равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Когда глаза привыкли к сумраку, изящные ледяные скульптуры обступили меня. Свечи, конусы, «зубы и клыки», частоколы тонких и острых наплывов с неровного зеленовато- оранжево- песчаного, низко нависающего потолка пещеры спускались почти до ледяного пола,- реально катка с вмороженными сучьями и ветками. Подсвечиваю фонарём, правее луч выхватывает мощный ледяной столб словно подпирающий потолок.
Передвигаться можно только присев, скользя по льду. В полном снаряжении, спелеологи продвигались по закоулкам БАЛАХОНИХИНСКОЙ ПЕЩЕРЫ до сорока с лишним метров. Ну а велопутник с кряхтением выполз по льду и снегу наверх, леплю снежок и запускаю его в небо. Шлёпнувшись на землю, он рассыпается на мелкие льдинки и тает на глазах.
Подъём решаю сделать по заметной тропке. Она плавно поднимается на один холмик, другой, и кружным путём выводит меня в знакомый и тёплый лес.

Прикинув по времени, решаю ехать далее на северо- восток, минуя Костылиху, Никольское, Селему. Одолев 40км, прибываю в Чернуху, перед самой электричкой. Уже в вагоне, вспоминая все ключевые точки маршрута, не могу в реальности оценить только одну, НЕ ПОДДАВШУЮСЯ С ПЕРВОГО РАЗА. Что ж, посмотрим...

расстояния, проведённые в пути 38+ 94,4+ 41+ 89,4+ 97+ 95,2= 455 км
фото https://vk.com/album696547816_298250420?rev=1 смотреть СПРАВА- НАЛЕВО

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СБОР ДАННЫХ

Множество ярких впечатлений в майском путешествии поначалу заслонили всё своей новизной и необычностью, даже чуточку ошеломили. Но шли дни, а одна неисследованная точка продолжала хранить тайну. Тогда я обратился к поискам любых сведений о ТОМ МЕСТЕ, ведь нужно же было с чего-то начинать, и в результате нашёл два основных источника. Первый- это отчёт двух велотуристов из Арзамаса (очень содержательный и интересный), а второй- описание похода (походов) туристов из Сарова с приложением карты-схемы. Конечно, у велотуристов имелся трек в отчёте, но я решил справиться зорким глазомером, компасом и описанием примет пути туристов. Правда , было одно НО,- прошло уже около 10 лет, да тут ещё недавний лесной пожар натворил дел. довершив изменение местности. Итак, несколько раз перечитав рассказ саровских путешественников, скопировав с их сайта схему краеведа Н.И. Лысова, я уже имел смелый план поиска, поиска со 100% успехом. За окном вовсю буйствовало разнотравье ИЮНЯ.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА

16-18 июня
Июньский зной уже к 8 часам утра разлился по арзамасским чернозёмным равнинам, везде зеленели хлеба, и разнотравье по обочинам дороги насыщало воздух переливающимися запахами белых, жёлтых, голубых цветов. Прямая как стрела трасса с почти незаметным пятикилометровым подъёмом, выровнялась за д. Панфилово. Начинаю обмываться водой, это приносит свежести минут на двадцать. Знакомая трасса в 60км начинает раскрываться в не замеченных ранее деталях и особенностях рельефа,- это приятно удивляет и радует.

Жаркий полдень встречаю в Первомайске, к счастью нахожу открытое кафе «Ташинское», где обедаю в затенённом зале. Далее знакомый уже путь к ЗОНЕ, встречаю на шоссе велотуриста из Сарова, его маршрут-кольцо однодневный, но впечатляет- ок. 170км, знает саровских туристов-краеведов.

Через полчаса велокрейсер уже рассекает песчаные волны лесовозной дороги, полуденное солнце жгёт сквозь голые ветви обгорелых сосен. Прохожу лесом, просекой ЛЭП, и снова лесом примерно в центр поисков. Дома сшил из тонкой бязи (что-то типа более плотной марли) комбинезон, и вот сейчас, попрыскав его аэрозолью, натягиваю на себя. Ветерок его продувает, а комары одолеть не могут. Поиск по рассказу арзамасских велотуристов 12-летней давности- юго-восточнее не дал результатов, а по отчёту саровчан 9 лет назад, севернее- северо-восточнее пришлось побродить. Нашлись остатки упоминаемой просеки в одном месте, но всё это тут же тонуло в высокой (почти в рост человека) и густой траве и ямах с водой. Полосы примятой травы наводили мысль о диких и свирепых вепрях заповедника, отчего по спине пробегали мурашки.

Сколько ни кручу головой,- нигде не вижу главного ориентира- 2-х метровой поленницы из больших полубрёвнышек, когда-то установленной Н.И.Лысовым. Постепенно проясняю себе картину окружающего леса, где частое препятствие на пути- травяные заросли, ямы с водой и завалы из берёзовых стволов всех калибров. Силы уже на исходе, ничего не поделаешь, нужно возвращаться.

Расстояния по дням 43,5+ 126,7+ 81,8= 252км

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

6-8 июля
Июль отметился запредельными отметками температуры на дорогах, +37 сразу атаковали путника, а в электричке кондиционеры из последних сил держали +28 в вагоне, выливая ручьи воды через решётки потолков в тамбурах. Но мне было не до этого,- случайно увидел спущенное пер. колесо, делать нечего, прямо в пути устроил ремонт, замену камеры и накачивание. И всё получилось.
А с 4-х утра след. дня почти весь путь набежавшая облачность сбивала зной. Весь отрезок от Арзамаса до Первомайска вел катил уверенно,- дорога довольно ровная, поля чередуются лесами и перелесками, а в них, судя по машинам у обочины, после дождей появились белые грибы.

Около примыкающей к дороге посадки, прямо на асфальте вижу комок,- оказалась молодая сова, беспомощно ворочавшая головой. Почувствовав, что её взяли в руки и понесли, она широко раскрыла жёлтые глаза, отреагировала и на воду из лужицы. Опускаю малоподвижное тельце под куст, жёлтые глаза полуприкрылись, наверно от боли (случай произошёл в июле, а не в июне).
Снова удачный обед в Первомайске и 12км пути среди леса к заповеднику.

И вновь жарко, облака разбежались, не оставляя шансов на тень. Завожу вел у гати через ручеёк Алатырь в кусты и оставляю. Одеваю понравившийся комбинезон, сегодня к комарам прибавились слепни, затем вешаю на шею старенький, ремонтированный компас, выламываю шест покрепче и пытаюсь идти строго на юг по стрелке. Вскоре убеждаюсь в обилии воды под ногами,- ливни сделали своё дело, кочки тонут, не давая прыгнуть. Возвращаюсь, и отмеряю 50м на восток, затем вновь иду на юг. Вначале дело пошло лучше, но азимут строго на юг начал уводить через ямы с водой в горелый лес, вернее его остатки. Здесь от палящего солнца было не спрятаться, чую, не хватает дыхания. Наконец бурелом закончился, я вышел на какое-то подобие дороги, заросшей до основания. Перед взором расстилалась равнина, утыканная корнями, корягами, горелыми пнями, кое-где подтопленная болотцами с водой ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. Походив немного кругами, убеждаюсь- местность не та, нет даже намёка на приметы краеведов.
Левее, вдоль реки, сохранилась полоса леса, ещё левее простиралось заболоченное пространство, за ним начинался знакомый, как мне показалось, лес. Решаю пересечь заболоченную низину Алатыря. Упираясь шестом в трясину, перебираясь со ствола на ствол поваленных берёз и елей, под конец бреду в воде и грязи, но выбираюсь на сухое место. В этот раз на кроссовки надел что-то вроде высоких бахил, сшитых из плотного полиэстера. Обувь немного промокла, но осталась чистой. Но на что была нужна эта чистота, если вновь пришла неудача. Возвращался по кружной тропке, чуть волоча ноги. Добираюсь до стоянки вела, в углублении ручья перед гатью почти целиком погружаюсь, плещусь, смывая солёный пот и горькие слёзы разочарования. Умывшись и собравшись, ухожу всё дальше и дальше к трассе с одной хорошей мыслью- круг поиска УМЕНЬШИЛСЯ ДО ПРЕДЕЛА.

43,7+107,9+103,4= 255км

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

26-27 июля
Совсем пожелтевшие пшеничные, ржаные поля насыщены запахами душистой спелости, кое-где проплывают мимо причудливые рисунки полёгших хлебов. В воздухе ощущается избыток влаги- «парит». Ночью было тепло без спальника. Днём поднялся встречный ветер, а при подъезде к Мордовскому заповеднику жара, словно охраняя здешние тайны, навалилась, явно желая расплавить путника вместе с велокрейсером.

В лес с дороги заезжали большегрузы из 13 региона (Мордовия), тут же на них грузили брёвна спиленного мёртвого леса. Проскакиваю мимо погрузчика, и иду далее по песку, но уже прямо, предв. одев на кроссовки высокие бахилы. Продираюсь мимо заросшего мет. шлагбаума с замком, недолго иду запретной зоной. Везде в низинках и просто на ровных местах стоит вода,- то ли это близость верховых болот, или дождей вылилось изрядно. Картина несколько мрачноватая, если не гнетущая из-за следов бушевавшего здесь 2 года назад огня. Слева из травы, в окружении болотины, показался ЗОЛОТОЙ СТОЛБ — НАСТОЯЩИЙ межевой знак границы трёх губерний, а тот, у асф. дороги всего лишь ДУБЛЁР (легкодоступен для обозрения и посещения). Метрах в шести напротив уст. стела с мет.табличкой. Выбитый текст вкратце разъясняет историю создания кордона засечной черты в 1637-1638г, упоминает и о Саровской лесной даче. Цементный круг- основание, где стоит остроконечный межевой знак, насколько хватает сил, борется с окружающими стоячими водами.
Однако комары не дают стоять на месте, да и пора идти дальше.

В этот раз я захватил с собой недавно приобретённый мини- возвращатель, размером с полтора спичечных коробка. Основное его достоинство- если записать в него координаты точки, стрелка на экранчике будет показывать направление на эту точку и расстояние до неё. Никаких карт местности, приложений с подсказками, как у навигатора или смартфона, нет, скорее это спутниковый компас с расширенными возможностями.
Начинаю движение вдоль леса, кругом заболоченная горелая местность, лес тоже стоит в воде. 870м показывает стрелка, приходиться часто петлять, обходя воду. 430м солнце палит без всяких препятствий. 210 м начинаю соображать, что выхожу как раз в то безлесое место, куда вывел меня в прошлую поездку компас. 180 м — походив туда-сюда, убеждаюсь, стрелка показывает через заболоченную пойму Алатыря, в лес на др. берегу. Вариантов нет, выламываю два шеста и начинаю пересекать топь. Выйдя чуть левее,чем в прошлый раз, гляжу на стрелку — 50м, 26м,- теперь всё внимание по сторонам. Вот стал различим прислоненный к ели железный лист с надписью «Мордовский заповедник..» и т. д., такие щиты стоят на входе в запретную зону. Если это ориентир, то в траве и ветках он не особо различим. Перепрыгнув яму с водой, наконец вижу ЕГО.
Являясь в древних сказаниях и легендах началом (да и концом наверно) и основой всего, источником неиссякаемой силы, центром мироздания, одним словом, солью земли нашей, расположен АЛАТЫРЬ КАМЕНЬ, или Бел горюч камень в Море Окияне…

Насчёт Окияна не могу судить, но воды кругом было предостаточно, да и сам валун- мегалит «плыл» в поясе чёрной, как космическая бездна, воды. Просто сажусь на его зеленоватое тело и ни о чём не думаю, вновь, как на Вергаре, испытываю то, что «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Обхожу кругом валун, вижу полусгнившее брёвнышко- сиденье, а где же поленница? Замечаю у корней деревьев подпалины, значит огонь добрался и сюда, уничтожив заметный ориентир.

Возвращаюсь лесом к сухому повороту дороги, потом шагаю по песку тоже кружным путём к велу, оставленному у Золотого столба среди болот. Сегодня стоянка в базовом лагере у Первомайска, а завтра, завтра начинается уже ДРУГАЯ ИСТОРИЯ..

Кстати, заметил, что фото теперь загружаются с конца к началу. Можно делать перед просмотром сортировку, а можно ЛИСТАТЬ СПРАВА- НАЛЕВО, хронология более-менее восстанавливается.
фото https://vk.com/album696547816_299110959 фото добавлялись, не всегда последовательно, но в основном смотреть СПРАВА- НАЛЕВО

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА, ИЛИ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ июль 2023(продолжение)

Эпизод 65
(26,27 июля см. выше) 27 июля
Отдыхаю и купаюсь в пруду на окраине Первомайска, созданном плотиной на р.Лахма, на краю соснового бора. Ребятишки с семьями и без заполнили оба берега, да и поверхность чистого неглубокого водоёма. Пересекаю город и устраиваюсь на ночлег в сосновом островке базового лагеря за объездной дорогой, недалеко от окраины. Пораньше ложусь (20.30), тут же крепко засыпаю после лесных похождений.

28 июля
Подъём в 4.00 солнечным утром. Завтрак, не задерживаясь, плотно упаковываю груз в трюмы велокрейсера, свободное плавание началось. Перед указателем сворачиваю на трассу «Лукоянов 58 км». Поднимающееся солнце — прямо по курсу, слепящей вуалью лучей скрадывает контуры опушек, рощиц и кустов сначала долины речки Умочь, а затем и Алатыря. В низинах ещё виднеются прохладные и прозрачные туманы, но всё меняется буквально через час- полтора. В Каналгушах пересекаю Алатырь, теперь он соседствует слева в 1-2-х км, а дорога со скверным асфальтом убегает всё дальше на восток параллельно реке. Деревни проплывают левее и чуть в стороне, ближе к правому берегу. Примерно на 30-м км велокрейсер резко меняет курс на север, проезжаю деревню Орловка и вторично пересекаю Алатырь. Небольшой подъём из долины и начинаются сосновые леса, запах смолы и хвои в разогретом воздухе. Справа проплыл поворот в оздоровительный лагерь, ещё несколько км, лес редеет, в просветах виден дым,- действует производство древесного угля. Посёлок Разино, или на карте им. СТЕПАНА РАЗИНА, раскинулся вдоль главной дороги на Лукоянов одноэтажными домиками. Спрашиваю дорогу, петляю по проулкам, прохожие показывают совершенно разные пути, даже в обратную сторону. Наконец, вышедший из магазинчика пожилой житель правильно всё рассказал. Сворачиваю вправо, мост, околица, ещё один суровый мужик правильно и своими словами словно включил зелёный свет,- вел уверенно покатил меж палисадников, мимо лесничества, песчаной тропкой в спасительную тень леса.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Немного расслабляюсь, на хорошей грунтовке можно и отдохнуть. А вот развилка, уклоняюсь левее, так по карте надёжнее, не промахнусь. За «надёжность» пришлось вскоре расплатиться,- колёса взрыхлили песок лесовозной дороги, немного пришлось пройтись жаркими солнечными полянами, нырнуть в лес, ставший смешанным, и по сырому плотному песку незаметно спускаться в долину речки Панзелки. Посматриваю на компас, а на 6-м километре в лесных зарослях проглянули развалины дома, другого, через минуту вел выкатил на единственную улочку в несколько домов д.ПАНЗЕЛКА. Три- четыре дома выглядели обжитыми дачниками, у одного стояла «Нива», поздоровался с хозяином (единственный виденный житель). Метров через сто дома закончились. Тишина, вначале полная, наполнилась журчанием воды у плотины, утопающей в грязи. Высокие деревья у переезда скрывали водосброс, совсем рядом на полянке у скамейки ставлю вел и выхожу на открытый берег ПАНЗЕЛСКОГО ОЗЕРА с густым лесом на другом берегу, заросшим островком невдалеке. Тут же в прозрачной воде начинались мостки с перилами и скользкими от зелени досками. Заросшие берега, безлюдность деревни делали колорит местности несколько суровым и скрытным.

Ориентируюсь внимательней, нахожу начало линии ЛЭП, силовой трансформатор у столба, иду просекой по траве и у следующей опоры оставляю велотитан с поклажей. Дальше двигаюсь, одев бахилы, трава такая мокрая, будто час назад шёл дождь. Просека слегка поворачивает влево, с травинок стряхиваются капли, скорее стекают ручьями. У седьмого пролёта нужно сворачивать в лес, да, за горкой сучьев показалась тропинка. Она петляет между осин и берёз около сотни метров, но вскоре выравнивается и обрывается на краю углубления- ямы. Изукрашенный, словно рукотворным узором, причудливыми тенями от ветвей и листьев (словно кованый сундук!), во всю длину, ширь и глубину,перед моим взором предстал большущий валун, по достоверным преданиям под которым атаман Степан Разин зарыл большую часть своих сокровищ. Шаг, и нога коснулась шершавой поверхности, и слились деревья зелёным туманом..

Вижу на камне светлый кружок, поднимаю его и рассматриваю,- настоящая старинная арабская монета с дыркой. Приглядевшись, нахожу в сумраке обширного углубления под камнем целую россыпь золотых динаров, чуть в сторонке, вперемешку с листьями, мерцающими звёздами проглядывали разорванные и рассыпанные жемчужные ожерелья, там и сям блестели горки бриллиантов. Замечаю, что бахилы уже по щиколотку погрузились в ЗОЛОТОЙ ПЕСОК..

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Искатели богатств атамана усердно потрудились около валуна, вырыв глубокий подкоп под него, порой замечая, что место это заколдованное, другие объясняли всё неприветливым тёмным лесом. Да, подлесок вокруг был густой, путаный, на стволе дерева с бугристой старой корой и мхом, укреплена табличка из нержавейки «ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РАЗИНСКИЙ КАМЕНЬ». Сырость ощущалась и здесь, отчего комары давно уже напились крови путника и позвали многочисленных соседей. Прощаюсь с чудом ледниковой природы, выхожу на солнечный свет просеки, легко шагаю к велу, а с ним возвращаюсь на берег озера.
Наступило самое жаркое время дня. Раскладываю мокрую обувь сушиться на скамейке, прихлопнув пару десятков нешустрых слепней, раздеваюсь и спускаюсь к мосткам. Ступаю на доски, ноги скользят, всё сооружение начинает погружаться под воду, но остаётся подтопленным на плаву, словно торпедированный корабль. Кое-как добираюсь до края, в глубине колышутся тёмно- зелёные водоросли, крупная рыба лениво шевелит плавниками. Не рискуя вставать в полный рост, мешком переваливаюсь через борт деревянного корабля, в освежающую прохладу озера, затем ещё раз, и ещё. Тем временем обувь,бахилы просохли окончательно. Одеваюсь, небольшой перекус и выезд на грунтовку, выходящую из леса с другой стороны. А ведь это скорее всего и есть то правое ответвление, по которому я не рискнул ехать. Так и оказалось, хорошо накатанная дорога под кронами сосен, берёз, обогнув небольшое лесное озерцо, через 5км вывела к развилке, а там и к лесничеству.

В центре посёлка, на небольшой площади расположились 3-4 магазина, в одном из которых беру немного попить и перекусить, тут же, в тени кирпичной стены, у берёзы, сажусь на траву. Обед и отдых так незаметны, выезжаю на раскалённый асфальт, обратно двигаюсь медленно, с частыми остановками в тени под деревьями. Как только набегает облачко, стараюсь побольше проехать, но +40гр растворяют силы. Так, медленно велотитан приблизился к Первомайску. Навстречу проехал парень на веле, с рюкзачком за плечами, а около города вовсю работали самосвалы- убирали старую гор. свалку. Время подошло к 16.00, экскурсия длиной в 96км завершена за 10ч. Первым делом покупаю холодного сока и тушу жар внутри. Сегодня ехать далее вряд ли получится, поэтому располагаюсь вновь в базовом лагере, ужинаю. Ложусь засветло, усталость дала себя знать крепким сном, однако что-то заставило проснуться заполночь. На небе мерцали неяркие звёзды, вроде бы тихо, но что-то не так,- в самом деле, вначале легчайшее колебание воздуха, а потом слабый гул возвестили о приближении грозы. Не мешкая разворачиваю и натягиваю тент, проверяю всё ли спрятано, и вновь ложусь. Жаркий южный ветер днём незаметно нагнал грозовой фронт, и вот уже через двадцать минут над Первомайском разразилась ночная летняя гроза. За тонкими стенками ткани, над землёй, сухо и уютно, сон среди шума дождя и грохота грома приходит незаметно, и реальность исчезает в жёлтой завесе струящегося и шуршащего вокруг палатки ЗОЛОТОГО ПЕСКА из клада Степана Разина.

Утром ничто не напоминало о ненастье. Яркое солнце, сверкающие капли на сосновых иголках, долгожданная свежесть, при которой так легко и приятно катить по свободной дороге. Незаметно остались позади 30 км, леса Кавказского лесничества, умытые дождём, уступили место равнинам. Ветер стал попутным, а вновь жаркое солнце не таким жалящим. На подступах к Арзамасу, на северо-западе вновь появилась туча, но она шла стороной, и дала спокойно свернуть к берегу Теши, смыть дорожную пыль в прохладной воде. Гроза всё-таки настигла, через 10мин. сильные порывы ветра подняли тучи пыли и хлынул ливень.

Пережидая дождь в подъезде нежилого здания (ремонт), возвращаюсь мысленно к поискам алатырского камня. Почему первый раз компас увёл меня почти на 200м вправо? Как камень оказался ближе, чем ожидал и есть ли к нему более лёгкий «сухой» путь? Вот такие вопросы постепенно прояснились в голове, и рано или поздно их хотелось разгадать.
Расстояния 42,5+ 104+ 96+ 107= 349,5 км
Фото в альбоме о камне Алатыре https://vk.com/album696547816_299110959

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

ВЫУЧИТЬ УРОК ГЕОГРАФИИ И ЗАГЛЯНУТЬ В ПРЕКРАСНЫЙ ПОТУСТОРОННИЙ МИР
велопоход август 2023
( БГР- Арзамас- Первомайск- Стеклянный- Суворово- Ивановское- Ореховец- Арзамас- Чернуха- Пустынь- БГР)

Эпизод 66

18 августа
Вчера было неудачное начало поездки. Доехав до леса за Выползовом, обнаружил прокол камеры. Время до электрички позволяло спокойно отремонтироваться, но спустила и новая камера, а дальнейшие попытки заклеивания оканчивались одним и тем же- колесо через минуту вновь спускало. К вечеру зной стал спадать, но в соснах у дороги появились любознательные комары, а дело так и не продвигалось. Уже вернувшись домой (сын забрал на машине), понял, что виноват обнажившийся корд дешёвой покрышки.

Но худа без добра не бывает, и сегодняшний самый жаркий день провожу в пути (электричка, выезд на шоссе за Арзамас, ночёвка). Вечером на севере горизонта громоздились кучевые облака, закат в выразительных сизо- малиновых тонах навевал перемену в природе.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

19 августа
Ночевка в наземном варианте, нормально, но всё-таки в подвесном виде спать комфортнее. Сегодня не так жарко, лёгкие облачка иногда становятся тучками, и вторую половину пути меня освежал редкий иссякающий дождик, а за спиной, над полями слабо засветилась радуга.

Путь к камню Алатырю через Первомайск, присаровские леса и окраину заповедника, каждый раз неповторим, раскрывает всё новые, пропущенные ранее уголки местности. Не зря говорится,- в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Проехав гать через речку с крутым поворотом, забираюсь кружными заросшими тропами в лес. До этого места даже весной можно дойти посуху. Далее включаю спутниковый компас с координатами камня, оказалось, идти надо на север-северо-запад чуть больше 70м. Слабые завалы из стволов, веток и сучьев, цепляющейся за всё ежевики уже позади, и вот он, словно выросший из земли и раздавшийся во все стороны гранитный валун. На его боках белые полосы стоявшей в июле воды, опустившейся сейчас, но не ушедшей совсем. Вижу теперь больше следов пожара вокруг. Совсем по-другому предстаёт взору загадочное место, здесь тоже течёт жизнь и время струится, опускаясь с иголки на иголку стоящей рядом ели.

Теперь понимаю, что прошлые неудачные поиски проходили довольно близко- в 70-80 метрах от цели. Возвращаюсь к велу, оставленному у поворота дороги, идти сухой тропинкой легко, и никакой усталости. Заезжаю в Первомайск, купаюсь в озере и еду дальше к шоссе на Дивеево. За селом Б.Макателем в берёзово-еловой посадке становлюсь на привал.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

20 августа
Звёздная ночь, медленно плывут в космосе спутники-светлячки, затих шум с дороги. Утро, яркое солнце предвещает жаркий день, пора завтракать и в путь. Поворачиваю на Дивеево, слева проплыл большой карьер, откуда самосвалы с высокими бортами везут и везут материал для строящейся скоростной трассы. Через 14 км, в конце спуска перед с. Суворово поворачиваю вправо на грунтовку, по карте местность совпадает, еду вдоль светлого пшеничного поля слева и русла сухого ручья справа. Пересекаю ложбину и поднимаюсь к лесополосе. Вскоре дорога разветвляется,- держусь левее, ближе к краю обрывистых холмов (или берегов?). Отсюда раскрываются дали, вот слева на горизонте Суворово, правее зеленеют поливные поля, ещё правее на противоположном склоне долины начинается лес. Тихо и солнечно вокруг. Оставляю вел у берёзы, иду росистой травой через молодой сосняк к обрыву. Стою, замерев, на самом краю, хочу расправить крылья и парить в распахнувшемся перед взором пространстве. Откуда взялись здесь такие обрывистые вершины?

Чуть правее, среди берёзок, у обрыва, вижу холмик с памятной доской и звёздочкой наверху- обелиск в честь фронтовиков из села Суворово, погибших в Великую Отечественную и Гражданскую войны. Хоровод берёз, посаженных вокруг холмика- тоже память о них.

Стою на круче, что называется КАМЕННОЙ ГОРОЙ и вижу,- позади, всего в четырёх метрах от обелиска, словно готовый вот-вот сорваться в пропасть, лежит у корней дерева валун-гигант, опоясанный посередине тонким желобком. Подхожу, не без волнения сажусь на шершавую поверхность словно открытых ворот в ПОТУСТОРОННИЙ МИР (неужели вот так, запросто?). Название камню- ТОТ СВЕТ, есть у него и своя легенда. Да, у каждого камня за столетия рождается неповторимая история, название, а уж верить или не верить…

Дорога постепенно спускается в долину ручья, вновь взлетает на противоположную сторону, далее в стороны разбегаются как в сказке три пути. Еду прямо, всё ближе к густому лесу, но вскоре тропа пропадает, дубовые и прочие лиственные деревья непроходимой стеной приближаются к велокрейсеру, травы цепляются и путаются под ногами и двухколёсный корабль окончательно теряет ход. Вспоминая общие контуры дубравы на карте, начинаю огибать её более проходимым лесом, и через час выхожу на укатанную грунтовку. Какие это приятные мгновения — недавно пробирался сквозь сучья и ветки, а теперь с лёгкостью несусь, иногда посматривая по сторонам не страшного уже леса.

Вел выкатывает в поле, вдалеке работают комбайны, левее должна появиться деревня. Делаю небольшой отдых, снимаю с себя всевозможные колючки и прилипшие семена, умываюсь с головы до ног,- вот теперь другое дело, и через 2 км полевой дороги село Ивановское встречает чистого и опрятного велотуриста. Эта пустынная районная асфальтовая дорога в 15 км примерно параллельна дивеевскому шоссе, мимо с.Онучино с необычным готических форм храмом, до села Ореховец с белоснежной церковью. Закупаю всё для обеда и, выехав на трассу, в лесополосе готовлю горячий перекус. Жаркий ветер сегодня дует в спину, он помогает без задержки проехать 20 км до Арзамаса. Клубящиеся слева дождевые тучи разражаются ливнем с грозой, но под крышей остановки можно без опаски наблюдать разгул стихии. По улицам, залитым водой, под моросящим дождиком, доезжаю до ж/д вокзала, и, подождав часик, сажусь в электричку. Дождь тем временем прекратился, слева проглянуло синее небо, засияло горячее солнце, а когда я выгрузил велотитан на ст. Серёжа, уличный асфальт почти высох. Набрав на колонке воды, отправляюсь в путь. В Пошатове на остановке тусовались несколько мальчишек и девчонок, двое или трое рисовали баллончиками что-то на стенах. Начался сосновый лес, он закрыл горизонт, но по скрывшемуся солнцу было ясно- дождевая облачность вновь затягивает юго- запад, а так хочется расположиться на ночлег сухим. Езда без остановок в посвежевшем воздухе с запахами влажных трав, хвои, завершилась без дождя, лагерь на знакомом месте на крутояре разбиваю без промедления. А тем временем греметь начинает со всех сторон, ненастье подошло вплотную, в который раз испытывая на прочность походный подвесной дом. Ночью вспышки частых молний отражались в сером зеркале Пустынских озёр, вода ручьями стекала с тента, уходя под висящей палаткой под уклон небольшим потоком.

21 августа
Утро встретило капелью с мокрых листьев, моросью в воздухе. Завтрак готовлю под тентом на сухом пятачке. Опасаюсь нового дождя, готовлю поближе накидку, чехол для поклажи и выбираюсь на дорогу, еду на Старую Пустынь, а там поворачиваю на лесную дорогу, что ведёт на турбазу «Горизонт». Морось прекратилась, стало теплее. Километра через три сворачиваю направо на грунтовку, сверяюсь по карте, перелезаю завалы и вскоре с понижением выезжаю на заросший топкий берег озера НАРБУС, протянувшегося крутой дугой примерно с востока на запад. Отсюда не видно, но дальняя часть дуги соединяется с Серёжей. Может быть озеро когда-то было руслом реки.

Возвращение сосновым лесом заказника немного омрачилось неубранной свалкой в выемке у дороги (это всего в километре от турбазы), зато лес вокруг стал оживать, в развывы облаков проглянуло приветливое солнце, и по плотной сырой песчаной дороге катилось хорошо. Ответвление от основной дороги вправо было единственным, сворачиваю и еду ок. 700м. Крутой лесистый берег, внизу вода. Озеро Круглое это или протока, не могу определить, растительность слева не позволяет видеть дальше 100м. Время на поиски было истрачено, а нужно ещё высушить снаряжение, перекусить, поэтому ограничиваюсь фиксацией координат точки выхода к берегу. Обсушившись на берегу оз. Свято, собираюсь и проехав 20км, гружусь в Чернухе на электричку, в сторону дома.

Расстояния 68,3+124+97+67=356,3км
фото https://vk.com/album696547816_302124983

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

УЖ ЛЕТО 2023 ЗАКОНЧИЛОСЬ, ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ И ЕЩЁ ОДНУ.

1.ПУСТЫНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Дома, повнимательнее рассмотрев спутниковую карту, определив по засечённым координатам место выхода к берегу, понял, что видел лишь протоку из Парового оз. в Глубокое. Первые по-летнему жаркие дни сентября вполне подходили для новой поездки в Пустынский заказник.

1 сентября
День заброски, 17.20 выгружаюсь на ст. Серёжа. Вечером устраиваюсь на ночлег перед Пустынью. Полная луна, просвечивая ткань палатки, медленно перемещалась ночью с востока на запад, плыли куда-то тени, унося остатки ночной тишины.

2 сентября
Утром было свежо, +9, спалось хорошо. Выезд в 8.00 через Пустынь, Старую Пустынь, в сторону д. Меньшиково по разбитому асфальту. Через 2 км поворачиваю влево на грунтовку, еду пустошью, мимо ограды деревенского кладбища, затем лесом вдоль небольшого оврага справа. Местность начала заметно понижаться, вел выкатился на песчаную площадку на берегу лесного озера АРБУС. С севера в него впадает ручей, а с юга он изливается вплоть до оз. Нарбус. Названия необычные, Реально убеждаюсь, что озёра эти более обособлены и удалены от остальных пустынских водоёмов. Хожу по берегу, вижу могучий дуб на берегу, песчаное дно сквозь янтарную прозрачную воду. У берега пара столиков со скамейками, кострище, видно, что рыбаки, отдыхающие всерьёз следят за чистотой уединённого уголка природы. Возвращаюсь к велу, отмахиваясь от нежданно появившихся лосиных кровососок (неприятных тварей размером с муху). Путь к Старой Пустыни, сворачиваю в лес, но не доезжая поворота, спешиваюсь, иду, выискиваю подобие тропки. Тропа действительно обнаружилась и вывела к крутейшему берегу в соснах. Почти скатываюсь к кромке воды, да, это действительно озеро КРУГЛЕНЬКОЕ, небольшое, с единственным узким выходом в оз. Глубокое. Оно непроточное, видно не имеет родников, так как вода мутная, стоячая. Невдалеке, метрах в 200-х у лодки стоит рыбак с удочкой, и окраина санатория, похоже совсем рядом. Стоило посмотреть на «пролив», соединяющий озёра. Выбираюсь на дорогу, вновь атакованный кровососками, еду по асфальту, потом по песчаной грунтовке среди зелёного мха и сосен к противоположному берегу. Взбираюсь на высокую кручу и спускаюсь к «проливу». Он узок и вода в нём также неподвижна, как в озере. Стою недолго на берегу, потом потихоньку выбираюсь на асфальт, еду обедать на оз. Свято.

Солнце ещё подогревает воду, плаваю, ощущая прохладу, но не холод. Даже высохнуть удаётся без полотенца на припёке на полянке. С сегодняшним днём закончилось знакомство со всеми озёрами Пустынского заказника. ВОСЕМЬ озёр постепенно открывались взору и запечатлелись на фотоснимках.

Возвращаясь по мосту через протоку оз. Свято, встречаюсь с двумя парнями- велотуристами. Они обрадовались встрече,- весь день «работали» - крутили педали. Рассказали, что хотят посетить оз. Ключик в Павловском р-не (не так далеко от нашего Солонского), посмотреть на подводный «вулкан» (см. стр.3 «Майский ПВД..»). Объяснил, как заехать на оз. Арбус (одна из целей их маршрута). Вот так всегда, когда интересно разговаривать, быстро приближается момент расставания, мы прощаемся и улыбаемся друг другу...
P.S. Проезжая, не без восхищения смотрю на остановку в Пошатове, разрисованную подростками в конце августа, две женщины стояли и фотографировали её.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

2. САРОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

22 сентября
Скоро уже октябрь, осень вновь порадовала теплом и безоблачной погодой. Ночи стали холоднее, солнце заметно ниже, лучи его не жгучие,скорее ласковые, сопровождают велокрейсер на пути к Букину, к электричке. Уже убраны с полей золотистые катки соломы, на которых так любили устраивать фотосессии в августе проезжающие дачники, на озерцах плавают выросшие и откормившиеся за лето утки. Не за горами их ждёт далёкий путь в тёплые страны.

Арзамас проезжаю уже в сумерках. На густо-тёмно-оранжевом небе загадочно вырисовываются силуэты храмов. Темнеет быстро, лагерь в лесополосе разбиваю при свете налобника. Раскатываю по шуршащей листве подвесную палатку, что-то вылетело потревоженное из травы и больно укусило в шею,- оказалась проснувшаяся оса, ведь наверно спала уже, разбойница.

23 сентября
Время контрастов ощущаю с утреннего холода. Надеваю тёплую футболку, перчатки, штаны, а через три часа качу уже в шортах и майке. Как изменился вид леса с дороги,- многие деревца и кусты стали прозрачнее, оголив ветки, таинственность и мрачность чащи отступила, ушла в далёкие уголки.

Первомайск встретил ярким солнцем, гирляндами разноцветных шаров на улицах, праздничным шествием горожан к городскому парку. Похоже начиналось празднование Дня города (и Дня машиностроителя). Пережидаю, пока откроется перекрытое движение. Хороший темп движения велотитана, и вот поворот влево, вдоль границы саровской запретной зоны.

Перед поездкой приобрёл новый компас, старый ремонтированный врал, уводил вправо градусов на 10-15. Оставляю вел у поворота и начинаю пробираться по компасу строго на юг. Идти одно удовольствие, под ногами высохшие ямы и русла, трава доходит до шеи, можно спокойно идти напрямик- не утонешь. Так, от ориентира к ориентиру, подхожу к знакомому месту чуть правее, метров на 30-40. Камень Алатырь предстал усыпанный жёлтыми листьями и совершенно сухой, вода полностью ушла вокруг. Теперь стало очевидно- ошибка старого компаса в 180м не позволила даже приблизиться к месту, увела к западу ещё дальше. Но почему новый компас тоже ошибся на 40м?

Ответ я получил уже дома, разбираясь и постигая премудрости МАГНИТНОГО СКЛОНЕНИЯ. Немного освоившись в его определении на ресурсе nakarte.me, получил те самые 12 градусов, учёт которых привёл бы с обычным компасом максимально правильно к валуну. Эх, лучше поздно, чем никогда..

Удаляюсь от Первомайска на 10 км. Еду, всё чаще посматривая на неумолимо опускающееся к горизонту светило. Лес ещё хранит тепло на закате. Забираюсь поглубже, устраиваюсь на ночь, даже окачиваюсь без дрожи, растираюсь потом полотенцем. Взошедшая большая луна не поднималась высоко и скрылась, запутавшись в деревьях. Стало тихо, только кто-то шуршал около сумки. Вылезать не было желания, успеваю лишь постучать по днищу над сумкой и проваливаюсь в сон. Лишь проснувшись солнечным утром, обнаруживаю верхний клапан начисто прогрызенным. Полакомиться продуктами смелый грызун, однако, не успел. Уже дома все от души смеялись, выдвинули даже версию, что мышь дома забралась в сумку, поехала со мной путешествовать, а ночью выбралась на волю в лес, почему бы и нет?

Путь по дням 42,5+105+72= 219,5км
фото сначала Саровское напр., потом Пустынское
https://vk.com/album696547816_302306504

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ ИЛИ КАК НЕ ОТЛЕЖАТЬ БОКА НА ПРИРОДЕ

Когда усталость валит с ног, мягкость и комфортность подстилки как-то уходят на второй план, но чаще хочется отдохнуть с удобством, чтобы не ощущались жёсткие бугорки и впадины под днищем палатки, не пробирал под утро холод от земли (а это уже забота о своём здоровье).

Самые распространённые «подстилки» для сна, это туристические коврики из пенки, однослойные, двух-, трёх- слойные, до 12мм (реже толще) толщиной и от 50 до 60см шириной. Они неприхотливы, весят ок.200-500грамм, но имеют внушительные габариты, именно по ним туриста (велотуриста тоже) видать издалека. Встречаются и более компактные модели ячеистой формы в виде книжки-раскладушки, они чуть компактнее, но дороже обычных рулонных.

С появлением самонадувающихся ковриков резко увеличилась комфортность сна, лежащее тело приобретает естественное анатомическое положение, меньше ощущаются неровности поверхности под палаткой, ведь толщина их уже от 2.5см и выше, а упругий теплоизолирующий материал внутри хорошо защищает от холода и сам надувает (распрямляет) коврик при разворачивании, остаётся сделать один-два выдоха ртом до нужной упругости. В сложенном (скрученном) виде такие коврики уже намного компактнее обычных «пенок», но требуют к себе бережного отношения, они боятся проколов. Даже одиночная вертикально торчащая сосновая иголка способна проткнуть ткань ковра вместе с днищем палатки. Вес «самонадувашек» от примерно 400г и выше. Кемпинговые модели солидной толщины весят ок.1кг и выше.

Сейчас большое распространение получили надувные коврики, не имеющие теплоизолирующего материала внутри, частично эффект теплосбережения которых достигается рельефной формой поверхности,- это самый бюджетный сегмент моделей. Более продвинутые конструкции имеют теплоотражающие перегородки (очень дорогие применяют пух и т. п.), уменьшающие охлаждение воздуха в ковре и его циркуляцию. Цена их заметно выше простых «надувашек». Вес надувных ковриков меньше самонадувающихся (при одинаковой толщине), а по минимальности объема в сложенном виде они на первом месте. К сожалению, они тоже не любят острых колющих предметов, и требуют внимания и ухода.

Впереди ждет испытание надувного коврика в подвесной палатке и в наземном её варианте. Может, кто уже испытывал надувные модели в ночёвках, приобрёл драгоценный опыт и готов поделиться секретами их применения- было бы здорово.

Фото ковриков в альбоме о палатке
https://vk.com/album696547816_285119081

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СЛУЧАИ В ПУТИ
(предыстория)
Как-то невзначай, постепенно, на работе, среди друзей заводились разговоры о совместном активном отдыхе, обсуждались примечательные места нашего края, возможности их посещения. Не обходили стороной и состояние велопарка уже определившейся группы единомышленников, кто чем располагает, а больше у кого чего не хватает. Так нарисовался план небольшого однодневного велопохода по Богородскому району и чуть за его пределами. Стояли тёплые майские дни и вот трое велотуристов поздним утром загрузились в дизель на ст. Кожевенное, подхватив в Выболове ещё двоих с велами. Не верилось, но первое путешествие началось! Глядя в окна на проплывающие зеленеющие заросли Александровского, Убежицкого лесов, полые воды Кишмы сквозь мелькающие фермы ж/д моста, каждый думал о чём-то своём, но похоже ощущал и охватившее всех чувство неведомого впереди.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Вынырнув из лесов, поезд остановился на станции «Ворсма», почти в открытом поле. Выгружаемся с велами на платформу, фотографируемся на фоне полуразрушенного сарая, подгоняем нехитрое снаряжение и выезжаем на асфальт дороги Горбатов-Ворсма, да, до Ворсмы ещё ок. 10 км. Едем, притираемся, привыкаем к дороге, да и друг к другу тоже,- хочется поболтать, посмотреть по сторонам, да не забывать про малошумные коварные иномарки сзади и неожиданные, оттого вредные выбоины и немелкие ямки.
Неторопливо проезжаем первые улицы городка, вот базарная площадь, универмаг. Пересекаем центральную улицу около медикоинструментального завода, и едем по правой её стороне, попутно наливая воды на колонках. На выезде из Ворсмы минуем по мосту р.Кишму и вплотную приближаемся к живописному озеру Тосканка. Едем берегом по грунтовке, поглядывая на остров с храмом, дальнюю полоску леса на том берегу. Гладь воды с высокого берега, ласковый ветерок словно магнитом заставили нас остановиться на отдых и небольшой перекус. Мы- это 2 Алексея, Александр, Константин и Сергей. Вот начались бугры, дорога превратилась в козью тропку, всё чаще идём пешком, плавно огибая неглубокий залив озера, сосновую опушку, залитую ярким весенним солнцем.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

С трассы сюда на машине не подъехать, и только знатоки пробираются грунтом через неблизкую деревню.Здесь в жаркие летние дни располагаются с палатками отдыхающие, есть песчаный заход в воду, в лесу можно набрать сушняка для костра.
Мы продолжаем движение краем леса. Справа раскинулись поляны с густым и мягким ковром полёгших прошлогодних трав, а дальше тянется, извиваясь, крутой берег речки Суринь- протоки из другого озера- Ключик, с изумрудной прозрачной и ледяной водой.

Продираемся через кусты, под колёсами с хрустом разламываются сухие ветки. Вовремя замечаю на ноге клеща- безбилетника. Пришлось его ссаживать..
Александр, едущий сзади, вдруг отстаёт, встаёт, склонившись над колесом. Неудачно попавший в задний переключатель длинный сучок здорово погнул и вырвал его. Тут уж стало ясно,- нужен ремонт, вел вообще не едет, а кроме ключей и плоскогубцев, под рукой ничего нет. Выбрались на поляну, расселись на мягкой жёлтой траве и стали пытаться что-то поправить. Тщетно. Нужно было что-то основательное и твёрдое, чтобы править деталь. Александр приуныл, стали появляться нехорошие мысли. Алексей-1 с Константином решили с пользой использовать отдых, побродив по высокому берегу протоки. Мы с Алексеем-2 тоже стали ходить кругами по лесу. Вскоре блуждания по лесу принесли нежданные находки, подтвердив истину,- КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ.

На старом кострище белели два или три вросших в земдю силикатных кирпича, а совсем рядом нога чуть не споткнулась о что-то твёрдое. Это был покрытый ржавчиной клинок топора, нет, для нас это была прекрасная наковальня и кувалда в одном лице! Настроение сразу поднялось, а в созданной из ничего слесарной мастерской вновь закипела работа. Несколько сильных ударов на «наковальне» и хитрых регулировок умелыми руками Алексея-2 привели вел в рабочее состояние. Выйдя победителями из почти безнадёжной ситуации, невольно отдохнув за два часа, двигаемся далее правым берегом Сурини, то удаляясь, то вплотную приближаясь к ней.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Километра через три мы больше подошли, чем подъехали к окруженному полосой леса северному краю озера Ключик. А когда правее услышали журчание воды, спустились к потоку, изливавшемуся из озера,- Сурини. Нам ещё был неведом реальный исток речки- глубоководный разлом у южной оконечности озера, извергающий лазурную ледяную воду.

Александр, всё ещё радуясь отремонтированному велу, разделся и смело плюхнулся в протоку, всех пробрала дрожь, а он, как ни в чём не бывало, уже растирался и глубоко вдыхал свежий майский воздух. Уходя влево берегом, мы медленно, но всё же обогнули топкий заливчик и подъехали к тому самому месту у крутого глинистого берега, откуда из глубин поднимались массы воды. Налюбовавшись необычным явлением, всё чаще посматриваем на время, а оно начало неумолимо приближаться к вечеру. Цепочкой возвращаемся назад, к северному берегу, недолго поплутав и посовещавшись, находим грунтовку, ведущую примерно в сторону Солонского. На полевой дороге ещё светло, солнце всё чаще светит нам в спины, то резко очерчивая деревья окраины леса, то выхватывая неподвижное зеркало воды одного, другого озерца.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Поднявшись на бугры и проехав мимо яблонь и вишен,- когда-то здесь была деревня Мякушки, огибаем ещё одно длинное озеро. Темнеющее синее небо распростёрлось над долиной, на противоположной возвышенной стороне которой тянулись заросли, деревья, и за ними окраина Солонского. Конечно, нам легче было ехать по укатанной дороге вдоль ручья, и вскоре долина вплотную подошла к деревне Пантелеево. В сумерках поднимаемся к околице, у последнего дома находим кран с родниковой водой. Этого нам всем не хватало, запасы ворсменской водицы давно иссякли, и жажда мучила всех. Потрескавшимися губами все пили и пили этот волшебный напиток, а потом просто сидели, и никуда не хотелось двигаться. Но майская темнота не несёт в себе тот покров осенней черноты,- небо, хотя и узкой полосой, густой синевой оттеняло силуэты елей и клёнов лесополосы, непостижимым образом подсвечивая полосу асфальта. А может быть от родниковой воды, да весеннего ветра глаза наши стали что у хищников, выходящих в этот час на охоту.

P.S. Эта однодневная поездка явилась началом цепочки пусть не долгих и далёких, но увлекательных и познавательных походов группой. Так и хочется добавить: Африка, Южная Америка, Австралия, и, конечно же, Новая Зеландия. А что, было гораздо богаче.

равлик
Участник
Сообщений: 199
Стаж: 9 лет 12 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Вчера случайно заметил неисправленную устаревшую ссылку на ФОТОГРАФИИ (прошляпил) к велопоездке эпизод 45, это на стр. 1 (Гороховец-Фролищи- Лух и т.д.). Сейчас ссылка ДОСТУПНА.

 
Страницы: 18 9 10 11 * 12