равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

КОМНАТА С ПРИХОЖЕЙ, НО БЕЗ КРЫЛЬЦА, ИЛИ МОЙ ДОМ- МОЯ КРЕПОСТЬ

О палатке-гамаке (точнее,подвесной палатке) я более-менее подробно рассказывал выше (стр. 2), но есть и другие варианты ночлега в велопоездке. Это конечно же наземная (обычно двухслойная) палатка, конструкций которых много, и выбирать их нужно с условиями. В велопоходе в холодное время (середина октября), в горах, хорошо показала себя лёгкая однушка Vaude. Плюсы- вес 900г, занимает минимум места, тёплая и ветроустойчивая. Минус- тесновата при длительном пребывании и потребовала доработки- две дополнительные струны-дуги из стекловолокна ставил под серединой скатов тента, иначе в дождь провис тента грозит намочить внутреннюю палатку.
В летнее время, на небольших расстояниях, когда снаряжение не так тяжело и объёмно, просторно и комфортно было ночевать в двушке от Naturhike, весом 1800г, в ней хорошо и не тесно вдвоём.В этих типах палаток есть тамбуры для поклажи, не ахти какие, но если не брать с собой самовара и болотных сапог, самое то.
http://radikal.ru/users/sanser...latka-gama

Существуют более спартанские изделия однослойного типа (по весу и укладке), но каково в них, не знаю, кроме ночёвок в советской брезентовой палатке с женой и сыном давным- давно.
Каждй путешественник на веле имеет свои предпочтения к «дому», но верю, что большинству приятно растянуться и спокойно заснуть в тепле и сухости, оставив на время за стенками своей «крепости» ветер и дождь, темноту и холод ночи.
Не всем туристам нравится то, что предлагают магазины, и тогда начинается творчество, рождающее удивительные конструкции. Довольно практичную, удобную и лёгкую велопалатку увидел недавно на «Веломании». Сшитая полностью самостоятельно из подручных материалов дизайнером- велопутешественницей из Беларуси Анной Лазаренко, эта палатка помогала ей в поездке по Центральной России и Алтаю.
Не за горами весенние майские дни, возможность вырваться на просторы сосновых лесов и зеленеющих полей. И если сейчас зародившееся желание подкрепится подготовкой маршрута, нехитрого снаряжения, профилактикой веломустанга, может статься, что ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ.

shtоrm Мужской Фотография
Участник
shtоrm
Сообщений: 178
Стаж: 6 лет 11 месяцев 7 дней
Рейтинг: 445загрузка...

равлик написал:
[q]
Naturhike, весом 1800г,
[/q]

цена , и где купить ?
равлик написал:
[q]
Vaude. Плюсы- вес 900г,
[/q]

цена , и где купить ?

----------
ветер ветер ты могуч ...

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Эта двухместная туристическая палатка от Naturhike - ,бренд из Китая, 4 года назад стоила ок. 4т.р., сейчас наиболее похожая по весу (2000г) и цене (5,8т.р.), даже чуть комфортнее (с навесом у входа). Все, что чуть меньше 2кг, стремительно прибавляют в цене (7,...12 ). Просторы Алиэкспресса велики,поэтому другие фирмы знаю слабо.
Одноместная палатка наз. Vaude power lizard SUL 1P куплена в 2013г, в продаже уже нет. Её ближайшие аналоги "...SUL 1-2P" весом 1050г, и "...GUL 1P" что-то около 700г, продают инт.-магазины турснаряжения ( легко находятся), но цена выросла,как Эльбрус,- от 20 и выше.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

ВКУС КАБЕРНЕ, У ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В ТМУТАРАКАНИ, ИГРЫ ДЕЛЬФИНОВ И ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО. Поездка 2011г

( Краснодар- Северская- Абинск- Крымск- Тамань- Бугазская коса- Анапа- Б.Утриш- Верхнебаканский перевал- Новороссийск- Геленджик- Дивноморское)

Эпизод 40(с сокращениями)
25 сентября

...Проснувшись рано, наблюдаю блики огней на чернеющей в ночи воде Дона от верениц пришвартованных барж, бакенов и портовых сооружений. Вагон мерно покачивается, приближаясь к Ростову-на Дону. Потом удалось задремать, а в 3.05 выхожу в южной ночи на перрон вкз Краснодара, придерживая правой рукой закутанный в плёнку полуразобранный велокрейсер.

До рассвета ещё далеко, неспеша собираю аппарат, потом закатываю его в зал пригородных касс. Вижу два вела, прислонённые рядом, а поднявшись в небольшой зал ожидания, без труда отыскиваю и велотуристов, ожидающих электричку до Ростова. Разговорились, они путешествовали по побережью и горными дорогами, что для меня было открытием. Загорелые и обветренные лица ребят, их неспешные советы в разговоре и на карте сильно подействовали и взбодрили.
Нам пора расставаться, выкатываюсь на привокзальную площадь, выезжаю из спящего ещё города на запад. Мост через р.Кубань словно граница,- въезжаю в Адыгею.По пути, на окраине в придорожной рощице деревьев оставляю упаковочную плёнку и джинсы в пакете (креплю высоко в ветвях). Широкое шоссе ещё пустынно, жёлтый диск солнца медленно поднимается между пирамидальными тополями. Справа вижу столик,скамейку и даже умывальник из бутыли (пустующая пока точка торговли овощами и фруктами),- можно отдохнуть и перекусить.

Станицы или посёлки Яблоновский, Афипский позади, а в Северском ошибся и ушёл влево, к горам (до Убинской). Досадная оплошность выявилась только через 12км (отсутствие приличной карты не оправдание). Возвращаюсь и двигаюсь по шоссе, проезжая крупные станицы. В Холмской обедаю в кафе, далее на въезде в Абинск делаю привал в роще.Поскольку жилище на этот раз наземное (самодельная легкая палатка,см. эпизод39), появляется забота- найти ровный участок, к тому же не видный постороннему взгляду, да, вдобавок испытываю самонадувающийся коврик Aleksika,весом 650г и толщиной 2,7см. Это было нечто- спалось как на толстом мягком матрасе. Холодный встречно- боковой ветер сегодня тормозил продвижение, но неотвратимый сон стёр и эту проблему.

26 сентября
Этот путь из Краснодара представлялся лёгким и быстрым, а на деле оказался долгим, и всё не утихающий ветер с северо-запада неумолимо уменьшал шансы и вносил поправки. Но солнце ярко светило и грело по-летнему, и даже похожий на бомжа путник спокойно сидел в траве недалеко от обочины и чем-то питался из пакета. Вот и Крымск- знаковое место, где стремительные красивые автобусы на скорости уходили с развязки влево, к горам,к Новороссийску, велокрейсер же, продолжая огибать город, вырвался на открытое пространство, усеянное справа от дороги до самого горизонта бесчисленным количеством каналов и канальчиков- царством заливных рисовых полей. В станице Варениковской р.Кубань ненадолго приблизилась, чтобы окончательно отклониться к северо-западу, к Азовскому морю.

Проплывают поля, они разные, справа видно трактор недавно вспахал землю, отавив позади плуга какие-то зелёно-розовые камни. До меня доносится неприятный запах гниющих отбросов, он долго окутывает движущийся велокрейсер. С удивлением распознаю на пашне искромсанные арбузы.Наконец в очистившемся воздухе слева появились зелнеющие бахчи с нетронутыми кавунами, дынями, помидорами и вагончиками сторожей.
Проезжаю ещё каналы, русло Старой Кубани, впадающей в лиман у Чёрного моря. Местность постепенно заполняется полями виноградников, вечернее солнце озаряет строгие ряды невысоких кустов. Организую бивак в примыкающей к шоссе лесополосе, устанавливаю палатку и иду в царство винограда дегустировать СОРТ КАБЕРНЕ, что раскинулся вокруг на десятки гектаров.
С удовольствием растягиваюсь на мягком коврике, под головой надувная подушка,- и не хочешь, а заснёшь.

27 сентября
Подъём в 6.00, выезд в 8.00 с ярким солнцем. Слева за виноградниками простирается Кизилташский лиман, затем лиман Цокур. Меня обгоняют грузовые самосвалы, доверху наполненные виноградом, а в станице Вышестеблиевской вижу винзавод. Многие виноградники- частная территория. Невысокие пологие холмы впереди, солнечные блики на воде лиманов создают ощущение умиротворённости,- начался ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Долгий подъём- и вот с возвышенности открывается простор моря, а на берегу раскинулась станица ТАМАНЬ, или когда-то процветавшее здесь древнерусское княжество ТМУТАРАКАНЬ.

Невысокие домики, утопающие в ещё зелёных фруктовых садах, центральная площадь с красивыми цветниками, бульварами, выложенными цветной плиткой-брусчаткой, кафе с сытным обедом и двумя женщинами- соседями по столу, потягивающими пиво и оживлённо обменивающимися новостями. Еду мимо здания Таманского казачьего куреня, выхожу на высокую набережную к памятнику М.Ю. Лермонтову. Рядом на обрывистом берегу воссоздан уголок старинной станицы 19 века: двор с колодцем и печью, хата, крытая камышом, баркас у обрыва. Здесь останавливался по пути на Кавказ поэт, здесь разворачивались события с контрабандистами, девушкой- ундиной, героем нашего времени- Печориным.

Светла даль Керченского пролива, море блестит, но вскоре скрывается за холмом. Отворачиваю на юг полуострова грунтовкой, мимо кустов голубого кермека, разбросанного по неровностям почти что марсианского пейзажа, мимо грязевого озера, покрытого коркой белой соли. Спуск к черноморскому берегу. Отсюда на 22км тянется БУГАЗСКАЯ КОСА,- узкая полоса песка шириной 30-70м, отделяющая море от обширного одноимённого лимана.Снимаю кроссовки и иду по кромке плотного сырого песка. Мелкая волна лижет пятки и щиколотки. В начале движения повстречалась семья отдыхающих, отец учил сына кататься на доске под парусом. Через пару километров решаю тоже искупаться, прислонив вел к куче плавника.Движение безлюдной песчаной полосой разнообразилось видами морских медуз, выброшенных на берег, маленькими крабами, а вскоре на мелководье с шумом заплескалось блестящее тело большого дельфина.
Навстречу приближались две точки, вскоре выросшие в шумные квадрациклы. Парни с девушками тоже остановились, пытаясь сфоткать дельфиньи кувыркания.

Ближе к середине косы стали видны разноцветные дуги кайтов, причём над спокойной водой лимана их было больше, чем на море,- здесь стремительно носились, взлетая на разворотах, опытные кайтеристы. Последние несколько километров полоса расширилась, появились деревья и даже несколько домиков, но наступил вечер, справа тянулся уже Витязевский лиман, слева заросшая редкими кустами низменная равнина. Не совсем уютное место, но, не находя ничего другого, ставлю за кустом палатку, надо спать.
Ночью проснулся от холода, стенки изнутри и снаружи сырые, сворачиваюсь калачиком, с головой зарываясь в спальник, ощущая тепло лишь от коврика. Ещё часа полтора сна…

28 сентября
Утром быстрее кипячу чай, дрожу, медленно согреваюсь. Вокруг вся растительность в холодной росе, и вел на ощупь такой же сырой и холодный.
Но стоило начать движение, всё встало на свои места. Огибаю лиман, посёлки Виноградный, Витязево, плавно въезжаю в город детства- АНАПУ. Журчит в сквере фонтан- водопад, тенистые улицы, уютное,но дорогое кафе и очертания первых невысоких зелёных гор Кавказа.

Город уже давно позади, раскинулся внизу на побережье, первый перевал со склонами, на которых среди зелени попадаются желтеющие пятна увядающей травы и листвы. Довольно жарко, поэтому приятно катить с перевала, потом вдоль побережья через Варваровку, мимо уютных бухточек с белоснежными катерами и яхтами, к п.Большой Утриш с мысом и даже маленьким островком.
Делаю днёвку на берегу, и пока сушится палатка, купаюсь в окружении десятков небольших медуз (тоже погреться приплыли).
Часа через два собираюсь, хотел даже сходить в дельфинарий, но опоздап к началу, поэтому медленно двигаюсь по асфальту назад, к Варваровке, на подъём. Вечернее солнце золотит склоны гор, купола радиолокационных станций на вершинах. Добравшись до развилки, решаю заночевать на верхнем ближнем склоне, покрытом молодыми сосенками. Небольшая полянка, окачивание и сон.

29 сентября
Сегодня утро солнечное, но влажность приличная, тент кое-где снова отсырел. Во время завтрака по небу побежали облака. Облачность, вначале лёгкая, через два часа движения уплотнилась и стала сплошной. С перевала проезжаю Гай-Кодзор, поворачиваю на восток, мимо станицы Натухаевской и через 8км начинаю подъём на Верхнебаканский перевал, украшенный жёлтыми, багряными, и тёмно-зелёными тонами деревьев и кустов. Подъём по асфальтовой обочине не так уж труден, лишь долог. Вверху родился рокот- вертолёт летал, догоняя меня, потом возвращался чуть ближе к морю,- или граница близко, или база ВМФ в бухте. Гребень перевала и п. Верхнебаканский, а дальше (10км)по сторонам фуры, контейнеровозы и кажется нет им конца и края. Край появился, а с ним начались городские кварталы НОВОРОССИЙСКА.

Проезжаю поворот на Абрау-Дюрсо, начинает сыпать мелкий дождик, спрашиваю дорогу, парень очень подробно рассказывает и велокрейсер неумолимо приближается к берегу ЦЕМЕССКОЙ БУХТЫ. В районе грузового порта натыкаюсь на столовую, плотно обедаю, потом продолжаю огибать бухту, попадаю на восточную сторону, здесь шли жестокие оборонительные бои в 1942м-43м. Сохранилось нетронутым полуразрушенное здание, железный остов товарного вагона, везде прошитый осколками и пулями. И через те разрывы железа видны цветы на ближайшей клумбе. Чуть дальше останавливаюсь и разглядываю у причалов боевые корабли с реактивными бомбомётными установками и пушками.

Низкие тучи порой закрывали вершины горной гряды, оставляя лишь неясные контуры, но они были без дождя, и это поднимало настроение. Справа показалась и долго тянулась гостевыми домиками Кабардинка, слева поднимались лесистые склоны, на которых, наконец, за посёлком высматриваю место стоянки. Ловлю себя на мысли, что никак не привыкну к наземной палатке, и место нужно тщательно выбирать поровнее, и вообще всё низко и приземлённо. Но вариантов нет, забираюсь внутрь и слушаю приёмник, радио Кубани. По тенту барабанят капли дождя,- это лучшее снотворное на сегодня.

30 сентября-1 октября
В ту ночёвку 29 числа прогноз погоды по приёмнику не обманул. Ненастье настигло меня вечером в километре от берега моря, на заросшей окраине п Дивноморское. Ещё вчера вечером красивый закат осветил юго-восточную часть горизонта с чернеющими тучами. Они казалось уходили совсем, но получилось по-другому. Успеваю закрепить палатку, глухие раскаты грома, первые крупные капли и шквал тугого ветра с моря загоняют внутрь. Обрушивается ливень и не прекращается первую половину ночи. Сон что-то не приходит, временами ощупываю дальние углы, один подмокает, нужно было пониже крепить внешний тент…

Засыпаю только под утро, а проснувшись, слышу непрерывный шум громадных волн на побережье. Непогода ушла, наполнив водой всё, что можно. Собираюсь, выезжаю на раскисшую грунтовку, но тут же останавливаюсь и склоняюсь к земле,- пересекая дорогу ползла большая улитка с полосатым коричневым домиком на спине. Она усердно перелезала через камешки, уходя с дороги всё дальше и дальше.

расстояния по дням 112+ 107+ 90+ 59+ 77+ 27+ 7,8+21,6= 501,4км

фото смотрим снизу вверх http://radikal.ru/users/sanser...NOGO_MORYa

Ёкарный Бабай Мужской Фотография
Ядрёный Бродяга
Ёкарный Бабай
Откуда: родом из детства
Сообщений: 1338
Стаж: 10 лет 11 дней
Рейтинг: 597загрузка...

равлик, спасибо!

Пусть данный ответ покажется пустым, но ведь Вам важно знать, что Вас читают. Но я, как и любой другой, могу ошибаться.

----------
Стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали...

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Нет, всё правильно, общение- вещь похоже не пустая, а если делиться своими замечаниями,
да ещё полезными советами.., то не знаю, что лучше- такой короткий, но точный ответ, или
что-то другое

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

ПОСЛЕСЛОВИЕ К «ВКУСУ КАБЕРНЕ...»
Если читать эпизод с начала, перед выездом из Краснодара кое-что пришлось оставить в ветвях дерева у дороги. Когда путешествие завершилось, автобус из Геленджика привёз меня в Кр.заполдень ( 2 октября), времени до вечернего поезда было много, вновь собираю вел на привокзальной площади и медленно качу по шумным и оживлённым улицам, через мост за реку, к ДЕРЕВУ. Плёнка и джинсы были в сохранности, креплю всё на багажник, замечаю в листве, да и на траве зелёные плоды грецкого ореха. Они уже потрескались и оттуда легко вылезали один за другим орехи в твёрдой скорлупе. Собрав всё, что было на земле, лезу на близлежащие деревья, скачу с ветки на ветку, тянусь изо всех сил. Понемногу набралась приличная кучка, а после обработки кожуры она приняла привычный товарно-базарный вид. Вот только пальцы стали сине-чёрными, но это уже не имело никакого значения,- подарок домой был готов.


равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

ЖАРКАЯ ВЕСНА 2020, или В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЧЕТВЁРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ поездка май 2020г
( Богородск- Солонское- Дуброво- Полянское- Турково- Шилово- Селитьба- Бочиха- оз. Кривовка- оз.Большое- Селитьба- Бараново- Яковское- Пашигорьево- БГР)

29 мая
Хотя и недолгие были сборы, но исподволь подготовка началась чуть ли не зимой. И всё из-за сумки бОльшего размера,- хотелось уместить туда всё имущество, не навешивая доп мешок с самонадув. ковриком, спальной одеждой и сидушкой с картами. По ходу дела взялся уменьшать вес поклажи в мелочах, и, о чудо,- науменьшалось около 1кг. Итак, в 8.20 утра, с обновлённой экипировкой я выехал на павловскую трассу, но тут же уклонился к пос. Центральному полем, и вот прямая как стрела ровная дорога на Солонское. В Савёлове останавливаюсь, ещё раз оглядываю непривычную поклажу велокрейсера, крепления. Еду и понемногу привыкаю,- ладони, плечи, шея, ноги неотвратимо срастаются с велом в одно целое, словно на покрышках выросли нервные окончания ( ну чем не Аватар!).

Асфальт поворачивает направо к Солонскому, а вел сворачивает влево на щебёнку, огибает солидные постройки агрофирмы Солонского и вырывается на простор поля,покрытый жёлтым ковром цветущих одуванчиков. Грунтовка бежит на юг, к рощам и перелескам в низине впереди. Нужно было уходить правее за лесополосу, пренебрегаю этим и, поговорив с парнем, идущим по дорожке, спускаюсь в лесисто- холмистую низину, именуемую РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ ДУБРОВО. Поселение замечательно тем, что большие участки расположены в лесной зоне, улицы условно совпадают с грунтовкой на просеках. Газа и водопровода не видать, электричество похоже у больщинства отсутствует (видел на крыше одного домика солнечные батареи). Повстречался «клуб»,- поляна с брёвнами- скамьями, возвышение- трибуна, рукомойник из пластиковой канистры, густая трава везде. Где-то поблизости доносились детские голоса, недалеко в посадках стояла «Нива».
Однако пора выбираться, поворачиваю вправо на подъём и через 15мин, оставив справа родник, выезжаю в поле, дугой обогнув улочку старого Дуброво, останавливаюсь на перепутье. Направо- старый асфальт на Фроловское, налево- ухабистая полевая дорога(юг-юго-восток), направление её скрыто гребнем высоты. Велокрейсер начинает движение в неизвестность, горизонт постепенно раскрывается, колея огибает островки леса, развилка, вторая, еду по карте, вновь подъём и справа среди деревьев почти неразличимо обозначилась редкими крышами д.Полянское. Еду верно! Огибаю деревню с востока, следуя карте отворачиваю круто влево на подъём. Похоже, вдоль дороги наметились участки, но какие-то заброшенные они, да и хороших дорог в радиусе 5км нет вовсе. Тем временем выезжаю на вершину холма, невольно задерживаюсь.

Простор речной долины с лесными далями развернулся во всю ширь,- где-то там текла р. ШИЛОКША. Вел по колее устремляется круто вниз, набирая скорость, словно пущенная стрела. И опять точно по карте выезжаю в луга, местами топкие, немного иду к цепочке деревьев, меж которых течёт река. Разуваюсь, форсирую брод, потом плещусь- смываю усталость от зноя и пыли. Движение правым берегом по ровной тропе недолго, поворот в лесной прогал налево и- чудо!,- выезжаю на асфальт, лишь смутно догадываясь, куда он и откуда. Сомнения развеяли через десять мин. идущие навстречу две девушки. Впереди за поворотом было ТУРКОВО.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Дорога в объезд была непроходимой, еду через деревню, высматривая, кого бы спросить. А вот на завалинке сидит житель, удивился, но вспомнил, что раньше ездили на Шилово, сказав только «налево». Первая грязная колея с лужами увела не туда, возвращаюсь, за опушкой нахожу вторую колею, идущую полем, параллельно лесу. Видно, здесь не проезжали давным давно, но просека с ЛЭП была прямой, и лишь иногда приходилось огибать заболоченные мочажины, углубляясь в березняк и смахивать пот со лба, да редких кровососов с голых плеч и ног. Ощутимая потеря времени в пешем движении забылась, когда на пригорке нежданно вынырнули домики ШИЛОВА. Словоохотливый житель в красках расписал дальнейший путь, даже с вариантами, и оказался прав. После умывания в ручье, углубляюсь в лес по полупросохшей дороге, пересекаю ещё ручей с ковром белых мелких цветов у берега, а далее лес светлеет, полян становится больше, и вскоре с холма открывается панорама села СЕЛИТЬБЫ. Спуск к улице, небольшая дозаправка в магазине, разбитый асфальт ведёт к околице, озеру, началу песчаной дороги. И снова перехожу вброд студёную р. Пару, углубляясь в сосновую чащу. Ручьи ещё пару раз пересекали дорогу, ветра не стало и жгучие майские лучи сильно пекли пешехода с велом. Настой смолы и ландышей в воздухе освежали, но на исходе шестого километра усталость победила. Решаю искать место стоянки, а тут за соснами показались крыши лесной деревни БОЧИХА с деревянной вышкой (наверно наблюдать за лесными пожарами).

В сосенках, в виду околицы разбиваю лагерь, натянув подвесную палатку, окачиваюсь и сохну в заходящих лучах солнца. Появилась мошкара, не давая растянуть удовольствие от ужина с горячим чаем и пирожком с капустой. Зато в палатке можно было до утра безмятежно вытянуться и отдохнуть.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

30 мая
Вечером закат ещё долго светил в открытое окошко, прикрытое сеткой, и просыпаясь ночью, я всё ещё различал траву на поляне и темнеющую стену леса. Но не было той темноты, что обволакивает путника в сентябре под черным звёздным небом. Рассвет занялся рано с противоположной стороны палатки. Чистое небо и тишина утра с росой нарушались лишь звоном комариков, да кукареканьем петуха из деревни.
На этой стоянке испытал самодельные сланцы из пенки и шнура-резинки. Веса в них никакого, но загребают всё, что можно и елозят по стопе,- не понравились.

Дымок от таганка отгоняет комаров, плотный завтрак домашними бутербродами и зелёным чаем. Шесть утра, лагерь свёрнут, выезжаю к крайним домам, около которых паслись две ухоженные лошади, солнце уже пригревало песчаную дорогу посреди пустынной улицы, Бочиха ещё спала. Проехав километра два по прямой, оказываюсь снова на околице и метров через 200 лес поглощает меня. Вновь иду пешком, придерживаясь юго-юго-запада, минуя слева сельское кладбище, развилку. Включаю на велокомпе отсчет расстояния. Какими долгими кажутся сотни метров! Подъём наконец заканчивается крутым спуском к зеркальной глади озера. Сосны высились наверху и на склонах, спускаясь к самой воде. Умываюсь золотистой водой, она журчит и плещется, не нарушая утренней тишины. Немного иду вдоль берега, поглядывая на кувшинки, на удаляющийся дальний берег. На карте оз.КРИВОВКА выглядит совсем скромно, а в реальности явилось украшением леса.

Двигаюсь обратно 1,6 км до развилки, поворачиваю на юг. Вскоре спускаюсь и пересекаю топкую низину, перепрыгивая по кочкам, ещё пара поворотов и плавный спуск выводит к новому водному пространству- оз. БОЛЬШОМУ. Зрительно оно превосходит размеры предыдущего, однако берега не так круты, к кромке воды выходит небольшой песчаный пляж, рядом вкопаны стол и скамейки, а на берёзе лениво колышется оставленный отдыхающими российский флаг. Следы человеческого присутствия здесь явственны, в дальнем правом заливчике виднеется лодка рыбака.

Окунаюсь на мелководье и, обсохнув, медленно иду влево от песчаной косы. Вдруг взгяд натыкается на необычное сооружение,- меж двух сосен у берега натянут туристический гамак, рядом прислонен вел с явно походной экипировкой, и в том гамаке под москитной сеткой кто-то сладко спит, или просто лежит. Интересно было пообщаться с путником, поэтому, похрустывая ветками и покашливая, приближаюсь.

Тот, кто спал внутри, оказался велотуристом ПАВЛОМ из Н.Новгорода. Я сел рядом, а Павел, лёжа за сеткой, чтобы не донимали комары, рассказал о маршруте, особенностях своего снаряжения и вела. Для езды по песку он приспускает колёса, вел у него ТУРИНГОВЫЙ, для дальних поездок, а поклажа распределёна по велу в виде разных баульчиков и мешочков, сейчас этот способ наз. БАЙКПАКИНГ. Гамак у него с тёплой подстёжкой, а каково в нём лежать, спать, поворачиваться, увидел очень наглядно, понятнее любой инструкции и рекламы. Павел заканчивал поездку и сегодня собирался через Селитьбу и Сухоблюдное выехать на хвощёвскую трассу и далее на НН. Вот так завершилась эта нежданная и приятная встреча, мы пожали друг другу руки, пожелав хороших дорог..

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Возвращаюсь назад до ближней развилки,- отсюда правая дорога огибает озеро и уходит далее…
Поразмышляв и поняв, что сил остаётся только на возвращение, с сожалением смотрю туда, где песчаная колея терялась в мозаике теней от зелёной листвы и веток. Там дальше, ещё дальше она исчезала из наших привычных трёх измерений и переходила в неосязаемое четвёртое, и оставалось верить, что оно существует.

Более быстрый пеший марш-бросок 8 км, отдых у озера и перекус в Селитьбе, потом движение по асфальу 15км до БАРАНОВА, поворот направо на ЯКОВСКОЕ тоже асфальтом. Как хороши сосновские асфальты после лесных переходов! За Яковским грунтовка вывела меня в д.Пашигорьево, а далее снова спуск в долину Шилокши, крутой подъём, и знакомый путь мимо Полянского, Дуброво и Солонского.

Расстояния 68,9+ 83,9= 152.8км

фото смотрятся снизу-вверх (по времени)
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=ZhARKAYa_VESNA_2020

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

ЖАРКИЙ ИЮЛЬ 2020, ЛЕТНИЕ ЛИВНИ, ИЛИ В ШАГЕ ОТ ЧЕТВЁРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ
поездка июль 2020
( БГР- Солонское- Пашигорьево- Бараново- Сурулово- Сосновское- оз. Рой- Лесуново- р. Серёжа- оз. Родионово- Сосновское- Яковское- БГР)


1 июля
Маршрут составился методом исключения: долгие лесные переходы не сулили комфорта из-за комаров, ну а с остальной летающей живностью приходилось мириться. Совсем недавно прошли дожди, но в июле всё быстро сохнет, и я так надеялся на это (что скорее похоже на самонадеянность), да участки грунта были сокращены до возможного минимума. По прощлой поездке понял, что одна большая сумка менее практична, чем малая с отдельным мешком на молнии ( ср. фото вела в начале пути с похожим фото предыдущ. майской поездки )

Путь начинался в том же направлении, что и в конце мая, но густые запахи разнотравья, волны влажного и жаркого воздуха окружили движущийся велокрейсер, заставив по новому смотреть на убегающую ленту грунтовки, на разворачивающийся и дрожащий в мареве горизонт. Островки луж всё-таки попадались кое-где, колёса коварно скользили и локрывались грязью.

Спустившись в долину Шилокши, вскоре вновь поднимаюсь, и проезжаю заброшенный скотный двор, д.Пашигорьево, утопающее в жирной грязи, замечаю, что правее полевая грунтовка обходит деревню. Довольно сносно добираюсь до Яковского, а это асфальт! Теперь только встречно-боковой ветер и тормозит вел, и помогает отгонять слепней. По сторонам раскинулись и тянутся сочно-зелёные заросли коварного БОРЩЕВИКА. Температура перевалила уже за +35, но горизонт чист и легко дышится даже на припёке.

Доехав до Баранова, решаю заехать в магазин. У входа местный житель судачит с немолодой женщиной про соседа, болеющего кв-19. Будничные деревенские разговоры и новости.Докупив воды и провизии, продолжаю движение по уже неизвестной дороге. Затяжной небольшой подъём, слева лесной край, просматривающийся не очень далеко. Въезжаю в большое село СУРУЛОВО, а далее ещё несколько километров нового асфальта и возникает неприметный неожиданный указатель «СОСНОВСКОЕ».

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Райцентр, расположенный на холмах, добротные одноэтажные дома, лес, подступающий с юга и юго-востока, ощущение изолированности от шумного промышленного мира. Стремительный спуск в низину почти по серпантину, поворот влево и закономерный подъём, выезд на дорогу в сторону Мухтолова, Ардатова. Разбитый асфальт, леса по обе стороны дороги, глрячее солнце, соседствуют вот уже 12км. Показался поворот налево, хорошая укатанная грунтовка между высоких сосен, и через полтора км впереди заблестела гладь озера РОЙ. Похоже это излюбленное место отдыха сосновцев, т. к. машин под деревьями довольно много, в сторонке расположились с палатками (некоторые солидные кемпинговые) любители поночевать на свежем воздухе, много купающихся ребятишек,- дно песчаное, вода золотистая и тёплая. Устраиваю небольшой отдых с купанием и перекусом. Примечательно, что заплыв далеко, вижу стоящих отдыхающих, сам встаю,- действительно отмель глубиной по- грудь находилась посередине оз.

Быстро высыхаю, перекусываю молоком в коробке с ватрушкой, и вот спустя полтора часа, выбираюсь на трассу. Зной ещё силён, но я знаю, ехать не так далеко, и сил добавляется. Через несколько км за поворотом вдоль обочины показались стоящие легковые машины. А где же люди? Проезжая последнюю, всё-таки заметил выходящих из леса двоих-троих человек. Не останавливаясь качу дальше. Через 7км выезжаю на мост,- под ним и по обе стороны блеснуло тёмными водами зеркало р. СЕРЁЖИ.

Указатель влево за мостом направлял в ЛЕСУНОВО. Сворачиваю и еду по селу, выискивая, где бы напиться. Вскоре колодец, поскрипев воротом, утолил жажду и наполнил ёмкости водой. Сразу за околицей сворачиваю влево, еду душистым лугом к недалёкой речке. Левый берег оказался крут, дальний же закрывала густая трава, скрывая топкие подступы к воде. Для первого знакомства с рекой этого было достаточно и недостаточно. Однако пора возвращаться, и подгоняемый сердитыми слепнями, выезжаю на асфальт, а подъехав к мосту, вернее под мост, бултыхаюсь в глубину раза два или три.
Пока солнце испаряло капли на коже, начинаю размышлять о месте для ночлега. По времени я успевал заехать ещё на одно озеро, поэтому отложив размышления, пускаюсь в обратный путь. Машин в том месте дороги поубавилось, кто возвращался к дороге, кто, наоборот, шли меж сосен по песку им навстречу. Проталкиваю вел метров 300, взбираюсь на холм, и останавливаюсь перед простором лесного оз. РОДИОНОВО, вытянувшегося и словно обжатого холмистыми берегами со светлым сосновым лесом.

Место было очень подходящим для лагеря, а когда через час на небе заклубились тучи и прогремел гром, тут уж пришлось за гребнем холма готовить место ночлега, надёжно крепить тент над палаткой, помня, что при первом шквале ветра исправлять что-то будет поздно. Вечернее купание при раскатах недалёкого грома заменило окачивание, за каких-то полчаса отдыхающих как ветром сдуло, остались лишь те, кто с комфортными палатками рядом с машинами. Особенность этого оз.- вода в нём не торфяная золотистая, а кристально чистая, прозрачная, со стайками мальков на песчаном мелководье.
Невдалеке на берегу виднелись мостки и домики оздоровительного лагеря, похоже пустующего. Зашумел порыв ветра, раскачивая макушки сосен, молнии с орудийным треском вонзались в землю уже совсем близко. Забираюсь в спальню, слушаю усиливающийся шум ливня. Летние ливни…

2 июля
Ночью в наступившей тишине на дальнем берегу кто-то ещё сидел у догорающего костра, донеслась то-ли песня, то-ли обрывки музыки. Над застывшей гладью тёмной воды наконец воцарилось тёплое и сырое спокойствие.
Мох вокруг успел впитать влагу, на иголках висели капельки воды, но было тепло и тихо. Варю гречневую кашу, плотно завтракаю. В единственной палатке на этом берегу все ещё спят. Да, в этот раз испытывал тапочки, сшитые из полиэстеровой водонепр.ткани, что- то наподобие мед. бахил,- оказались очень практичными, и сырость с мокрым песком не пропускают, и сучки с иголками держат, понравились.

Под звон комаров выхожу по песку на дорогу. Облачность пока не даёт пробиться солнцу. Проезжаю Сосновское, наливаю на колодце воды. Обратный путь кажется привычней и оттого короче. Одно беспокоит- вчерашние грозы могли пройти над теми грунтовками, что лежат впереди, а высохнуть за 3-4 часа им не под силу. Была даже мысль ехать асфальтом до Павлова, и далее на БГР, но не решился,- путь и длиннее и скучнее.

Когда за Яковским кончился асфальт, началась борьба с грязью, забивающей колёса. Дорогу полем в объезд Пашигорьева проезжаю с трудом, липучее месиво подкарауливает в самых неожиданных местах. Далее немного подсушило, и долина Шилокши, объезд Полянского легко остались позади, но у Дуброво попадаю в грязевую ловушку, иду полем, и только потом подсохнув ещё, полевая дорога разрешает велу катиться до Солонского, ну и до БГР.


Пройденный путь 76,8+ 61,6= 138,4км

картинки идут СНИЗУ-вверх
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=LETNIE_LIVNI_2020

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

ЖАРКИЙ АВГУСТ 2020, ПЕРЕМЕНЫ В ПРИРОДЕ, или ВПЛОТНУЮ К ЧЕТВЁРТОМУ ИЗМЕРЕНИЮ

(БГР- Солонское- Дуброво- Яковское- Бараново- Селитьба- Бочиха- оз. Большое- р. Серёжа и обратно)

24 августа
Стоило только оставить позади себя улицы города,, как всё изменилось, и жаркое солнце, от которого не скрыться, ароматы тёплой сухой вспаханной земли и начинающих отцветать полевых трав,- всё это постепенно заполнило органы чувств, отдаляя и растворяя проблемы, волнующие каких-нибудь полчаса назад. Может быть хорошо, что под колёсами вилась знакомая дорога, но смотрю кругом, и знакомость эта словно поворачивается другими гранями, и много нового является взору на заросших обочинах, в перелесках и у недалёкого холмистого горизонта

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

По прежнему жарко, но слепни уже исчезли, и можно спокойно останавливаться, пить из фляги воду, катить, узнавая повороты дороги вдоль Шилокши, селения, указатели и стремительные спуски с долгими подъёмами на пути к Селитьбе по асфальту. Планировал приехать после трёх, а получилось на полтора часа раньше. Заезжаю в магазин, рядом из скважины набираю воды (тугая струя от глубинного насоса), через всё село по щебёнке, мимо кирпичных старинных лабазов у дороги, мимо озера , обмелевшую речку Пару пересекаю не замочив ног, и спешившись иду по песчаной колее. Комаров почти нет, идти легко, да и путь знаком своими буграми, ручьями и светлыми полянами. Через час с небольшим показалась Бочиха, еду улицей 2 км, вновь ныряю в лес, медленно иду, всё время
подъём, подъём, но вот развилка, направо неизвестная дорога, дугой огибает ручей с топкими берегами. Вновь развилка, отклоняюсь левее, сосны редеют, блеснула гладь оз. Большого. С крутояра открылся простор и далёкий берег с полоской песчаного пляжа, до которого я доехал в мае, и где повстречал велотуриста Павла.

Вода так и манит смыть пот, песчаную пыль и остудить тело. Верхний слой прогрелся сантиметров на 20-30 и плавать можно подольше. На берегу столик со скамейками, вокруг довольно чисто. Немного перекусываю под высокими соснами, раздумывая о дальнейшем пути, как на поляну выезжает «девятка» (как она пробилась по таким пескам!)неопределённого цвета, из которой выходит похожий на лесника худощавый мужчина в форменной кепке. Из его толковых, со специфическими словечками объяснений, многое уясняю. Включаю на компе отсчёт расстояния и двигаюсь на юго-восток, медленно огибая озеро, уютный заливчик с палаткой на берегу и двумя автотуристами на «Патриоте». Озеро постепенно скрывается за деревьями, появляются клёны, берёзы и осины, колея сыреет и уплотняется,- больше еду, чем иду, но продолжается это недолго. После поворота на юг вновь песок и холмы, заросшие мхом и соснами. Справа белка быстро забирается по стволу, и вот её уже не видно. Метров через 300 показалась сосна с тремя стволами-рогами, местность становилась всё сказочней. Вновь островки глубокого и разноцветного песка (светло-серый и жёлтый). Всё-таки местность понижается, вот и комаров стало больше.

Чуть не проскочил слабо приметную колею вправо, еду по ней в сгустившихся зарослях, и наконец на полянке вижу шалаш из жердей, покрытый плёнкой, рядом стол с чурбанами. Кругом безлюдно и тихо. Оставив вел у дерева, пробираюсь вперёд, иногда перепрыгивая топкие места, шурша обступившим вплотную тростником. Под густой кроной прибрежных деревьев останавливаюсь на берегу реки СЕРЁЖИ, смотрю на ТОТ берег в тростниках, в тени кустов и берёз, до него метров 15-20. Течения лесной реки не заметно,левее в сушу вдаётся заболоченный залив. Пробую идти вдоль берега вправо, но тростник очень быстро смыкается. Видно, рыбаки выходят к воде только здесь. Хотя вода чиста, но темна,- словно глубина начинается от берега, как тут не вспомнить МВ:
- Ночь, чёрная река длиной на века,
смотри как эта река глубока,
если берега принять за рассвет,
то будто дальнего берега нет..
Да, за дальним берегом простирались леса, густые леса МЕЖДУРЕЧЬЯ Теши и Серёжи.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...


Солнце уже не так ярко пробивалось меж сосен, с запада начинала наползать мгла.Обратный путь из низины к озеру показался долгим, песок засасывал ноги при каждом шаге, изредка отступая и обнажая проезжую землю. Гигантских размеров муравейник в тени у обочины немного взбодрил,- скоро справа покажется озеро.
Когда велокрейсер удалось наконец дотолкать к высокому берегу, было одно желание- погрузится в освежающую воду и долго не вылезать. Уже ощущая озноб после купания, перекусываю за столом.Тлеющие рядом в кострище головешки немного разгорелись. Тот лесник ещё сказал, что утром будет дождь, а впереди лежали ещё 10км песчаной дороги. Можно устроить ночёвку здесь на озере, а завтра- будь что будет, но осторожность (а может мнительность) заставили действовать по- другому. Допиваю молоко, собираюсь и начинаю движение среди окружившей меня лесной тишины. Озноб куда-то исчез, стало тепло. Это тепло совсем не радовало, взмокнуть не хотелось совершенно.
Вот и опушка, здесь посветлее, смотрю как облачность с разрывами затянула небо и в Бочихе уже начало смеркаться. Опасаясь, что сил на всю дорогу не хватит, наливаю не колодце-журавле воды в пакет-канистру, проезжаю последние дома, и вот уже сумеречный лес смыкается за спиной, лишь песчаная дорога сереет на несколько десятков метров впереди, но вскоре она размывается и сливается с темнотой.

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Становится жарко, и чистое после купания тело перестаёт быть таковым. Включаю фару, а когда удаётся немного ехать, делаю свет поярче. Останавливаюсь, выключаю фонарь и смотрю на небо, но звёзд не видно. Хорошо, что не капает. В темноте и тишине нет ориентиров, и пространство начинает сжиматься. Позади уже три ручья, ноги монотонно вышагивают кособоким шагом — топ,топ. Впереди мелькнула звёздочка, она светила пропадая, низко, ниже макушек сосен. Этот ничтожный огонёк мгновенно принёс радостное облегчение,- сейчас велотитан пересечёт речку Пару и окажется на околице Селитьбы. Через пять минут подъезжаю к чернеющему пруду, словно в замедленном темпе раздеваюсь и плаваю, смывая усталость. В селе царит тишина, лишь недалеко залаяла собака. Кое-где в домах свет, улица пустынна, только у магазина в скверике слышны девичьи голоса, голоса и смех в последние тёплые дни летних каникул. Вот и твёрдый асфальт под колесом, и ветер свистит на спусках, а на подъёмах не видно, как долго подниматься, и опять пространство сжимается, зрение здесь совсем не помогает. Смотрю вправо,- над горизонтом небосвод в одном месте подсвечен, может быть тот свет от огней Богородска? Зарева больших городов, они где-то далеко, а по сторонам полоса леса за крутой обрывистой обочиной, неподходящей для стоянки. Вскоре слышу шум мотора, меня обгоняет, осветив, рычащая, грохочущая газель Скорой помощи. И снова тишина и шелест шин. На вершине последнего подъёма вновь поднимаю голову, и в разрывах туч вижу звёзды,- не так уж всё и плохо!

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Въезжаю в ночное Бараново, поворот направо, и начинается плавный спуск в долину Шилокши. Ещё раз смотрю вверх,- редкие смелые звёзды продолжают прорываться сквозь облачность, вот и сосновая посадка слева началась. Свечу фарой- спуск пологий. Без колебаний пробираюсь к соснам, прислоняю вел и ищу два подходящих ствола на расстоянии ок. 2,6-3,0 м. Тут же разбиваю лагерь с помощником-налобным фонариком, креплю тент по- дождевому (мало ли чего). Пару раз высвечиваю вокруг место, сухие ветки и шишки под навесной палаткой, заросли пожухлого борщевика в поле. Застёгивая молнию входа, уже в темноте, вновь вижу слабое далёкое полночное зарево большого города над холмистым горизонтом.

25 августа
Ночью капли дождя тихо сыпали на тент, но к утру успели высохнуть и заря пробилась сквозь облачность мягким тёплым светом. Кипячу чай, сворачиваю бивак, и вот уже поток утреннего воздуха набегает навстречу велотитану. На повороте к д.Батурихе заезжаю к мосту, смотрю на р. Шилокшу, больше похожую здесь на ручей, миную Яковское, взбираюсь на высоты Полянского и Дуброво, откуда просматриваются дали аж до Горбатова, а к озёрам Ворсмы уходит широкая лощина с понижением. Полевая дорога вьётся всё ближе к Солонскому, вот и крыши хозяйства показались, возвращая пространство в привычные три измерения.

Расстояния маршрута 103.1+ 41= 144,1км

фото следуют снизу-вверх
http://radikal.ru/users/sanseregasan#alb=ZhARKIY_AVGUST_2020

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...

Размышления о веле, как лучшем транспорте, безопасном и дающем здоровье
Проезжая давно центральными улицами славный город Саратов, невольно засмотрелся на салон, где продавали мотоциклоы.
Они стояли прямо на улице, переливаясь сочными красками и хромированным блеском. А моему велокрейсеру только что
заварили багажник в автосервисе, и я мечтательно смотрел на мотобайки, мысленно мчась в неизведанные края
со ск 100км/час. Сколько раз в пути приходило ощущение, что вел-это никак не лучшее средство, вот только доехать
бы до дома...

Когда (тоже давно) после ливневых дождей уплыло назад с. Боринское, несколько раз проглянул справа неширокий Дон,
началась утомительная объездная дорога вокруг Воронежа, бдительность в потоке машин притупилась, и никто не подсказал,
что обгоняющий "Кировец" везёт сзади на прицепе строительный домик негабаритных размеров, до сих пор не понимаю, как
этот домишко не отпечатался на спине. Лучше всё-таки получать опыт в каком-нибудь ином виде...

Велопутешественник из Красноярска, элементарно засмотревшись на спуске, так загремел на дорогу, что провёл несколько
дней в сельской больнице, чуть не переломав ключицу и руку, основательно ободравшись. Чудо, что всё обошлось, и он
доехал до Крыма...

равлик
Узнаваемый
Сообщений: 86
Стаж: 5 лет 5 месяцев 22 дня
Рейтинг: 26загрузка...


ЖАРКИЙ СЕНТЯБРЬ 2020 ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ

(БГР- Центральный- Солонское- Полянское- Бараново- Селитьба- Бочиха-
оз. Большое- р. Сережа- 4 выхода к реке- возвращение)


6 сентября
Уже неделю стояло «молодое бабье лето», малонаселённый повторяющийся маршрут в этом сезоне был как никогда кстати, и не беда, что ехать предстояло всё там же, мягкое припекающее солнышко продлевало летние ощущения, и подтверждалось изречение древнего философа, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку.

В пути стали открываться подробности, на которые и внимания не обращал, и это было похоже на чтение новой страницы интересной книжки. По времени велотитан хотя и не мчался, ехал реально быстрее на час-полтора. На пути к Селитьбе леса вдоль обочины стали ещё светлее от жёлтых листьев на земле и кое-где на ветках, а болото справа у дороги было уже наполовину в тени, и вдали на коряге грациозно сидела серая цапля.

Не задерживаясь в селе, долив только воды, знакомой дорогой углубляюсь по песчаной дороге в сосновый лес. Узнаю теперь повороты, боковые объезды и непроезжие участки. Подкрепляюсь горстью брусники, воду пока не пью. В начале третьего часа уже еду по тропке в Бочихе, знакомая развилка у кладбища, езда в низине почти без песка, и наконец дуга выводит на высокий берег оз. Большого. Вот сегодня вода совсем тёплая, нет холодного слоя и вылезать не хочется.
Иду вдоль берега, мимо опустевшей стоянки автотуристов, вдоль залива, тоже похожего на небольшое озеро. Топая в очередной раз рядом с велом, вижу интересную сосну,- голый высокий ствол, а на макушке густая тёмная шапка переплетённых ветвей, словно там живёт НЕЧТО. А чуть дальше, в том же месте, что в августе, вновь дорогу перебегает белка с пушистым хвостом, и на стволе её уже не видать.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 * 6