость, изнеможение, безысходность, тревожность и страхи, которые в пути худо-бедно приходиться переживать, и природа вокруг не испытывает желания тебе помогать, вот тогда появляется состояние, что чужому и постороннему в этом царстве природы несдобровать. Здесь всё зависит от путника, и как бы хотелось научиться быть поближе ко всем иногда непонятным (и не замеченным) явлениям, дружить с тем, что постоянно возникает вокруг и часто вскоре исчезает.

На улице трещит мороз, и в домашнем тепле легко читаются записки путешественника В.К. Арсеньева, особенно его « Дерсу Узала»,- и мысли его становятся понятны, и человек, близкий к природе, неотделимый от неё существует..
«Дерсу удивительно приспособился к жизни в тайге. Место для своего ночлега он выбирал где-нибудь под деревом между двумя корнями, так что дупло защищало его от ветра, под себя он подстилал кору пробкового дерева: на сучок где-нибудь вешал унты так, чтобы они не спалились от огня. Винтовка тоже была рядом с ним, но она не лежала на земле, а покоилась на двух коротеньких сошках. Дрова у него всегда горели лучше, чем у нас. Они не бросали искр, и дым от костра относило в сторону. Если ветер начинал меняться, он с подветренной стороны ставил заслон. Всё у него было к месту и под рукой.
По отношению к человеку природа безжалостна. После короткой ласки она вдруг нападает и как будто нарочно старается подчеркнуть его беспомощность. Путешественнику постоянно приходится иметь дело со стихиями: дождь, ветер, наводнение, гнус, болота, холод, снег и т.д. Даже самый лес представляет собой стихию. Дерсу не находился под давлением природы. Он скорее был в соответствии с окружающей его обстановкой.»
В.К. Арсеньев «По Уссурийскому краю».

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Про ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ
Минувшей поздней осенью 2022г и довольно поздним вечером меня обогнал на большой скорости велосипедист, ещё успевший лихо крикнуть «ну как?», и растворившийся в темноте улицы, словно его и не было. Впечатление было сильным, немного ошеломляющим, этот летучий голландец уже не походил на подпрыгивающих на каждой кочке и вынужденно стоящих ездоков на электросамокатах. Даже в деревнях и посёлках прошлым летом раза два- три встречались то женщина, то девушка, то пожилой мужчина на ЭлектроВелосипеде. Может быть у кого-то уже появился опыт езды на таком ЭВ, какие-то новые ощущения, неизвестные тонкости обслуживания. Хотелось бы почитать мнения и отзывы.

Ратник Мужской
Новичок
Ратник
Сообщений: 3
Стаж: 4 года 10 месяцев 19 дней
Рейтинг: 0загрузка...

Я бы с такой скоростью без шлема и мотоциклетного экипа не рисковал ездить.
Рассматривал электровелосипед, пока с хорошим запасом хода больше 50км они дорогие.

----------
https://armytur.ru/razgruzki

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 21 день
Рейтинг: 47загрузка...

Согласен насчёт безопасности, ведь по городу так и подмывает дать газу (в смысле дать тока), показать, кто здесь король дороги, ну и
адреналин конечно зафонтанирует, процесс почти неуправляемый, и у меня были похожие моменты (на др. технике), бр-р-р. Но в таком режиме запас хода скорее всего будет катастрофически сокращаться. И какие проблемы,- вечером поставил на зарядку, утром электробайк вновь свеж и бодр.
Один парень поехал из МСК на юг на электровеле (на ЮТ смотрел, но не досмотрел), но режим движения у него конечно был другой, где на подъёме поможет ослабить нагрузку на ноги, где на ровной дороге подбавит скорости на 2-4км/ч, а педали крутить при этом не забывает, и как результат- растягивается время от зарядки до зарядки.

 
Страницы: 18 9 10 11 12