Страницы: 1 2 3 4 512
 
равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Mak, прекрасная внимательность и наблюдательность, а всё очень просто,- рама у вела наклонная от руля к седлу (горизонтальная у советских была), вот и превращаю эту наклонность в горизонтальность (для горизонтального же крепления одной стороны палатки-гамака) снятием колеса. Времени уходит меньше минуты.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Замечание Mak (про колесо),не давало покоя две недели. Честно признаться, лишние телодвижения и сложности при разбивке
лагеря никогда не приносили пользы, а иногда и вредили. И вот, просидев вечером над велом и примерив так и сяк крепления
гамака-палатки, обнаружил, что снимать колесо не нужно, вдобавок исключил ещё пару операций. Спасибо Mak за толчок (пинок,хотел сказать), самое время.

Mak Мужской Фотография
Живет на форуме
Mak
Откуда: R1a-CTS3402
Сообщений: 2208
Стаж: 16 лет 10 месяцев 28 дней
Рейтинг: 478загрузка...

равлик, честно признаться если, я никак не думал что раму вы используете для гамака. Первое что пришло на ум, это чтоб велик не угнали пока вы спите, но с другой стороны кто в такой глуши может это сделать, когда слышен каждый шорох. Оказалось все просто))

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Mak да, верно насчёт сложности угона, но главная задача вела тут,- создать неподвижное,"туго натянутое"
состояние гамака-палатки. Приходится максимально сильно натягивать репшнур с др. стороны и фиксировать
вокр. дерева. Натянувшееся днище становится близкО к "батутному", комфортному для сна. Этого-то и не хватает
всему классу тур. гамаков, хотя по скорости сборки они впереди планеты всей.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

поход четвёртый- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ

(р.Чёрная- р.Крутая- развилка- оз.Молёво малое и большое- рисунки пустыни НАСКА на болоте- внезапное нападение- оз.Глубокое- оз.Дыкино- оз.Лосиное- МАТЬ СОСНА- оз.Свято) 2017

Эпизод 52-4
15 сентября

И почему я сразу ИХ не заметил? В который раз разглядывая с высоты «яндекс-спутника» леса и болота с большим увеличением, почти в центре пустоши, с удивлением обнаруживаю причудливые рисунки из светлых параллельных линий. Их несколько, они плавно перетекают один в другой, завершаясь исполинским контуром загадочного человеко-существа (координаты от 56,09527сш 42,9404вд до 56,0939сш 42,9472вд). Предположение сына о проделках любителей приколов слабо подходило из- за малодоступности и обширности места (это тебе не Англия!). Тогда- что?
Готовлю маршрут, меряю участки до десятков метров, и вглядываюсь, вглядываюсь…

Солнечный и тёплый день бабьего лета по ходу велотитана обернулся жарким: невысокое уже светило слепило глаза, и багряные с жёлтым островки леса и трав приятно украшали путь, делая местность торжественной и умиротворённой.
После Тумботино и Святого оз. в полдень углубляюсь в лес, мимо свернувшихся желтеющих папоротников, красных крепких мухоморов, сквозь золотистые блики на ещё зелёной хвое и болотной траве, через Чёрную и Крутую речки, космодром пришельцев(см. эп. 52-3), добираюсь к дальней развилке. Температура подскочила до +31, сажусь на иголки отдыхать, съедаю яблоко, поглядывая на дорогу, уводящую к западу. Пора!

Неизведанная теперь местность, где мне знакомы только солнце и синее небо, и течение времени из будущего в настоящее ощущается легко и просто,- качу по краю пустоши, купаясь в волнах встречного ветерка, задирая голову на отдельные высоченные сосны слева. Сверка с картой- скоро должен появиться изгиб дороги , а вот и он, взбираюсь на пригорок, и справа внизу показалось оз. МОЛЁВО, опоясанное ковром зелёных трав. Спустившись к кромке воды различаю меж опавших листьев близкое дно.

Теперь предстояла радиальная вылазка в сторону пустоши. Еду резко влево, тропа пропадает, немного иду около невысоких сосенок и редких берёзок, плутаю кругами уже без вела по песчаным гребням и канавкам. Кое-где оставшиеся пеньки намекают, что недавно высился здесь лес, потом какое-то бедствие (пожары 2010г, например) его извело. И вот труд лесников, без устали сажавших в пропаханные песчаные борозды саженцы, дал плоды,- ряды новорождённых сосен были мне по колено, а где и по грудь…
Возвращаюсь на основную дорогу со смешанным чувством. Как-то само собой растворилось то, что я представлял ранее, но то, что увидел и потрогал руками было ни крутым, ни сногсшибательным, оно было НАСТОЯЩИМ. Такие вот контрасты сравнения. Ну а «рисунки пустыни НАСКА» на болоте-пустоши приоткрыли тайну своего происхождения.
Где-то здесь, недалеко, в стороне пряталось оз. МОЛЁВО БОЛЬШОЕ, еду далее, размышляя,- если будет проходимая тропа, поверну. И тропа появилась, заманивая в мелколесье. Резво качу около километра, пока не упираюсь в рослые берёзы, под которыми высилось подобие стола из старых досок,- в который раз уже в глухомани невольно обнаруживаю охотничью стоянку.
Походив вперёд-назад, вижу наконец за тощими берёзками, метрах в 50-и голубую как небо полосу большого озера. Иду вперёд, вот зачавкала вода под ногами, топкий берег не подпустил к воде каких-то 15м. Долго смотреть на лесистые берега не пришлось,- сзади на шею мне прыгнуло какое-то насекомое, потом ещё и ещё. Раздетый, в одних шортах, я становился лёгкой добычей,- по спине, рукам, назойливо и кровожадно ползали существа, один взгляд на которые вызывал суеверный страх и ужас. Размером со среднюю муху, жёлто-коричневые твари имели хищно изогнутые когте-лапы, паническое стряхивание их мало помогало, к тому же, словно стальные они не давились совсем. Похоже на руках эти исчадия уже присосались к нежной коже, и, когда я выбрался из топи, сражаясь не на шутку, волны впитавшегося яда уже туманили сознание. Скорее, прочь от нежданной засады!
Так драматично, при сочных декорациях прошла встреча с довольно редким страшилищем (а это так и есть) - ЛОСИНОЙ КРОВОСОСКОЙ. Позже прочитал, что у неё 2 основных глаза и 3 вспомогательных (!). А руки на сгибах чесались дня четыре...

Выезжаю на основную дорогу, но вот скоро появляется боковая дорожка, уводящая правее, то, что нужно. Полностью заросшая, она словно в насмешку начинает подстилать разрытые колеи, потом залитую водой мочажину. Осторожно прыгаю с кочки на кочку, выбираюсь на взгорок и еду вновь подступившим густым сосновым лесом. Порой, то справа, то слева взрытая, словно лопатой, земля заставляла велотитан изрядно маневрировать. Появилось перекрестие дорог, недолго думая вновь сворачиваю вправо, всё чаще натыкаясь на поваленные стволы. Всё, тупик. Пешеходная разведка по длинному бугру уводит в чащу. Еду назад, к перекрёстку, выбираю соседнюю тропу, которая заводит в такие дебри, что становится жутковато. Поваленные ели, бурелом, глухо и сумрачно, тропинка еле видна возле лежащего толстенного ствола. Поднимаю глаза, а полоска озёрной глади- вот она, как по волшебству заблестела метрах в 20-ти. Хранит свои секреты оз. ГЛУБОКОЕ, не подпуская к топкому берегу, именно к нему лунными ночами подплывают серебристые русалки, а в ненастье сквозь шум ветра слышен хохот водяного...
Покидаю кочку, качающуюся в воде, откуда видна стена смешанного леса дальнего берега, освещённого осенним солнцем. На обратном пути останавливаюсь и внимательно рассматриваю разрытую кругом землю,- а ведь это проделки кабанчиков, и как много они накопали, вот кое- где и следы копыт видны. Оглядевшись с опаской кругом, двигаюсь уже больше на юго- запад, оставляя болота слева. Солнце пробивалось сквозь стройные сосновые стволы, делая их тоньше, а лучи проникали до самой песчаной дороги, но уже не везде. Попались ещё высоченные одинокие сосны, потом подвернулся непроезжий участок,- вода, грязь, брёвна, за ним местность стала ближе к цивилизации, даже встретилась одиноко стоящая машина наверно грибников.
Одеваю футболку и выезжаю на обширное прямоугольное пространство, похожее на вырубку с двумя непомерной высоты худющими берёзами на краю, потом ещё несколько километров хорошей дороги лесом, уже слышен шум, он приближается, останавливаюсь полакомиться костяникой. Маршрут на сегодня почти завершён, осталась малость.

Сегодня точность движения была похвальной, где и полагалось выскакиваю на асфальт трассы и ровно километр еду на юг, потом ныряю влево по проглянувшей (в нужном месте) дорожке, вновь исчезнув из привычного времени и пространства. Вечереет в сентябре быстро, поэтому въехав с поляны в сосны на пригорке, уже не выбираю, обустраиваюсь на ночь здесь. Палатка сегодня наземная, подстилка- мягчайший мох снаружи, да самонадувающийся коврик внутри. Ужинать решаю утром, а сейчас смотрю на набегающуюю полосу облачности, да крепчающий ветер в макушках сосен, потом уже лёжа в спальнике слушаю всякую всячину из приёмника, глаза слипаются…
Ночью в природе что-то меняется, заставляет проснуться,- в вышине уже не шумит, а ревёт ураганный ветер, и слышно как его волны прокатываются полосами издалека. Трещат и падают сухие ветки, стучат иголки по трепыхающемуся тенту, уступая место хлёсткому дождю. Вечером и в мыслях не было крепить штормовые оттяжки (2шт.), поэтому минут 10-15 оцениваю поведение конструкции и успокоенный проваливаюсь в сон.

16 сентября

«Что это было?»,- напрашивалось в тишине влажного и ясного утра.Свежая кора, свежие иголки можжевельника, свежая прель воздуха, заставляющая дышать и лёгкие и кожу, да и голову наверное.
Готовлю на таганке сухим горючим плотный завтрак с зелёным чаем, разглядываю карту. Рассветает с блестящими там и сям каплями, и пока прохладно, еду в куртке и велоперчатках.

Местность богата сосновым лесом, но появляются и смешанные с берёзой островки. Болота подступили с обеих сторон, сбиваюсь на развилке, но быстро выправляюсь. Вот и потеплело с солнцем, улетучилась влага, дорога забралась на бугры, и с возвышенности раскрылось очередное карстовое явление,- окружённое широким желто-зелёным травяным поясом, зеркально отражало лес оз. ДЫКИНО.
Ветер порой налетает порывами, захожу по притопленному стволу сосны в озеро, резные листья кувшинок сгрудились рядом, но нет уже с ними желтых круглых кубышек, вода темна и прозрачна.
Навстречу проехал на велосипеде пожилой грибник с корзинкой, а мне через минут двадцать пришлось пешком спускаться по песку с возвышенности, и снова попасть во власть лесного озёрного очарования. Оз. ЛОСИНОЕ также пряталось в низине и могло смело собрать к своим берегам художников пейзажистов, экологов-климатологов и просто уставших от быта… Впрочем как и на любом из сегодняшних или вчерашних озёр. Странно и неестественно переплетённый и наклонённый ствол сосны на высоком берегу придавал местности дикий вид, а через поляну, в отдалении, в тени высилась МАТЬ СОСНА (так на карте), хотя скорее похожа она была на бук в своей отполированности толстых перевивающихся ветвей. Есть и легенда про озеро и уникальное дерево.
Ещё несколько сотен метров прямой грунтовки вывели велотитан на просеку. Еду и не вижу на песке вчерашних своих следов, прибитых ночным дождём. Через пару километров заворачиваю к Святому оз. в самый глухой и недоступный для машин угол, сушу палатку и подрамную сумку теплым солнцем уходящего сегодня бабьего лета.

Расстояние 37,8+ 24= 61,8км
фото как обычно
https://vk.com/album696547816_285198748

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

БАНЯ В СТЕПИ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ! поездка 2005г

(Вокруг оз.Эльтон- оз. Булухта- р.Волга- Арчединские пески- р.Дон- балка Каменный провал- эхо войны- Цимлянские пески- Цимлянское море- Волгодонск- Волгоград)

Эпизод 31 (фрагмент 1)
22 августа

За мной, то ли приближаясь, то ли удаляясь, двигался степной пожар. Треть горизонта на юго-западе заволокло негустым и невысоким белёсым дымом. Отпала всякая охота искать подходы к Горько-Солёному оз., да тут ещё на кочке разорвалась цепь, почти не оставляя шансов на починку. Сам удивился, но переклепать удалось (слава велобогу!), хотя инструмент был самый примитивный- плоскогубцы да пробойник из сломанного сверла. С сожалением уезжаю вперёд, к посёлку Маяк Октября, до него 28км. В посёлке на удачу работал одинокий магазинчик, а вот вода из колодца- журавля была словно разбавленное известковое молоко.

Заночевать удалось прямо за околицей, в трёхста метрах зеленел оазис с могучими деревьями и густой посохшей травой. Ужинаю в закатных лучах, поглядывая туда, где скрылось недоступное озеро. Что же мне делать? Они не дали мне ответа, появившись внезапно, с шелестом рассекая густеющий воздух, занимаясь своим привычным делом. В этой привычности полёта летучих мышей с наступлением ночи долго сижу на краю палатки-гамака, сливаясь с чутким степным мраком…

23 августа

Рассветные сумерки, горячий чай с магазинной булкой, и выбор: вот влево уходит щебёнка грейдера на север, оствляя позади недосягаемое вчера озеро, а вот степной пыльник, ведущий чуть назад к озеру. Вроде бы выезжаю на грейдер, и... поворачиваю вспять, а через минут двадцать нагоняю неспешно катившую телегу. Словоохотливый возница Анатолий показал направление и сбиться с пути стало невозможно.

...Кош(или точка) перед озером оказался большим лагерем,- вокруг паслись табуны лошадей, отары овец и стадо коров и телят, а управлялись с ними три табунщика. Со мной больше разговаривал старшОй — Иван Сиволобов, большой любитель лошадей ( фото на память с гнедой лошадкой).
Меня усадили обедать нехитрым обедом с макаронами по- флотски, допытываясь, не научный ли я сотрудник (недавно приезжали учёные), и есть ли оружие, отстреливаться от волков. Время, когда волчицы в тростниках у озера начинают натаскивать потомство, пришло.Показали привязанного к изгороди телёнка, израненного клыками и когтями волчар.
Налив вкуснейшей воды из колодца, посидев верхом на смирном рыжем Малыше, прощаюсь с ковбоями и медленно еду к озеру, вернее к земляной плотине, отделяющей узкое Горько-Солёное оз. слева, от большого,с островом, оз.Булухта. Справа конечно тянулась лишь балка с полупересохшей жижей и белым налётом соли по краям. Какой-то зверёк возился у воды, не барсук ли? От плотины еду вправо, вот показались тростники, но что-то уж зловеще тихо стало в полуденном зное. Чувствуя, как начинают трястись поджилки, разворачиваюсь у берега и медленно, очень медленно двигаюсь по тропе. Главное, не оглядываться назад (какое там!). Вдруг впереди из травы выскочила лиса, и в упор меня не заметив, затрусила метрах в 20. Чего же ты не оглядываешься, раззява? Так мы двигались по дорожке минут пять, пока, наконец, фокс не обернулся и шарахнулся в траву.
Через полчаса лишь пятнышки двух деревьев на горизонте позади вела напоминали о лагере и озере, грунтовка убегала вперёд и степной простор растворил без следа все страхи и волнения, а солнце даже не заметило этих переживаний, всё сильнее раскаляя и сгущая вату воздуха...
Может быть воду везли в отдалённый кош, да не довезли, или ещё чего, только вижу- метрах в пяти от обочины, на примятой полыни валяется с десяток пластиковых бутылей с водой. Отвинтив крышку, нюхаю,- обычная родниковая вода, нагретая на солнышке градусов до 50.
Пять дней среди жары, пыли и соли,- решение пришло плавно и без возражений. Сбрасываю всю одежду, достаю мыло, затем мылюсь, плещусь, стегаюсь сорванным полынным веником в парилке, размерами 30км в поперечнике и с потолком, уходящим в ДАЛЁКИЙ КОСМОС...

Чистый и освежённый качу ещё ок. 20км степью, пока не появилась полоска деревьев- пос. Катричев. А далее, на расстоянии дневного перехода, будет переправа через Волгоградское море, но это завтра...

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

НЕУДАЧИ И НАХОДКИ или ВЫШЕ СТЕПНЫХ ОРЛОВ
велопоездка август 2007г

Эпизод 34 (фрагмент)
25 августа

...Тело давно уже безвольной тряпкой валялось на разостланном полотнище палатки. Воды оставалось 3-4 глотка, лучи жгучими стрелами доставали сквозь хилые листья, потом наступило забытьё, однако сладкозвучной музыки и ангелов услышать и увидеть так и не довелось.
Прошли ещё томительных четыре часа, прежде чем солнце опустилось к горизонту и температура с 50 упала до приемлемых 30,стало можно ехать. Солнце садилось, удлинняя тени и окрашивая тёплой, остывающей позолотой полынные травы. В душных сумерках кое-где замерцали далёкие огоньки. Надо было признаться, что дальше так я ехать не смогу, сварюсь как крутое яйцо. Степь не пускала дальше, поэтому поворачиваю в темноте назад с тяжёлым сердцем.

За два последующих дня из безвыходного положения меня спасла давняя поездка, когда я сказал «до свидания» загадочной и одинокой горе БОЛЬШОЕ БОГДО, виденной лишь издалека (см пут.1996г «На расстоянии полёта стрелы»). Путь был неблизкий, на ту сторону Волги, но к исходу третьего дня, солнце, пробившее тучи за моей спиной тремя широкими лучами, послало их вперёд, на клубящиеся километрах в сорока высокие кучевые облака. И те облака стали розовыми, а под ними еле заметно проблёскивали далёкие грозовые зарницы.Завтра нам туда, подумал я, не сводя глаз с розовых облаков…

Практичный вывод,- там,где вчера бушевали грозы, скорее всего меня ждала хорошая погода, что и подтвердилось последние 100км. Озеро Баскунчак сверкало белизной поверхности, а в местах выработок соли можно было купаться. Но что это было за купание! Соскользнув с кристаллического берега я поплыл, нисколько не заботясь об удержании тела на поверхности,- его кто-то поддерживал снизу, явно выталкивая туловище вверх. Можно было вертеться, крутиться, балансируя руками и ногами, или стоять вертикально поплавком, не доставая дна, то погружаясь по плечи, то выталкиваясь по пояс. Детское кувыркание, похожее на сон, полное освобождение от привычных условностей и от земного притяжения остановили время, но полуденный зной силён, да и отмываться от рапы (рассола) пора...

Вечером, расспросив дорогу на утро, разбиваю лагерь в 4км от посёлка, изредка посматривая на неясные очертания горы на горизонте.В сумерках к палатке прибежал лисёнок, над маленькой мордочкой смешно торчали большие треугольные уши и ни фига он не боялся человека.

26 августа

Встаю рано, проехав посёлок, вскоре петляю по краю большого и глубокого карьера, там добывает гипс фирма KNAUF, потом слева пошли кусты и низкие деревца заповедника, необычного для степи, а через 12км гора приблизилась настолько, что закрыла полнеба. Грунтовка ответвлялась влево к подножию. Вот мимо стали проплывать причудливые изваяния выветрившейся породы, и чудились в звенящей тишине туловища доисторических чудовищ. Горный исполин 150м высоты закрыл уже север горизонта. Неприметная тропка на вершину. Ставлю вел у камня и карабкаюсь вверх. Простор раскрывается всё шире и дальше, а на вершине Богдо понимаешь, что земля большая и круглая, утреннее солнце заливает мир светом, на юго-востоке степь чернеет сгоревшей травой и дымка ещё не пропала, на востоке белая скатерть оз. Баскунчак, к нему спускаются с горы высохшие русла древних речек, и кирпично-оранжевые кручи песчаника на склонах таят в себе окаменелости морского дна древнего океана.

Над всем этим пространством, но ниже вершины вижу пару парящих степных орлов, почти сливающихся с цветом склонов, а на макушке горы треножник весь обвязан лоскутками материи, стерегущими память многих поднявшихся сюда...

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

НЕУДАЧИ И НАХОДКИ (продолжение)

27 августа

Когда в районе Ахтубинска к вечеру набежала облачность, все последующие три дня она так или иначе умеряла зной. Но солнце ярко светило каждый день и движение вдоль левого берега Ахтубы к Волгограду проходило спокойно, только вот руки в ладонях, да в плечах стали уставать (наверно от монотонности езды по асфальту, да несовершенства самодельного руля на "Спорте"). Дневка и ночлег на Ахтубе у Капустина Яра взбодрили, а в сумерках во время купания рядом с шумом ударила хвостом большущая рыбина, и тут я пожалел о рыболовных снастях.

29 августа

Через день, оставив позади Волжский, решаю сделать экскурсию на берег Волгоградского моря (водохранилища), и отъехав примерно 30км от плотины Волжской ГЭС, в районе Новоникольского сворачиваю влево, мимо лежащих на поле арбузов, некоторых поклёванных грачами, с которыми сражаются рабочие у вагончика. На оросительном канале пробую кавун, а через 20мин. по грунтовке выезжаю к обрывистому глинистому берегу водохранилища, шириной несколько и длиной не одну сотню км. Море пустынно, в воде плавают зелёные нити- признак цветения, но выбирать не приходится, устраиваю крупную стирку, и пока всё сохнет, полтора часа лежу на песке, глядя, как на небе начинают набегать барашки облаков.Не раз замечал, что у больших масс воды погода меняется,-глазом не успеешь моргнуть.Собираюсь без задержек, успеваю пообедать в вагончике у трассы, и проехав ещё 5км, разбиваю лагерь меж акаций недалеко от дороги.
Гамак-палатка (самая первая брезентово-сатиновая конструкция) натянут, закрыт полиэтиленовой плёнкой (бельевыми прищепками), и вовремя,- на западе, за рекой, а вскоре и близко на юге и востоке темнеет небо, и раскаты грома не затихают уже ни на минуту. Как неуловимо и скоротечно горизонт исчез, стало темно, грохот становится непрерывным, молнии окружили совсем близко. Забираюсь в палатку и с волнением жду.Шквал ураганного ветра налетел и ударил в бок гамака, сильно качнуло. Треск разряда, ещё удар ветра, и сплошная стена ливня своим шумом заглушила всё. Чую, ураганом начинает отрывать плёнку от тента (какие там прищепки!). Приоткрыв застёжку, высовываю руку и хватаю за край улетающую плёнку,- в таком полубеспомощном положении коченею не знаю сколько времени, пока до сознания не доходит,- реже вспышки разрядов, ливень уже просто дождь, и стихает ветер…
Отстояв сухость гамака, засыпаю сном младенца, хотя умытая и освежённая природа совсем меня не укачивала и не баюкала.

30 августа

Щёлканье кнута ранним утром,- недалеко выгоняли пастись овец, завтрак и сборы в ещё влажном воздухе. Сегодня на поезде еду домой (Волгоград- НН), я не выполнил то что задумал (см. «На расстоянии полёта стрелы-2»2009г), и словно шёл, куда глаза глядят, но даже так, столкнуться пришлось с удивительными и неожиданными находками, теми,что неудачу превращают всё-таки в успех.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА. ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ (по Мещере)

( Богородск- Новосёлки- Муром- Левино- Золотково- Гусь-Хрустальный-
Курлово- р.Гусь- р.Колпь- Тащилово- Муром ) 2006г

Эпизод 32 (с сокращениями)
27 мая

Светлое небо сопровождает меня в пути вот уже седьмой час, светлое-то оно светлое, только вот солнца не видать. Минули крутые подъёмы и спуски Приокской возвышенности, переправа по понтону через Оку, древний МУРОМ встретил ИЛЬЁЙ МУРОМЦЕМ на крутом берегу, а далее неизведанная дорога на запад. Надо же было так сплоховать, за селом Левино не рассчитать направление движения грозовой тучи,- и как результат, промокшая футболка и всё понемногу. Но, проехав несколько остановок на электричке в нужном направлении, я пообсох и приободрился, выхожу и недолго прокатив лесом от платформы, располагаюсь на ночлег во влажном сосновом лесу, недалеко от пос. ЗОЛОТКОВО. В целом, за 9 часов позади остались 153км, не считая ж-д, конечно. Первая ночь- это начало привыкания к походной жизни, спалось хорошо, под утро стало холоднее.

28мая

Утро, ослепительные солнечные лучи пронзают сосновый лес и синь безоблачного неба уже угадывается в макушках деревьев. Трава искрится самоцветами капель и трудно выбраться на дорогу, не пропитавшись до колен росой.
Золотково только просыпается, мимо проплыл храм изящной архитектуры, с серебристыми куполами, главный купол-шатровый, а не луковичный (редкость!), второй пониже- многогранный (звонница?), стены и арки навевают образы домонгольской Руси. Проплыли и корпуса наверно завода с выбитыми окнами и бурьяном везде и отовсюду. Велокрейсер катит на север, пересекая лесные речки, мимо деревень, вышедших из лесов к дороге. Речка Судогда, пос. Лесниково, снова поворот на запад, а вокруг леса и леса МЕЩЕРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ.

Город мастеров, или Изумрудный город возник неожиданно, лес расступился, начался ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. Появившийся попутчик на велосипеде обстоятельно обрисовал, куда ехать и что посмотреть. Еду сначала на рынок хрусталя, так как время приближалось к его закрытию.
В 1756г здесь всё начиналось, хожу по рынку, так не похожему на привычный базар. Тут всё искрится, переливается и отражается, торговцы легонько ударяют по краям товара, он отзывается тонким звоном, высокой нотой, дрожащей подолгу в воздухе. Стеклянные шарики и шары для релаксации, фигурки, стаканы и бокалы, вазы и дорогие наборы. Покупаю сувениры, жене вазочку для варенья (креманку по- здешнему), которую минут пятнадцать закутываю пакетами и бумагой.

Теперь, уже неспеша, обедаю в кафе (жаркое в горшочке), медленно проезжаю центр со старинной галереей торговых рядов, справа открылось большое озеро, скорее всего образованное плотиной на здешней реке Гусь. Еще пара кварталов по центральным улицам, и вот, среди зелени появился МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ,- отреставрированное красивое здание красного кирпича, творение конца 19 века архитектора Л.Н.Бенуа. Тогда оно называлось Георгиевский собор, но колокольня и купол не сохранились, хотя и то, что дошло до нас все называют шедевром. А задумал такую красоту тогда хозяин заводов Нечаев-Мальцов. И не прогадал.

Оставлять вел на улице остерегаюсь, затаскиваю его по ступенькам в небольшой вестибюль, благо посетителей почти нет. Но тут же ко мне подошла смотрительница: - Вы лучше сходите домой и оставьте велосипед, а потом приходите и спокойно смотрите,- строго наставляла она. Узнав, что туда-обратно сходить нужно 400 с лишним км, смягчилась, улыбнулась, и, купив билет, я с первых же шагов погружаюсь в ЖАРКОЕ ПЕКЛО ПРЕИСПОДНЕЙ. Так вот каково тут в аду! Корчатся в пламени грешники, черти поджаривают очередную жертву, а сатана и его отродья заправляют действом в бликах красного пламени. Не видел ничего подобного,- гигантская картина в 49 кв м художника В.М.Васнецова «СТРАШНЫЙ СУД» завораживает с первых секунд.
Словно продолжение, но возвышенное и светлое, на противоположной стене излучает умиротворение мозаичное полотно по эскизам Васнецова «О тебе радуется, благодатная».
Высоченные потолки зала, мягкий свет, льющийся из окон, подсветка экспонатов, погружают в царство ХРУСТАЛЯ, словно в застывшую музыку красоты и совершенства. Пятиэтажная ваза, блюда, кубки, стилизованные прозрачные храмы с разноцветными куполами. Целые поляны бокалов, фужеров, рюмок и шкаликов прошлого века с антиалкогольными надписями, например «ПЕЙ, ПЕЙ, УВИДИШЬ ЧЕРТЕЙ»... Всё, пора возвращаться к делам насущным.
Прощаюсь с музеем, выхожу в солнечный сквер, по карте путь лежит на юг, в лесной край. Вел катит мощно и уверенно,- местность без малейших неровностей, и лес- неизменный спутник всё время. Полдничаю в придорожном кафе, украшенном фигурами зверей, проезжаю посёлок Курлово, и дорога отклоняется к востоку. Организую стоянку в ближайшем сосновом лесу, с запахами смолы и гудением комаров (до сих пор не могу понять одну фотографию этой стоянки- за сосновым стволом видна спина какого-то существа, а кто, кроме лешего может расхаживать тут?)

29 мая

Утро солнечное, хорошо, но лучше ехать, с комарами начинает появляться надоедливая мошка. Вскоре пересекаю р. ГУСЬ с тёмно-синей небесной водой, а потом повстречались удивительные явления природы: из- земли бьют фонтаны родниковой воды. В источник вставлена большая труба, можно душ принимать, или пить, подставив рот. Сколько в этой Мещерской низменности воды,- наверху болота и реки, а под ними в земле видно ещё больше.
За селом Купреево лес раздался, по ровной луговине спокойно несла воды р. КОЛПЬ. Рыбак в отдалении и песчаный бережок заманили умыться и побриться. Сижу немного на берегу в окружении зелёных сочных трав, вдали высится стена леса, а перед мысленным взором всё преломляется словно через хрустальное стекло... Через малое время въезжаю в село Тащилово. Там, среди ёлок, скромно и изящно проглянула светло-зеленой крышей и серебристыми куполами деревянная церковь.Что ни село,- близ дороги стоят свежеизготовленные срубы для бань, домов. Еду теперь на север, замыкая кольцо по Мещерскому краю. Ещё несколько десятков км вдоль ж/д, наконец появился асфальт, а с ним указатель- до Мурома 17км, можно готовиться к ночлегу. Стоянку выбираю ближе к полю, чтобы ветерок сдувал мошку.
Следующий день 30 мая был возвращением домой через Муром, Поздняково, Филинское, Новосёлки, Таремское, и конечно же Ворсму, за 8,5 ходовых часов.

Расстояния маршрута 153+ 80+ 120+ 136= 489км

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Майский ПВД или ЗАГЛЯНУТЬ В МОРСКУЮ ПУЧИНУ 2018г

( Богородск- Савёлово- Солонское- оз Мякушкинское Нижнее- оз Кошкино-
р Суринь- оз Ключик- Грудцино- Фроловское- Дуброво- Солонское- Богородск)

27 мая
Просмотрев вечером прогноз на воскресенье, решаем до вечерней непогоды вернуться, при условии выезда пораньше. И вот в 7.45
встречаемся на ул. Калинина. Состав небольшой,- Лена, Александр, Сергей. Как оказалось, у малой группы проявились существенные плюсы, особенно в прохождении трудных участков, да и двигались мы более сплоченно, понимая друг друга с полуслова.

Краем проехав промзону п Центральный со стороны поля, катим по ровнейшему асфальту, привыкая к байкам, рассказывая друг другу всевозможные истории, нисколько не заботясь о времени. Позади Савёлово, а вот и Солонское с крутым спуском и подъемом мимо магазина и монумента павшим в Отечественной войне. На последних метрах улицы Советской нас спрашивают о маршруте, почти догадываясь.

Полезной была вторая встреча за околицей с местным парнем. Не обращая внимания на присосавшегося к левой щеке комара, он показал нам правильный путь,- то была сокрытая в густой траве тропинка (её мы только что проехали мимо), вела она круто вниз лесом, мимо заросшего озера по чавкающей мочажине. Ненадолго остановившись, переводим дух, видим в двух шагах на кустике птичку- нас не боится и не улетает. Лес весь в солнечных бликах, влажно и свежо. Вскоре деревья расступаются, встречаем простор поля- низины, пересекаем её и, поднявшись на взгорок, справа видим заросший ручей, что слева впадает в Мякушкинское озеро, с подступающим лесом на дальнем повышающемся берегу. Ещё издали на озере стали видны длинные мостки, словно причалы для катеров и яхт, а вблизи все они были с номерами (1-12), вход закрыт решёткой. Жилые контейнеры, пара машин и семья отдыхающих, вроде бы занятая ловлей рыбы. Занятие это здесь небесплатное.

Слева в поле показались загоны для многочисленных выводков гусей, а мы забираем круто вверх и едем мимо кустов сирени от исчезнувшей деревни, и вскоре приближаемся к небольшому озерцу на опушке леса — оз. Кошкино. Водоём карстового происхождения обустроен тоже для платной рыбалки, пара контейнеров для ночлега, беседка, одинокие мостки. Огибаем озеро, и вот плавное понижение в новую низину. Велы набирают скорость по бугристой грунтовке, а вдалеке зеленеют рощицы, переходя на юго-западе в лесное море. В низине пересекаем по доскам ручей, рядом почти построен основательный мост для машин посетителей тех небесплатных озёр, и сразу поворот налево, по еле заметной тропе вдоль ручья. Снимаю футболку, реально жарко даже в шортах, нас окружают сочные травы и пение птиц вплоть до брода- колеи, который форсируем не замочив ног.

За кустами пришлось идти заросшим полем до опушки, тут делаем остановку и смотрим карту- километровку, потом то едем, то идём вдоль леса. Саша могучими усилиями едет всё время. Ориентирование нам помогло,- нырнув в лес, через двести метров мы точно выходим на обрывистый берег реки СУРИНЬ, она несёт прозрачные холодные воды в оз. Тосканка, что у Ворсмы. Теперь двигаемся вдоль правого лесистого берега вверх по течению, и вскоре обнаруживаем крепкий мостик, по которому перебираемся на луговину левого берега. Пробую умыться- вода ледяная! Едем ещё около километра, и вот слева открывается панорама озера КЛЮЧИК, с широкой водной гладью, лесистыми берегами, глухими заросшими заводями и обрывистым глинистым яром на дальнем берегу.

Полюбовавшись с возвышенности на необычный ландшафт(не часто увидишь изливающийся ИЗ озера речной поток), продолжаем движение, огибая южный залив по буграм. Возвышенность на береговой поляне- не что иное, как древнее ГОРОДИЩЕ (точнее СТОЯНКА) возрастом несколько тыс.лет. Пройдя немного полем, поворачиваем налево, переходим в овраге ручеёк (тоже наз Суринь), взбираемся на крутейший бугор, и оказываемся на краю того самого глинистого яра. Неутихающий ветер давил на наши лица, но не в силах был скрыть картины морской пучины, разверзшейся прямо под ногами. Поразительный бирюзовый цвет воды, каменистые подбережные уступы, заросшие мхом- водорослями, словно кораллами, чётко переливались солнечными бликами на глубине и зримо уходили в непомерную водную толщу. А там смутно темнели плавники проплывающих морских скатов и хищные силуэты голубых акул…

Мы спустились с самой кромке воды, побултыхали ногами в океанской водичке, и сразу улетучилась усталость. А бездна манила и притягивала,- там, на 14-16-метровой глубине из карстовых пещер бил мощный поток подземной реки с температурой 4-5 градусов. Интересно, что цвет дальнего залива озера гораздо темнее, бирюзовая вода не смешиваясь, изливается из озера ледяной р Суринь.
У дальнего берега заводи приводнилась цапля, походила как на ходулях в воде в поисках пищи. Пора и нам было перекусить, ведь цель достигнута, позади 28км. Раскладываем припасы, Лена наполняет вкусностями «стол» на траве, я испытываю новый таганок на сухом горючем, ставлю его вдали от ветра. Действительно, довольно быстро кипячу одну за другой три кружки 0,5л. Тепло разливается по телу, у нас наступает «тихий час» размером в 15 минут. Обсуждаем, как двигаться обратно,- Саша предлагает не по шоссе с машинами, а спокойной сельской глубинкой. Решено единогласно. Выезжаем от озера на юг, и через 3км попадаем на асфальт перед д Грудцино, едем деревней до магазина, где не удержавшись, съедаем мороженое. Это можно, неопасные тучи пока без дождя, а ветер становится попутным и оттого приятным. Вот позади и Фроловское, потом поворот налево и длинный подъём на возвышенность, откуда открывается почти весь наш «внедорожный» путь, которым мы путешествовали сегодня. Но расслабляться рано, асфальт заканчивается, и вновь помогает ориентирование с картой и компасом.

Деревня Дуброво из нескольких домов, один дом старинный, а окна кирпичного первого этажа изобретательно заложены стеклянными бутылками на цементном растворе (и тепло и светло). Вырвавшись на полевую дорогу, чуем, что недалеко уже Солонское, а там и последние 15км до дома

Общий пробег 57км, и что ещё удивительно, часа через три после приезда (в 17ч), полил такой ливень, что путешествие показалось СКАЗОЧНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

НЕМНОГО О ПОХОДНОЙ КУХНЕ

Раз уж в последнем походе речь зашла о рекордно быстром кипячении воды, ещё раз остановлюсь на последней конструкции таганка. Некоторые плюсы подсказали конструкции немецкого и швейцарского армейских таганков, но отличия имеются. Это компактность, универсальность (можно ставить кружки разного диаметра), и смотря на цены вышеозначенных изделий,-бюджетность.Особенность нижней части,- прорези топочной части внизу должны быть большего размера, чем вверху (позже доработал- расширил прорезь внизу для подкладывания небольших кусочков горючего, важно при длительной варке на медленном огне).

Все детали входят одна в другую + пластиковая баночка 0,6л для наливания супа, каши и т п, а в баночке умещаются соль, сахар, пакетики с чаем. Такая вот тур-матрёшка. Основная особенность таганка,- огонь от топлива выходит не в стороны под кружкой, а ПОПАДАЕТ В ЗАЗОР между стенками кружки и стакана-кожуха вокруг неё и дополнительно нагревает её почти до самого верха.

Для изготовления таганка и крышки (кстати, она обязательна), ушло две алюминиевых кружки, не считая основной. Теперь на кипячение 400г воды уходит менее 1 таблетки горючего. В походных условиях практичнее класть две, если впереди ещё утро, или варка супа. Ну а развитием конструкции может стать увеличение диаметра, т е использовать уже ковшики 0,6-0,9л

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ПОКА НЕ ГАСНЕТ СВЕТ...(о светотехнике на веле)

Различные приспособления для освещения дороги, для обозначения вела на шоссе с машинами, на первый взгляд не так уж нужны, редко вообще приходиться ехать в темноте. Поэтому навешивать внушительное световое оборудование я отказался в пользу компактности, экономичности, но хорошей яркости.

Наиболее доступной фарой (конечно, не единственной) оказался «Convoy s2+» с «Алиэкспресса», оттуда же и крепление на руль. При диаметре 24мм и длине 118мм эта «трубочка» практически незаметна на руле. Три режима яркости для разной освещённости, аккумулятор 18650, с ним можно всю ночь ехать. Мне езда в полной темноте комфортна и при 30-40 люменах(напр. в эпизоде 49), на незнакомой и ухабистой дороге нужны уже 60- 80 лм, ну а посигналить встречке, забывшей выключить дальний свет, требуется 100-200лм и более.
Цифры кажутся скромными, но зрению в темноте не всегда нужен очень яркий свет.

Задний габаритный фонарь (красный) включаю при езде по городу вечером, а уж на ночном шоссе он вроде ангела-хранителя. Габарит встречается во всех веломагазинах.

Ещё одна деталь для путешествий- это второй фонарик меньших размеров, для палатки, сборов, готовки еды в темноте. Налобный ремешок с самодельным кольцом из липучки удерживают его на лбу, рассеиватель, вырезанный из полиэтиленового колпачка-крышки, делает при желании свет заливным (т. е. во все стороны). Крепление фары на руль позволяет закрепить этого «малыша» при поломке (или отсутствии) основного фонаря. Режимы яркости аналогичны, аккумулятор- пальчик АА, емкость, конечно, поменьше. В поездках в разное время хорошо показали себя «малыши» «Nitecore sens AA», «Manker E11».
Когда усталость заставляет сделать короткую остановку, выключаю фару, из темноты слабый ветерок доносит запахи южной ночи, небо усыпано звёздами, и пропадает преграда между тобой и ними, и нет времени, есть одно лишь пространство…

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

НА РУБЕЖАХ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЗЕМЛИ, или СТОПТАТЬ ПЯТЬ ПАР БАШМАКОВ июль 2018
( Навашино- Выкса- Виля- Новодмитриевка- Семилово- Сноведь- Ласинский- р.Ока- Елатьма- р. Ока- Сноведь- Выкса- Навашино)

Эпизод 53
25 июля

Стоял жаркий день конца июля. Сборы прошли быстро, но в последний момент решаю отказаться от испытания велорюкзака- «штанов» в пользу проверенной комбинации: переделанная дорожная сумка с укладкой сверху,- тут всё продумано, ничего лишнего и просто удобно до приятной привычности.

Чтобы добраться до исходной точки маршрута, сажусь сначала в наш дизель до ст. Окская, там меня подхватывает электричка до Арзамаса, где немного гуляю, успев побеседовать тоже с велотуристом,пьющим кофе из стаканчика на перроне. А вскоре электричка до Мурома уже несла меня в свете угасающего дня к Навашину на Оке. Выхожу — время 22.30, на привокзальной площади таксист подсказывает дорогу, включаю фару и попетляв, вскоре вырываюсь из города. Деревня, последние яркие пятна света, потом чёрная стена леса по обеим сторонам дороги, высматриваю вторым фонариком место стоянки,- это не так просто, но уткнувшись пару раз в густой подлесок, нахожу место недалеко от лесного шлагбаума. Вот тут-то светящий «малыш» с ремешком на лбу становится главным помощником. Поначалу нескладно и неуклюже, но разбиваю лагерь и поверх спальника раздетым погружаюсь в сон в палатке-гамаке, слушая редкий шум машин с шоссе, да слабое гудение комаров.

26 июля

Да, чуть не забыл,- этой ночью палатка крепилась к велу без снятия переднего колеса (спасибо Маку!), удобство я сразу почувствовал и оценил. Солнце ярко светило сквозь сосны, приглашая к завтраку. Сборы и в путь, сквозь леса, мимо надписи «округ Выкса», мимо выросших справа и слева металлургических комбинатов, вот и по самой Выксе. Задерживаюсь у завода корпусов, образцы стоят тут же, в обрамлении крутых камней- голышей, от них веет мощью и надёжностью,- «Тигр», «Водник», «БТР-80». Глажу зелёную броню застывших махин, уезжая, оглядываюсь ещё раз.
Проезжаю центр, потом оказываюсь на берегу (точнее плотине) большого озера (Верхневыксунский пр.), которых в городе не одно, их история связана с запруживанием речек, силой водяного напора пользовались здесь в старину на металлургических заводах. Замечаю, что плотина состоит из кусочков доменного шлака, блестящего и разноцветного. На дальнем берегу прикрытый деревьями проглядывает храм, правее стена сосен, у берега светлеет песчаная полоса пляжа. Город заканчивается, от него недалеко до п.Виля, тоже с громадным рукотворным прудом на р.Железница, а вскоре пересекаю эту речку далее по дороге. Название говорит за себя,- этот край был богат железными рудами, и чугунолитейные заводы вовсю работали в крае в конце ХIХ века.

Шоссе на Вознесенское почти пустынно, останавливаюсь, умываюсь,- дневной зной нарастает. В Новодмитриевке ухожу вправо, на деревенскую дорогу, вторично пересекаю р Железницу, опять умываюсь её водой, и снова в путь через леса и пустоши. Через 24км сквозь деревья проглянули домики д. Семилово, здесь дорога в понимании проходимости на веле закончилась. Знакомлюсь с местными жителями, они объясняют дорогу, один охотник рисует небольшую схему, наливаю воды из скважины, иду единственной и пустынной улицей до околицы, песок всюду, пересекаю по деревянному мосту один из притоков Сноведи и вскоре нахожу заброшенную просеку- насыпь бывшей узкоколейки.
Наверно я всё-таки раньше, чем нужно свернул вправо на заросшую брошенную дорогу, но направление было примерно правильным. Эта «примерность» стоила 10км пешком через травы и досчатые гати, через заболоченный ручей, малинники с оставшимися после медведей ягодами (страшно!). Не столько комары, как мелкие мухи облепляли блестящие от пота руки, слепни редко, но метко кусали ноги, но более донимала усталость первого дня движения. Лес кончился и отдалённый шум проехавшей машины возродил силы,- через несколько сот метров взору явилось самое приятное- гладкий и твёрдый асфальт дороги. До села СНОВЕДЬ оставалось около 2км.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Легко качу под горку в село, оно большое, отстроенный храм в коричневых тонах и рядом такой нужный мне магазинчик и тут же колонка с водой. Нахожу силы расспросить жителей о дальнейшей дороге. Пожилой мужчина стал вспоминать, как в молодости ходил на работу «в Рязань», т. е. в Рязанскую область, а женщина напутствовала строго держаться левее линии лэп. Выезжаю боковым проулком, посыпанным шлаком за околицу, увязаю в песке и в перелеске отыскиваю место стоянки,- сил на что-либо ещё не осталось, есть не хотелось, выпиваю только литр молока, близится вечер, а всё ещё яркое солнце косыми лучами пробивается сквозь тонкие стволы осин и сосен. Окатившись и обсохнув, ложусь спать раздетым, чуть прикрыв ноги спальником и полностью открыв сетчатое окно палатки-гамака. Рассказы о дороге наводили на раздумья и сомнения.

27 июля

Подъём с неяркой зарёй в 6ч утра. Через 1,5ч завтрака (гречневой кашей) и сборов выхожу на дорогу и убеждаюсь, что утро вечера мудренее на все 100%,- песок не такой глубокий, идти довольно легко, благо на спине не висит 30-килограммовый рюкзак, а вел послушно катит рядом с левой ногой. Лёгкая облачность утра помогла пройти последние 4км нижегородской земли до р.Кокша, с полуразбитого деревянного моста смотрю на мутно- жёлтую почти стоячую воду. В низине густо растут деревья и кусты, но стоит из неё подняться, странная картина вновь подступает к путнику. Вокруг не поле и не лес, многочисленные пни, стволы берёз словно жерди торчат мёртвым частоколом, и лишь низкорослый подлесок, да редкие сосновые и берёзовые островки разнообразят картину пустоши,- то следы огненного2010года.
Смотрю вдаль, на много километров вперёд, леса всё-таки заполняют горизонт, ощутимый зной разливается сквозь слабую облачность. Продолжаю идти пешком, песок непроезжий. На втором ручье умываюсь желтоватой водой, с запахом ржавчины в застойных лужицах, и снова подъем из низины. Позади уже около 10км и наудачу меня нагоняет «Нива» как раз на развилке, и водитель показывает нужное направление- налево. Последнее поле-пустошь и сосново- берёзовый лес скрывает меня на целые 5км. На велокомпе уже 16км, песок лесной дороги становится влажно-плотным и местами проезжим, но это уже неважно,- сквозь редеющие сосны проглянули пара домов околицы Ласинского, втаскиваю велокрейсер на насыпь дорожного полотна,- оно со щебёнкой, слепящей глаза своей белизной, и какой это кайф - ехать по твёрдому покрытию! Еду совсем рядом с окской старицей (её не видно за кустами) ок 5км до п.Маяк, откуда начинается спуск в окскую пойму. Вижу кран перед ближним домом, а рядом из «Нивы»(!) выходит рязанская женщина- водитель и видно хозяйка. Позволив налить фляжку, милостиво показывает куда ехать. Спуск в окскую пойму начался с моста через р. Исток справа и оз. Ореховое слева. Прохлада воды так манила, что сворачиваю к берегу и устраиваю отдых с купанием. Прозрачная вода по-прежнему желтоватая, оставляет на коже легкие разводы, неужели от всё той же ржавчины?
Качу пойменными лугами всё ближе к реке, вот уже виден слегка возвышенный левый берег. Там, скрытый зеленью, кое-где всё-таки проглядывает домиками рубеж земли древнерусской- городок ЕЛАТЬМА.

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2238
Стаж: 12 лет 22 дня
Рейтинг: 577загрузка...

Талант, одно слово. :shy:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ShEL, замечание чудесное, кажется, его можно приписать любому человеку, нашедшему понимание другого и не теряющего его.
Путешествия по Приочью (и не только), описанные на нижегородском велофоруме по сути более насыщены историческими местами, более ярки и
содержательны, вот тут есть чему поучиться.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Щебёночная грунтовка выводит на берег Оки и обрывается у причала. Справа будочка, на щите расписание работы паромной переправы. Заречные рязанские владения из двух- трёх деревень и леса на много километров вокруг, они связаны с цивилизацией тонкой ниточкой переправы. У воды в ожидании сидели загорелые мама с дочкой, машины стали подтягиваться, а вот и желтый паром отчалил от дальнего берега. Сорвав несколько кисловатых ягод с низких кустиков, спускаюсь к причалу.
Вроде бы простой манёвр разворота и причаливания многотонный, с большой инерцией паром «№90 - МОСКВА» выполняет точно и оттого красиво. Два загорелых до черноты парня-паромщика ловко крепят борт к причалу, и вот уже пара УАЗиков и тройка легковушек замерли на палубе. За стеклом рубки в надстройке капитан, он же рулевой, делает неуловимое движение,- вскипает вода за кормой- и мы на стремнине, ширь водного пространства разворачивается кругом, вода Оки спокойна, она отражает зной, и дышится легко.
Я на другом берегу, медленно поднимаюсь с велом по пылящему щебню на довольно крутой высокий откос, выхожу на окраину городка, медленно еду по улице к центру, минуя заброшенную церковь. Провинция так далека от Рязани, что сюда даже пассажирские «кукурузники» летали.
Какое разительное отличие от Богородска! У нас в 5 вечера центральную улицу не перейдёшь из-за потока машин, а здесь зной и неподвижность растеклись по бывшей Базарной площади, серебристо блестит Ленин в камне, пустынна красивая галерея торговых рядов с колоннами, основательные кирпичные особнячки позапрошлого века с новыми вывесками, и застывшие на ящиках бабушки, продающие помидоры и огурцы напротив входа в «Магнит» (а как же без него).
Еду далее, мимо пруда со скамейками на берегу, ещё пара храмов с признаками восстановления, вот и южная окраина. Боковым переулком выезжаю к кромке высокого берега, но реку из-за кустов видно не везде. Возвращаюсь по другой улице- Янина, задерживаюсь около жемчужины Елатьмы — приборного завода «ЕЛАМЕД» (Алмаги- его рук дело). Недалеко с резными деревянными деталями дом купчихи Поповой. С музеем не повезло- санитарный день, заворачиваю в парк с липовыми аллеями, футбольным полем и детским городком, а самое главное- со смотровой площадкой с видом на Оку и заокские лесные дали. Неприступен городок с реки, а с юга и юго-запада высились в старину земляные валы и высокие стены. Крепость эта была куплена Дм. Донским в 1381г у мещерского князя Уковича.

Зной царит над рязанскими далями, всё застыло, ни дымкА над лесом, ни паруса на воде, даже далёкая переправа замерла. Чуть перекусываю на скамейке, но это совсем не обед, калорий маловато. Отдых оживил местный паренёк, подъехавший на велосипеде с банкой пива, рассказав, как шёл ночью из Сноведи в Елатьму с велом, и как можно доехать до Мурома по сельским дорогам вдоль левого берега Оки. Как ни соблазнительно было предложение, решаю возвращаться лесами и песками. Собираюсь и качу к вечернему парому.
- Ну как наша Елатьма, посмотрели?,- не переставая работать, спросил паромщик. Я ответил, а в его вопросе почувствовал и доброжелательность и что-то ещё, неуловимое для четырёхчасовой экскурсии.

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2238
Стаж: 12 лет 22 дня
Рейтинг: 577загрузка...

Да нет уж, не надо мне велофорумов, достаточно с Вами накатаюсь)) Вы же в настоящем времени глаголы употребляете, а потому чудесным образом происходит телепортация в увиденное Вами) читатель как-бы прицепом за Вами следует)) и вкус ягод ощущает, и замерших на палубе легковушек, и дышит легко, и едет дальше)

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Да,едем дальше. А про телепортацию это здорово, тут и добавить нечего, самому бы теле.., вобщем перенестись, но только в какое-нибудь прошлое.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 19 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Гладкая грунтовка лугами приводит вновь к оз Ореховому. Самое то, думаю, лучше стоянки не придумать, сворачиваю к берегу и минут пятнадцать ищу подходящие деревья на покатом склоне берега. Всё- же закрепляюсь, натягиваю спальный дом, отбиваясь попутно от насекомых в жарких лучах вечернего солнца (+28 ). Всё преобразилось, стоило окунуться и высохнуть,- летающая живность потеряла всякий интерес к чистому телу. У моста пришли из деревни порыбачить двое мальчишек с отцом. Здорово клевало, но вскоре затихли и их голоса. Ложусь раздетым, вспоминая голоса и звуки дня, видения и образы городка Елатьмы, вновь скрывшегося на дальнем высоком берегу Оки.

28 июля

Утром на луговину пришёл туман, на озере всплеск вёсел раннего рыбака помогли окончательно проснуться. Варю побольше гречки и с печенью из банки подкрепляюсь, а поднявшись по дороге наверх к окраинным домам деревни Маяк, наполняю все ёмкости водой. По пути к Ласинскому солнце растворило острова тумана, оставив капли на травинках, свежий ветерок набегает навстречу велу, и тишина утра ещё не узнала жаркого дня.
Поначалу сил хватало на езду по влажному песку соснового леса, но ненадолго. Спешиваюсь с велоконя и бодро иду, попутно шлёпая на голых ногах непрошенных комаров.

Обратный путь легче, хотя жара пришла с выходом из леса(+37), час за часом пустошь сменялась ручьём в низине, перелесками, невольно начинаю ловить малейшее дуновение ветерка, останавливаясь и впитывая его и легкими и всей кожей (оказывается и такое возможно), -лучшие мгновения этого дня. Кроссовки утаптывали песок уже четвёртый час, как за частоколом леса показалась макушка пожарной вышки Сноведи, а через полчаса я вылил на себя остатки воды из бутыли,- пешая часть пути закончилась на околице села.
Жаркий полдень надо было переждать, и заехав за перекусом в магазин, выспрашиваю про озеро, оно оказывается близко. Выкатываю на длинную дугообразную плотину, история её также связана с металлургическим производством позапрошлого века, когда сила водяного напора заменяла электричество и пар. Речка, образующая пруд, наз. Сноведь, В тёплой воде отражались кучевые облака и сосновый лес по берегам, облаков становилось всё больше, они громоздились всё выше, и где-то в северной стороне громыхнул гром.

Когда солнце стало прятаться за облачность, решаю продолжить движение. Качу по асфальту, и нет вяжущего песка под колёсами, скорость кажется фантастической, и 27км уплывают незаметно. Совсем рядом проезжаю мимо Вильского пруда-озера с р. Железницей. Чугунолитейные заводы прошлых времён оставили память о себе в здешнем крае в виде красивых и чистых озёр- водохранилищ. Недалеко от Выксы проезжаю полосу мокрого асфальта,- следа недавней грозы.
Город, шум машин, блики светофоров, почти футуристическая автобусная остановка напротив стадиона, и первый цивилизованный плотный ужин в кафе «Подкова». Успеваю заснять памятник мастерам булатного дела 18 века, постепенно покидаю город. Вечер опускается над приокским краем, доезжаю до Туртапки и в лесополосе становлюсь на ночлег. Найдя место, вскоре понимаю, что зашёл на территорию суверенного государства. Громадные чёрные муравьи с любопытством сновали всюду, залезая на ноги, на всё, что лежало на земле. Оглядываюсь повнимательнее,- метрах в 15 от палатки высился, нет, не муравейник,- это была гора чуть меньше меня высотой и с внушительным основанием. Тысячи, если не миллионы мурашей из этой «общаги» похоже спать совсем не собирались. Но соседство было мирным, а ночью луна заботливо светила в окошко загадочным светом.

29 июля

Подъём очень ранний, ночью, завтракаю без готовки, с налобным фонариком собираюсь, умываюсь и чищу зубы. Тепло и тихо, фара выхватывает пятно асфальта и край обочины, а сзади, над макушками высоких сосен льёт свет безучастная луна,- сегодня она моя помощница, и с ней, как с другом, приятно ехать. Вот знакомый пригород, на востоке начинает заниматься рассвет, Навашино ещё во сне, ещё два часа ожидания на вокзале, и электричка плавно трогается в сторону Арзамаса и далее ст. Чаглово, откуда до Богородска полтора часа на верном велокрейсере.

Расстояние в пути 8км+ 95км+ 49км+ 75км+ 26км= 253км, из них 42км пешком
Просмотр альбома
https://vk.com/album696547816_285304440

 
Страницы: 1 2 3 4 512