Страницы: 110 11 12 13 14
 
равлик
Участник
Сообщений: 227
Стаж: 10 лет 15 дней
Рейтинг: 48загрузка...

ПВД-3 27 сентября
Вот теперь, когда фантазирование, предположения по карте (короче, игра воображения), заменились реальными впечатлениями, яркими, необычными и где-то неожиданными, обнаружилось ещё несколько не осмотренных уголков этого карстового края. Короткий световой день, возможность выезда только после 11ч. с лихвой окупятся конкретно жаркой солнечной погодой и ровным асфальтом первую половину пути,- так самодовольно думал я, поставив на вел для пробы более лёгкие педали. Выезд немного раньше вчерашнего, мимо «Пятёрочки» в п.Центральном, сада-парка на выезде, ближе, ближе к обочине,- всё сильнее стала болтаться на оси педаль. Экспресс- ремонт у берёзы не дал ощутимых результатов, можно было только осторожно, словно инвалиду повернуть назад, доехать до дома, вновь сменить топталки,- выезд стал позднее вчерашнего.

Проезжаю мимо Савёлова, замечаю уже некоторые моменты сельской жизни,- край поля с кукурузой убран окончательно, встречные самосвалы возят к хранилищу уже не свёклу, а картофель.

Вел катит по возвышенности полями до Дуброво, слева и особенно справа открываются такие пространства, что далеко угадывается Ворсма, а ещё дальше крутой край берега перед излучиной Оки у Горбатова. На сей раз сворачиваю перед старой деревней вправо, точнее вправо и вниз, велотитан стремительно набирает скорость, торможу, огибаю холм, взору резко открывается низина, крутой изгиб, и дорога почти под 40град. устремляется в эту пропасть. Не успев расправить крылья, вел словно камнем падает вниз, избежав штопора в последние секунды. Травяное дно оврага поворачивает к западу, жёлто-оранжевые кусты внизу на склонах сменяются зеленеющими сосенками наверху. Крутой, но непродолжительный подъём наверх, подъезжаю полем к той развилке, что увела меня на запад к оз. Кержину. На сей раз еду севернее, вдоль леса, краем поля, вел всё более прижимается к деревьям, вот они обступают со всех сторон, колеи сильно разбиты, начинается неудобный долгий спуск среди зарослей посохших кустов, крапивы, репьёв.

Наконец кусты и деревья расступились, велотитан выезжает на полянку- бугорок, откуда вижу простирающуюся полосу озера с дальним лесным берегом. Ближний берег на всём протяжении всё ещё закрыт высоким бурьяном бугорка,- спешиваюсь и осторожно спускаюсь по прикрытой травой промоине вниз. Вплотную к берегу не подойти,- в осоке начинает чавкать грязь с водой, но и отсюда раскрылась широкая озёрная поверхность, протянувшаяся с юга на север. Метров 150 шириной, озеро уходит вдаль, изгибаясь посередине (длина ок.700м). Поднимаюсь к велу и двигаюсь дальше вдоль берега, к северной части водоёма. Более открытая южная его часть сменяется протяжённой заводью,закрытой с запада темнеющим берёзовым лесом. Здесь можно подойти к берегу: в чистой воде отражаются распушённые камыши, высокие крутые склоны восточного берега. Для полноты картины с тропки карабкаюсь вверх по склону, оттуда ещё раз осматриваю водный простор БОЛДЫРЕВСКОГО озера, карстового реликта, окружённого непривычной тишиной и безлюдьем.

Велотитан освоился с прибрежной дорогой, состояние её выше среднего, в сухую погоду рыбаки вполне могут добираться до этих потаённых уголков в поисках хорошего улова. Постепенно глинистая колея заворачивает к западу, стальной блеск воды мало- помалу теряется за кустами, приходиться идти пешком в гору. Кто-то движется навстречу,- небольшой светло-серый комочек вдали вскоре превращается в средних размеров собаку, она не встаёт задолго, завидев незнакомца, продолжает приближаться , лишь замедлив бег. Лишь когда она проходит в двух шагах от меня- вижу, что она слепая, потянув носом воздух осторожно минует меня и бежит, как может, дальше дорогой под горку, занятая своими мыслями и заботами. Поднявшись в гору, попадаю на развилку, пробую ехать по левой дороге, но заезжаю в лес и лишь на поляну. Второе ответвление идёт с километр вдоль леса полем, вынырнув из посадки, соединяется со знакомой грунтовкой, идущей по правому краю долины до Солонского. Пару раз останавливаюсь около ярких жёлто-лимонных цветов львиного зева среди сухой и колючей стерни.Поздний выезд сегодня словно окупался удобством и близостью маршрута, а последняя точка была проверена по спутнику ещё раз. Последняя точка.., она приближалась, спрятавшись в лесу, поворот из долины, подъём по лесному склону, неприметные колеи уводят вправо, через 400м вел выезжает на косогор,- внизу, зажатое крутыми лесистыми склонами притаилось озеро МАСЛОВО. У него неправильная форма, с заливами. Крутизна берега так велика, что можно запросто съехать в воду как в аквапарке, внизу угадываю следы костра, но мусора нет, а склонившаяся к воде берёза у «правого» залива может превратить купание в настоящее приключение.

Последнее на сегодня из карстовых озёр расположено совсем недалеко от Солонского, короткий отдых на косогоре, выезд дорогой к селу, вдоль усадов к знаковой развилке у хозяйства и потом 14км скольжения по асфальтовой глади
к БГР.
Фото https://vk.com/album696547816_307148704
В пвд-3 отмерено 44,8км

равлик
Участник
Сообщений: 227
Стаж: 10 лет 15 дней
Рейтинг: 48загрузка...

ПВД-4 2 октября
Казалось, смена месяца вовсе не повлияла на тёплую и солнечную погоду, порой заставляя сомневаться,- уж не в Краснодарском ли крае мы живём? Но с вечерним закатом такой неюжный холод и свежесть начинали пробираться под одежду, и всё вставало на свои места.

Пользуюсь дневным теплом (+25гр.), понимаю, нужно рассчитывать время поисков, чтобы не застучали зубы на обратном пути, а его становится всё меньше. Сегодня, как и вчера, скатываюсь с высот напротив Дуброво, после быстрого спуска, долгого подъёма вновь оказываюсь перед котловиной Кержина оз. Недолго всматриваюсь в холмистый, изрезанный тенями пейзаж, огибаю озеро справа, поднимаюсь к знакомому мелколесью, натыкаюсь и здесь на карстовую воронку в окружении дубов, тропка, прямая словно аллея, выводит на открытое место, где между полем и дорогой виднеются бурые засохшие травы небольшого круглого ЗМЕИНОГО оз., увы, почти без воды.

Поворачиваю на юг к высокому сосновому бору невдалеке. На развилке выбираю правую дорогу, забираю вверх, немного еду меж сосен, вот становится светлее, светлее, вел останавливается у края обрыва, испуганно подрагивая тормозами и пружинами под седлом. Вдали расстилалась бугристая, болотистая равнина с островками воды в обрамлении жёлто-красно-коричневой травы,- было похоже на сильно подсохшую южную часть Кержина оз., а прямо под ногами отражало голубое небо ОЗЕРО КРАСНЫЙ ПРОВАЛ (или Красное, или Провал). Середину водной поверхности рассекал зелёный островок в виде топорика, или тяпки для рубки капусты, основание его, ближе к сосновому бору, соединялось притопленными жердями с берегом. Этот наследник карстовых катастроф смотрелся словно с борта самолёта только с западного и юго-западного берега, к северу и востоку берег понижался и сливался с опушкой леса. Стебли кувшинок, уходящие в глубину подтверждали относительную прозрачность воды.

Чтобы попасть на низменный берег, возвращаюсь к развилке, поворот левее, вдоль бора. А это что такое? Между сосен расположился хорошо обустроенный лагерь для отдыха,- тут и скамейки, стол под навесом, место умывания, «кухня» с разделочной доской, барбекюшницей, баночки с солью. Чуть поодаль разместились мусорка в небольшой карстовой воронке, турник между сосен, да несколько бельевых шнуров. Картину завершали аккуратно перевёрнутые у стола мягкие кресла б/у, да мини- футбольная площадка рядом на лужайке. Всё это туристическое хозяйство было тщательно и с любовью промаркировано и нумеровано табличками, на одной из которых было название «Керженец», видимо близкое озеро Кержино имеет разные варианты названия. Прислоняю вел к сосне у законсервированного лагеря, иду тропкой к озеру, его низменному берегу, откуда хорошо просматривается живописный крутояр противного берега. Однако возвращаюсь к лагерю, всматриваюсь в топкую заболоченную низину между невысоких бугров, иду луговиной с посохшей колючей травой, вскоре попадаю на неприметную тропинку, она огибает бугры, следуя кромке воды, проглядывающей кое-где в траве, или уже высохшим болотистым закраинам. Перехожу подобие заливчика в травах, под ногой сухо, наконец за склоном холма открывается луговина, на дальнем конце которой высятся на крутизне берёзы, спускаясь ниже и ниже. Несколько коров неспешно двигались к другому концу низины, поедая зелёную ещё траву и наслаждаясь полным отсутствием слепней, мух и комаров.

Добираюсь через густые травы к крутизне, а перед ней лишь за несколько метров раскрывается небольшое озеро, низменной стороной к низине, неправильной овальной формы. Забираюсь на гребень холма, сверху картина ОЗЕРА АРХИПОВЫХ полнее,- кажется, что когда-то бухнулся сюда метеорит под углом, сгрудив в одно место землю. Что там, в недрах карстового края, может громадные пустоты не прекратили зарождаться, и ждут ещё своего часа..

Косые лучи солнца чеко выделяют неровности склонов низины, прорези новых оврагов, и наверху двоих бронзоволиких индейцев-апачей на лошадях и в полной боевой раскраске. Возвращаюсь к стоянке.(ок. 800м), пытаюсь идти напрямик через бугры (напрасно), в лагере немного отдыхаю. Пора возвращаться. Вычищаю из обуви, носков всё богатство полян и лугов, отряхиваю шорты и медленно качу к полю, ныряя в быстро остывающую без солнца низину,огибаю лес краем поля. Пеший продолжительный подъём полевой дорогой на холм, можно ехать, вдыхая невидимый и чистый воздух осени. Впереди граница БГР района.
фото пвд https://vk.com/album696547816_307167049
В пвд-4 весь путь 49км

равлик
Участник
Сообщений: 227
Стаж: 10 лет 15 дней
Рейтинг: 48загрузка...

ПВД-5 3 октября
Погожий солнечный денёк не давал ни малейших шансов октябрьским дождям и холодам (в этот полдень +26гр.). Сегодня двигаюсь в том же направлении, но сворачиваю с высот вниз чуть раньше, посмотреть виднеющееся в лощине маленькое озерцо. Спускаюсь последние сотни метров пешком к уютному уголку, закрытому холмами и перелесками. На берегу крытый сарайчик (для ночлега?), на озере мостки с лесенкой в воду. Который раз замечаю,- в этих краях привыкли следить за чистотой. Поднимаюсь наверх, еду немного вперёд и вот привычный крутой спуск в овраги, котловину, лесом и полем мимо Кержина оз., через бор мимо озера Красный провал, по дороге с застывшими корнями- щупальцами, далее поднимаюсь на холмы, ныряю в лес на уступах лощин, огибаю ещё одно карстовое озеро ПРОРВА, зажатое крутыми склонами.

Географически вел двигается в 1- 2-х километрах от с. Грудцино, севернее его. Постепенно грунтовка вдоль леса заворачивает к северо- западу, северу. Вот и сухая ложбинка потянулась параллельно- русло речки Суринь. Пересекаю её сухое дно среди кустов и деревьев, тропок становится больше, велотитан мягко подкатывает к берегу ОЗЕРА КЛЮЧИК, одного из самых посещаемых, от известности никуда не деться,- совсем рядом берег, у которого из глубин бъёт подземная река, или «вулкан» (см. ранние поездки «..заглянуть в морскую пучину», «случаи в пути. предыстория»), недалеко расположилась пара внедорожников, слышны детские голоса, двое мужчин в плавках беседуют, принимая солнечные ванны (как в июле!).

Проезжаю подальше, немного любуюсь панорамой осеннего озера, дорожка не кончаясь, въётся до самой восточной оконечности, ответвление вправо, в лес, нам туда. Почти рядом с Ключиком, в лесу спрятался его спутник, или сосед,- круглое озерцо КАЛИЧЕНСКОЕ во внушительном карстовом провале. Солнечные лучи пронизывают жёлтые кленовые листья, заглядывают на усыпанную листвой прямую лесную дорогу, которая быстро заканчивается, начинает петлять, нырять вниз- вверх, проходить вплотную с глубокими ямами с буреломом, но в конце концов соединяется почти на опушке со знакомой по недавнему 2-му пвд грунтовкой.

Что ж, путь возвращения отсюда был уже известен, для вело и пеших (возможно и авто 4х4) путешествий открылись интересные маршруты к озёрам неповторимого карстового края. Подъезжая через полчаса к полю на холме,медленно качу мимо поворота наверх, на несколько сотен метров подальше, здесь за кустами притаилось безымянное озерцо, сохранившее воду. Подход к воде топкий, но видно, что его посещают рыбаки.
Выбравшись на дорогу, сидя, вытряхиваю мусор, повернув голову вправо, вижу на лошади девушку (второй раз за эти дни), выехавшую из леса со стороны Кержина оз. Всадница уверенно ехала вдоль поля, не замечая велопутника. Ничего не оставалось, как следовать за амазонкой. Похоже, здешняя живописная пересечённая местность используется для конных маршрутов, и положительные эмоции от такой прогулки — вещь вполне реальная.
Поднимаемся друг за другом вверх по холму, велотитан позади, метрах в двухстах, всадница постепенно удаляется, и после подъёма уходит на левую сторону долины, в сторону оз. Кошкина. Я быстро еду, с понижением, по правому краю. Вот и поворот с жёлто- зелёной аркой из дубовых ветвей. Скоро Солонское.

Ехать сюда ещё,- вновь откроются притаившиеся неведомые уголки, как и получалось все эти осенние дни,

фото https://vk.com/album696547816_307186861
Весь путь в пвд-5 59км

 
Страницы: 110 11 12 13 14