Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
 
ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2036
Стаж: 7 лет 2 месяца 24 дня
Рейтинг: 521загрузка...

Залетаю в тему в надежде покататься по новым просторам, а тут про трансмиссию, суперзвезды... :(
"прокатили" Вы меня сегодня!))) :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

ТАМ НЕТ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ К МЫСУ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ поездка 2010г сентябрь


Эпизод 38
15 сентября

Что-то много всяких дел накопилось, и разобравшись с ними понял, что времени на поездку маловато, да, ездили с женой за грибами и удачно. Наконец, придумываю буквально за день маршрут и погрузившись на поезд до Металлиста, оказываюсь днём в Павлове. Несолнечный день подсвечивался желтеющей листвой липовой аллеи на Коммунистической улице, школьники возвращались уже по домам и город скрылся незаметно, открыв покатые склоны холмов дороги на Сосновское. Убранные поля, посохшая кругом трава с перелесками, и если смотреть влево,- там за горизонтом (25км) знакомые Хвощёвка, Кубаево.
Пеоесекаю небольшую ещё Кишму, бегущую к Ворсме и на 20-м километре большие буквы СОСНОВСКОЕ, обвязанные ленточками по буддистской традиции (наверное на счастье). Быстро проезжаю городок с добротными домами, почти сразу у обочины появляются стоящие машины грибников,- лес подступил с обеих сторон дороги основательно и надолго.
Велотитан не напрягаясь одолел 15км. Остановка на мосту через р. Серёжу с заросшими травами и лесом берегами,- вот настоящая лесная река!
Сквозь разрывы облаков проглядывает солнце, и оно согревает, а в согретом теле и грусть и тревога тают и растворяются. Запахи осеннего соснового леса не исчезают уже 35км
Слева меж стволов берёз и сосен блеснула гладь ЧАРСКОГО озера, пустынен песчаный берег, холодна чистая вода, над заводью сильно склонилась берёза, словно Алёнушка. Но тихо кругом, и шаги не слышны.
Справа по курсу пряталось ещё одно озеро — БОЛЬШОЕ. Тени удлиннились, повеяло прохладой, а в пос. МУХТОЛОВО пришлось притормозить на ж/д переезде, пропуская пассажирский поезд, несущийся в дальние страны. Ветер сегодня был встречный юго-западный и по-летнему тёплый. Не удаляясь от Мухтолова становлюсь на ночлег среди высокой травы и могучих сосен,- еле шнура хватило растянуть пал.-гамак.

16 сентября. Лето возвращается

Солнечное утро и лес, удерживающий ночную прохладу. Вскоре прямая как стрела трасса километров за пять, словно упираясь, позволила разглядеть шпиль далёкой колокольни (с. Саконы). Здесь, у стен бело- голубого храма, неспешным течением р. ТЕШИ, несущей воды к Оке, заканчивалось междуречье двух рек, Теши и Серёжи. Леса отступили, и слабо всхолмленная местность привела к г.АРДАТОВУ с золотой листвой на тополях у заправки, тенистой нешумной улицей с вывеской на аптеке «Доктор Пилюлькин», вкусным обедом и белоснежным храмом на повороте.
Синь сентябрьского неба и солнечный свет словно давали отсрочку надвигающейся осени, ненастью и листопаду. И когда на горизонте показались купола ДИВЕЕВА, я поверил в вечность лета, проезжая сверкающие золотом и серебром купола монастыря, ДОМ ПАЛОМНИКА, деревянные дома на улицах с вывесками «ПРОДАЕТСЯ», и даже похожий на палаточный лагерь странников вдалеке. С велом на территорию не пускали, поэтому посмотрев на святыни с улицы, выезжаю, минуя траспортную развязку, в южном направлении. Асфальт и воздух раскалились, да и машин стало многовато. Появился перекрёсток трассы с рынком у обочины, съедаю тут же купленный арбуз, на указателях налево САРОВ, велотитан же сворачивает направо, и встречный ветер с запада сразу сбавляет скорость движения. Эти 60 км от Дивеева долго не кончались, и вот на невысокой скорости подъезжаю к знакам- советский серп с молотом, а впереди крест православный. Да, рядом на дор. знаке красовался ещё красный больничный крестик. Всё это дружное семейство приветствовало въезжающих в райцентр ВОЗНЕСЕНСКОЕ.

Просторные улицы, редко стоящие многоэтажки, много света. В старинной части города особнячки как в Богородске, а на выезде раскинулось шикарное рукотворное озеро ВАРНАВА (по имени впадающей речки). История его тянется с XVIII века, когда процветали в этих краях железоделательные заводы Баташёвых, позднее Шиповых.

Отъезжаю километра три от города, всё, привал. Тихой ночью просыпаюсь от какого-то запаха, то-ли краски, или химии, не сразу сообразил, что в лежащем под ногами мешочке протёк тюбик с резиновым клеем. Пока заматывал, перекладывал к велу, озяб, быстро ныряю в спальник, закрываю тент, тепло пошло к ногам, рукам, словно батарея отопления включилась. Этого было достаточно, чтобы почувствовать себя властелином природы, да заодно и всего мира, чего уж там.

17 сентября

Прохладное утро началось проездом села ПОЛХОВСКИЙ МАЙДАН,где вовсю налажено изготовление матрёшек из местного материала,- длинные хлысты- брёвнышки лежат заготовками у многих домов. Вскоре закончилась Нижегородская область, первый встреченный рязанский городок ЕРМИШЬ удивил настоящим двухмоторным самолётом Аэрофлота, стоящим в скверике, а недапеко прятался за плотиной громадный пруд с тех же древних времён.
Начавшаяся безлесная равнина распахнула горизонт, и ещё 35км вел сопротивлялся окрепшему встречному ветру, пока не спустился в приречную долину. Ещё 8км, ветер продолжает шуметь в ушах, вот в колышущихся жёлтых травах справа промчалось десятка два грациозных зебр, чуть поодаль пара жирафов щипали с берёз ещё зелёную листву,и с заречных просторов ветер донёс приглушённый львиный рык. Медленно подъезжаю к МЫСУ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ. На улице села никого, лишь две женщины на остановке ждут автобуса, наверно до Кейптауна. За огородами, на задах улицы действительно под невысоким берегом-мыском отражала небо речная старица. Более весомая версия названия села связана с отважным российским мореплавателем В.М. ГОЛОВНИНЫМ (недалече родом), испытавшим в начале 19 века опасные приключения на южной оконечности Африки.

А тем временем велотитан через пару километров пересекает полноводную МОКШУ в ивовых зарослях, клонящихся от ветра. Ещё немного еду против ветра, ухожу влево на грунтовку и вскоре останавливаюсь перед слиянием ЦНЫ и МОКШИ, примерно одинаковых по ширине.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

Для купанья вода была холодна, умываюсь и сижу на берегу, посматривая на белёсую высокую облачность, скрывшую солнце. Хорошо было то, что ветер становился моим помощником на обратном пути, да, по времени пора возвращаться. Велотитан это чует и несётся, подгоняемый струями попутного воздушного потока. 50 километров уплыли назад, остался на равнине одинокий храм с накренившимся куполом,осталась там нежданная остановка с ремонтом прорвавшейся покрышки, наконец, в сосновом лесу располагаюсь на ночь, окачиваюсь, и спать. Ночь на удивление тепла, сквозь сосновые иголки ярко блистают созвездия конечно же Южного полушария, указывая мореплавателям путь к Мысу Доброй Надежды.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

18 сентября Роковая ошибка

Вся первая половина дня прошла в движении к Дивееву, мимо саровской запретной зоны, с захватывающей весь южный небосклон синеющей облачностью. Близ перекрёстка на Саров обедаю в кафе, а уже в Дивееве покупаю шапку, взамен утерянной, да недолго беседую с продавщицей платков, юбок, всяческих ритуальных вещиц и благовоний в одной из множества палаток. Необычен вид женщин в длинных юбках и платках, не говоря о проходящих мимо монашках. Всё-таки слишком поспешно выезжаю из города и ошибаюсь улицей, выехав на иное шоссе. Через полчаса сзади уже погромыхивал гром, поэтому сосредотачиваюсь на поиске стоянки в редкой лесополосе, быстро разворачиваю и натягиваю палатку над землёй. Невнимательность из-за поспешности привела позднее к интересным результатам. А пока раздумывать некогда,- натягиваю и креплю тент, закрываю седло, расправляю спальник и виртуально взбиваю пуховую подушку в изголовье. Успеваю забраться внутрь, как налетает порыв ветра, разражается гроза. За стенкой властвует стихия, и меня неумолимо усыпляет посвежевший осенний воздух.

19 сентября

Дождь продолжился и утром и затянул выезд почти до 9ч утра. Ещё довольно тепло, только сырость, морось и лужи стали постоянными спутниками в пути, пути по совсем другой дороге, которая плавно уводила меня к АРЗАМАСУ. Километров через 40 на высоких проводах ЛЭП у подстанции я увидел целые гирлянды из сотен сидящих галок, наверно знающих чем всё это кончится, а в дождевой мгле показались купола церквей города. Старинные улочки центра города с купеческими особняками, Соборная площадь с доминирующим ВОСКРЕСЕНСКИМ СОБОРОМ уносили в большой уездный город 19 века, где всё почти как раньше. «Почти» почувствовалось у памятника присевшему и задумавшемуся воину- нашему современнику с надписью «ЧЕСТЬ И МУЖЕСТВО НЕ МЕРКНУТ ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ».

В лужах на тротуарах плавали желтые опавшие листья, велокрейсер медленно приблизился к вокзалу Арзамас-1, откуда вечерняя электричка подбросила меня до Каменок, и темной дорогой с краснеющей полосой угасающего заката я вернулся домой в Богородск.

Расстояния похода: 73+ 110+ 124+ 109,9+ 68= 484,9км

Фото идут снизу- вверх:
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=Mys_Dobroy_Nadezhdy

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

КАЧУ, КАЧУ, КУДА ХОЧУ или способы перевозки поклажи на ВЕЛЕ

Даже короткий выезд на природу, за грибами в лес, на рыбалку, в поход выходного дня (ПВД), и конечно в многодневное путешествие, заставляет брать с собой всяческое нужное имущество, и желательно всегда его побольше, и чтобы оно было полегче и поменьше размером. Поскольку одно нелегко совмещается с другим, эту задачу каждый решает по-своему.

Рассмотрю три способа перевозки груза на заднем багажнике, встречающихся наиболее часто (существуют и ещё варианты).

ПЕРВЫЙ не связан с покупкой велосумки, вполне подходит обычная дорожная. Малоразмерную ещё можно закрепить вдоль багажника, но вот побольше уже приходиться ставить поперёк и начинается сползание вправо- влево при езде.

В поездках оправдала себя маленькая доработка- под багажником поперёк крепится стяжками трубка, отрезанная от дуги палатки, в которую по бокам вставляются отрезки дуг нужной длины. Все три элемента стянуты внутри резин. шнуром и их можно разъединить и завести под багажник, не боясь потерять ( в электричке, автобусе торчащие в стороны трубки ни к чему). Такая опора для краёв сумки вполне достаточна. Диаметр трубок 8мм, можно больше.

Теперь перехватываем сумку резиновым жгутом с крючками сверху, можно ещё с боков для плотности,- поклажа никуда не денется. От жгутов ещё польза- поверх сумки под ними можно в пакете, мешочке или просто так разместить сидушку, карты, снятую куртку, штаны если жарко,- всё прижато и не выпадет при езде.

ВТОРОЙ способ уже связан с покупкой велосумки-штанов, т.е. именно для багажника. Это наиболее вместительные «штаны», имеющие единый и неделимый внутренний объём от 50л и выше. Есть кармашки сверху, сзади, иногда сбоку. Легко снимается и вешается за спину как обычный рюкзак при форсировании рек, гор, общественного транспорта. С таким монообъёмным рюкзаком порой возникают сложности в поиске и извлечении нужной вещи,-ведь доступ к добру только сверху.

ТРЕТИЙ способ тоже не избегает денежных трат, порой бОльших. Приобретённая вещь — это многообъёмный рюкзак «штаны». Состоит из собственно «штанов», т.е. сумок по бокам багажника с отдельным доступом, и пристёгивающейся к ним сверху сумки большего объёма. Также легко снимается с вела, но повесить его за спину несколько проблематичнее и менее удобно, но можно. Объём поменьше- 30-45л, однако с появлением сейчас современных материалов, объём и вес тур- имущества неуклонно уменьшается. Качественный многообъёмный рюкзак имеет большую водостойкость, устойчивость и прочность крепления, и хороший и быстрый доступ к вещам.
Несколько обзорных фото по теме: http://radikal.ru/users/sanser...uKZAK-_ShT

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2036
Стаж: 7 лет 2 месяца 24 дня
Рейтинг: 521загрузка...

равлик написал:
[q]
Расстояния похода: 73+ 110+ 124+ 109,9+ 68= 484,9км
[/q]

Обалдеть... Вы у нас, наверное, один такой на весь город... Вот так отважно, чтоб везде одному по лесам, по долам, по дорогам - вот это жизнь!)) :kult: :up: :shy:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

Несколько лет назад в центре около "Спара" стояла пара гружёных турснаряжением велов, удалось поговорить с ребятами, загорелыми и обветренными, они двигались в сторону ННовгорода от Мурома. Заезжали в гости велотуристы из Москвы, правда зимой,без велов, знакомились с НН. Они за два или три летних сезона проехали вдоль всей Волги, потом собирались в Финляндию. За пределами Богородска были встречи самые разнообразные. Велотуристы из Богородска (исключение- друзья по походам выходного дня) мне пока не знакомы, хорошо бы пообщаться.

shtоrm Мужской Фотография
Участник
shtоrm
Сообщений: 201
Стаж: 5 лет 8 месяцев 6 дней
Рейтинг: 337загрузка...

ShEL написал:
[q]
Вы у нас, наверное, один такой на весь город...
[/q]

наши отцы и ветераны ради тренировки из Богородска в Крым ездили в отпуске были когда , 20 дней в дороге туда и обратно , на отдых 8 дней , 200 км делали в день . Рассказывали о тренировках до Нижнего , тогда Горького каждую тренировку почти .Вот так )

----------
ветер ветер ты могуч ...

Mak Мужской
Живет на форуме
Откуда: bg
Сообщений: 1544
Стаж: 12 лет 30 дней
Рейтинг: 406загрузка...

равлик написал:
[q]
Невнимательность из-за поспешности привела позднее к интересным результатам.
[/q]

равлик, что за результаты? Интересно, расскажите.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

Какой раз уже убеждаюсь, стоит любому человеку вспомнить своё, сокровенное, тут такие глубины раскрываются и такие интересные эпизоды всплывают, что дух захватывает. Отрывочные рассказы про такие поездки в советское время, тоже слышал, может и они повлияли как-то. А чем хуже заметки уже современных участников на БГ-велофоруме о 200-600 - километровых бреветах (спортивных заездах на длинные дистанции), регулярных поездках, напр. до Арапова? Мне тут и близко нечего стоять,- такие скорости и расстояния, и выносливость по сравнению со своим медленным, неспешным, порой черепашьим темпом, глядением по сторонам и частым остановкам, и всё это похоже просто на ПРОГУЛКИ НА ПРИРОДЕ, или очень близко к ним.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

А про результаты, Mak,это наверно слишком сильно было сказано, ведь обратный путь планировался из Дивеева в Павлово, а получилось в Арзамас, и не пожалел и оттого, что впечатления от вида Воскресенского собора были чем-то схожи с картинами великих соборов Лондона или Рима. Ну, ниточка связующая протянулась.

Кот Котельный
Его Кошачество
Кот Котельный
Сообщений: 3686
Стаж: 2 года 9 месяцев 5 дней
Рейтинг: 1загрузка...

Пожалуй, надо тоже купить лисапед. Обычный, городской. А то что-то я толстый стал, мастодонта напоминаю.

----------
- Что такое котельная?
- Приют для котов.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 61
Стаж: 4 года 2 месяца 21 день
Рейтинг: 20загрузка...

Несколько дней назад товарищ по работе, устав ходить из 3МКР до центра, или платить за проезд, купил ЕГО, обычный. На второй день стало тяжело заносить на 3й этаж, на третий открутилась не вовремя педаль, через неделю он был возвращён в магазин. Были получены деньги и некоторый опыт.

Кот Котельный
Его Кошачество
Кот Котельный
Сообщений: 3686
Стаж: 2 года 9 месяцев 5 дней
Рейтинг: 1загрузка...

Может, посоветуете что?
Товарищ ваш лентяй: на третий этаж ему тяжело занести... это не лисапед тяжёлый, а задняя часть товарища слишком отросла. Знамо дело.

----------
- Что такое котельная?
- Приют для котов.

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2036
Стаж: 7 лет 2 месяца 24 дня
Рейтинг: 521загрузка...

Знамо дело))) :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

Arsik
фантом
Arsik
Сообщений: 3812
Стаж: 8 лет 11 месяцев 6 дней
Рейтинг: 1370загрузка...

Оффтопик:
Кот Котельный написал:
[q]
Может, посоветуете что?
[/q]

Знаю где промолчать, но не могу)))
Пять лет назад купила здесь на форуме Мериду б/у у пользователя Mak. Радует она меня до сих пор невероятно. Он вам и новый привезти сможет, и настроит все, если ничего не изменилось, но цены конечно аховые...
Для сравнения: купили супругу стелс (стерны всякие и наподобие из той же песочницы) новый, красивый, в 2 раза дороже моего б/у. И как бы полегче сказать, после своего вела тот как будто на себе несешь. Если худеть и мышцы качать, то наверное самое то, а если хочется катать в удовольствие, то лучше сезон пропустить и подкопить. Ну это конечно, если с финансами напряг.

----------
All you need is love

Mak Мужской
Живет на форуме
Откуда: bg
Сообщений: 1544
Стаж: 12 лет 30 дней
Рейтинг: 406загрузка...

Оффтопик:
Arsik написал:
[q]
если ничего не изменилось
[/q]

Благодарю за отзыв, но увы всё изменилось. Года два как прекратили поставлять Merida, Trek, Scott из-за космических цен, но в НН еще можно найти велосипеды 2016-2017 годов выпуска, не поворачивается язык сказать, по более-менее доступным ценам.

Arsik
фантом
Arsik
Сообщений: 3812
Стаж: 8 лет 11 месяцев 6 дней
Рейтинг: 1370загрузка...

Оффтопик:
Mak написал:
[q]
из-за космических цен
[/q]

мда... печаль... хотя что говорить, если то, что не едет, стремится к размеру средней зарплаты в Бг :(

----------
All you need is love

Gram Мужской Фотография
Gram
Откуда: БГ
Сообщений: 10242
Стаж: 15 лет 11 месяцев 5 дней
Рейтинг: 2483загрузка...

Оффтопик: У нас тоже две Мериды уже лет пять, покупали новые. Доволен.

----------
БОГОРОДСК.РФ

Ратник
Новичок
Ратник
Сообщений: 2
Стаж: 20 дней
Рейтинг: 0загрузка...

Я ребенку Мериду купил. Из недостатков - дохлое и непродуманное крепление заднего брызговика.
В остальном нормальный велик.

 
Страницы: 1 2 3 4 * 5