Клиника Формула Здоровья в Богородске - записаться на прием ко врачу
Страницы: 14 5 6 7 * 8
 
равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

КРАЙ АНОМАЛИЙ, ИЛИ ГРОХОТ БОЯ В ТИШИНЕ

Эпизод 21,ХХ век. Памяти отца, ветерана войны, танкиста. фрагмент
2 и 3 августа

...Ночую недалеко от пруда, практически на окраине г.Нижнедевицк,перед этим удачно пообедав в недалёкой столовой, и смыв в чистой воде озера усталость.Лагерь разбиваю в ближайшей лесополосе среди американских клёнов.
Ещё светло, но сил не осталось.Жара и долгие подъёмы со спусками утомили. Обстановка не изменилась и утром,- сразу пошёл подъём, кончилась Воронежская и началась КУРСКАЯ область, холмы возвышенностей и низины. Долго не встречаю ни деревень, ни речек, картина не очень-то интересная. Долго ли, коротко,шоссе поворачивает на БЕЛГОРОД. Стороной миную г.СТАРЫЙ ОСКОЛ.

Вскоре начались удивительные пейзажи: гигантские отвалы породы, шахты, и как сказочное явление- г.ГУБКИН на 75-м км пути,с магазинами, заполненными всевозможными продуктами. Перекус был царский, вот что значит Курская МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ (взял на память кусочек руды, наверно магнитн. железняка). Дальнейший путь до с.Скородное, а за ним поворот направо. И сразу машин стало меньше, ухабов на дороге больше. Еду и посматриваю на небо у горизонта, оно давно уже подёрнуто белёсой то-ли дымкой, то-ли мглой. Появились перелески, вот и у дороги подходящий лесок,- сворачиваю на стоянку, проехав ок.115км. На пути последние два дня почти не было интересных встреч, а до поездки я не собирал сведений об исторических местах и всяческих красотах по дороге. Такая однобокость нет-нет, да приводила к унылому однообразию трассы. Хоть как-то спасает приёмник, хорошо вылавливающий разные радиоголоса, с ним, как с игрушкой и приходит сон.

Утро довольно тёплое, но солнце с самого утра неяркое, рассеяный свет словно тормозит начало дня.Умывать руки пришлось из большой "чистой" лужи в колее лесной грунтовки, а дальнейшее движение по пустынному асфальту через час привело к п.ПРОХОРОВКЕ. Проехавшись по райцентру, узнаю где что располагается. Подъезжаю к только открывшемуся музею, знакомлюсь с экспонатами, многие из которых добыты в полях, балках и перелесках, недалеко от посёлка. Женщина в музее рассказала, что до сих пор в окрестностях находят каски, пистолеты, автоматы, пули и снаряды,- следы ПРОХОРОВСКОГО ТАНКОВОГО СРАЖЕНИЯ 1943 года, во время БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ. Объяснила она, как проехать к полю того сражения. Подъезжаю к командному пункту командующего 5 танковой армией Ротмистрова, расположенного на высоте у дороги. Это ощущаю, взглянув в бетонные амбразуры КП,- местность просматривается на 15-20км. Кругом тишина, она как новая страница, прикрывшая грохот боя, срываемые башни танков, факелы пламени и чёрный дым повсюду. Противотанковые пушки дырявят борта и разрывают гусеницы бронированных громадин…

Выезжаю на асфальт. Теперь предстоит возвращение домой, а так заманчиво двинуть ещё дальше, ведь до Харькова всего лишь чуть больше 120км, а на пути к БГ будут и грозы, и ливни, и яркое солнце.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

[В теме «семейный отдых» промелькнула заметка (автор Glafira) о «случайном» открытии красот Дона у г.Серафимовича (автопутешествие). Итак, 2005г

БАРХАНЫ РУССКОЙ ПУСТЫНИ

(Вокруг оз.Эльтон- оз. Булухта- р.Волга- Арчединские пески- р.Дон- балка Каменный провал- эхо войны- Цимлянские пески- Цимлянское море- Волгодонск- Волгоград)

Эпизод 31 ( фрагмент 2, фр.1 см. стр.3 «Баня в степи..»)

...Ночёвка 25 на 26 августа была в молодой сосновой рощице. Тишина стояла первозданная. Выспавшись уже к полуночи, решил вылезти из палатки размяться. Слегка подсвеченный месяцем небосвод проглядывал сквозь хвою. Стою и просто слушаю тишину. Взгляд невольно выискивал за ветками и иголками над палаткой более светлое ночное небо, но что это?,- лёгкий укол испуга остановил взгляд на тёмном силуэте, потом медленно доходит,- меня зорко рассматривает, и наверно ещё дольше сторожит ФИЛИН. Замираю и несколько минут зрительно общаюсь со стражем, но вот бесшумный взмах крыльев и птица растворяется в ночи…

Путь из заволжских степей через Волгу на пароме у Камышина, преодоление водораздела между Волгой и Доном у Ольховатки, затем г.ФРОЛОВО и спуск в донскую долину. Выше по течению располагалась станица Клетская, а далее г.Серафимович. После ночи с пернатым стражником выбираюсь на грунтовку, и велокрейсер пылит на юг-юго-восток, удаляясь от станиц и городов,вдоль левого берега Дона. Слева появились холмы, поросшие сплошным ковром низкорослого растения, смахивающего на можжевельник (даже Крым вспомнился). Но вот зелень постепенно сошла на нет и взору открылось необозримое светло-жёлтое пространство- южная оконечность АРЧЕДИНСКО- ДОНСКИХ ПЕСКОВ. Понимая,что пески на горизонте всё же закончатся (по карте), глазами воспринимаю их как настоящую пустыню. Положив вел за первый же песчаный бугорок, отправляюсь в странствие по барханам, впадинам с застывшими волнообразными гребнями. Длинные стебли травы с метёлками чудом кое-где пробились на склонах, и видно, что пригибаясь в сильный ветер, они вырисовывают на песке ажурные полукружья. Ивовая веточка от ветров изогнулась вдоль песка, поддерживая вертикально лишь несколько малых листиков. Взобравшись на песчаный холм, оглядываюсь- кругом песчаное море, а где же вел, и в какую сторону идти обратно? Стало страшно, но подумав, успокаиваюсь,- следы ещё видны, выберусь. Иду медленно обратно, всматриваюсь, и чудится, под жарким солнцем блестит голова закопанного Саида (из «Белого солнца..»), а у меня и чайника с водой нет, только фляжка.

Следы точно выводят к велу, и через четверть часа я уже качу к донскому берегу, к понтонному мосту у станицы Сиротинской. Переезжаю на правый берег и метрах в трёхстах стаю на днёвку. Среди ив на песчаном берегу вкопан стол и даже скмейки. Готовлю обед, купаюсь при закатном солнце, потом смотрю на реку, понимая верность названия романа- ТИХИЙ ДОН.
Для ночёвки отъезжаю от реки на пару километров, но ночная прохлада достаёт и здесь, и приходиться укутываться во всё тёплое.
Утром предстояло путешествие по меловым горам и балкам Донской возвышенности, безлесой и почти ненаселённой местности.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

СВЕТЛЯЧКИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИЛИ ЖГУЧЕЕ СОЛНЦЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Эпизод 02, ХХ век,май

Село Владимиро-Александровское расположено недалеко от НАХОДКИ, но рядом есть всё: говорливая речка Партизанская (Сучан) в зарослях зазеленевших деревьев и кустов, невысокие сопки, сплошь покрытые цветущими травами, светло-голубое небо, и йодистый запах водорослей, когда ветер дует с ТИХОГО ОКЕАНА (10км).
По работе нужно было добираться через соседний посёлок Золотая Долина, минуя речку-приток, а там ещё 2км вдоль реки до военного городка. Быть привязанным к служебному транспорту не захотелось, а ровная местность и начинающееся лето словно подталкивали к следующему шагу. В поселковом магазине я выбрал добротный дорожный вел «Урал», совсем не думая, что в самолёт на Большую Землю его не возьмёшь. Цена была демократичной, а ощущения свободы передвижения затмили все сомнения на следующий же день.
Ещё раз подтянув педали и основные гайки колёс, выезжаю от нашего временного жилья-квартиры по улице, потом асфальтом вдоль реки до моста. Первая остановка- спускаюсь к берегу по камням, вода журчит на перекатах, над головой сомкнулась густая листва словно в джунглях. Умывшись, еду к ближайшим сопкам. У подножия оставляю вел и пробираюсь густыми и высокими травами вверх. Дивные и незнакомые цветы росли на склонах, нежные бело-розовые пионы ещё больше удивляли- они не на клумбе, а сами по себе!
Надышавшись разнотравьем, возвращаюсь в посёлок, и вскоре поездки на работу вдоль реки стали привычным и приятным делом. Пользу вела ощутили и офицеры в военном городке, изредка катая в посёлок.

Так неделя шла за неделей, жаркий летний день сменялся густыми вечерними сумерками, и после работы можно было пройти по тропке к темнеющей реке. На лугу травы укрывала ночь, но там и тут зажигались пятнышки огоньков- светлячков. Они бесшумно порхали над травами, создавая иллюминацию- иллюзию парка природных развлечений. А всего в нескольких сотнях шагов к юго-востоку- на бетоне взлётной полосы всё ускоряясь проносились два нестерпимо ярких «светлячка» пороховых ускорителей, и невидимый истребитель-перехватчик резко взмывал в чёрное дальневосточное небо..

В один из летних дней решаюсь доехать до г.Партизанска,это примерно 30км. Дорога обещала быть ровной (всё та же речная долина), что и подтвердилось. Ярко светило солнце, медленно проплывали по сторонам зелёные сопки и до СИХОТЭ-АЛИНЯ было совсем недалеко. Через пару часов я уже подъехал в городке к кассе Аэрофлота, небольшая очередь,- и вот в руках билет до Большой Земли (Владивосток-Москва), с пересадкой в ХАБАРОВСКЕ. Дело сделано, и вел неспешно двигается в обратный путь, подгоняемый уж очень ярким солнцем. Миновали пара посёлков, усталость всё-таки навалилась в середине пути. Золотую Долину проезжаю почти никакой, да к тому же что-то глаза закололо, будто песок попал. Уже во Владимиро-Александровке,дома, понял, что очень активное дальневосточное солнце сделало своё дело,- искорки и звёздочки с размытостью жили в глазах дня два, это был хороший урок на будущее. Ну а поездка хорошо зарядила, и жаль было расставаться с велом перед отъездом, впрочем он попал в хорошие руки лейтенанта радиотехнических войск Володи.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

БЕЛАЯ ЛЕБЕДЬ СРЕДИ МАЙСКИХ РАЗЛИВОВ, ИЛИ ЛЁГКОСТЬ РУЧНОГО ПУЛЕМЁТА ДЕГТЯРЁВА путешествие (+плавание) 2005

(БГ- Павлово- разлив Оки- Муромский лес- разлив Чучи- Фоминки- Ковров- разлив Клязьмы- разлив Нерли- Боголюбово- Владимир- Муром- разлив Оки- разлив Суворощи- разлив Теши- Ворсма-БГ)

Эпизод 30, 6 мая
Прособирался аж до 17.30, правда переделав кучу дел, съездив туда-сюда. В трико, футболке и велоперчатках удаляюсь от дома, миную свежие леса на границе района, Ясенцы после Ворсмы, крутой спуск, на котором велокомп показал 56 км/ч и ветер свистел в ушах.
Выезжаю на набережную в Павлове, минут через 20 на стремнине вижу грузовой паром, среди необозримого водного пространства разлившейся Оки, лишь макушки деревьев торчат далеко-далёко. Спускаюсь к причалу- берегу, куда осторожно съезжают уже последние машины. Краснощёкий и коренастый паромщик в промасленной робе деловито руководит погрузкой, уставляя транспорт (ну чем не полководец!). Вот он уже в рубке, вскипает за кормой вода от винта, отчалили. Идём вниз по течению, справа проплывает город, а по левому борту протянулась на воде искрящаяся апельсиновая дорожка от заходящего солнца, и не видно дальних берегов, словно в устье АМАЗОНКИ. Причаливаем в Хреновском затоне, откуда недалеко до деревни, а там и Тумботино рядом. Однако начинает вечереть, и, на удачу женщина у колодца разрешает налить мне в ёмкости воды из полного ведра. Так в сумерках добираюсь до Святого оз., ночую напротив в высоких соснах. Стоит тишина и смолистый дух, а в вышине темнеющего неба зажигаются первые звёздочки. Поздний отбой в 22.30

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

7 мая
Влажное и прохладное утро началось с мелкого дождя, стихло. Собираюсь, выезжаю и качу по асфальту сквозь тумботинский лес. Вскоре поворот налево в д.Щепачиха, через Бабасово и Степаньково. Здесь началась чисто лесная дорога, светлая от песка, движение замедляется. Общее направление- двигаюсь на запад вдоль левого берега Оки. Порой вплотную подъезжаю к обрывистому склону и в просветах деревьев внизу вижу блеск подступившей окской воды. Вокруг царство МУРОМСКОГО ЛЕСА- заказника, на многих соснах «ёлочкой» сделаны зарубки и внизу кое- где остались конусы- чашки для сбора смолы-живицы, правда пустые, видно делянка уже старая. Дорога ответвляется влево, потом вправо, и на небольшом шитке фанеры надпись «ПАВЛИКОВО», а вел пробивается лесом вот уже 15 км, давно снята футболка, жарко. Наконец показалась избушка лесника, палисадник, но ни души вокруг. Небольшой изгиб дорожки,- лес расступился у самого берега разлившейся речки ЧУЧИ. Летом этот ручеёк можно перепрыгнуть, а сейчас… Меня отделяют метров 50 от другого берега, немного ниже по течению вижу там лодку, хоздвор и д. Быкасово- вот они, рядом. Кричу подошедшему парню, но баркас на замке и гаснет последняя надежда. Понуро иду берегом вверх, обходя кусты и топкие места. Что делать? Примерно в километре речка сужается метров до 10, стоит попробовать. Вода не больно холодна, раздеваюсь и с рюкзаком вхожу, осторожно ступая, в вешние воды. Дно однако круто уходит вниз, до середины далеко, снова неудача. Сушусь. Выхожу на грунтовку, ту самую, с фанерным щитком в начале, и через три км въезжаю в Павликово- несколько дворов посреди водной глади разлившихся Чучи, болот, да и наверно Суворощи. На высоком шесте у крайнего дома реет чёрный пиратский флаг с белым черепом. Наконец у второго дома вижу деда в выгоревшей солдатской пилотке и широких штанах. Да, есть лодка, можно туда и даже обратно. Вот готов шест, вёсла, и вел уместился впереди. Отталкиваемся от левого берега, петляем заводями, рассекаем килем спокойную воду, тревожа отражение облачков и зеленеющих кустов. Выгрузившись, поздравляю ветерана с наступающим праздником, тепло прощаемся. Здесь тропкой до Быкасова рукой подать, это Владимирская земля.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

В деревне начался асфальт, ещё светит вечернее солнце и встречный ветер холодит разгорячённое лицо. На 16-м км въезжаю в Фоминки, покупаю кое-какие продукты, да плёнку Conica для фота. Здесь проходит трасса Гороховец- Муром, поворачиваю в муромскую сторону и качу ещё 15 км, ощущая навалившуюся усталость,- калейдоскоп прошедших событий пестрит и сверкает в памяти, но телу нет до этого дела, поэтому не доезжая д.Татарово выискиваю справа в посадке сносную полянку среди берёз, натягиваю палатку и скорее варю картофельное пюре,- день прошёл без обеда. Передо мной начинает выступление кукушка, потом со стороны деревни защёлкал соловей и пел до самой ночи. Когда село солнце, уже из палатки слышу мотор самолёта, садящегося на поле рядом, выглядываю- никого, а в макушках берёз гудят и жужжат тысячи майских жуков, подражая флагману авиации «кукурузнику» АН-2, и все они желали путнику спокойной ночи.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

8 мая
Ещё вечером изловил на ноге клеща, утром второй ползал по бутыли. Воздух холодный, пальцы зябнут, но на подъёме согреваюсь, вот и поворот направо у д. Ольгино. Плавные спуски, обочины в низинах залиты вешней водой, на подтопленных кустах зеленеют несмелые листья, щебечут птицы. Полуразрушенная церковь и колокольня у самой дороги, посёлок Красная Горбатка и громадное яблоко из магазина, и вновь лиственно-хвойные леса, не умеющие ещё шуметь от порывов ветра. Солнце и ветер все 70 км. Бегущие силуэты машин и большегрузов вдали обозначили московское шоссе, которое пересекаю как раз напротив кафе, где обедаю, смотрю начало фильма «Освобождение» и отгадываю пару слов сканворда у двух скучающих официанток. За это они показывают мне короткую дорогу. Еду тропой лесом, пустырями, вдоль ж/д, и миновав 17 км подъезжаю к новостройкам, а там и к центру г. КОВРОВА.

Еду мимо завода им. В.А.ДЕГТЯРЁВА (ЗиД), до революции 1917г уже выпускавшего пулемёты, прославившегося позже дегтярёвскими ручными, авиационными, танковыми п.. Жалею, что по времени не успеваю посетить дом-музей оружейника, велокрейсер чуть притормаживает перед интересным зданием пожарной части 1904 года с высокой каланчой, потом отклоняется на мост через р.Клязьму. Вижу,как до горизонта деревья левого берега погружены в тёмно- синие разлившиеся воды реки, а дома и постройки испуганно взирают на подбирающуюся к порогам неумолимую воду. Позади возвышенный правый берег, двигаюсь на запад, оставляя приклязьминские луга слева. Ещё остановка- у застывшего на постаменте танка Т-10, изделия последних дней Великой Отечественной ( и участника берлинского парада) с характерным «щучьим носом». Это весомая визитная карточка здешнего танкового полигона СЕРГЕЙЦЕВО. Сегодня не стреляют,спокойно двигаюсь в посвежевшем воздухе с запахами влажной земли, трав прошлогодних пожухлых и пробивающихся зелёных. Хотя и петляющая но ровная полоса асфальта приводит к Новкам, а там на 35-м км и к КАМЕШКОВУ со старинными массивными зданиями из красного кирпича,и мрачному проезду под ж/д. Городок окутан вечерними тенями и полутонами, выезжаю из него и никак не найду места ночлега, сыро и мокро по сторонам. Только на 8-м км сухой перелесок из высоких берёз приютил велоповозку.

21.00,засыпаю быстро и крепко, совсем не слыша, как в полукилометре проносятся ночные пассажирские поезда на Москву.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

9 мая
Вечернее окачивание из 1,5 л бутыли с обтиранием, как ни странно, хорошо согревает в прохладе стоянки. Утром небольшой дождь умыл листья, ветки и дорогу, словно и природа чувствует праздничное настроение. Быстро бегущие облака всё чаще открывают солнце, становится тепло. Через 29 км выезжаю на московское шоссе, на указателе до столицы 206 км. Ещё пара десятков км,- вижу скопление машин у моста через р. Нерль. Целый пролёт отсутствует и перекинут лишь узкий пешеходный переход, по которому и перебираюсь на правый берег, поглядывая, как огорчённые водители разворачиваются в неблизкий объезд. Место встречи изменить нельзя, вот-вот Нерль соединится в лугах с Клязьмой, а пока у моста в её ярко-синие воды пара рыбаков уже закинули удочки.

Перехожу у платформы ж/д полотно, спускаюсь в луга, залитые там и сям лужами и длинными озерцами талой воды. Приходится петлять и делать долгие обходы вместе с ветром и запахом морских водорослей(!). Наконец выхожу к разлившемуся речному рукаву. Напротив, метрах в 50, со всех сторон окружённая водой стоит белокаменная ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА на НЕРЛИ (1165г.). Андрей Боголюбский повелел возвести её и в ознаменование успешного похода на волжских булгар, и в знак скорби по любимому сыну Изяславу, погибшему в походе.

«...И по сей день нет равных церкви Покрова на Нерли. Она кажется невесомой, и глядя на нее,невольно ожидаешь, что она вот-вот воспарит к небесам».
(В. Соловьёв, из кн. «Русская культура»)
Подмечено верно,- белые облака в водах у подножия, в вышине над куполом, вокруг никого, а прошлое,- оно сейчас совсем близко, на недалёком островке-берегу протоки - Русь ХII века (почти тысяча лет).

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

Иду вдоль берега несколько сотен метров, здесь Нерль сливается с взбухшей Клязьмой, вода близко подошла к поверхности луга. Снова ищу обходы стоячей воды в траве, выбираюсь наконец к дороге, это уже БОГОЛЮБОВО, с массивными постройками женского монастыря, со стороны Клязьмы к нему прилепилсь ажурная колоколенка- единственная сохранившаяся древняя часть детинца А. Боголюбского,тоже ХII века. Пристраиваюсь к экскурсии, хожу по переходам монастыря, в него словно вкраплены фундаменты древнейших построек и эта серовато-белая колоколенка, от которой, как сказал бы популярный телерадиоведущий, исходит «потрясающая энергетика».
Наш же двадцать первый век требовал позаботится о хлебе насущном, докупаю продуктов и еду на юго- запад, собственно сразу начинаются пригороды г.ВЛАДИМИРА, празднично украшенного, ещё только завершившего шествие горожан и оркестров, где-то ближе к ЗОЛОТЫМ ВОРОТАМ музыка ещё звучит, заканчивается спортивная эстафета.
Фундаментальные Успенский и Дмитриевский соборы слепят великолепием и золотом куполов, пешеходная прогулка по городу подходит к концу. Поворачиваю налево к мосту через Клязьму, переезжаю, за мостом оборачиваюсь- купола всё ещё блестят издалека с возвышенностей стольного града. Вскоре лес обступил дорогу и поворот скрыл все признаки города.
Навстречу попались четверо велотуристов, едущих с большим интервалом др. от друга. Небо стало хмуриться на западе, потом и впереди на юго-востоке, мелко заморосил дождь и не кончался весь остаток дня, вечер и ночь, и следующее утро.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

10 мая
В тот момент,когда дождь приутих, собираюсь и выбираюсь на асфальт, листья с кустов и деревьев провожают меня пригоршнями капель. Через час ехать стало полегче, небо прояснилось, вот только застучало заднее колесо- прокол. Сворачиваю на поляну, на сгоревшей прошлогодней траве среди луж отыскиваю пятачок земли, переворачиваю вел, клею камеру. Измазавшись сажей и вновь промочив обувь, наконец выезжаю к близким теперь окраинам МУРОМА, мимо бронепоезда ИЛЬЯ МУРОМЕЦ на постаменте, к центру, мимо массивных стен Преображенского монастыря со своей хлебной лавкой Заглядываю внутрь к храму, возвышающемуся шатровыми куполами над Окой и заокскими далями. Небо вновь стало синим-синим, сильный ветер отогнал белые клубящиеся облака далеко к восточному горизонту. Здесь разлив Оки на несколько километров преодолевают три парома, один даже с гребными колёсами по бортам. Трепещет российский флаг, мы уже пересекли стремнину, водная гладь всё не кончается, плывём мимо макушки дорожного знака, асфальт где-то там под водой. Причалили, еду мимо вереницы ожидающих очереди машин. И вновь по сторонам озёра, заводи , разливы. Через несколько км поворачиваю влево на старую муромскую дорогу, хранящую под асфальтом древнюю булыжную мостовую. Справа и слева обочин рвзлив Оки и ВЕЛЕТЬМЫ насколько хватает глаз. И чудится вдалеке белый силуэт океанского лайнера «КУИН МЭРИ»...

Пересекаю по мосту р.ТЕШУ, уже не удивляясь массам холодных вод, медленно двигающимся к Оке. Километров через пятнадцать трасса поднимается на приокские возвышенности, майские разливы остаются позади, а вечерняя дорога провожает велокрейсер зажигающимися огнями деревень, Ворсмы, да серебристым месяцем над головой. В 23.15 начались улицы Богородска.

Расстояния по дням 43+ 67,9+ 156,8+ 120+ 174,6= 562,3км

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

КОНФЕТЫ ДЛЯ БАБУШКИ

Эпизод 25, ХХ век, фрагмент
11 августа

Заканчивалось моё первое знакомство с Кавказом, в воздухе пахло войной (1 Чв), и на развилках дорог стояли БТРы, поджаривая вместе с солнцем красноармейцев в бронежилетах. На шумливой речке Бугундырь останавливаюсь, залезаю в заросли и разбиваю лагерь. Потом снимаю майку и бухаюсь в реку, попросту ложась на неглубокое дно. Лицо, руки, спина и ноги обгорели ещё вчера и продолжают дымиться. Ночь принесла некоторое облегчение, и утром можно было попробовать одолеть 85 км до Краснодара, чтобы успеть на поезд.

12 августа
Весь утренний путь солнце слепило глаза, очки почти не спасали, вдобавок снижая видимость. Однако к 14ч велокрейсер катил по городу. В 16.30 посадка в вагоны (места были общие), толкотня, ругань. Куда пристроить вел? Оставить в проходе проводница наотрез отказалась, но потом предложила своё маленькое купе, самый верх.За круглую сумму, обливаясь потом, раскрутив, всё же заталкиваю веложелезо наверх, со страхом представляя обратную процедуру. Наконец состав, похожий внутри на включенную духовку, медленно тронулся, можно было присесть, а к вечеру, когда кто-то вышел, и прилечь на разостланном спальнике. В открытые окна врывался уже не горячий, а мягкий воздух степи.

13 августа
Ранним утром поезд прибыл в Котельниково, степной городок, где на удивление легко выгружаюсь с велом, прощаюсь с проводницей, да ещё удачно завтракаю в ближайшем скверике в кафе, задушевно побеседовав с хозяйкой.
Ободрённый напутствиями, пускаюсь в путь. Кое-где у обочин торговали рыбой,- к северу за горизонтом раскинулось Цимлянское море, а асфальт шоссе продолжал раскаляться, поднимая температуру далеко за +40гр. Пытаюсь отдыхать, только вот укрыться негде, ни одного деревца. Слева показалось озерцо в тростнике, оно так манило, что рискую умыться, но берег топкий, тут же засасывает в грязь. Умылся называется..

С трудом даются десятки километров. Долгожданная р. Аксай оказалась совершенно пересохшей, с потрескавшимся дном и мутной жижей в ямах. Воду из фляжки я уже всю выпил, поэтому в появившемся посёлке с тем же назв. Аксай ищу воду. Замечаю мальчишек, сидящих на лавочке у дома. Они охотно убежали и вынесли воды для фляжек. Тут подошла и их бабушка, Раиса Степановна Крышкина, которая немного порасспросив меня о пути, без лишних разговоров, завела во двор, усадила за стол и налила полную тарелку наваристого супа с мясом, нарезав два больших ломтя белого хлеба. Дождей у них нет уже три месяца, часто горит степь, а мальчишкам на каникулах всё нипочём,- вот и сейчас они предложили мне искупаться. Вывезли за калитку грузовой мотороллер «МУРАВЕЙ», мы вдвоём в кузове, третий- пилот этого болида, погнали за околицу, поднимая пыль. Они знали место, где река не высохла, оставив в русле озерцо. Какое это было блаженство- сбить температуру хотя бы на полчасика. Обсыхая на берегу, всматриваюсь в горизонт, кое-где подёрнутый дымкой пожара. Там,на юге начиналась неведомая ещё КАЛМЫКИЯ.

Сегодня пройдено ок100км. Неприветливая жара помогла найти отзывчивых людей и устроить полу-днёвку, настоящий отдых. Понимая, что нужна мера, прощаюсь с мальчишками и их бабушкой, отъезжаю недалеко в рощицу за селом, решая завтра пораньше встать. Грачи вечером не давали уснуть, к ночи поднялся тёплый ветер, и вся северная сторона горизонта долго озарялась сполохами грозовых зарниц.

14 августа
Подъём в 2ч ночи, чай не кипячу, съедаю пирожок с картошкой, запив водой, и выбираюсь на асфальт, ведущий на восток.

P.S. Позже, уже дома, выбрал коробку конфет и отправил посылку в с. Аксай, Раисе Степановне Крышкиной, и конечно, её смелым мальчишкам.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

ЕЩЁ О ПОДВЕСНОЙ ПАЛАТКЕ 2021

Новогодние каникулы не прошли даром, и вот на свет появилась новая подвесная палатка (ПП) 5-го поколения (ну как тут отстать от F-35,Су-57). Раньше о ней говорить не хотелось, но в мае всё было испытано в велопоходе с жарой и грозами, изменения конструкции оказались удачными. Основные из них- в ПП можно сидеть, окно-сетка стало в 2 раза больше, карманы в изголовье и в ногах, в днище вставляется обычн коврик-пенка, или самонадув ковр., вес меньше на 0.2кг, тент от дождя стал шире. И самое главное- стало возможно туго натянуть днище ПП без особых усилий. Для этого в шнурки крепления к стволу дерева введены 4 натяжителя ( в виде колец с отверстиями, вырезанных из полипропиленовой трубы).
Теперь не нужно со всей силой натягивать и одновременно фиксировать основной шнур вокруг дерева (требует навыка),достаточно крепко завязать, а передвигая натяжители уже получить нужный «натяг» днища.
Предыдущую конструкцию см. стр2 «Палатка-гамак...»

фотки из сада
http://radikal.ru/users/sanser..._5-GO_POKO

Ёкарный Бабай Мужской Фотография
Ядрёный Бродяга
Ёкарный Бабай
Откуда: родом из детства
Сообщений: 1405
Стаж: 11 лет 4 дня
Рейтинг: 661загрузка...

Оффтопик:
равлик написал:
[q]
ЕЩЁ О ПОДВЕСНОЙ ПАЛАТКЕ 2021Новогодние каникулы не прошли даром, и вот на свет появилась новая подвесная палатка (ПП) 5-го поколения (ну как тут отстать от F-35,Су-57). Раньше о ней говорить не хотелось, но в мае всё было испытано в велопоходе с жарой и грозами, изменения конструкции оказались удачными. Основные из них- в ПП можно сидеть, окно-сетка стало в 2 раза больше, карманы в изголовье и в ногах, в днище вставляется обычн коврик-пенка, или самонадув ковр., вес меньше на 0.2кг, тент от дождя стал шире. И самое главное- стало возможно туго натянуть днище ПП без особых усилий. Для этого в шнурки крепления к стволу дерева введены 4 натяжителя ( в виде колец с отверстиями, вырезанных из полипропиленовой трубы).Теперь не нужно со всей силой натягивать и одновременно фиксировать основной шнур вокруг дерева (требует навыка),достаточно крепко завязать, а передвигая натяжители уже получить нужный «натяг» днища.Предыдущую конструкцию см. стр2 «Палатка-гамак...»фотки из садаhttp://radikal.ru/users/sanser..._5-GO_POKO
[/q]

сомнительное удовольствие... хотя каждый выбирает "под себя"...

----------
Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали...

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

Если "сомнительное удовольствие" - это про конструкцию в целом, то согласен, кому что по душе,
если речь идёт об изменениях, то они не столько для удовольствия, сколько для уменьшения времени сборки,
ну и чтобы на все 100% восстановиться после дня в дороге.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

ЛЕСАМИ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ СЕРЁЖИ, РОДИНА БУРАТИНО, ТАЙНА НАВАШИНСКОГО КАРЬЕРА И ЧУДО СВЕТА НАД ОКОЙ (велопутешествие май 2021)

( БГР- Солонское- Бараново- Сосновское- Лесуново- Залесье- Венец- р.Телев- Салавирь- р.Серёжа- Валтово- р.Серёжа- р.Теша- Кулебаки- Саваслейка- Навашино- р.Ока мост- Чаадаево- Татарово- Фоминки- Великово- Тумботино- р.Ока паром- Павлово)

Эпизод 59
17 мая

Определённая легкость в том, что собственно велопоход начинается от порога дома, вот взял и поехал, и не на ж/д станцию, самолёт, автобус, маршрут начался сразу, пусть первые десятки км знакомы, но зелень листвы совсем новая, вел катит по-новому, и впереди ожидание НОВОГО..

Позади Солонское, Дуброво, Полянское, от Пашигорьева было искушение проверить правую параллельную грунтовку, но состорожничал, и на старой дороге перед Яковским упёрся в глубокие и длинные промоины от прошедших сильных дождей. Солнце ещё не успело поработать над кожей, всё впереди, это ощущаю по усиливающемуся зною, но не поддаюсь жажде, велотитан сносно движется на подъёмы, ровным асфальтом, и, петляя на извилистом спуске в Сосновском, тормозит у знакомого колодца, дозаправляется водотопливом, остатки «старой» жидкости трачу на умывание-обливание.

Небольшой спуск, поворот налево, но точки питания не просматриваются, выспрашиваю у женщины -водителя и поворачиваю к центру, на подъём, к кафе «Русская кухня».Обедаю по полной, это сразу придаёт сил, а они понадобились незамедлительно на раскалившемся и разбитом шоссе на Мухтолово, с t +37,6 гр. Начинаю почаще останавливаться и обмываться водой- лицо, голову, руки, и даже ноги, освежает в движении классно, но ненадолго. Стараюсь не пить вообще, только глоток промочить рот. На мосту через Серёжу задерживаюсь, вижу взбухщую, расширившуюся реку, быстро несущую вешние воды. Наконец леса расступаются, проезжаю д. Залесье, а за ним поворот направо к д. ВЕНЕЦ, в окружении приречных лесов. Расспросы местного жителя оставили только один вариант лесной неезженой дороги. Наливаю в огороде из колодца воды, прощаюсь, и выезжаю за околицу, проговаривая слова старожила- направо, развилка, прямо, ручей, и т. д. Тишина обступила меня, и последний взгляд на скрывающиеся домики деревни позади, невольно готовил к неизвестности впереди..

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...


Перед въездом в лес перепрыгиваю ручеёк, умываюсь. По карте он соединяется с озером Светлым, ок 200м в лесу к северу. Дорога пока проходима, почва земляная. Но вот появилось расхождение с картой,- колея уводит меня к северо-западу, а по карте строго на запад. Вернувшись метров 700 назад, пробую ехать по западной ветке, но она быстро становится заваленной буреломом, лужами с грязью. Налетают комары. Нет, это не вариант, значит первый путь правильный, возвращаюсь. Чистые залотистые ручьи пересекают дорогу, лес густеет, и справа часто подступают заболоченные топи.Уже 7 км «неправильной» дороги, но солнце весело пробивается сквозь листву берёз и елей, спешиваюсь только перед болотными водами, пересекающими дорогу, вдыхаю свежий майский воздух, с облегчением отмечая по компасу плавный, но неумолимый поворот дороги к западу. Теперь можно подыскать место стоянки. А вот и бугорки справа появились, время ок 6 вечера. Оглядываюсь по сторонам- торжественная тишина и безлюдье, и солнечные лучи приветливо ободряют и успокаивают. Разворачиваю новую подвесную палатку, пью заваренный кисель с бутербродом. Только сейчас навалившаяся усталость постепенно проходит, пахнет цветущей черёмухой, и блики света просачиваются сквозь камуфляжную ткань палатки приглушённым светом ночника.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

18 мая
Прохлада пришла только под утро. Уже светло. Залитая водой с вечера гречка разбухла, осталось чуть покипятить округлившийся пакетик, и каша, политая сливками готова. Мягко заговорила кукушка, вывожу вел на дорогу, иду пешком, пересекаю разлившийся по колеям ручей ТЕЛЕВ. Вчерашнее движение по дуге похоже огибало заболоченную пойму этого ручья. Стали появляться ответвления колеи, выбираю более наезженные когда то. Миновали ещё 7 км в западном напр. Вижу впереди поляну, а на ней Камаз грузит сам себе брёвна с земли.

Здороваюсь с заготовителями, узнаю, что д. САЛАВИРЬ совсем близко, да , через 2 км выезжаю на полевой простор. Кругом всё светло и желто от множества свежих срубов, выбирай по своему вкусу и возможностям. Раздаются стуки топоров, жужжание бензопил, а из-за ближнего сруба естественно высовывается длинный нос свежевыструганного Буратино.У водителя Нивы узнаю дорогу, двигаюсь по верхней части деревни, потом переулком спускаюсь на главную улицу, наливаю воды у местного жителя, и выезжаю на щебёночный грейдер — какое это облегчение, тряская, но ровная дорога. До свидания, сказочная родина деревянного человечка! Ещё одна полноводная речка шумит под дорогой, устремляясь к Серёже. Становится жарко, за +39. Пустынь порадовала новым деревянным храмом, подступившей к самой дороге Серёжей и начавшимся асфальтом. Незаметно подъезжаю к д.Валтово, узким проулком у магазина выезжаю в пойменный луг, через 1 км вел уже у приподнявшегося понтонного моста. Путь правым берегом по бездорожью исключаю, отдыхаю на мосту, опустив ноги в тёмные стремительные воды.

Прощаюсь с Серёжей, деревни попадаются всё чаще (Левино, Родяково), и вскоре велотитан пересекает по мосту р.Тешу. Двигаюсь уже ввиду пригородных хозяйств Кулебак. Проезжая пожарную часть в центре города увидел манекен пожарника на башенке, зорко осматривающего из-под ладони горизонт. Обедаю в столовой, хотя в жару есть не очень охота. Выбираюсь из города на трассу. Запас воды позволяет умываться на частых остановках, на р.Велетьма растягиваюсь на влажной траве, с сомнением прикидывая как одолеть ещё 30 км. А велокомп показывает уже +41,3 гр. Через десяток км сворачиваю вновь на отдых, тут и столик есть, а парень на подъехавшей машине показал место родника, а узнав мой путь, посоветовал заехать на карьер, что будет впереди, там уже купаются. И так взбодрила эта встреча, что грозные признаки теплового удара отступили, проплыли назад авиабаза Саваслейка, завод «Акваника», и вот уже трубы Навашина показались. Сворачиваю налево и пыльной дорогой еду к силикатному заводу, мимо него, и наконец к живописному длинному озеру в обрамлении берёз и сосен,- бывшему когда-то песчаным карьером (оказ. их несколько). Располагаюсь на крутом берегу лагерем, всё ещё ощущая нереальность свалившихся удобств. Ласковый ветерок умерял вечерний зной, и на том берегу звуки музыки становились тише и тише.

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

19 мая
Над гладью озера вовсю занимался рассвет. Время 4.20. Купание, завтрак и сборы заняли чуть больше часа. Велотитан въезжает в Навашино, еду мимо вокзала, люди уже спешат на работу, на электричку, мимо большущего якоря у м-на «Магнит». Справа проплывает парк, большое озеро. Вначале дорога идёт к старой паромной переправе, вскоре сворачивает под прямым углом направо, раскрывая пространство заливных лугов. Вот и развязка, ухожу налево, к реке Оке, ещё раз пересекаю Велетьму с ранними рыбаками. На левом берегу Оки начинает просматриваться Муром, а впереди забелели арки вантового моста. Замечаю справа внизу в долине развернувшуюся стройку,- кажется один из участков скоростной автотрассы на Казань.

Мост приблизился и навис над головой своими исполинскими тросами, прикрытыми витой металлической лентой, высокими арками- несущими опорами, наклонными фонарями и множеством видеокамер и динамиков в обе стороны движения. Все опасения улетучились,- за правой сплошной полосой ехать просторно, никто не мешает, даже останавливаюсь и фоткаю мост, реку. Постепенно это ослепительно белое совершенство остаётся за спиной, начинается лёгкий подъём до развязки, Муром недалеко слева, я же поворачиваю направо, к Чаадаево (Муром-Гороховец),чувствуя, как африканская жара вновь накрывает теперь уже владимирскую землю. Подкрепившись в сельской «пятёрочке», продолжаю движение, выбрав тактику частых остановок.

Так добираюсь до Фоминок, ужинаю обедом в кафе, краем уха слыша разговор о погоде, да и так становится видно, а вскоре и слышно надвигавшуюся грозу. Впереди, метрах в трехста стеной прошумел ливень, не задев велотитан, но воздух уже пресыщен влагой, дорога, трава и деревья блестят каплями, и проглянувшее солнце высвечивает на фоне тёмной тучи нарядную радугу. Еду как в мокрой парилке, однако замечаю, что асфальт становится суше, пропадают последние следы дождя. Тут приблизилась наконец ж/д Москва-НН, километров 15 (до Сапуново) еду асфальтом вдоль полотна, потом почти вплотную к ж/д грунтовкой. Эти 12 км (до Тимирязево) вел стремительно спускался и легко взлетал на небольшие горки, обдуваемый ветерком из лесополосы с запахами цветущих диких яблонь, черёмухи и ещё чего-то белоснежного, даже полосы луж прятались в сочной зеленеющей траве и звали умыться. А садящееся солнце с запада (прямо в спину) вырисовывало четкие золотистые контуры и удлинняющиеся тени на не таком уж приметном, но запомнившемся отрезке путешествия.

Полчаса, и вел подкатил к м-ну у ст. Гороховец, и как раз вовремя,- вновь быстро надвинулась гроза, заставив спрятаться в здании вокзала. Вот тут стихия обрушилась на всё живое и неживое со страшной силой, бросив темноту, грохот, сверкание миллионов вольт, шквал ветра и сплошную стену низвергающейся воды. Здание содрогалось и качалось как при землетрясении, и опять велотитан с путником вышли сухими из воды. Но это было лишь второй раз за сегодня..

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

Выезжаю из посёлка, всюду валяются обломанные большие ветки, мусор, пересекаю по мосту Суворощь с полными водами. Асфальт парит, небо остаётся беспросветным, а опаснее всего- вновь слышен пока глухой громовой рокот, похоже после таких жарких дней воды в небесной канцелярии накопилось изрядно. Задача проста и понятна, как можно быстрее найти подходящее место стоянки. На самой опушке берёзовой рощи, напротив д.Кошелихи становлюсь лагерем. Крепление вела к дереву, натягивание палатки, натягивание тента оттяжками,- вот сейчас конечно подвесная пал. проигрывает в скорости установки обычной п., но оно того стоило, т.к. под широким дождевым тентом спряталось всё, как в ангаре. Я не успел всего несколько секунд, с последним колышком оттяжки ливень обрушился на землю. Ужинать не хотелось, забираюсь в спальню, закрываю окно, машинально считая расстояния до разрядов: рядом,рядом, 500м, 900м, 1,5км, короткая гроза уходит, желая спокойной ночи.

20 мая
Утро встречает солнцем в листве, в каждой капле щедро умытой природы. На асфальте лужи исправно отмывали крылья и колёса велотитана, а через 25км солнце и ветер просушили землю, и на Святом оз. задерживаюсь,основательно проветриваю укладку, купаюсь, и выезжаю к Тумботину, а там лугами к паромной переправе через Оку- в Павлово.


Расстояния по дням 101.9+ 90+ 119+ 44= 354,9км

Фото см снизу вверх
http://radikal.ru/users/sanser...A_NAD_OKOY

равлик
Участник
Сообщений: 123
Стаж: 6 лет 5 месяцев 15 дней
Рейтинг: 34загрузка...

ПВД К УСТЬЮ КЛЯЗЬМЫ С ПЕСКАМИ, ГРУНТАМИ И АСФАЛЬТАМИ (группа 4 чел. июль 2021)

9 июля

Поход компанией задумывался ещё в июне, но стояла такая жара, что пришлось переносить его на июль, надеясь на «похолодание». Но похолодало лишь на пару- тройку гр., и мы рискнули.

Сборы утром неспешные, до 11-ти часового поезда на Металлист далеко, но выехали всё равно с 30 мин. запасом,- вот тут начинает проявляться отличие от одиночного маршрута,- больше неизвестности и всяких случайностей. Мы - это 2 Сергея, Андрей, и конечно же Лена. Велотехника была испытана за несколько дней в пробном выезде полями до Алешкова. Пятый пламенный участник- Александр был с нами, был готов, но жестокая простуда (коварные кондиционеры) вырвала его из наших рядов в последний день.
Велы- три Стелса 800 и один Giant. Окончательно подрегулировав посадку в тени деревянных стен вокзала, грузимся в вагон, солнечные блики играют на велорюкзаках, спицах и наших лицах. Прибыв в Павлово, крепим велорюкзаки на багажники, начинаем движение по улицам, спуск к реке. Обновлённый понтонный мост шуршит под колёсами, заречные луга в знойном мареве и ощущение простора.

В Тумботине запасаемся продуктами, ошибочно купив газировку (сам виноват) вместо обычн. воды (эта ошибка здорово нам помогла далее), да на колодце добавляем влаги во всё что можно. Прикинули, на всех набралось ок. 12 литров.
И вот мы уже катим по шоссе, по сторонам высятся сосны, скрывающие оз. Кусторка, Святое оз. Заворачиваем к озеру, решаем после 11км искупаться. А там отдыхающих довольно много, даже знакомых богородчан встретили.

Так, приободрённые, в тени сосен, начинаем петлять лесной дорогой. Выскочив вскоре на просеку нефтепровода, в полной мере получаем порции загара, песчаные участки заставляют спешиваться, и каких-то 5 км ясно говорят-лёгкой прогулки не будет. Вот и поворот в лес, отдышавшись, умывшись, прячемся от жалящих лучей. Какой смолистый дух пропитывает нашу кожу! Сухой бальзам окутывает теперь путников постоянно. Километров шесть лесной дороги ехалось сносно, но перед Чёрной речкой пошли пески, вновь пришлось идти пешком, а температура не опускалась ниже +31. На ручье быстро ополаскиваемся, шлёпая налетевших комаров. Следующий ручей-р.Крутая, Лена сбрасывает кросовки, с наслаждением шлепая по неглубокому дну. Дальше дорога осталась больше песчаной, ведём велы меж соснами по высохшему хрустящему мху. Через каждые 20 мин. делаем привал, бессильно валимся на мох и лежим. Да, ошибка моя понятна,- в такую сушь дорога в лесу высохла и рассыпалась коварным песком. Наконец пустошь слева заканчивается, лес начинает меняться на лиственный, сразу стало легче ехать. Проехав и пройдя ок.15км мы пробрались неизвестной дорогой к околице д.Лисёнки. Восьмой час вечера застал нас у окской старицы. На крутом берегу берём из родника воду взамен истраченной, не мешкая двигаемся далее, и вот уже справа показалась широкая Ока. Сергей уверенно катит впереди, местность ему теперь знакома (рыбачили здесь с Андреем на лодке).

Не доезжая всего нескольких сотен метров до устья р.Клязьмы, находим на окском берегу хорошую стоянку с хворостом и кострищем. Да и сгустившиеся сумерки не оставляли шансов на иные поиски, ещё ведь нужно разбить лагерь, развести костёр и поужинать, так как после купания в Оке пришёл зверский аппетит.

Андрей всё же не утерпел, скатался в сторону устья Клязьмы. Сергей и Лена- опытные путешественники, делаю всё как они,- сначала ставим палатки, и вот уже горит костёр, варится каша в котелке, настаивается чай с листиками мяты. По периметру нашего «стола» Сергей зажигает палочки с дымком от комаров, хотя их почти и не было.Не оталась без внимания и коробка виноградного вина, впрочем всё уже было прикрыто лёгким покрывалом ночи, чуть светился небосвод со звёздами, серела речная гладь, бледный свет заката уже не гас, а медленно смещался к востоку. Мы пели песни, разговаривали, и всё это казалось необычным и неповторимым.

10 июля

Сон в такую теплынь хорош и без спальников. Первые лучи солнца оживляют лагерь, быстро высушивают палатки. Воды Оки с обрывистого берега вновь освежают нас, не хочется вылезать, но завтрак зовёт, и костёр весело потрескивает в стороне. Сворачивание лагеря и упаковка вещей на багажники проходит уже более слаженно, начинаем понимать друг друга в движении с полуслова. Да, вновь движение, лугами, вдоль старого русла Клязьмы. В д. Овинищи наливаем на колодце воды, впереди путь слепяще белой щебёночной дорогой, Лена сравнивает местность с Крымом, потом появляется долгожданный асфальт, поворот налево и ровнейшая трасса сквозь сосновые леса на юг.Здесь в полной мере проявилась выносливость путников, да наверно все мы радовались хорошей скорости, и только остановки на отдых напоминали о +35 (25км).

Так, совершив двойное пересечение Тумботинского заказника (с юга на север и обратно), мы вновь отдыхаем на берегу Святого оз. Время до дневного поезда ещё есть, едем в Павлово через Тумботино неспеша, а сидя в вагоне, проживаем пройденный путь. Он оказался потруднее задуманного, но никто не «сошёл с дистанции», и сейчас все ожидали на перроне ст.Кожевенное встречу с духовым оркестром, хлебом-солью и ценными подарками. А может, мы уже сделали себе подарок сами.

Общий пробег за два дня — 82км

Фото пока неполностью и снизу вверх
http://radikal.ru/users/sanser...u_KLYaZ_MY

 
Страницы: 14 5 6 7 * 8