Чиабатта (итальянский хлеб с большими порами) 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
330 мл воды комнатной температуры 1 ч. ложка соли 1 грамм сухих дрожжей брожения тесто, а утром – сформовать и испечь. Для начала смешайте муку, соль и дрожжи. Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся. Затем влейте в миску воду. Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя. Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое. На подготовленную поверхность выложите тесто. Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины. Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной. А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик. Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.Разделите получившееся тесто надвое. Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см. Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания. Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее. Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется. Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досточку или чистый кусок картона. Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досточку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух. Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку. Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки. Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита! ![]() | |
Отправлено: 29.02.2016 22:03 | Исправлено: 29.02.2016 22:04 | #341 | Вверх |
...
| |
Отправлено: 29.02.2016 22:05 | #342 | Вверх |
Журавлев
![]() Живет на форуме
Сообщений: 2543
Стаж: 13 лет 5 месяцев 11 дней Рейтинг:
![]() |
Hi!
![]() Готовил по этому рецепту себе на Д.Р! Одобряю! |
Отправлено: 29.02.2016 22:05 | #343 | Вверх |
Мама двух деток Три раза уже делала,вкусно очень.
![]() | |
Отправлено: 29.02.2016 22:06 | #344 | Вверх |
![]() | |
Отправлено: 29.02.2016 22:08 | Исправлено: 29.02.2016 22:57 | #345 | Вверх |
Все,еду за мясом!!!!!!
| |
Отправлено: 29.02.2016 22:08 | #346 | Вверх |
А воду можно заменить молоком?
| |
Отправлено: 29.02.2016 22:09 | #347 | Вверх |
Журавлев
![]() Живет на форуме
Сообщений: 2543
Стаж: 13 лет 5 месяцев 11 дней Рейтинг:
![]() |
Hi Я про свинину!Но хлеб я тоже пеку с бездрожжевой закваской,правда в хлебопечке "BORK"
|
Отправлено: 29.02.2016 22:11 | #348 | Вверх |
Мама двух деток Для чиабатты,думаю нет. С молоком будет тугое тесто. Этот хлеб и хорош тем,что он постноватый. Я конечно еще иногда в тесто добавляю 1 чайную ложечку оливкового масла(по желанию).
| |
Отправлено: 29.02.2016 22:13 | #349 | Вверх |
А я пеку на дрожжах саф-момент вот такой хлеб:
Прикрепленный файл (Мой хлебушек.jpg, 330.6 Kb, скачан: 291 раз) | |
Отправлено: 29.02.2016 22:14 | #350 | Вверх |
Понятно,спасибо!
| |
Отправлено: 29.02.2016 22:15 | #351 | Вверх |
Журавлев
![]() ![]() | |
Отправлено: 29.02.2016 22:16 | #352 | Вверх |
Я тоже в основном с дрожжевой выпечкой дружу,но этот хлеб прекрасен. В нем всего щепотка дрожжей.
| |
Отправлено: 29.02.2016 22:19 | #353 | Вверх |
Кексы 2-3 яйца;
неполный стакан сахара (примерно 3/4); 2-4 ложки сметаны. 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки); сливочного масла (100 – 125г); 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста). Взбиваем яйца с сахаром. Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой. Добавляем сметану. Гасим соду. Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем. Нарежем кусочками масло,растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.Выливаем в тесто, перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи. Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации.Я украшаю ягодами малины,листьями мяты и присыпаю сахарной пудрой. Удачных Вам кексиков! | |
Отправлено: 29.02.2016 22:36 | Исправлено: 29.02.2016 22:37 | #354 | Вверх |
люблю вкусняшку разную, подписалась на тему, буду стараться каждый день, ну или хотя бы каждую неделю делать то, что вы выкладываете, так есть захотелось. Мы блины пекли на масленицу со сметанкой.
| |
Отправлено: 11.03.2016 10:19 | #355 | Вверх |