Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
 
равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА. ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ (по Мещере)

( Богородск- Новосёлки- Муром- Левино- Золотково- Гусь-Хрустальный-
Курлово- р.Гусь- р.Колпь- Тащилово- Муром ) 2006г

Эпизод 32 (с сокращениями)
27 мая

Светлое небо сопровождает меня в пути вот уже седьмой час, светлое-то оно светлое, только вот солнца не видать. Минули крутые подъёмы и спуски Приокской возвышенности, переправа по понтону через Оку, древний МУРОМ встретил ИЛЬЁЙ МУРОМЦЕМ на крутом берегу, а далее неизведанная дорога на запад. Надо же было так сплоховать, за селом Левино не рассчитать направление движения грозовой тучи,- и как результат, промокшая футболка и всё понемногу. Но, проехав несколько остановок на электричке в нужном направлении, я пообсох и приободрился, выхожу и недолго прокатив лесом от платформы, располагаюсь на ночлег во влажном сосновом лесу, недалеко от пос. ЗОЛОТКОВО. В целом, за 9 часов позади остались 153км, не считая ж-д, конечно. Первая ночь- это начало привыкания к походной жизни, спалось хорошо, под утро стало холоднее.

28мая

Утро, ослепительные солнечные лучи пронзают сосновый лес и синь безоблачного неба уже угадывается в макушках деревьев. Трава искрится самоцветами капель и трудно выбраться на дорогу, не пропитавшись до колен росой.
Золотково только просыпается, мимо проплыл храм изящной архитектуры, с серебристыми куполами, главный купол-шатровый, а не луковичный (редкость!), второй пониже- многогранный (звонница?), стены и арки навевают образы домонгольской Руси. Проплыли и корпуса наверно завода с выбитыми окнами и бурьяном везде и отовсюду. Велокрейсер катит на север, пересекая лесные речки, мимо деревень, вышедших из лесов к дороге. Речка Судогда, пос. Лесниково, снова поворот на запад, а вокруг леса и леса МЕЩЕРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ.

Город мастеров, или Изумрудный город возник неожиданно, лес расступился, начался ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. Появившийся попутчик на велосипеде обстоятельно обрисовал, куда ехать и что посмотреть. Еду сначала на рынок хрусталя, так как время приближалось к его закрытию.
В 1756г здесь всё начиналось, хожу по рынку, так не похожему на привычный базар. Тут всё искрится, переливается и отражается, торговцы легонько ударяют по краям товара, он отзывается тонким звоном, высокой нотой, дрожащей подолгу в воздухе. Стеклянные шарики и шары для релаксации, фигурки, стаканы и бокалы, вазы и дорогие наборы. Покупаю сувениры, жене вазочку для варенья (креманку по- здешнему), которую минут пятнадцать закутываю пакетами и бумагой.

Теперь, уже неспеша, обедаю в кафе (жаркое в горшочке), медленно проезжаю центр со старинной галереей торговых рядов, справа открылось большое озеро, скорее всего образованное плотиной на здешней реке Гусь. Еще пара кварталов по центральным улицам, и вот, среди зелени появился МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ,- отреставрированное красивое здание красного кирпича, творение конца 19 века архитектора Л.Н.Бенуа. Тогда оно называлось Георгиевский собор, но колокольня и купол не сохранились, хотя и то, что дошло до нас все называют шедевром. А задумал такую красоту тогда хозяин заводов Нечаев-Мальцов. И не прогадал.

Оставлять вел на улице остерегаюсь, затаскиваю его по ступенькам в небольшой вестибюль, благо посетителей почти нет. Но тут же ко мне подошла смотрительница: - Вы лучше сходите домой и оставьте велосипед, а потом приходите и спокойно смотрите,- строго наставляла она. Узнав, что туда-обратно сходить нужно 400 с лишним км, смягчилась, улыбнулась, и, купив билет, я с первых же шагов погружаюсь в ЖАРКОЕ ПЕКЛО ПРЕИСПОДНЕЙ. Так вот каково тут в аду! Корчатся в пламени грешники, черти поджаривают очередную жертву, а сатана и его отродья заправляют действом в бликах красного пламени. Не видел ничего подобного,- гигантская картина в 49 кв м художника В.М.Васнецова «СТРАШНЫЙ СУД» завораживает с первых секунд.
Словно продолжение, но возвышенное и светлое, на противоположной стене излучает умиротворение мозаичное полотно по эскизам Васнецова «О тебе радуется, благодатная».
Высоченные потолки зала, мягкий свет, льющийся из окон, подсветка экспонатов, погружают в царство ХРУСТАЛЯ, словно в застывшую музыку красоты и совершенства. Пятиэтажная ваза, блюда, кубки, стилизованные прозрачные храмы с разноцветными куполами. Целые поляны бокалов, фужеров, рюмок и шкаликов прошлого века с антиалкогольными надписями, например «ПЕЙ, ПЕЙ, УВИДИШЬ ЧЕРТЕЙ»... Всё, пора возвращаться к делам насущным.
Прощаюсь с музеем, выхожу в солнечный сквер, по карте путь лежит на юг, в лесной край. Вел катит мощно и уверенно,- местность без малейших неровностей, и лес- неизменный спутник всё время. Полдничаю в придорожном кафе, украшенном фигурами зверей, проезжаю посёлок Курлово, и дорога отклоняется к востоку. Организую стоянку в ближайшем сосновом лесу, с запахами смолы и гудением комаров (до сих пор не могу понять одну фотографию этой стоянки- за сосновым стволом видна спина какого-то существа, а кто, кроме лешего может расхаживать тут?)

29 мая

Утро солнечное, хорошо, но лучше ехать, с комарами начинает появляться надоедливая мошка. Вскоре пересекаю р. ГУСЬ с тёмно-синей небесной водой, а потом повстречались удивительные явления природы: из- земли бьют фонтаны родниковой воды. В источник вставлена большая труба, можно душ принимать, или пить, подставив рот. Сколько в этой Мещерской низменности воды,- наверху болота и реки, а под ними в земле видно ещё больше.
За селом Купреево лес раздался, по ровной луговине спокойно несла воды р. КОЛПЬ. Рыбак в отдалении и песчаный бережок заманили умыться и побриться. Сижу немного на берегу в окружении зелёных сочных трав, вдали высится стена леса, а перед мысленным взором всё преломляется словно через хрустальное стекло... Через малое время въезжаю в село Тащилово. Там, среди ёлок, скромно и изящно проглянула светло-зеленой крышей и серебристыми куполами деревянная церковь.Что ни село,- близ дороги стоят свежеизготовленные срубы для бань, домов. Еду теперь на север, замыкая кольцо по Мещерскому краю. Ещё несколько десятков км вдоль ж/д, наконец появился асфальт, а с ним указатель- до Мурома 17км, можно готовиться к ночлегу. Стоянку выбираю ближе к полю, чтобы ветерок сдувал мошку.
Следующий день 30 мая был возвращением домой через Муром, Поздняково, Филинское, Новосёлки, Таремское, и конечно же Ворсму, за 8,5 ходовых часов.

Расстояния маршрута 153+ 80+ 120+ 136= 489км

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

Майский ПВД или ЗАГЛЯНУТЬ В МОРСКУЮ ПУЧИНУ 2018г

( Богородск- Савёлово- Солонское- оз Мякушкинское Нижнее- оз Кошкино-
р Суринь- оз Ключик- Грудцино- Фроловское- Дуброво- Солонское- Богородск)

27 мая
Просмотрев вечером прогноз на воскресенье, решаем до вечерней непогоды вернуться, при условии выезда пораньше. И вот в 7.45
встречаемся на ул. Калинина. Состав небольшой,- Лена, Александр, Сергей. Как оказалось, у малой группы проявились существенные плюсы, особенно в прохождении трудных участков, да и двигались мы более сплоченно, понимая друг друга с полуслова.

Краем проехав промзону п Центральный со стороны поля, катим по ровнейшему асфальту, привыкая к байкам, рассказывая друг другу всевозможные истории, нисколько не заботясь о времени. Позади Савёлово, а вот и Солонское с крутым спуском и подъемом мимо магазина и монумента павшим в Отечественной войне. На последних метрах улицы Советской нас спрашивают о маршруте, почти догадываясь.

Полезной была вторая встреча за околицей с местным парнем. Не обращая внимания на присосавшегося к левой щеке комара, он показал нам правильный путь,- то была сокрытая в густой траве тропинка (её мы только что проехали мимо), вела она круто вниз лесом, мимо заросшего озера по чавкающей мочажине. Ненадолго остановившись, переводим дух, видим в двух шагах на кустике птичку- нас не боится и не улетает. Лес весь в солнечных бликах, влажно и свежо. Вскоре деревья расступаются, встречаем простор поля- низины, пересекаем её и, поднявшись на взгорок, справа видим заросший ручей, что слева впадает в Мякушкинское озеро, с подступающим лесом на дальнем повышающемся берегу. Ещё издали на озере стали видны длинные мостки, словно причалы для катеров и яхт, а вблизи все они были с номерами (1-12), вход закрыт решёткой. Жилые контейнеры, пара машин и семья отдыхающих, вроде бы занятая ловлей рыбы. Занятие это здесь небесплатное.

Слева в поле показались загоны для многочисленных выводков гусей, а мы забираем круто вверх и едем мимо кустов сирени от исчезнувшей деревни, и вскоре приближаемся к небольшому озерцу на опушке леса — оз. Кошкино. Водоём карстового происхождения обустроен тоже для платной рыбалки, пара контейнеров для ночлега, беседка, одинокие мостки. Огибаем озеро, и вот плавное понижение в новую низину. Велы набирают скорость по бугристой грунтовке, а вдалеке зеленеют рощицы, переходя на юго-западе в лесное море. В низине пересекаем по доскам ручей, рядом почти построен основательный мост для машин посетителей тех небесплатных озёр, и сразу поворот налево, по еле заметной тропе вдоль ручья. Снимаю футболку, реально жарко даже в шортах, нас окружают сочные травы и пение птиц вплоть до брода- колеи, который форсируем не замочив ног.

За кустами пришлось идти заросшим полем до опушки, тут делаем остановку и смотрим карту- километровку, потом то едем, то идём вдоль леса. Саша могучими усилиями едет всё время. Ориентирование нам помогло,- нырнув в лес, через двести метров мы точно выходим на обрывистый берег реки СУРИНЬ, она несёт прозрачные холодные воды в оз. Тосканка, что у Ворсмы. Теперь двигаемся вдоль правого лесистого берега вверх по течению, и вскоре обнаруживаем крепкий мостик, по которому перебираемся на луговину левого берега. Пробую умыться- вода ледяная! Едем ещё около километра, и вот слева открывается панорама озера КЛЮЧИК, с широкой водной гладью, лесистыми берегами, глухими заросшими заводями и обрывистым глинистым яром на дальнем берегу.

Полюбовавшись с возвышенности на необычный ландшафт(не часто увидишь изливающийся ИЗ озера речной поток), продолжаем движение, огибая южный залив по буграм. Возвышенность на береговой поляне- не что иное, как древнее ГОРОДИЩЕ (точнее СТОЯНКА) возрастом несколько тыс.лет. Пройдя немного полем, поворачиваем налево, переходим в овраге ручеёк (тоже наз Суринь), взбираемся на крутейший бугор, и оказываемся на краю того самого глинистого яра. Неутихающий ветер давил на наши лица, но не в силах был скрыть картины морской пучины, разверзшейся прямо под ногами. Поразительный бирюзовый цвет воды, каменистые подбережные уступы, заросшие мхом- водорослями, словно кораллами, чётко переливались солнечными бликами на глубине и зримо уходили в непомерную водную толщу. А там смутно темнели плавники проплывающих морских скатов и хищные силуэты голубых акул…

Мы спустились с самой кромке воды, побултыхали ногами в океанской водичке, и сразу улетучилась усталость. А бездна манила и притягивала,- там, на 14-16-метровой глубине из карстовых пещер бил мощный поток подземной реки с температурой 4-5 градусов. Интересно, что цвет дальнего залива озера гораздо темнее, бирюзовая вода не смешиваясь, изливается из озера ледяной р Суринь.
У дальнего берега заводи приводнилась цапля, походила как на ходулях в воде в поисках пищи. Пора и нам было перекусить, ведь цель достигнута, позади 28км. Раскладываем припасы, Лена наполняет вкусностями «стол» на траве, я испытываю новый таганок на сухом горючем, ставлю его вдали от ветра. Действительно, довольно быстро кипячу одну за другой три кружки 0,5л. Тепло разливается по телу, у нас наступает «тихий час» размером в 15 минут. Обсуждаем, как двигаться обратно,- Саша предлагает не по шоссе с машинами, а спокойной сельской глубинкой. Решено единогласно. Выезжаем от озера на юг, и через 3км попадаем на асфальт перед д Грудцино, едем деревней до магазина, где не удержавшись, съедаем мороженое. Это можно, неопасные тучи пока без дождя, а ветер становится попутным и оттого приятным. Вот позади и Фроловское, потом поворот налево и длинный подъём на возвышенность, откуда открывается почти весь наш «внедорожный» путь, которым мы путешествовали сегодня. Но расслабляться рано, асфальт заканчивается, и вновь помогает ориентирование с картой и компасом.

Деревня Дуброво из нескольких домов, один дом старинный, а окна кирпичного первого этажа изобретательно заложены стеклянными бутылками на цементном растворе (и тепло и светло). Вырвавшись на полевую дорогу, чуем, что недалеко уже Солонское, а там и последние 15км до дома

Общий пробег 57км, и что ещё удивительно, часа через три после приезда (в 17ч), полил такой ливень, что путешествие показалось СКАЗОЧНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Фото идут снизу-вверх

http://radikal.ru/users/sanser...EKA_SURIN_

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

НЕМНОГО О ПОХОДНОЙ КУХНЕ

Раз уж в последнем походе речь зашла о рекордно быстром кипячении воды, ещё раз остановлюсь на последней конструкции таганка. Некоторые плюсы подсказали конструкции немецкого и швейцарского армейских таганков, но отличия имеются. Это компактность, универсальность (можно ставить кружки разного диаметра), и смотря на цены вышеозначенных изделий,-бюджетность.Особенность нижней части,- прорези топочной части внизу должны быть большего размера, чем вверху (позже доработал- расширил прорезь внизу для подкладывания небольших кусочков горючего, важно при длительной варке на медленном огне).

Все детали входят одна в другую + пластиковая баночка 0,6л для наливания супа, каши и т п, а в баночке умещаются соль, сахар, пакетики с чаем. Такая вот тур-матрёшка. Основная особенность таганка,- огонь от топлива выходит не в стороны под кружкой, а ПОПАДАЕТ В ЗАЗОР между стенками кружки и стакана-кожуха вокруг неё и дополнительно нагревает её почти до самого верха.

Для изготовления таганка и крышки (кстати, она обязательна), ушло две алюминиевых кружки, не считая основной. Теперь на кипячение 400г воды уходит менее 1 таблетки горючего. В походных условиях практичнее класть две, если впереди ещё утро, или варка супа. Ну а развитием конструкции может стать увеличение диаметра, т е использовать уже ковшики 0,6-0,9л
Изображение здесь:
http://radikal.ru/users/sanser...MATRYeShKA

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

ПОКА НЕ ГАСНЕТ СВЕТ...(о светотехнике на веле)

Различные приспособления для освещения дороги, для обозначения вела на шоссе с машинами, на первый взгляд не так уж нужны, редко вообще приходиться ехать в темноте. Поэтому навешивать внушительное световое оборудование я отказался в пользу компактности, экономичности, но хорошей яркости.

Наиболее доступной фарой (конечно, не единственной) оказался «Convoy s2+» с «Алиэкспресса», оттуда же и крепление на руль. При диаметре 24мм и длине 118мм эта «трубочка» практически незаметна на руле. Три режима яркости для разной освещённости, аккумулятор 18650, с ним можно всю ночь ехать. Мне езда в полной темноте комфортна и при 30-40 люменах(напр. в эпизоде 49), на незнакомой и ухабистой дороге нужны уже 60- 80 лм, ну а посигналить встречке, забывшей выключить дальний свет, требуется 100-200лм и более.
Цифры кажутся скромными, но зрению в темноте не всегда нужен очень яркий свет.

Задний габаритный фонарь (красный) включаю при езде по городу вечером, а уж на ночном шоссе он вроде ангела-хранителя. Габарит встречается во всех веломагазинах.

Ещё одна деталь для путешествий- это второй фонарик меньших размеров, для палатки, сборов, готовки еды в темноте. Налобный ремешок с самодельным кольцом из липучки удерживают его на лбу, рассеиватель, вырезанный из полиэтиленового колпачка-крышки, делает при желании свет заливным (т. е. во все стороны). Крепление фары на руль позволяет закрепить этого «малыша» при поломке (или отсутствии) основного фонаря. Режимы яркости аналогичны, аккумулятор- пальчик АА, емкость, конечно, поменьше. В поездках в разное время хорошо показали себя «малыши» «Nitecore sens AA», «Manker E11».
Когда усталость заставляет сделать короткую остановку, выключаю фару, из темноты слабый ветерок доносит запахи южной ночи, небо усыпано звёздами, и пропадает преграда между тобой и ними, и нет времени, есть одно лишь пространство…


http://radikal.ru/users/sanser...OYa_SVEChA

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

НА РУБЕЖАХ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЗЕМЛИ, или СТОПТАТЬ ПЯТЬ ПАР БАШМАКОВ июль 2018
( Навашино- Выкса- Виля- Новодмитриевка- Семилово- Сноведь- Ласинский- р.Ока- Елатьма- р. Ока- Сноведь- Выкса- Навашино)

Эпизод 53
25 июля

Стоял жаркий день конца июля. Сборы прошли быстро, но в последний момент решаю отказаться от испытания велорюкзака- «штанов» в пользу проверенной комбинации: переделанная дорожная сумка с укладкой сверху,- тут всё продумано, ничего лишнего и просто удобно до приятной привычности.

Чтобы добраться до исходной точки маршрута, сажусь сначала в наш дизель до ст. Окская, там меня подхватывает электричка до Арзамаса, где немного гуляю, успев побеседовать тоже с велотуристом,пьющим кофе из стаканчика на перроне. А вскоре электричка до Мурома уже несла меня в свете угасающего дня к Навашину на Оке. Выхожу — время 22.30, на привокзальной площади таксист подсказывает дорогу, включаю фару и попетляв, вскоре вырываюсь из города. Деревня, последние яркие пятна света, потом чёрная стена леса по обеим сторонам дороги, высматриваю вторым фонариком место стоянки,- это не так просто, но уткнувшись пару раз в густой подлесок, нахожу место недалеко от лесного шлагбаума. Вот тут-то светящий «малыш» с ремешком на лбу становится главным помощником. Поначалу нескладно и неуклюже, но разбиваю лагерь и поверх спальника раздетым погружаюсь в сон в палатке-гамаке, слушая редкий шум машин с шоссе, да слабое гудение комаров.

26 июля

Да, чуть не забыл,- этой ночью палатка крепилась к велу без снятия переднего колеса (спасибо Маку!), удобство я сразу почувствовал и оценил. Солнце ярко светило сквозь сосны, приглашая к завтраку. Сборы и в путь, сквозь леса, мимо надписи «округ Выкса», мимо выросших справа и слева металлургических комбинатов, вот и по самой Выксе. Задерживаюсь у завода корпусов, образцы стоят тут же, в обрамлении крутых камней- голышей, от них веет мощью и надёжностью,- «Тигр», «Водник», «БТР-80». Глажу зелёную броню застывших махин, уезжая, оглядываюсь ещё раз.
Проезжаю центр, потом оказываюсь на берегу (точнее плотине) большого озера (Верхневыксунский пр.), которых в городе не одно, их история связана с запруживанием речек, силой водяного напора пользовались здесь в старину на металлургических заводах. Замечаю, что плотина состоит из кусочков доменного шлака, блестящего и разноцветного. На дальнем берегу прикрытый деревьями проглядывает храм, правее стена сосен, у берега светлеет песчаная полоса пляжа. Город заканчивается, от него недалеко до п.Виля, тоже с громадным рукотворным прудом на р.Железница, а вскоре пересекаю эту речку далее по дороге. Название говорит за себя,- этот край был богат железными рудами, и чугунолитейные заводы вовсю работали в крае в конце ХIХ века.

Шоссе на Вознесенское почти пустынно, останавливаюсь, умываюсь,- дневной зной нарастает. В Новодмитриевке ухожу вправо, на деревенскую дорогу, вторично пересекаю р Железницу, опять умываюсь её водой, и снова в путь через леса и пустоши. Через 24км сквозь деревья проглянули домики д. Семилово, здесь дорога в понимании проходимости на веле закончилась. Знакомлюсь с местными жителями, они объясняют дорогу, один охотник рисует небольшую схему, наливаю воды из скважины, иду единственной и пустынной улицей до околицы, песок всюду, пересекаю по деревянному мосту один из притоков Сноведи и вскоре нахожу заброшенную просеку- насыпь бывшей узкоколейки.
Наверно я всё-таки раньше, чем нужно свернул вправо на заросшую брошенную дорогу, но направление было примерно правильным. Эта «примерность» стоила 10км пешком через травы и досчатые гати, через заболоченный ручей, малинники с оставшимися после медведей ягодами (страшно!). Не столько комары, как мелкие мухи облепляли блестящие от пота руки, слепни редко, но метко кусали ноги, но более донимала усталость первого дня движения. Лес кончился и отдалённый шум проехавшей машины возродил силы,- через несколько сот метров взору явилось самое приятное- гладкий и твёрдый асфальт дороги. До села СНОВЕДЬ оставалось около 2км.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

Легко качу под горку в село, оно большое, отстроенный храм в коричневых тонах и рядом такой нужный мне магазинчик и тут же колонка с водой. Нахожу силы расспросить жителей о дальнейшей дороге. Пожилой мужчина стал вспоминать, как в молодости ходил на работу «в Рязань», т. е. в Рязанскую область, а женщина напутствовала строго держаться левее линии лэп. Выезжаю боковым проулком, посыпанным шлаком за околицу, увязаю в песке и в перелеске отыскиваю место стоянки,- сил на что-либо ещё не осталось, есть не хотелось, выпиваю только литр молока, близится вечер, а всё ещё яркое солнце косыми лучами пробивается сквозь тонкие стволы осин и сосен. Окатившись и обсохнув, ложусь спать раздетым, чуть прикрыв ноги спальником и полностью открыв сетчатое окно палатки-гамака. Рассказы о дороге наводили на раздумья и сомнения.

27 июля

Подъём с неяркой зарёй в 6ч утра. Через 1,5ч завтрака (гречневой кашей) и сборов выхожу на дорогу и убеждаюсь, что утро вечера мудренее на все 100%,- песок не такой глубокий, идти довольно легко, благо на спине не висит 30-килограммовый рюкзак, а вел послушно катит рядом с левой ногой. Лёгкая облачность утра помогла пройти последние 4км нижегородской земли до р.Кокша, с полуразбитого деревянного моста смотрю на мутно- жёлтую почти стоячую воду. В низине густо растут деревья и кусты, но стоит из неё подняться, странная картина вновь подступает к путнику. Вокруг не поле и не лес, многочисленные пни, стволы берёз словно жерди торчат мёртвым частоколом, и лишь низкорослый подлесок, да редкие сосновые и берёзовые островки разнообразят картину пустоши,- то следы огненного2010года.
Смотрю вдаль, на много километров вперёд, леса всё-таки заполняют горизонт, ощутимый зной разливается сквозь слабую облачность. Продолжаю идти пешком, песок непроезжий. На втором ручье умываюсь желтоватой водой, с запахом ржавчины в застойных лужицах, и снова подъем из низины. Позади уже около 10км и наудачу меня нагоняет «Нива» как раз на развилке, и водитель показывает нужное направление- налево. Последнее поле-пустошь и сосново- берёзовый лес скрывает меня на целые 5км. На велокомпе уже 16км, песок лесной дороги становится влажно-плотным и местами проезжим, но это уже неважно,- сквозь редеющие сосны проглянули пара домов околицы Ласинского, втаскиваю велокрейсер на насыпь дорожного полотна,- оно со щебёнкой, слепящей глаза своей белизной, и какой это кайф - ехать по твёрдому покрытию! Еду совсем рядом с окской старицей (её не видно за кустами) ок 5км до п.Маяк, откуда начинается спуск в окскую пойму. Вижу кран перед ближним домом, а рядом из «Нивы»(!) выходит рязанская женщина- водитель и видно хозяйка. Позволив налить фляжку, милостиво показывает куда ехать. Спуск в окскую пойму начался с моста через р. Исток справа и оз. Ореховое слева. Прохлада воды так манила, что сворачиваю к берегу и устраиваю отдых с купанием. Прозрачная вода по-прежнему желтоватая, оставляет на коже легкие разводы, неужели от всё той же ржавчины?
Качу пойменными лугами всё ближе к реке, вот уже виден слегка возвышенный левый берег. Там, скрытый зеленью, кое-где всё-таки проглядывает домиками рубеж земли древнерусской- городок ЕЛАТЬМА.

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 1924
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Рейтинг: 513загрузка...

Талант, одно слово. :shy:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

ShEL, замечание чудесное, кажется, его можно приписать любому человеку, нашедшему понимание другого и не теряющего его.
Путешествия по Приочью (и не только), описанные на нижегородском велофоруме по сути более насыщены историческими местами, более ярки и
содержательны, вот тут есть чему поучиться.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

Щебёночная грунтовка выводит на берег Оки и обрывается у причала. Справа будочка, на щите расписание работы паромной переправы. Заречные рязанские владения из двух- трёх деревень и леса на много километров вокруг, они связаны с цивилизацией тонкой ниточкой переправы. У воды в ожидании сидели загорелые мама с дочкой, машины стали подтягиваться, а вот и желтый паром отчалил от дальнего берега. Сорвав несколько кисловатых ягод с низких кустиков, спускаюсь к причалу.
Вроде бы простой манёвр разворота и причаливания многотонный, с большой инерцией паром «№90 - МОСКВА» выполняет точно и оттого красиво. Два загорелых до черноты парня-паромщика ловко крепят борт к причалу, и вот уже пара УАЗиков и тройка легковушек замерли на палубе. За стеклом рубки в надстройке капитан, он же рулевой, делает неуловимое движение,- вскипает вода за кормой- и мы на стремнине, ширь водного пространства разворачивается кругом, вода Оки спокойна, она отражает зной, и дышится легко.
Я на другом берегу, медленно поднимаюсь с велом по пылящему щебню на довольно крутой высокий откос, выхожу на окраину городка, медленно еду по улице к центру, минуя заброшенную церковь. Провинция так далека от Рязани, что сюда даже пассажирские «кукурузники» летали.
Какое разительное отличие от Богородска! У нас в 5 вечера центральную улицу не перейдёшь из-за потока машин, а здесь зной и неподвижность растеклись по бывшей Базарной площади, серебристо блестит Ленин в камне, пустынна красивая галерея торговых рядов с колоннами, основательные кирпичные особнячки позапрошлого века с новыми вывесками, и застывшие на ящиках бабушки, продающие помидоры и огурцы напротив входа в «Магнит» (а как же без него).
Еду далее, мимо пруда со скамейками на берегу, ещё пара храмов с признаками восстановления, вот и южная окраина. Боковым переулком выезжаю к кромке высокого берега, но реку из-за кустов видно не везде. Возвращаюсь по другой улице- Янина, задерживаюсь около жемчужины Елатьмы — приборного завода «ЕЛАМЕД» (Алмаги- его рук дело). Недалеко с резными деревянными деталями дом купчихи Поповой. С музеем не повезло- санитарный день, заворачиваю в парк с липовыми аллеями, футбольным полем и детским городком, а самое главное- со смотровой площадкой с видом на Оку и заокские лесные дали. Неприступен городок с реки, а с юга и юго-запада высились в старину земляные валы и высокие стены. Крепость эта была куплена Дм. Донским в 1381г у мещерского князя Уковича.

Зной царит над рязанскими далями, всё застыло, ни дымкА над лесом, ни паруса на воде, даже далёкая переправа замерла. Чуть перекусываю на скамейке, но это совсем не обед, калорий маловато. Отдых оживил местный паренёк, подъехавший на велосипеде с банкой пива, рассказав, как шёл ночью из Сноведи в Елатьму с велом, и как можно доехать до Мурома по сельским дорогам вдоль левого берега Оки. Как ни соблазнительно было предложение, решаю возвращаться лесами и песками. Собираюсь и качу к вечернему парому.
- Ну как наша Елатьма, посмотрели?,- не переставая работать, спросил паромщик. Я ответил, а в его вопросе почувствовал и доброжелательность и что-то ещё, неуловимое для четырёхчасовой экскурсии.

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 1924
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Рейтинг: 513загрузка...

Да нет уж, не надо мне велофорумов, достаточно с Вами накатаюсь)) Вы же в настоящем времени глаголы употребляете, а потому чудесным образом происходит телепортация в увиденное Вами) читатель как-бы прицепом за Вами следует)) и вкус ягод ощущает, и замерших на палубе легковушек, и дышит легко, и едет дальше)

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

Да,едем дальше. А про телепортацию это здорово, тут и добавить нечего, самому бы теле.., вобщем перенестись, но только в какое-нибудь прошлое.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

Гладкая грунтовка лугами приводит вновь к оз Ореховому. Самое то, думаю, лучше стоянки не придумать, сворачиваю к берегу и минут пятнадцать ищу подходящие деревья на покатом склоне берега. Всё- же закрепляюсь, натягиваю спальный дом, отбиваясь попутно от насекомых в жарких лучах вечернего солнца (+28 ). Всё преобразилось, стоило окунуться и высохнуть,- летающая живность потеряла всякий интерес к чистому телу. У моста пришли из деревни порыбачить двое мальчишек с отцом. Здорово клевало, но вскоре затихли и их голоса. Ложусь раздетым, вспоминая голоса и звуки дня, видения и образы городка Елатьмы, вновь скрывшегося на дальнем высоком берегу Оки.

28 июля

Утром на луговину пришёл туман, на озере всплеск вёсел раннего рыбака помогли окончательно проснуться. Варю побольше гречки и с печенью из банки подкрепляюсь, а поднявшись по дороге наверх к окраинным домам деревни Маяк, наполняю все ёмкости водой. По пути к Ласинскому солнце растворило острова тумана, оставив капли на травинках, свежий ветерок набегает навстречу велу, и тишина утра ещё не узнала жаркого дня.
Поначалу сил хватало на езду по влажному песку соснового леса, но ненадолго. Спешиваюсь с велоконя и бодро иду, попутно шлёпая на голых ногах непрошенных комаров.

Обратный путь легче, хотя жара пришла с выходом из леса(+37), час за часом пустошь сменялась ручьём в низине, перелесками, невольно начинаю ловить малейшее дуновение ветерка, останавливаясь и впитывая его и легкими и всей кожей (оказывается и такое возможно), -лучшие мгновения этого дня. Кроссовки утаптывали песок уже четвёртый час, как за частоколом леса показалась макушка пожарной вышки Сноведи, а через полчаса я вылил на себя остатки воды из бутыли,- пешая часть пути закончилась на околице села.
Жаркий полдень надо было переждать, и заехав за перекусом в магазин, выспрашиваю про озеро, оно оказывается близко. Выкатываю на длинную дугообразную плотину, история её также связана с металлургическим производством позапрошлого века, когда сила водяного напора заменяла электричество и пар. Речка, образующая пруд, наз. Сноведь, В тёплой воде отражались кучевые облака и сосновый лес по берегам, облаков становилось всё больше, они громоздились всё выше, и где-то в северной стороне громыхнул гром.

Когда солнце стало прятаться за облачность, решаю продолжить движение. Качу по асфальту, и нет вяжущего песка под колёсами, скорость кажется фантастической, и 27км уплывают незаметно. Совсем рядом проезжаю мимо Вильского пруда-озера с р. Железницей. Чугунолитейные заводы прошлых времён оставили память о себе в здешнем крае в виде красивых и чистых озёр- водохранилищ. Недалеко от Выксы проезжаю полосу мокрого асфальта,- следа недавней грозы.
Город, шум машин, блики светофоров, почти футуристическая автобусная остановка напротив стадиона, и первый цивилизованный плотный ужин в кафе «Подкова». Успеваю заснять памятник мастерам булатного дела 18 века, постепенно покидаю город. Вечер опускается над приокским краем, доезжаю до Туртапки и в лесополосе становлюсь на ночлег. Найдя место, вскоре понимаю, что зашёл на территорию суверенного государства. Громадные чёрные муравьи с любопытством сновали всюду, залезая на ноги, на всё, что лежало на земле. Оглядываюсь повнимательнее,- метрах в 15 от палатки высился, нет, не муравейник,- это была гора чуть меньше меня высотой и с внушительным основанием. Тысячи, если не миллионы мурашей из этой «общаги» похоже спать совсем не собирались. Но соседство было мирным, а ночью луна заботливо светила в окошко загадочным светом.

29 июля

Подъём очень ранний, ночью, завтракаю без готовки, с налобным фонариком собираюсь, умываюсь и чищу зубы. Тепло и тихо, фара выхватывает пятно асфальта и край обочины, а сзади, над макушками высоких сосен льёт свет безучастная луна,- сегодня она моя помощница, и с ней, как с другом, приятно ехать. Вот знакомый пригород, на востоке начинает заниматься рассвет, Навашино ещё во сне, ещё два часа ожидания на вокзале, и электричка плавно трогается в сторону Арзамаса и далее ст. Чаглово, откуда до Богородска полтора часа на верном велокрейсере.

Расстояние в пути 8км+ 95км+ 49км+ 75км+ 26км= 253км, из них 42км пешком
Просмотр альбома снизу-вверх
http://radikal.ru/users/sanser..._V_ELAT_MU

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 1924
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Рейтинг: 513загрузка...

Вот это да, супер) вот только при мне не раздевайтесь больше, я стесняюсь)) :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

ОТ КОНЦА К НАЧАЛУ БОЛЬШОЙ ДУГИ И ПО СЛЕДАМ ОЧАРОВАНЬЯ ОЧЕЙ НАШЕГО ПОЭТА
(Сергач- Пильна- р.Сура- Сеченово- В. Талызино- Б. Игнатово- Б. Болдино- Гагино- Борнуково- Бутурлино- Перевоз) поездка 2018г


Эпизод 54
19 сентября ЗАБРОСКА

Попытка (несколькими днями ранее) уехать электричкой со ст. Окской (как в июле) закончилась полным провалом. Расписание сдвинулось, и всё-таки сев на более поздний поезд, я узнал это от кассирши в вагоне. Пришлось спешно выгрузиться через две остановки и катить при свете народившегося месяца, минуя теплые пригорки и прохладные низины до БГР. Да-а...
А тут дожди пошли, холод, но в начале след. недели прогноз обнадёжил- последний шанс,думаю, и вот выезжаю своим ходом в сторону НН, и взглянув с высот правого берега Оки на открывшуюся панораму заречных районов Нижнего, сворачиваю после п. Окского направо в сады и дачи, к ж-д остановке «Сартаково» (до Окской нужно ехать чуть дальше), минут за 25 до электрички.
Неспешно катим к Арзамасу, а небо хотя и без дождя, но довольно ненастное, ко всему сумерки сгущаются, и на подъезде к СЕРГАЧУ в окне ни зги было не видать, лишь отражались дремлющие пассажиры, да проходящие через вагон ж-д служители.

Аккуратный, без лишнего вокзал, но как пульсирует здесь даже в вечерней темноте жизнь! Подъезжают такси, машины, пассажиры с поклажей на колёсиках недолго ожидают и вот уже растворяются в недрах вагонов, мгновения, через 15мин. уже из другого экспресса приехавшие и сошедшие на перрон обнимаются с встречающими их друзьями, знакомыми и родными.
Наблюдаю это, укладывая и закрепляя сумки на велотитан, непроизвольно вспоминая расположение улиц города. Привокзальная площадь, магазинчики и светящиеся вывески и как всегда одинокий водитель подтверждает- еду правильно. Почти пустынная улица тянется километра три, потом огоньки города меркнут за спиной и фара освещает серую ленту шоссе. Однако время позднее, ещё обустраиваться надо, поэтому высветив слева густые кленовые посадки, ныряю с обочины и закрепляюсь. Спать,спать…

20 сентября

Эпиграф: «Я буду показывать тебе дорогу,- пообещал Великий лев,- но не скажу, долог будет путь или короток. Знай одно: лежит он через реку- но бояться не надо, поскольку там будет мост. А сейчас идём: я открою для вас дверь в свою страну…»
Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии»

В 5 утра ещё темно и тихо, досыпаю, но «кап-кап» по ткани заставляет выбраться, свесив ноги из палатки- гамака и натянуть внешний тент от дождя. Так под ним готовлю завтрак и собираюсь, натягивая непромокаемые куртку и штаны. Дорога блестит от мороси, над ней нависло нечто непроглядное, но справа местность понижается, пряча во влажной дымке острова кустов, рощ и лугов долины реки ПЬЯНЫ. И в этой зеленоватой сырости несмело проглядывали пятна осеннего багрянца и желтизны. 25км по холмам возвышенности еду параллельно реке и железной дороге (ночью составы слышно было). Смотрю- посреди дороги мирно перебирает стройными ногами рыжий жеребёнок. Мама пасётся среди берёзок у обочины, и хмурое небо становится светлее, и дождя как не бывало. Проезжаю Ясную Поляну (но не ту), а вот и посёлок ПИЛЬНА, одно-двухэтажный, даже райцентр, на выезде из которого вновь оказываюсь на высоком крае речной долины. Еду на север, вновь с моросящим дождём до Арьевки, затем длинный спуск в пойму, мимо почти брошенной деревеньки Шахово, грустно прилепившейся к лесистому разноцветному и высокому уступу поймы реки СУРЫ.

Впервые съехав с асфальта, попадаю в лугах на чернозём, чёрная земля и сильно потрескавшаяся, словно в пустыне, приводит слева от края сосновой рощи, нет, выводит на обрывистый берег р Суры. Песчаный противный берег с зарослями кустов осветился проглянувшим солнцем, заметно потеплело и захотелось есть. Развешиваю на кустах тент и куртку для просушки (небольшие прищепки пригодились), а сам через заросли отправляюсь вдоль обрывистого берега сосновой рощей, поначалу медленно, набивая рот крупной ежевикой, потом тоже медленно, так как с обрыва вижу прозрачные воды реки Пьяны, прямо под ногами впадающими в мутно-бежевую Суру.
Умываюсь пьянской водичкой, она пока не смешивается и чёткая граница цвета двух рек уходит на стремнину, напротив топкий, заросший густыми травами луг, вдалеке рыбак на резиновой лодке, второй со спиннингом проглядывает в кустах у воды. Взбираюсь на обрыв и возвращаюсь тропинкой, обходя низкие гроздья рябины и шапку куста с розовыми листьями, к стоянке, где ветер уже почти высушил «бельё».
...Попиваю горячий чай с бутербродом и с чем-то сладким, посматривая на слияние двух рек, и каждое мгновение солнце по- разному освещает светлый простор одной и лесистый затенённый берег другой. Из стоящих ниже по течению троих рыболовов, один оказался женщиной. Радостно вскрикнув, она на моих глазах вытащила серьёзных размеров щуку, и оставалось только гадать (рыба попалась неговорящей), из какой реки её принесло.

Полем огибаю деревеньку и медленно поднимаюсь из поймы. Еду навстречу солнцу, а через 20км велотитан вновь в Пильне, завершив радиальную вылазку к устью р. Пьяны. Докупив продуктов, еду,перетаскиваю вел через ж/д пути, оставив позади длинную улицу с надписью на плитах вдоль тротуара: «Люби свой посёлок».
Вскоре сквозь шапки ив впереди показались металлические угловатые фермы моста через р.Пьяну. Мягкое солнце с серебристыми облаками отражалось в зеркальной воде, справа у берега в загоне взмахивали хвостами лошади. За мостом сразу начался подъём, и с возвышенности горизонт развернулся до еле видимых далей. А впереди лента дороги с указателями вправо и влево, и в тех указателях появились мордовские, татарские и чувашские названия: Петряксы, Шумерля, Юморга. Шоссе, то ровное, то бугристое, упрямо стремилось на юг, рассекая привольные степные высоты и понижения, и казалось, сейчас ветер донесёт запахи ковыля и полыни. Но волны пряного, сладковатого духа увядающих клёнов из лесополос не оставляли никаких шансов, проникая в натянутую палатку и отгоняя на небе тучки от нарождающейся луны. Отбой около 7ч веч., резко темнеет и холодает.

21 сентября

Получаю первый опыт поведения в вечернее время. Располагаться на ночлег нужно до 5ч вечера, когда ещё тепло и светло, можно без дрожи окатиться, приготовиться к ужину, развесить для проветривания спальник, спальную одежду, а высохнув и переодевшись, в сгущающихся сумерках приятно посидеть, за едой рассматривая карту (подсвечивая налобным фонариком) или просто слушая затихающий шум листвы и наползание со всех сторон чуткой тишины.

Утро солнечное, собираюсь, решаю сварить суп, но горох наверно надо было замачивать с вечера, в общем было съедобно.
Продолжаю движение на юг до Левашовки, откуда шоссе резко уходит, разумеется влево, еду всё же прямо по сужающейся пустынной дорожке, клёны почти смыкаются аркой надо мной, а вышедшие навстречу коровы становятся последним транспортом на пути. Грунтовка петляет, бежит по краю поля, потом через него полосой пересохшего чернозёма. Горизонт снова расширяется во все стороны со степным размахом. Сверяюсь с компасом, хотя и так стал виден вновь появившийся из ниоткуда асфальт, и в д. Ясино вел вновь выруливает на шоссе, которое плавно подводит к райцентру СЕЧЕНОВО, родине знаменитого физиолога И.М. Сеченова, а в бытность И.Грозного, ТЕПЛОМУ СТАНУ.
На окраине привожу себя в порядок и неспешно следую к центру с Домом Советов, мемориалом в окружении красочных цветочных клумб, магазинов и такой нужной точки питания «Тёплый стан» с полноценным обедом. Уклон улицы, да и всей центральной части куда-то назад, вниз к западу закончился, поворачиваю направо и вот уже выезд из города, на юг, на юг.

Холмистая местность и с большими отметками высот (за 200м) приводит на 18-м км в ВЕРХНЕЕ ТАЛЫЗИНО. Еду мимо сельского пруда, краем глаза заметив плавающего у берега лебедя, по такому случаю разворачиваюсь через 20м назад, к ивам у берега, фотографирую,- стройная шея птицы с изящной головой и ...ивовой палочкой вместо клюва, да, блестящая декорация из пенопласта и крутая реклама В. Талызина.
Село осталось позади, близкая развилка с указателем «Липовка, Обуховка» уводят влево, вдоль сосновых посадок опустевшей дороги. Велотитан замедляет ход, обочина крута, ныряю к сосёнкам и пробравшись меж стволов, оставляю вел, беру только ножик и фот, и через валежник и кусты акаций погружаюсь в сухой бурьян дикого поля, сразу пожалев, что в шортах. Ориентир- шапки кустов метрах в 400-х долго не хотели приближаться, а приблизившись явили собой низинку, заросшую травой и крапивой по кочкам, кое-где чавкала вода. Иду вдоль кустов к недалёкой лесной опушке, вот вода стала пропадать, и лишь небольшие лужицы прятались под ветками и травой. Дальше и лужицы пропали. Подхожу умыть разгорячённое лицо, руки и ноги,- вода чистая, словно родник продолжает свою жизнь под землёй, и не будь такой жары, явился бы на поверхность. У желтых листьев и травинок, плавающих в воде замечаю лягушку, она не двигалась и смотрела на меня. Да, здесь начинается река Пьяна, далёкой дугой уходя на двести километров к западу и другой дугой в 200км возвращаясь почти что к истоку. Вспоминаю полноводное устье, виденное ещё вчера, в 60км от сегодняшнего ручейка, скрытого крапивой и репьями.

Посидев на траве склона под яблоней(!) с такими сладкими и сочными яблоками, возвращаюсь полем к велу, нетерпеливо ждущему в соснах. Жаркий день плавно переходил в солнечный вечер, велотитан то нырял в ложбинки, то взлетал на высоты в юго-западном направлении, и речка Пьяна неотступно сопровождала его, ещё три раза пересекая дорогу, пока через 15км не закончилась Нижегородская обл., началась МОРДОВИЯ.
Налево трасса вела в Ардатов(другой), а направо, километров через 20, вновь прижималась к границе НН области и уходила в леса. Повернув вправо, вырываюсь на простор, во все стороны взгляд устремляется до невообразимых далей и плавно уходит в небо с разметавшимися облаками. Солнце под вечер слепит глаза, жалею, что не взял тёмн.очки(жалеть пришлось потом ещё больше). Проезжая рощу с зелёной, желтеющей и оранжевой листвой, останавливаюсь, поднимаю с асфальта сахарную свёклу,- её везут и везут в хранилища и на заводы с полей КАМАЗы, с прицепами и без, лижу отколовшийся срез, сахар- рафинад, да и только. Посёлок Большое Игнатово с несколькими этажными домами остался позади, и вот через 9км за д. Протасово вижу (хорошая новость!),- отворот вправо в НН область не грунтовка, а теперь асфальт, это конечно окрыляет, доезжаю до границы и в берёзовом лесочке паркуюсь. Сегодня ночью луна ещё выше и ярче освещает стоянку(+9). Место было так удачно выбрано, что поздним вечером подъехавшая к опушке на машине парочка (метрах в 25 от палатки) ничего не заметила, и часа два доносилась музыка, а запах шашлыка на костре искушал засыпающего путника.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

22 сентября, суббота

Тихое солнечное утро, горячий завтрак кашей с ряженкой, сворачиваю палатку-гамак, она, в отличии от наземной палатки совсем сухая, никакого конденсата- парашютная ткань «дышит», а тент натягивается только в случае дождя.
Перед первым селом Пикшень сворачиваю к речке, бреюсь и умываюсь, рядом пьют воду голуби. В селе вижу музей эрзянской культуры, а километра через 4 навстречу попался пожилой местный житель, ведёт велосипед чем-то нагружённый. Поздоровались, спросил про усадьбу, а под конец он рассказал, что идёт из райцентра с творогом и др. продуктами,- будут готовить национальное мордовское кушанье для туристов из Москвы, приезжающих на велах дня через два (от ближайшей ж/д ст. Ужовка)
Попрощавшись, смотрю на развернувшуюся совсем близко панораму БОЛЬШОГО БОЛДИНА, медленно въезжаю на опрятную и чистую улицу, всё здесь обустроено для прибывающих ежедневно туристов, паломников, поклонников и школьников. Поворот налево, оживлённый перекрёсток со светофором, впереди пруд и далее храм в лучах утреннего солнца. Стоянки, автобусы, экскурсоводы, чуть правее решётка ограды пушкинской усадьбы, охрана, разрешение поставить вел внутри у деревьев и начало одиночной пешеходной экскурсии.

Большой пруд у господского дома с ажурным арочным мостиком под сенью листвы могучих деревьев, но он не одинок, земляные плотины с понижением местности образуют ещё пару озёр и третье совсем маленькое. Этот каскад, окружённый по берегам столетними великанами, отражает и синь неба, и желтые, багряные, зелёные пятна листьев. Так я спустился совсем далеко и низко, ручеёк утёк за изгородь, вот и припекать начало на полянах. Поднимаюсь в нагорную, восточную часть имения с амбарами и др. деревянными строениями, а далее, в конце аллеи, с возвышенности открылся простор далёких полей и перелесков. Тут же, вдали от суеты молчаливо высилась деревянная часовня, переведя стрелки времени совсем близко к ХIХ-му веку. И в подтверждение этому навстречу попадаются женщины в чепцах и платьях тех времён.

По гравийной дорожке иду мимо деревянного барского дома с флигелями, а вот и Александр Сергеевич, задумавшись, присел на скамейке в тени. Что ж, сегодня такой погожий денёк!

Вывожу вел и иду вдоль пруда, потом запасаюсь продуктами на день и вот уже улица позади, слева открылось лётное поле, на котором расположились и вертолёт со «скорой помощью», и два желтого цвета «кукурузника», наверно международных авиалиний.

Путь лежит на север по слабохолмистым почти степным пространствам, сначала параллельно р. Саля, потом,- потом спустило переднее колесо, как раз на перекрёстке дорог (на Б.Маресьево, Лукоянов). Замена камеры и отдых с перекусом под жарким полуденным солнцем. Странно, но ни прокола, ни стекляшки в покрышке не нашёл, и успокоился. А через 15км справа приблизились лесистые холмы правого крутого берега Пьяны, и теперь словно далёкие горы с четкими контурами зеленовато-желтой растительности манили к себе, всё время соседствуя с велокрейсером на расстоянии в 5-6км.

Последнее из четырёх сёл на пути Паново- Осаново, пересечение р.Ежать по мосту и через 6км с поворотом вправо качусь под уклон длинной улицей райцентра ГАГИНО, к мосту через Пьяну, после которого асфальт круто взбирается на возвышенный правый берег, снова ныряет вниз, вверх. Как печёт! Берегу тающие силы, но дорога наконец выравнивается, и после поля крупных подсолнухов появляется указатель (влево) «ВЕТОШКИНО».Въезжаю в деревню и сразу начинаются старинные кирпичные постройки, вернее то, что от них осталось. В сосновой роще или парке возвышался солидный храм со следами времени, далее сквозь солнечную листву деревьев парка показались очертания дворца-усадьбы ПАШКОВЫХ.

Время не пощадило красивый архитектурный ансамбль,- он прошёл через пожар и разграбления, в пустых оконных проёмах виден бурьян и кучи кирпичного мусора, но взгляд с любого ракурса быстро дополняет недостающие детали, «восстанавливая» прошлое величие дворца. А может и то, что осталось, продолжало оставаться прекрасным. Окружающие деревья в парке пронизывал солнечный свет, бликами маскируя застывшие античные женские фигуры вдоль южного фасада здания, и уж не ВЕНЕРА ли,рождённая из морской пены, задержалась здесь в оранжевой полосе клумбы вдоль аллеи. С поляны, мимо дубов и лип тропинка уходит вниз, в сторону лугов близкой Пьяны.
В подвалах усадьбы можно было дегустировать разные горячие напитки, посмотреть коллекцию чайников и самоваров и много чего ещё, но время летит быстро, говорю спасибо охраннику (он же кассир) за сохранённый вел и возможность заглянуть в ХIХ век, и вскоре велотитан катится с ветерком под горку, назад, в Гагино.
В небольшом посёлке одноэтажные дома огорожены разноцветными палисадами- изгородями всех цветов, из вертикальных мет. пластин (веяние времени). А в центре бурлил праздник,- я попал на День города, да и района заодно. Иду между гроздей прозрачных возд. шаров, гор дымящейся шаурмы и шашлыков, тут же, прямо вдоль дороги расставлены столы, звучит гармонь и компании односельчан задушевно беседуют, прерываясь иногда под звон стаканов в натруженных руках. История села уходит в 16 век, и связана с воеводой Гагиным И. В.( в Грозные времена). Деревянная небольшая церковь новейшей постройки, вскоре длинная улица заканчивается, а дорога ровной лентой бежит на северо-запад, ещё ближе прижимаясь к извивам пьянского русла. Солнце всё ниже, но его лучи пока освещают всю речную долину, вот мимо проплыл поворот на село Юрьево с исполинским символом современного агрохозяйства им. КАРЛА МАРКСА в блеске золотых букв и правдивого портрета теоретика коммунизма. Замечаю-температура на велокомпе давно плавно снижается с 27 до 23гр. Асфальт пустынен уже час, а редкая лесополоса слева превращается в небольшую рощицу, куда, словно в бухту и заходит велокрейсер, бросив якорь у края вспаханного поля.

Ветер стих, после окачивания и разворачивания палатки остаётся время понаблюдать за угасанием красок дня там, за горизонтом поля, и восходом полной луны между соснами. Ночник природой включен, пора и баиньки.

23 сентября, воскресенье

Сегодня всё зависело от погоды, и утреннее ясное небо придало уверенности с первых минут пробуждения. С поля навевало тонким ароматом соломы и отдыхающего чернозёма, быстро теплело (от +9гр). Полотенце из микрофибры за ночь успело высохнуть, а уложиться с сухими вещами всегда приятно и полезно. Лёгкий попутный ветерок добавляет скорости, вот и знак на светлом сухом кукурузном поле: «Бутурлинский район», и через 10км равнинной дороги всё также вдоль реки, показался поворот направо к п БОРНУКОВО, на левом низменном берегу Пьяны. Не задерживаясь перед фонтаном у небольшого пруда, боковой улочкой выезжаю на окраину, два рыбака навстречу указывают где мост, ныряю по бугоркам ещё метров 300, а вот и деревянный мост, слева изумрудная заводь, под брёвнами журчит вода, приглашая умыться. Умываюсь, подумывая, не окунуться ли, уж больно приманивает чистое дно, но продолжаю движение, поднимаясь всё выше и выше на правый берег. Уже иду между кустов и берёз, оглядываюсь,- село раскинулось внизу домиками на том берегу км в 3-х. Ставлю вел у валуна, далее, как обычно, с ножиком и фотом на запястье иду, балансируя, по краю обрыва к причудливым обнажениям сланцевой породы, громоздящимися над пропастью. Мир горного ущелья, скал и круч зашуршал осыпью, ещё пара шагов и вот среди валунов зияет узкий проход- лаз в БОРНУКОВСКУЮ ПЕЩЕРУ, отполированный телами подземных альпинистов. Из черного проёма веет тишиной громадных гротов и галерей, подземных озёр и сталагмитовых сосулек. Не услышав храпа спящего подземного дракона, выбираюсь на площадку у обрыва. Пробую колупнуть сланец,- он довольно мягок для ножа.

Под ногами шелестят жёлтой листвой макушки берёз, решаюсь спуститься вниз по осыпи, а далее тропинкой на дно ущелья, потом карабкаюсь вверх к валуну. Отдохнув на камне, ещё и ещё смотрю на горный мир, затерянный в крутых пьянских берегах.
Плавно на тормозах спускаюсь к реке, правее моста нахожу лужайку на берегу и, раздевшись (да простит мне ShEL), бултыхаюсь в солнечные блики на воде. Окрепший ветер быстро высушил тело, пора возвращаться. В центре у магазина в скверике возвышался белоснежный медведь, в центре пруда замерла изящная борнуковская богиня, а рядом журчал тот самый фонтан с дельфинами по центру. Похоже, все персонажи изготовлены здешними умельцами, создающими всяческие фигурки на местной камнерезной фабрике (материал свой!).

Меня обгоняет девушка на веле, не догнать думаю, но она вскоре останавливается почти посередине дороги, отрешённо погрузившись в созерцание смартфона, впитывая вдобавок мегабайты через наушники. У забора последних домов лежало много яблок, оказавшихся сочными(съел несколько тут же на а/остановке).Смотрю карту, прикидываю, что могу успеть сегодня, выезжаю с хорошим попутно-боковым ветром. Через 12км поворачиваю к Пьяне и пересекаю её уже по автомобильному мосту в с.Сурадеево. На этом движение вдоль НИЖНЕЙ ДУГИ реки заканчивается, впереди-пересечение всхолмленных равнин до ВЕРХНЕЙ ДУГИ, где Пьяна течёт в обратном направлении.
Подсчитываю, количество радиальных (т.е. в сторону от основного маршрута) вылазок уже 4, и по времени можно отправиться ещё в одну. Одна очень хорошая знакомая нашей семьи, родом из этих мест, давно уже живёт в БГР, и весточка с малой родины будет ей небольшим подарком.
Солнце припекало спину все 10км до с. Кетрось, откуда поворачиваю в сторону д. Поляны, мимо родника и озера. Около часа езжу и хожу по маленькой и сильно заброшенной деревеньке с солидным когда-то клубом, теперь заросшим деревьями и кустами, посидел на скамейке и поговорил с бабушкой, потом ещё с двумя жителями. Много воды утекло с той поры…

Проезжая мимо озера, решаю искупаться, ну прямо купальный день сегодня. Берег в двух метрах от дороги, окунаюсь и даже немного плаваю, но прозрачная вода холодна. Выше на холме бил родник, тут и часовенка и купальня прилепились, а вода оказалась вкусной и живой.
Возвращаюсь в Кетрось, по пути нахожу в последнем доме продавца своего мёда. Хозяин долго накладывал в банку светлую непрозрачную массу,от которой шел тонкий аромат. Упаковав поглубже покупку, двигаюсь теперь почти без остановок, подгоняемый ветром все 16км до райцентра БУТУРЛИНО, но в нем не задерживаюсь, а выезжаю на асфальт параллельно ВЕРХНЕЙ ДУГЕ Пьяны, в западном направлении.
Слева приблизилась ж/д с регулярным гулом тяжёлых составов за лесополосой. А в тени придорожных клёнов мельтешило столько радостной мошкары облепляющей и лицо и футболку, что опять вспомнились оставленные дома тёмные очки. Небольшой отдых на берегу озера, сообщающегося с руслом Пьяны протокой. Поглядываю в движении на небо, а оно начало затягиваться белёсой полосой сплошной облачности, быстро закрывающей вечернее солнце. Хмурым вечером велотитан въехал в п. ПЕРЕВОЗ, где я, докупив продуктов напротив строительного колледжа, отъезжаю назад, и недалеко от городка, в посадке располагаюсь на ночлег, натянув над палаткой силиконовый тент от дождя. Это было кстати, когда вскоре капли вечернего дождя зашумели по крыше. В природу пришло ненастье.

24 сентября

Шумел ветер листвой ночью, шёл дождь, и утром не прекратился. Темень, встаю в 4ч утра, кипячу чай, завтракаю, умываюсь, переодеваюсь,- всё это происходит под тентом, где просторно и сухо. Уложены палатка и вещи, тент прячу последним в непромокаемый пакет, и вот фара уже выхватывает сквозь полосы дождя контуры центральной улицы Перевоза, брызги луж и вскоре поворот к ж/д вокзалу. Утренняя электричка, вначале полупустая, ближе к Арзамасу наполнилась студентами с разговорами, улыбками и заботами начавшегося учебного года...

В дороге погода разгулялась, и весь отрезок в 25км от остановки близ Каменок до БГР (через Выползово и Крашово) меня нагонял свежий ветерок и солнце в разрывах быстро бегущих туч.

31 декабря ЭПИЛОГ

Как по- летнему тёплые и солнечные дни сопровождали путника в основное время путешествия, как заповедные уголки раскрывались друг за другом среди равнин, рощ и дубрав, так они, словно настойка корня жень-шеня, дают знать о себе и сейчас, среди сугробов, чириканья воробьёв и синичек у кормушки, наполненной чёрными семечками.

Расстояния
29+80+84,5+81+81,3+36= 391,8км
Фото по традиции смотрим снизу-вверх (по хронологии)
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=VDOL__P_YaNY_REKI

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

ПАЛАТКА-ГАМАК ДЛЯ ОДИНОЧНЫХ (И НЕ ОЧЕНЬ) ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ
( дополнение к описанию (см. ранее) изделия)

Долгими зимними вечерами январских каникул(как в хорошей сказке) повнимательнее рассматривая снаряжение, заметил уже явственно проступившие дефекты на днище с силиконовой пропиткой у ПГ. В местах швов ткань кое-где разошлась и держалась лишь за счёт более тостых прожилок Ripstop плетения.
Совсем неизвестно было, сколько ещё жить днищу, и чтобы авария не произошла в походе, решаюсь на переделку.
Первым делом подбираю ткань, лучшей оказалась камуфляжная плащёвка из универмага,- вес почти такой же (70г/кв м), толщина основных нитей выше, что вызвало незначительное увеличение объёма.

Пришивая новое днище к стенкам палатки, перенес прорезь для вставления самонадувающегося коврика с низа в торец и без молнии, да увеличил ширину полотна до 68см.Взвешивание полного комплекта (т.е. всего без исключения) показало 1370г, что на 90г больше предыдущего варианта с силиконовым днищем,- хороший результат. Теперь дело за малым — полевыми
испытаниями.


http://radikal.ru/users/sanser...latka-gama

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 1924
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Рейтинг: 513загрузка...

Для одиночных и не очень?) Вы на что намекаете?? :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

Тут такое дело, в эпизоде 44 я обмолвился про путешествие группой 2011г в Гороховец. Палаток не хватало, пришлось из своих
запасов добавить аж 3 одноместных, в том числе пал.-гамак. Вот так однушки побывали в НЕ ОЧЕНЬ одиночном походе.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 53
Стаж: 3 года 11 месяцев 17 дней
Рейтинг: 18загрузка...

НОВШЕСТВА ТРАНСМИССИИ ВЕЛОКРЕЙСЕРА
(зимние наблюдения)

Возвращаясь из поездок 2018г, нет- нет, да вспоминал работу трансмиссии вела, нагрузку на звезды в кассете,- оказалось минимум две звезды вообще не использовались (32т и 28т).Результат- приобретение кассеты с «шоссейным» набором звёзд, где самая большая- 25т. И всё бы хорошо, но вот появилась новинка- ведущая звезда c длинным названием Chainring Narrow Wide Single Speed, а проще, заменитель трех (или двух) ведущих звёзд. Её особенность- переключение в максимально широком
диапазоне задних звёзд не вызывает соскакивания цепи с передней звезды, и вроде бы как передний переключатель становится излишним (долой лишний вес!).
Приобретя это чудо технологий, всё же не спешу, ставлю звезду вместо самой большой (система FSA позволяет менять ведущие зв.) и с трепетом выезжаю на снежные январские тропинки. С опаской переключаю задние звёзды,- они переключаются во всём диапазоне! Единственный минус- не так-то легко было соскочить на меньшую ведущую звезду(но можно).
Оставить вот так, сразу эту суперзвезду одну впереди пока не решаюсь, а вот как резерв и помощника в далёком пути на 3-м месте сохранить можно попробовать(ведущ 22т-32т-34т), время покажет.

2 фото размещены в альбоме о палатке


http://radikal.ru/users/sanser...latka-gama

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 1924
Стаж: 6 лет 11 месяцев 19 дней
Рейтинг: 513загрузка...

Залетаю в тему в надежде покататься по новым просторам, а тут про трансмиссию, суперзвезды... :(
"прокатили" Вы меня сегодня!))) :biggrin:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

 
Страницы: 1 2 3 * 4