Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
 
ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2059
Стаж: 7 лет 3 месяца 16 дней
Рейтинг: 526загрузка...

Вот это да, супер) вот только при мне не раздевайтесь больше, я стесняюсь)) :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

ОТ КОНЦА К НАЧАЛУ БОЛЬШОЙ ДУГИ И ПО СЛЕДАМ ОЧАРОВАНЬЯ ОЧЕЙ НАШЕГО ПОЭТА
(Сергач- Пильна- р.Сура- Сеченово- В. Талызино- Б. Игнатово- Б. Болдино- Гагино- Борнуково- Бутурлино- Перевоз) поездка 2018г


Эпизод 54
19 сентября ЗАБРОСКА

Попытка (несколькими днями ранее) уехать электричкой со ст. Окской (как в июле) закончилась полным провалом. Расписание сдвинулось, и всё-таки сев на более поздний поезд, я узнал это от кассирши в вагоне. Пришлось спешно выгрузиться через две остановки и катить при свете народившегося месяца, минуя теплые пригорки и прохладные низины до БГР. Да-а...
А тут дожди пошли, холод, но в начале след. недели прогноз обнадёжил- последний шанс,думаю, и вот выезжаю своим ходом в сторону НН, и взглянув с высот правого берега Оки на открывшуюся панораму заречных районов Нижнего, сворачиваю после п. Окского направо в сады и дачи, к ж-д остановке «Сартаково» (до Окской нужно ехать чуть дальше), минут за 25 до электрички.
Неспешно катим к Арзамасу, а небо хотя и без дождя, но довольно ненастное, ко всему сумерки сгущаются, и на подъезде к СЕРГАЧУ в окне ни зги было не видать, лишь отражались дремлющие пассажиры, да проходящие через вагон ж-д служители.

Аккуратный, без лишнего вокзал, но как пульсирует здесь даже в вечерней темноте жизнь! Подъезжают такси, машины, пассажиры с поклажей на колёсиках недолго ожидают и вот уже растворяются в недрах вагонов, мгновения, через 15мин. уже из другого экспресса приехавшие и сошедшие на перрон обнимаются с встречающими их друзьями, знакомыми и родными.
Наблюдаю это, укладывая и закрепляя сумки на велотитан, непроизвольно вспоминая расположение улиц города. Привокзальная площадь, магазинчики и светящиеся вывески и как всегда одинокий водитель подтверждает- еду правильно. Почти пустынная улица тянется километра три, потом огоньки города меркнут за спиной и фара освещает серую ленту шоссе. Однако время позднее, ещё обустраиваться надо, поэтому высветив слева густые кленовые посадки, ныряю с обочины и закрепляюсь. Спать,спать…

20 сентября

Эпиграф: «Я буду показывать тебе дорогу,- пообещал Великий лев,- но не скажу, долог будет путь или короток. Знай одно: лежит он через реку- но бояться не надо, поскольку там будет мост. А сейчас идём: я открою для вас дверь в свою страну…»
Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии»

В 5 утра ещё темно и тихо, досыпаю, но «кап-кап» по ткани заставляет выбраться, свесив ноги из палатки- гамака и натянуть внешний тент от дождя. Так под ним готовлю завтрак и собираюсь, натягивая непромокаемые куртку и штаны. Дорога блестит от мороси, над ней нависло нечто непроглядное, но справа местность понижается, пряча во влажной дымке острова кустов, рощ и лугов долины реки ПЬЯНЫ. И в этой зеленоватой сырости несмело проглядывали пятна осеннего багрянца и желтизны. 25км по холмам возвышенности еду параллельно реке и железной дороге (ночью составы слышно было). Смотрю- посреди дороги мирно перебирает стройными ногами рыжий жеребёнок. Мама пасётся среди берёзок у обочины, и хмурое небо становится светлее, и дождя как не бывало. Проезжаю Ясную Поляну (но не ту), а вот и посёлок ПИЛЬНА, одно-двухэтажный, даже райцентр, на выезде из которого вновь оказываюсь на высоком крае речной долины. Еду на север, вновь с моросящим дождём до Арьевки, затем длинный спуск в пойму, мимо почти брошенной деревеньки Шахово, грустно прилепившейся к лесистому разноцветному и высокому уступу поймы реки СУРЫ.

Впервые съехав с асфальта, попадаю в лугах на чернозём, чёрная земля и сильно потрескавшаяся, словно в пустыне, приводит слева от края сосновой рощи, нет, выводит на обрывистый берег р Суры. Песчаный противный берег с зарослями кустов осветился проглянувшим солнцем, заметно потеплело и захотелось есть. Развешиваю на кустах тент и куртку для просушки (небольшие прищепки пригодились), а сам через заросли отправляюсь вдоль обрывистого берега сосновой рощей, поначалу медленно, набивая рот крупной ежевикой, потом тоже медленно, так как с обрыва вижу прозрачные воды реки Пьяны, прямо под ногами впадающими в мутно-бежевую Суру.
Умываюсь пьянской водичкой, она пока не смешивается и чёткая граница цвета двух рек уходит на стремнину, напротив топкий, заросший густыми травами луг, вдалеке рыбак на резиновой лодке, второй со спиннингом проглядывает в кустах у воды. Взбираюсь на обрыв и возвращаюсь тропинкой, обходя низкие гроздья рябины и шапку куста с розовыми листьями, к стоянке, где ветер уже почти высушил «бельё».
...Попиваю горячий чай с бутербродом и с чем-то сладким, посматривая на слияние двух рек, и каждое мгновение солнце по- разному освещает светлый простор одной и лесистый затенённый берег другой. Из стоящих ниже по течению троих рыболовов, один оказался женщиной. Радостно вскрикнув, она на моих глазах вытащила серьёзных размеров щуку, и оставалось только гадать (рыба попалась неговорящей), из какой реки её принесло.

Полем огибаю деревеньку и медленно поднимаюсь из поймы. Еду навстречу солнцу, а через 20км велотитан вновь в Пильне, завершив радиальную вылазку к устью р. Пьяны. Докупив продуктов, еду,перетаскиваю вел через ж/д пути, оставив позади длинную улицу с надписью на плитах вдоль тротуара: «Люби свой посёлок».
Вскоре сквозь шапки ив впереди показались металлические угловатые фермы моста через р.Пьяну. Мягкое солнце с серебристыми облаками отражалось в зеркальной воде, справа у берега в загоне взмахивали хвостами лошади. За мостом сразу начался подъём, и с возвышенности горизонт развернулся до еле видимых далей. А впереди лента дороги с указателями вправо и влево, и в тех указателях появились мордовские, татарские и чувашские названия: Петряксы, Шумерля, Юморга. Шоссе, то ровное, то бугристое, упрямо стремилось на юг, рассекая привольные степные высоты и понижения, и казалось, сейчас ветер донесёт запахи ковыля и полыни. Но волны пряного, сладковатого духа увядающих клёнов из лесополос не оставляли никаких шансов, проникая в натянутую палатку и отгоняя на небе тучки от нарождающейся луны. Отбой около 7ч веч., резко темнеет и холодает.

21 сентября

Получаю первый опыт поведения в вечернее время. Располагаться на ночлег нужно до 5ч вечера, когда ещё тепло и светло, можно без дрожи окатиться, приготовиться к ужину, развесить для проветривания спальник, спальную одежду, а высохнув и переодевшись, в сгущающихся сумерках приятно посидеть, за едой рассматривая карту (подсвечивая налобным фонариком) или просто слушая затихающий шум листвы и наползание со всех сторон чуткой тишины.

Утро солнечное, собираюсь, решаю сварить суп, но горох наверно надо было замачивать с вечера, в общем было съедобно.
Продолжаю движение на юг до Левашовки, откуда шоссе резко уходит, разумеется влево, еду всё же прямо по сужающейся пустынной дорожке, клёны почти смыкаются аркой надо мной, а вышедшие навстречу коровы становятся последним транспортом на пути. Грунтовка петляет, бежит по краю поля, потом через него полосой пересохшего чернозёма. Горизонт снова расширяется во все стороны со степным размахом. Сверяюсь с компасом, хотя и так стал виден вновь появившийся из ниоткуда асфальт, и в д. Ясино вел вновь выруливает на шоссе, которое плавно подводит к райцентру СЕЧЕНОВО, родине знаменитого физиолога И.М. Сеченова, а в бытность И.Грозного, ТЕПЛОМУ СТАНУ.
На окраине привожу себя в порядок и неспешно следую к центру с Домом Советов, мемориалом в окружении красочных цветочных клумб, магазинов и такой нужной точки питания «Тёплый стан» с полноценным обедом. Уклон улицы, да и всей центральной части куда-то назад, вниз к западу закончился, поворачиваю направо и вот уже выезд из города, на юг, на юг.

Холмистая местность и с большими отметками высот (за 200м) приводит на 18-м км в ВЕРХНЕЕ ТАЛЫЗИНО. Еду мимо сельского пруда, краем глаза заметив плавающего у берега лебедя, по такому случаю разворачиваюсь через 20м назад, к ивам у берега, фотографирую,- стройная шея птицы с изящной головой и ...ивовой палочкой вместо клюва, да, блестящая декорация из пенопласта и крутая реклама В. Талызина.
Село осталось позади, близкая развилка с указателем «Липовка, Обуховка» уводят влево, вдоль сосновых посадок опустевшей дороги. Велотитан замедляет ход, обочина крута, ныряю к сосёнкам и пробравшись меж стволов, оставляю вел, беру только ножик и фот, и через валежник и кусты акаций погружаюсь в сухой бурьян дикого поля, сразу пожалев, что в шортах. Ориентир- шапки кустов метрах в 400-х долго не хотели приближаться, а приблизившись явили собой низинку, заросшую травой и крапивой по кочкам, кое-где чавкала вода. Иду вдоль кустов к недалёкой лесной опушке, вот вода стала пропадать, и лишь небольшие лужицы прятались под ветками и травой. Дальше и лужицы пропали. Подхожу умыть разгорячённое лицо, руки и ноги,- вода чистая, словно родник продолжает свою жизнь под землёй, и не будь такой жары, явился бы на поверхность. У желтых листьев и травинок, плавающих в воде замечаю лягушку, она не двигалась и смотрела на меня. Да, здесь начинается река Пьяна, далёкой дугой уходя на двести километров к западу и другой дугой в 200км возвращаясь почти что к истоку. Вспоминаю полноводное устье, виденное ещё вчера, в 60км от сегодняшнего ручейка, скрытого крапивой и репьями.

Посидев на траве склона под яблоней(!) с такими сладкими и сочными яблоками, возвращаюсь полем к велу, нетерпеливо ждущему в соснах. Жаркий день плавно переходил в солнечный вечер, велотитан то нырял в ложбинки, то взлетал на высоты в юго-западном направлении, и речка Пьяна неотступно сопровождала его, ещё три раза пересекая дорогу, пока через 15км не закончилась Нижегородская обл., началась МОРДОВИЯ.
Налево трасса вела в Ардатов(другой), а направо, километров через 20, вновь прижималась к границе НН области и уходила в леса. Повернув вправо, вырываюсь на простор, во все стороны взгляд устремляется до невообразимых далей и плавно уходит в небо с разметавшимися облаками. Солнце под вечер слепит глаза, жалею, что не взял тёмн.очки(жалеть пришлось потом ещё больше). Проезжая рощу с зелёной, желтеющей и оранжевой листвой, останавливаюсь, поднимаю с асфальта сахарную свёклу,- её везут и везут в хранилища и на заводы с полей КАМАЗы, с прицепами и без, лижу отколовшийся срез, сахар- рафинад, да и только. Посёлок Большое Игнатово с несколькими этажными домами остался позади, и вот через 9км за д. Протасово вижу (хорошая новость!),- отворот вправо в НН область не грунтовка, а теперь асфальт, это конечно окрыляет, доезжаю до границы и в берёзовом лесочке паркуюсь. Сегодня ночью луна ещё выше и ярче освещает стоянку(+9). Место было так удачно выбрано, что поздним вечером подъехавшая к опушке на машине парочка (метрах в 25 от палатки) ничего не заметила, и часа два доносилась музыка, а запах шашлыка на костре искушал засыпающего путника.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

22 сентября, суббота

Тихое солнечное утро, горячий завтрак кашей с ряженкой, сворачиваю палатку-гамак, она, в отличии от наземной палатки совсем сухая, никакого конденсата- парашютная ткань «дышит», а тент натягивается только в случае дождя.
Перед первым селом Пикшень сворачиваю к речке, бреюсь и умываюсь, рядом пьют воду голуби. В селе вижу музей эрзянской культуры, а километра через 4 навстречу попался пожилой местный житель, ведёт велосипед чем-то нагружённый. Поздоровались, спросил про усадьбу, а под конец он рассказал, что идёт из райцентра с творогом и др. продуктами,- будут готовить национальное мордовское кушанье для туристов из Москвы, приезжающих на велах дня через два (от ближайшей ж/д ст. Ужовка)
Попрощавшись, смотрю на развернувшуюся совсем близко панораму БОЛЬШОГО БОЛДИНА, медленно въезжаю на опрятную и чистую улицу, всё здесь обустроено для прибывающих ежедневно туристов, паломников, поклонников и школьников. Поворот налево, оживлённый перекрёсток со светофором, впереди пруд и далее храм в лучах утреннего солнца. Стоянки, автобусы, экскурсоводы, чуть правее решётка ограды пушкинской усадьбы, охрана, разрешение поставить вел внутри у деревьев и начало одиночной пешеходной экскурсии.

Большой пруд у господского дома с ажурным арочным мостиком под сенью листвы могучих деревьев, но он не одинок, земляные плотины с понижением местности образуют ещё пару озёр и третье совсем маленькое. Этот каскад, окружённый по берегам столетними великанами, отражает и синь неба, и желтые, багряные, зелёные пятна листьев. Так я спустился совсем далеко и низко, ручеёк утёк за изгородь, вот и припекать начало на полянах. Поднимаюсь в нагорную, южную часть имения с амбарами и др. деревянными строениями, а далее, в конце аллеи, с возвышенности открылся простор далёких полей и перелесков. Тут же, вдали от суеты молчаливо высилась деревянная часовня, переведя стрелки времени совсем близко к ХIХ-му веку. И в подтверждение этому навстречу попадаются женщины в чепцах и платьях тех времён.

По гравийной дорожке иду мимо деревянного барского дома с флигелями, а вот и Александр Сергеевич, задумавшись, присел на скамейке в тени. Что ж, сегодня такой погожий денёк!

Вывожу вел и иду вдоль пруда, потом запасаюсь продуктами на день и вот уже улица позади, слева открылось лётное поле, на котором расположились и вертолёт со «скорой помощью», и два желтого цвета «кукурузника», наверно международных авиалиний.

Путь лежит на север по слабохолмистым почти степным пространствам, сначала параллельно р. Саля, потом,- потом спустило переднее колесо, как раз на перекрёстке дорог (на Б.Маресьево, Лукоянов). Замена камеры и отдых с перекусом под жарким полуденным солнцем. Странно, но ни прокола, ни стекляшки в покрышке не нашёл, и успокоился. А через 15км справа приблизились лесистые холмы правого крутого берега Пьяны, и теперь словно далёкие горы с четкими контурами зеленовато-желтой растительности манили к себе, всё время соседствуя с велокрейсером на расстоянии в 5-6км.

Последнее из четырёх сёл на пути Паново- Осаново, пересечение р.Ежать по мосту и через 6км с поворотом вправо качусь под уклон длинной улицей райцентра ГАГИНО, к мосту через Пьяну, после которого асфальт круто взбирается на возвышенный правый берег, снова ныряет вниз, вверх. Как печёт! Берегу тающие силы, но дорога наконец выравнивается, и после поля крупных подсолнухов появляется указатель (влево) «ВЕТОШКИНО».Въезжаю в деревню и сразу начинаются старинные кирпичные постройки, вернее то, что от них осталось. В сосновой роще или парке возвышался солидный храм со следами времени, далее сквозь солнечную листву деревьев парка показались очертания дворца-усадьбы ПАШКОВЫХ.

Время не пощадило красивый архитектурный ансамбль,- он прошёл через пожар и разграбления, в пустых оконных проёмах виден бурьян и кучи кирпичного мусора, но взгляд с любого ракурса быстро дополняет недостающие детали, «восстанавливая» прошлое величие дворца. А может и то, что осталось, продолжало оставаться прекрасным. Окружающие деревья в парке пронизывал солнечный свет, бликами маскируя застывшие античные женские фигуры вдоль южного фасада здания, и уж не ВЕНЕРА ли,рождённая из морской пены, задержалась здесь в оранжевой полосе клумбы вдоль аллеи. С поляны, мимо дубов и лип тропинка уходит вниз, в сторону лугов близкой Пьяны.
В подвалах усадьбы можно было дегустировать разные горячие напитки, посмотреть коллекцию чайников и самоваров и много чего ещё, но время летит быстро, говорю спасибо охраннику (он же кассир) за сохранённый вел и возможность заглянуть в ХIХ век, и вскоре велотитан катится с ветерком под горку, назад, в Гагино.
В небольшом посёлке одноэтажные дома огорожены разноцветными палисадами- изгородями всех цветов, из вертикальных мет. пластин (веяние времени). А в центре бурлил праздник,- я попал на День города, да и района заодно. Иду между гроздей прозрачных возд. шаров, гор дымящейся шаурмы и шашлыков, тут же, прямо вдоль дороги расставлены столы, звучит гармонь и компании односельчан задушевно беседуют, прерываясь иногда под звон стаканов в натруженных руках. История села уходит в 16 век, и связана с воеводой Гагиным И. В.( в Грозные времена). Деревянная небольшая церковь новейшей постройки, вскоре длинная улица заканчивается, а дорога ровной лентой бежит на северо-запад, ещё ближе прижимаясь к извивам пьянского русла. Солнце всё ниже, но его лучи пока освещают всю речную долину, вот мимо проплыл поворот на село Юрьево с исполинским символом современного агрохозяйства им. КАРЛА МАРКСА в блеске золотых букв и правдивого портрета теоретика коммунизма. Замечаю-температура на велокомпе давно плавно снижается с 27 до 23гр. Асфальт пустынен уже час, а редкая лесополоса слева превращается в небольшую рощицу, куда, словно в бухту и заходит велокрейсер, бросив якорь у края вспаханного поля.

Ветер стих, после окачивания и разворачивания палатки остаётся время понаблюдать за угасанием красок дня там, за горизонтом поля, и восходом полной луны между соснами. Ночник природой включен, пора и баиньки.

23 сентября, воскресенье

Сегодня всё зависело от погоды, и утреннее ясное небо придало уверенности с первых минут пробуждения. С поля навевало тонким ароматом соломы и отдыхающего чернозёма, быстро теплело (от +9гр). Полотенце из микрофибры за ночь успело высохнуть, а уложиться с сухими вещами всегда приятно и полезно. Лёгкий попутный ветерок добавляет скорости, вот и знак на светлом сухом кукурузном поле: «Бутурлинский район», и через 10км равнинной дороги всё также вдоль реки, показался поворот направо к п БОРНУКОВО, на левом низменном берегу Пьяны. Не задерживаясь перед фонтаном у небольшого пруда, боковой улочкой выезжаю на окраину, два рыбака навстречу указывают где мост, ныряю по бугоркам ещё метров 300, а вот и деревянный мост, слева изумрудная заводь, под брёвнами журчит вода, приглашая умыться. Умываюсь, подумывая, не окунуться ли, уж больно приманивает чистое дно, но продолжаю движение, поднимаясь всё выше и выше на правый берег. Уже иду между кустов и берёз, оглядываюсь,- село раскинулось внизу домиками на том берегу км в 3-х. Ставлю вел у валуна, далее, как обычно, с ножиком и фотом на запястье иду, балансируя, по краю обрыва к причудливым обнажениям сланцевой породы, громоздящимися над пропастью. Мир горного ущелья, скал и круч зашуршал осыпью, ещё пара шагов и вот среди валунов зияет узкий проход- лаз в БОРНУКОВСКУЮ ПЕЩЕРУ, отполированный телами подземных альпинистов. Из черного проёма веет тишиной громадных гротов и галерей, подземных озёр и сталагмитовых сосулек. Не услышав храпа спящего подземного дракона, выбираюсь на площадку у обрыва. Пробую колупнуть сланец,- он довольно мягок для ножа.

Под ногами шелестят жёлтой листвой макушки берёз, решаюсь спуститься вниз по осыпи, а далее тропинкой на дно ущелья, потом карабкаюсь вверх к валуну. Отдохнув на камне, ещё и ещё смотрю на горный мир, затерянный в крутых пьянских берегах.
Плавно на тормозах спускаюсь к реке, правее моста нахожу лужайку на берегу и, раздевшись (да простит мне ShEL), бултыхаюсь в солнечные блики на воде. Окрепший ветер быстро высушил тело, пора возвращаться. В центре у магазина в скверике возвышался белоснежный медведь, в центре пруда замерла изящная борнуковская богиня, а рядом журчал тот самый фонтан с дельфинами по центру. Похоже, все персонажи изготовлены здешними умельцами, создающими всяческие фигурки на местной камнерезной фабрике (материал свой!).

Меня обгоняет девушка на веле, не догнать думаю, но она вскоре останавливается почти посередине дороги, отрешённо погрузившись в созерцание смартфона, впитывая вдобавок мегабайты через наушники. У забора последних домов лежало много яблок, оказавшихся сочными(съел несколько тут же на а/остановке).Смотрю карту, прикидываю, что могу успеть сегодня, выезжаю с хорошим попутно-боковым ветром. Через 12км поворачиваю к Пьяне и пересекаю её уже по автомобильному мосту в с.Сурадеево. На этом движение вдоль НИЖНЕЙ ДУГИ реки заканчивается, впереди-пересечение всхолмленных равнин до ВЕРХНЕЙ ДУГИ, где Пьяна течёт в обратном направлении.
Подсчитываю, количество радиальных (т.е. в сторону от основного маршрута) вылазок уже 4, и по времени можно отправиться ещё в одну. Одна очень хорошая знакомая нашей семьи, родом из этих мест, давно уже живёт в БГР, и весточка с малой родины будет ей небольшим подарком.
Солнце припекало спину все 10км до с. Кетрось, откуда поворачиваю в сторону д. Поляны, мимо родника и озера. Около часа езжу и хожу по маленькой и сильно заброшенной деревеньке с солидным когда-то клубом, теперь заросшим деревьями и кустами, посидел на скамейке и поговорил с бабушкой, потом ещё с двумя жителями. Много воды утекло с той поры…

Проезжая мимо озера, решаю искупаться, ну прямо купальный день сегодня. Берег в двух метрах от дороги, окунаюсь и даже немного плаваю, но прозрачная вода холодна. Выше на холме бил родник, тут и часовенка и купальня прилепились, а вода оказалась вкусной и живой.
Возвращаюсь в Кетрось, по пути нахожу в последнем доме продавца своего мёда. Хозяин долго накладывал в банку светлую непрозрачную массу,от которой шел тонкий аромат. Упаковав поглубже покупку, двигаюсь теперь почти без остановок, подгоняемый ветром все 16км до райцентра БУТУРЛИНО, но в нем не задерживаюсь, а выезжаю на асфальт параллельно ВЕРХНЕЙ ДУГЕ Пьяны, в западном направлении.
Слева приблизилась ж/д с регулярным гулом тяжёлых составов за лесополосой. А в тени придорожных клёнов мельтешило столько радостной мошкары облепляющей и лицо и футболку, что опять вспомнились оставленные дома тёмные очки. Небольшой отдых на берегу озера, сообщающегося с руслом Пьяны протокой. Поглядываю в движении на небо, а оно начало затягиваться белёсой полосой сплошной облачности, быстро закрывающей вечернее солнце. Хмурым вечером велотитан въехал в п. ПЕРЕВОЗ, где я, докупив продуктов напротив строительного колледжа, отъезжаю назад, и недалеко от городка, в посадке располагаюсь на ночлег, натянув над палаткой силиконовый тент от дождя. Это было кстати, когда вскоре капли вечернего дождя зашумели по крыше. В природу пришло ненастье.

24 сентября

Шумел ветер листвой ночью, шёл дождь, и утром не прекратился. Темень, встаю в 4ч утра, кипячу чай, завтракаю, умываюсь, переодеваюсь,- всё это происходит под тентом, где просторно и сухо. Уложены палатка и вещи, тент прячу последним в непромокаемый пакет, и вот фара уже выхватывает сквозь полосы дождя контуры центральной улицы Перевоза, брызги луж и вскоре поворот к ж/д вокзалу. Утренняя электричка, вначале полупустая, ближе к Арзамасу наполнилась студентами с разговорами, улыбками и заботами начавшегося учебного года...

В дороге погода разгулялась, и весь отрезок в 25км от остановки близ Каменок до БГР (через Выползово и Крашово) меня нагонял свежий ветерок и солнце в разрывах быстро бегущих туч.

31 декабря ЭПИЛОГ

Как по- летнему тёплые и солнечные дни сопровождали путника в основное время путешествия, как заповедные уголки раскрывались друг за другом среди равнин, рощ и дубрав, так они, словно настойка корня жень-шеня, дают знать о себе и сейчас, среди сугробов, чириканья воробьёв и синичек у кормушки, наполненной чёрными семечками.

Расстояния
29+80+84,5+81+81,3+36= 391,8км
Фото по традиции смотрим снизу-вверх (по хронологии)
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=VDOL__P_YaNY_REKI

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

ПАЛАТКА-ГАМАК ДЛЯ ОДИНОЧНЫХ (И НЕ ОЧЕНЬ) ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ
( дополнение к описанию (см. ранее) изделия)

Долгими зимними вечерами январских каникул(как в хорошей сказке) повнимательнее рассматривая снаряжение, заметил уже явственно проступившие дефекты на днище с силиконовой пропиткой у ПГ. В местах швов ткань кое-где разошлась и держалась лишь за счёт более тостых прожилок Ripstop плетения.
Совсем неизвестно было, сколько ещё жить днищу, и чтобы авария не произошла в походе, решаюсь на переделку.
Первым делом подбираю ткань, лучшей оказалась камуфляжная плащёвка из универмага,- вес почти такой же (70г/кв м), толщина основных нитей выше, что вызвало незначительное увеличение объёма.

Пришивая новое днище к стенкам палатки, перенес прорезь для вставления самонадувающегося коврика с низа в торец и без молнии, да увеличил ширину полотна до 68см.Взвешивание полного комплекта (т.е. всего без исключения) показало 1370г, что на 90г больше предыдущего варианта с силиконовым днищем,- хороший результат. Теперь дело за малым — полевыми
испытаниями.


http://radikal.ru/users/sanser...latka-gama

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2059
Стаж: 7 лет 3 месяца 16 дней
Рейтинг: 526загрузка...

Для одиночных и не очень?) Вы на что намекаете?? :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

Тут такое дело, в эпизоде 44 я обмолвился про путешествие группой 2011г в Гороховец. Палаток не хватало, пришлось из своих
запасов добавить аж 3 одноместных, в том числе пал.-гамак. Вот так однушки побывали в НЕ ОЧЕНЬ одиночном походе.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

НОВШЕСТВА ТРАНСМИССИИ ВЕЛОКРЕЙСЕРА
(зимние наблюдения)

Возвращаясь из поездок 2018г, нет- нет, да вспоминал работу трансмиссии вела, нагрузку на звезды в кассете,- оказалось минимум две звезды вообще не использовались (32т и 28т).Результат- приобретение кассеты с «шоссейным» набором звёзд, где самая большая- 25т. И всё бы хорошо, но вот появилась новинка- ведущая звезда c длинным названием Chainring Narrow Wide Single Speed, а проще, заменитель трех (или двух) ведущих звёзд. Её особенность- переключение в максимально широком
диапазоне задних звёзд не вызывает соскакивания цепи с передней звезды, и вроде бы как передний переключатель становится излишним (долой лишний вес!).
Приобретя это чудо технологий, всё же не спешу, ставлю звезду вместо самой большой (система FSA позволяет менять ведущие зв.) и с трепетом выезжаю на снежные январские тропинки. С опаской переключаю задние звёзды,- они переключаются во всём диапазоне! Единственный минус- не так-то легко было соскочить на меньшую ведущую звезду(но можно).
Оставить вот так, сразу эту суперзвезду одну впереди пока не решаюсь, а вот как резерв и помощника в далёком пути на 3-м месте сохранить можно попробовать(ведущ 22т-32т-34т), время покажет.

2 фото размещены в альбоме о палатке


http://radikal.ru/users/sanser...latka-gama

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2059
Стаж: 7 лет 3 месяца 16 дней
Рейтинг: 526загрузка...

Залетаю в тему в надежде покататься по новым просторам, а тут про трансмиссию, суперзвезды... :(
"прокатили" Вы меня сегодня!))) :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

ТАМ НЕТ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ К МЫСУ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ поездка 2010г сентябрь


Эпизод 38
15 сентября

Что-то много всяких дел накопилось, и разобравшись с ними понял, что времени на поездку маловато, да, ездили с женой за грибами и удачно. Наконец, придумываю буквально за день маршрут и погрузившись на поезд до Металлиста, оказываюсь днём в Павлове. Несолнечный день подсвечивался желтеющей листвой липовой аллеи на Коммунистической улице, школьники возвращались уже по домам и город скрылся незаметно, открыв покатые склоны холмов дороги на Сосновское. Убранные поля, посохшая кругом трава с перелесками, и если смотреть влево,- там за горизонтом (25км) знакомые Хвощёвка, Кубаево.
Пеоесекаю небольшую ещё Кишму, бегущую к Ворсме и на 20-м километре большие буквы СОСНОВСКОЕ, обвязанные ленточками по буддистской традиции (наверное на счастье). Быстро проезжаю городок с добротными домами, почти сразу у обочины появляются стоящие машины грибников,- лес подступил с обеих сторон дороги основательно и надолго.
Велотитан не напрягаясь одолел 15км. Остановка на мосту через р. Серёжу с заросшими травами и лесом берегами,- вот настоящая лесная река!
Сквозь разрывы облаков проглядывает солнце, и оно согревает, а в согретом теле и грусть и тревога тают и растворяются. Запахи осеннего соснового леса не исчезают уже 35км
Слева меж стволов берёз и сосен блеснула гладь ЧАРСКОГО озера, пустынен песчаный берег, холодна чистая вода, над заводью сильно склонилась берёза, словно Алёнушка. Но тихо кругом, и шаги не слышны.
Справа по курсу пряталось ещё одно озеро — БОЛЬШОЕ. Тени удлиннились, повеяло прохладой, а в пос. МУХТОЛОВО пришлось притормозить на ж/д переезде, пропуская пассажирский поезд, несущийся в дальние страны. Ветер сегодня был встречный юго-западный и по-летнему тёплый. Не удаляясь от Мухтолова становлюсь на ночлег среди высокой травы и могучих сосен,- еле шнура хватило растянуть пал.-гамак.

16 сентября. Лето возвращается

Солнечное утро и лес, удерживающий ночную прохладу. Вскоре прямая как стрела трасса километров за пять, словно упираясь, позволила разглядеть шпиль далёкой колокольни (с. Саконы). Здесь, у стен бело- голубого храма, неспешным течением р. ТЕШИ, несущей воды к Оке, заканчивалось междуречье двух рек, Теши и Серёжи. Леса отступили, и слабо всхолмленная местность привела к г.АРДАТОВУ с золотой листвой на тополях у заправки, тенистой нешумной улицей с вывеской на аптеке «Доктор Пилюлькин», вкусным обедом и белоснежным храмом на повороте.
Синь сентябрьского неба и солнечный свет словно давали отсрочку надвигающейся осени, ненастью и листопаду. И когда на горизонте показались купола ДИВЕЕВА, я поверил в вечность лета, проезжая сверкающие золотом и серебром купола монастыря, ДОМ ПАЛОМНИКА, деревянные дома на улицах с вывесками «ПРОДАЕТСЯ», и даже похожий на палаточный лагерь странников вдалеке. С велом на территорию не пускали, поэтому посмотрев на святыни с улицы, выезжаю, минуя траспортную развязку, в южном направлении. Асфальт и воздух раскалились, да и машин стало многовато. Появился перекрёсток трассы с рынком у обочины, съедаю тут же купленный арбуз, на указателях налево САРОВ, велотитан же сворачивает направо, и встречный ветер с запада сразу сбавляет скорость движения. Эти 60 км от Дивеева долго не кончались, и вот на невысокой скорости подъезжаю к знакам- советский серп с молотом, а впереди крест православный. Да, рядом на дор. знаке красовался ещё красный больничный крестик. Всё это дружное семейство приветствовало въезжающих в райцентр ВОЗНЕСЕНСКОЕ.

Просторные улицы, редко стоящие многоэтажки, много света. В старинной части города особнячки как в Богородске, а на выезде раскинулось шикарное рукотворное озеро ВАРНАВА (по имени впадающей речки). История его тянется с XVIII века, когда процветали в этих краях железоделательные заводы Баташёвых, позднее Шиповых.

Отъезжаю километра три от города, всё, привал. Тихой ночью просыпаюсь от какого-то запаха, то-ли краски, или химии, не сразу сообразил, что в лежащем под ногами мешочке протёк тюбик с резиновым клеем. Пока заматывал, перекладывал к велу, озяб, быстро ныряю в спальник, закрываю тент, тепло пошло к ногам, рукам, словно батарея отопления включилась. Этого было достаточно, чтобы почувствовать себя властелином природы, да заодно и всего мира, чего уж там.

17 сентября

Прохладное утро началось проездом села ПОЛХОВСКИЙ МАЙДАН,где вовсю налажено изготовление матрёшек из местного материала,- длинные хлысты- брёвнышки лежат заготовками у многих домов. Вскоре закончилась Нижегородская область, первый встреченный рязанский городок ЕРМИШЬ удивил настоящим двухмоторным самолётом Аэрофлота, стоящим в скверике, а недапеко прятался за плотиной громадный пруд с тех же древних времён.
Начавшаяся безлесная равнина распахнула горизонт, и ещё 35км вел сопротивлялся окрепшему встречному ветру, пока не спустился в приречную долину. Ещё 8км, ветер продолжает шуметь в ушах, вот в колышущихся жёлтых травах справа промчалось десятка два грациозных зебр, чуть поодаль пара жирафов щипали с берёз ещё зелёную листву,и с заречных просторов ветер донёс приглушённый львиный рык. Медленно подъезжаю к МЫСУ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ. На улице села никого, лишь две женщины на остановке ждут автобуса, наверно до Кейптауна. За огородами, на задах улицы действительно под невысоким берегом-мыском отражала небо речная старица. Более весомая версия названия села связана с отважным российским мореплавателем В.М. ГОЛОВНИНЫМ (недалече родом), испытавшим в начале 19 века опасные приключения на южной оконечности Африки.

А тем временем велотитан через пару километров пересекает полноводную МОКШУ в ивовых зарослях, клонящихся от ветра. Ещё немного еду против ветра, ухожу влево на грунтовку и вскоре останавливаюсь перед слиянием ЦНЫ и МОКШИ, примерно одинаковых по ширине.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

Для купанья вода была холодна, умываюсь и сижу на берегу, посматривая на белёсую высокую облачность, скрывшую солнце. Хорошо было то, что ветер становился моим помощником на обратном пути, да, по времени пора возвращаться. Велотитан это чует и несётся, подгоняемый струями попутного воздушного потока. 50 километров уплыли назад, остался на равнине одинокий храм с накренившимся куполом,осталась там нежданная остановка с ремонтом прорвавшейся покрышки, наконец, в сосновом лесу располагаюсь на ночь, окачиваюсь, и спать. Ночь на удивление тепла, сквозь сосновые иголки ярко блистают созвездия конечно же Южного полушария, указывая мореплавателям путь к Мысу Доброй Надежды.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

18 сентября Роковая ошибка

Вся первая половина дня прошла в движении к Дивееву, мимо саровской запретной зоны, с захватывающей весь южный небосклон синеющей облачностью. Близ перекрёстка на Саров обедаю в кафе, а уже в Дивееве покупаю шапку, взамен утерянной, да недолго беседую с продавщицей платков, юбок, всяческих ритуальных вещиц и благовоний в одной из множества палаток. Необычен вид женщин в длинных юбках и платках, не говоря о проходящих мимо монашках. Всё-таки слишком поспешно выезжаю из города и ошибаюсь улицей, выехав на иное шоссе. Через полчаса сзади уже погромыхивал гром, поэтому сосредотачиваюсь на поиске стоянки в редкой лесополосе, быстро разворачиваю и натягиваю палатку над землёй. Невнимательность из-за поспешности привела позднее к интересным результатам. А пока раздумывать некогда,- натягиваю и креплю тент, закрываю седло, расправляю спальник и виртуально взбиваю пуховую подушку в изголовье. Успеваю забраться внутрь, как налетает порыв ветра, разражается гроза. За стенкой властвует стихия, и меня неумолимо усыпляет посвежевший осенний воздух.

19 сентября

Дождь продолжился и утром и затянул выезд почти до 9ч утра. Ещё довольно тепло, только сырость, морось и лужи стали постоянными спутниками в пути, пути по совсем другой дороге, которая плавно уводила меня к АРЗАМАСУ. Километров через 40 на высоких проводах ЛЭП у подстанции я увидел целые гирлянды из сотен сидящих галок, наверно знающих чем всё это кончится, а в дождевой мгле показались купола церквей города. Старинные улочки центра города с купеческими особняками, Соборная площадь с доминирующим ВОСКРЕСЕНСКИМ СОБОРОМ уносили в большой уездный город 19 века, где всё почти как раньше. «Почти» почувствовалось у памятника присевшему и задумавшемуся воину- нашему современнику с надписью «ЧЕСТЬ И МУЖЕСТВО НЕ МЕРКНУТ ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ».

В лужах на тротуарах плавали желтые опавшие листья, велокрейсер медленно приблизился к вокзалу Арзамас-1, откуда вечерняя электричка подбросила меня до Каменок, и темной дорогой с краснеющей полосой угасающего заката я вернулся домой в Богородск.

Расстояния похода: 73+ 110+ 124+ 109,9+ 68= 484,9км

Фото идут снизу- вверх:
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=Mys_Dobroy_Nadezhdy

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

КАЧУ, КАЧУ, КУДА ХОЧУ или способы перевозки поклажи на ВЕЛЕ

Даже короткий выезд на природу, за грибами в лес, на рыбалку, в поход выходного дня (ПВД), и конечно в многодневное путешествие, заставляет брать с собой всяческое нужное имущество, и желательно всегда его побольше, и чтобы оно было полегче и поменьше размером. Поскольку одно нелегко совмещается с другим, эту задачу каждый решает по-своему.

Рассмотрю три способа перевозки груза на заднем багажнике, встречающихся наиболее часто (существуют и ещё варианты).

ПЕРВЫЙ не связан с покупкой велосумки, вполне подходит обычная дорожная. Малоразмерную ещё можно закрепить вдоль багажника, но вот побольше уже приходиться ставить поперёк и начинается сползание вправо- влево при езде.

В поездках оправдала себя маленькая доработка- под багажником поперёк крепится стяжками трубка, отрезанная от дуги палатки, в которую по бокам вставляются отрезки дуг нужной длины. Все три элемента стянуты внутри резин. шнуром и их можно разъединить и завести под багажник, не боясь потерять ( в электричке, автобусе торчащие в стороны трубки ни к чему). Такая опора для краёв сумки вполне достаточна. Диаметр трубок 8мм, можно больше.

Теперь перехватываем сумку резиновым жгутом с крючками сверху, можно ещё с боков для плотности,- поклажа никуда не денется. От жгутов ещё польза- поверх сумки под ними можно в пакете, мешочке или просто так разместить сидушку, карты, снятую куртку, штаны если жарко,- всё прижато и не выпадет при езде.

ВТОРОЙ способ уже связан с покупкой велосумки-штанов, т.е. именно для багажника. Это наиболее вместительные «штаны», имеющие единый и неделимый внутренний объём от 50л и выше. Есть кармашки сверху, сзади, иногда сбоку. Легко снимается и вешается за спину как обычный рюкзак при форсировании рек, гор, общественного транспорта. С таким монообъёмным рюкзаком порой возникают сложности в поиске и извлечении нужной вещи,-ведь доступ к добру только сверху.

ТРЕТИЙ способ тоже не избегает денежных трат, порой бОльших. Приобретённая вещь — это многообъёмный рюкзак «штаны». Состоит из собственно «штанов», т.е. сумок по бокам багажника с отдельным доступом, и пристёгивающейся к ним сверху сумки большего объёма. Также легко снимается с вела, но повесить его за спину несколько проблематичнее и менее удобно, но можно. Объём поменьше- 30-45л, однако с появлением сейчас современных материалов, объём и вес тур- имущества неуклонно уменьшается. Качественный многообъёмный рюкзак имеет большую водостойкость, устойчивость и прочность крепления, и хороший и быстрый доступ к вещам.
Несколько обзорных фото по теме: http://radikal.ru/users/sanser...uKZAK-_ShT

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2059
Стаж: 7 лет 3 месяца 16 дней
Рейтинг: 526загрузка...

равлик написал:
[q]
Расстояния похода: 73+ 110+ 124+ 109,9+ 68= 484,9км
[/q]

Обалдеть... Вы у нас, наверное, один такой на весь город... Вот так отважно, чтоб везде одному по лесам, по долам, по дорогам - вот это жизнь!)) :kult: :up: :shy:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

Несколько лет назад в центре около "Спара" стояла пара гружёных турснаряжением велов, удалось поговорить с ребятами, загорелыми и обветренными, они двигались в сторону ННовгорода от Мурома. Заезжали в гости велотуристы из Москвы, правда зимой,без велов, знакомились с НН. Они за два или три летних сезона проехали вдоль всей Волги, потом собирались в Финляндию. За пределами Богородска были встречи самые разнообразные. Велотуристы из Богородска (исключение- друзья по походам выходного дня) мне пока не знакомы, хорошо бы пообщаться.

shtоrm Мужской Фотография
Участник
shtоrm
Сообщений: 202
Стаж: 5 лет 8 месяцев 29 дней
Рейтинг: 343загрузка...

ShEL написал:
[q]
Вы у нас, наверное, один такой на весь город...
[/q]

наши отцы и ветераны ради тренировки из Богородска в Крым ездили в отпуске были когда , 20 дней в дороге туда и обратно , на отдых 8 дней , 200 км делали в день . Рассказывали о тренировках до Нижнего , тогда Горького каждую тренировку почти .Вот так )

----------
ветер ветер ты могуч ...

Mak Мужской
Живет на форуме
Откуда: bg
Сообщений: 1544
Стаж: 12 лет 1 месяц 22 дня
Рейтинг: 406загрузка...

равлик написал:
[q]
Невнимательность из-за поспешности привела позднее к интересным результатам.
[/q]

равлик, что за результаты? Интересно, расскажите.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

Какой раз уже убеждаюсь, стоит любому человеку вспомнить своё, сокровенное, тут такие глубины раскрываются и такие интересные эпизоды всплывают, что дух захватывает. Отрывочные рассказы про такие поездки в советское время, тоже слышал, может и они повлияли как-то. А чем хуже заметки уже современных участников на БГ-велофоруме о 200-600 - километровых бреветах (спортивных заездах на длинные дистанции), регулярных поездках, напр. до Арапова? Мне тут и близко нечего стоять,- такие скорости и расстояния, и выносливость по сравнению со своим медленным, неспешным, порой черепашьим (равлик-это улитка) темпом, глядением по сторонам и частым остановкам, и всё это похоже просто на ПРОГУЛКИ НА ПРИРОДЕ, или очень близко к ним.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

А про результаты, Mak,это наверно слишком сильно было сказано, ведь обратный путь планировался из Дивеева в Павлово, а получилось в Арзамас, и не пожалел и оттого, что впечатления от вида Воскресенского собора были чем-то схожи с картинами великих соборов Лондона или Рима. Ну, ниточка связующая протянулась.

Кот Котельный
Его Кошачество
Кот Котельный
Сообщений: 3746
Стаж: 2 года 9 месяцев 27 дней
Рейтинг: -2загрузка...

Пожалуй, надо тоже купить лисапед. Обычный, городской. А то что-то я толстый стал, мастодонта напоминаю.

----------
- Что такое котельная?
- Приют для котов.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 63
Стаж: 4 года 3 месяца 13 дней
Рейтинг: 21загрузка...

Несколько дней назад товарищ по работе, устав ходить из 3МКР до центра, или платить за проезд, купил ЕГО, обычный. На второй день стало тяжело заносить на 3й этаж, на третий открутилась не вовремя педаль, через неделю он был возвращён в магазин. Были получены деньги и некоторый опыт.

 
Страницы: 1 2 3 4 5