равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

20 августа
Звёздная ночь, медленно плывут в космосе спутники-светлячки, затих шум с дороги. Утро, яркое солнце предвещает жаркий день, пора завтракать и в путь. Поворачиваю на Дивеево, слева проплыл большой карьер, откуда самосвалы с высокими бортами везут и везут материал для строящейся скоростной трассы. Через 14 км, в конце спуска перед с. Суворово поворачиваю вправо на грунтовку, по карте местность совпадает, еду вдоль светлого пшеничного поля слева и русла сухого ручья справа. Пересекаю ложбину и поднимаюсь к лесополосе. Вскоре дорога разветвляется,- держусь левее, ближе к краю обрывистых холмов (или берегов?). Отсюда раскрываются дали, вот слева на горизонте Суворово, правее зеленеют поливные поля, ещё правее на противоположном склоне долины начинается лес. Тихо и солнечно вокруг. Оставляю вел у берёзы, иду росистой травой через молодой сосняк к обрыву. Стою, замерев, на самом краю, хочу расправить крылья и парить в распахнувшемся перед взором пространстве. Откуда взялись здесь такие обрывистые вершины?

Чуть правее, среди берёзок, у обрыва, вижу холмик с памятной доской и звёздочкой наверху- обелиск в честь фронтовиков из села Суворово, погибших в Великую Отечественную и Гражданскую войны. Хоровод берёз, посаженных вокруг холмика- тоже память о них.

Стою на круче, что называется КАМЕННОЙ ГОРОЙ и вижу,- позади, всего в четырёх метрах от обелиска, словно готовый вот-вот сорваться в пропасть, лежит у корней дерева валун-гигант, опоясанный посередине тонким желобком. Подхожу, не без волнения сажусь на шершавую поверхность словно открытых ворот в ПОТУСТОРОННИЙ МИР (неужели вот так, запросто?). Название камню- ТОТ СВЕТ, есть у него и своя легенда. Да, у каждого камня за столетия рождается неповторимая история, название, а уж верить или не верить…

Дорога постепенно спускается в долину ручья, вновь взлетает на противоположную сторону, далее в стороны разбегаются как в сказке три пути. Еду прямо, всё ближе к густому лесу, но вскоре тропа пропадает, дубовые и прочие лиственные деревья непроходимой стеной приближаются к велокрейсеру, травы цепляются и путаются под ногами и двухколёсный корабль окончательно теряет ход. Вспоминая общие контуры дубравы на карте, начинаю огибать её более проходимым лесом, и через час выхожу на укатанную грунтовку. Какие это приятные мгновения — недавно пробирался сквозь сучья и ветки, а теперь с лёгкостью несусь, иногда посматривая по сторонам не страшного уже леса.

Вел выкатывает в поле, вдалеке работают комбайны, левее должна появиться деревня. Делаю небольшой отдых, снимаю с себя всевозможные колючки и прилипшие семена, умываюсь с головы до ног,- вот теперь другое дело, и через 2 км полевой дороги село Ивановское встречает чистого и опрятного велотуриста. Эта пустынная районная асфальтовая дорога в 15 км примерно параллельна дивеевскому шоссе, мимо с.Онучино с необычным готических форм храмом, до села Ореховец с белоснежной церковью. Закупаю всё для обеда и, выехав на трассу, в лесополосе готовлю горячий перекус. Жаркий ветер сегодня дует в спину, он помогает без задержки проехать 20 км до Арзамаса. Клубящиеся слева дождевые тучи разражаются ливнем с грозой, но под крышей остановки можно без опаски наблюдать разгул стихии. По улицам, залитым водой, под моросящим дождиком, доезжаю до ж/д вокзала, и, подождав часик, сажусь в электричку. Дождь тем временем прекратился, слева проглянуло синее небо, засияло горячее солнце, а когда я выгрузил велотитан на ст. Серёжа, уличный асфальт почти высох. Набрав на колонке воды, отправляюсь в путь. В Пошатове на остановке тусовались несколько мальчишек и девчонок, двое или трое рисовали баллончиками что-то на стенах. Начался сосновый лес, он закрыл горизонт, но по скрывшемуся солнцу было ясно- дождевая облачность вновь затягивает юго- запад, а так хочется расположиться на ночлег сухим. Езда без остановок в посвежевшем воздухе с запахами влажных трав, хвои, завершилась без дождя, лагерь на знакомом месте на крутояре разбиваю без промедления. А тем временем греметь начинает со всех сторон, ненастье подошло вплотную, в который раз испытывая на прочность походный подвесной дом. Ночью вспышки частых молний отражались в сером зеркале Пустынских озёр, вода ручьями стекала с тента, уходя под висящей палаткой под уклон небольшим потоком.

21 августа
Утро встретило капелью с мокрых листьев, моросью в воздухе. Завтрак готовлю под тентом на сухом пятачке. Опасаюсь нового дождя, готовлю поближе накидку, чехол для поклажи и выбираюсь на дорогу, еду на Старую Пустынь, а там поворачиваю на лесную дорогу, что ведёт на турбазу «Горизонт». Морось прекратилась, стало теплее. Километра через три сворачиваю направо на грунтовку, сверяюсь по карте, перелезаю завалы и вскоре с понижением выезжаю на заросший топкий берег озера НАРБУС, протянувшегося крутой дугой примерно с востока на запад. Отсюда не видно, но дальняя часть дуги соединяется с Серёжей. Может быть озеро когда-то было руслом реки.

Возвращение сосновым лесом заказника немного омрачилось неубранной свалкой в выемке у дороги (это всего в километре от турбазы), зато лес вокруг стал оживать, в развывы облаков проглянуло приветливое солнце, и по плотной сырой песчаной дороге катилось хорошо. Ответвление от основной дороги вправо было единственным, сворачиваю и еду ок. 700м. Крутой лесистый берег, внизу вода. Озеро Круглое это или протока, не могу определить, растительность слева не позволяет видеть дальше 100м. Время на поиски было истрачено, а нужно ещё высушить снаряжение, перекусить, поэтому ограничиваюсь фиксацией координат точки выхода к берегу. Обсушившись на берегу оз. Свято, собираюсь и проехав 20км, гружусь в Чернухе на электричку, в сторону дома.

Расстояния 68,3+124+97+67=356,3км
фото https://vk.com/album696547816_302124983

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

УЖ ЛЕТО 2023 ЗАКОНЧИЛОСЬ, ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ И ЕЩЁ ОДНУ.

1.ПУСТЫНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Дома, повнимательнее рассмотрев спутниковую карту, определив по засечённым координатам место выхода к берегу, понял, что видел лишь протоку из Парового оз. в Глубокое. Первые по-летнему жаркие дни сентября вполне подходили для новой поездки в Пустынский заказник.

1 сентября
День заброски, 17.20 выгружаюсь на ст. Серёжа. Вечером устраиваюсь на ночлег перед Пустынью. Полная луна, просвечивая ткань палатки, медленно перемещалась ночью с востока на запад, плыли куда-то тени, унося остатки ночной тишины.

2 сентября
Утром было свежо, +9, спалось хорошо. Выезд в 8.00 через Пустынь, Старую Пустынь, в сторону д. Меньшиково по разбитому асфальту. Через 2 км поворачиваю влево на грунтовку, еду пустошью, мимо ограды деревенского кладбища, затем лесом вдоль небольшого оврага справа. Местность начала заметно понижаться, вел выкатился на песчаную площадку на берегу лесного озера АРБУС. С севера в него впадает ручей, а с юга он изливается вплоть до оз. Нарбус. Названия необычные, Реально убеждаюсь, что озёра эти более обособлены и удалены от остальных пустынских водоёмов. Хожу по берегу, вижу могучий дуб на берегу, песчаное дно сквозь янтарную прозрачную воду. У берега пара столиков со скамейками, кострище, видно, что рыбаки, отдыхающие всерьёз следят за чистотой уединённого уголка природы. Возвращаюсь к велу, отмахиваясь от нежданно появившихся лосиных кровососок (неприятных тварей размером с муху). Путь к Старой Пустыни, сворачиваю в лес, но не доезжая поворота, спешиваюсь, иду, выискиваю подобие тропки. Тропа действительно обнаружилась и вывела к крутейшему берегу в соснах. Почти скатываюсь к кромке воды, да, это действительно озеро КРУГЛЕНЬКОЕ, небольшое, с единственным узким выходом в оз. Глубокое. Оно непроточное, видно не имеет родников, так как вода мутная, стоячая. Невдалеке, метрах в 200-х у лодки стоит рыбак с удочкой, и окраина санатория, похоже совсем рядом. Стоило посмотреть на «пролив», соединяющий озёра. Выбираюсь на дорогу, вновь атакованный кровососками, еду по асфальту, потом по песчаной грунтовке среди зелёного мха и сосен к противоположному берегу. Взбираюсь на высокую кручу и спускаюсь к «проливу». Он узок и вода в нём также неподвижна, как в озере. Стою недолго на берегу, потом потихоньку выбираюсь на асфальт, еду обедать на оз. Свято.

Солнце ещё подогревает воду, плаваю, ощущая прохладу, но не холод. Даже высохнуть удаётся без полотенца на припёке на полянке. С сегодняшним днём закончилось знакомство со всеми озёрами Пустынского заказника. ВОСЕМЬ озёр постепенно открывались взору и запечатлелись на фотоснимках.

Возвращаясь по мосту через протоку оз. Свято, встречаюсь с двумя парнями- велотуристами. Они обрадовались встрече,- весь день «работали» - крутили педали. Рассказали, что хотят посетить оз. Ключик в Павловском р-не (не так далеко от нашего Солонского), посмотреть на подводный «вулкан» (см. стр.3 «Майский ПВД..»). Объяснил, как заехать на оз. Арбус (одна из целей их маршрута). Вот так всегда, когда интересно разговаривать, быстро приближается момент расставания, мы прощаемся и улыбаемся друг другу...
P.S. Проезжая, не без восхищения смотрю на остановку в Пошатове, разрисованную подростками в конце августа, две женщины стояли и фотографировали её.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

2. САРОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

22 сентября
Скоро уже октябрь, осень вновь порадовала теплом и безоблачной погодой. Ночи стали холоднее, солнце заметно ниже, лучи его не жгучие,скорее ласковые, сопровождают велокрейсер на пути к Букину, к электричке. Уже убраны с полей золотистые катки соломы, на которых так любили устраивать фотосессии в августе проезжающие дачники, на озерцах плавают выросшие и откормившиеся за лето утки. Не за горами их ждёт далёкий путь в тёплые страны.

Арзамас проезжаю уже в сумерках. На густо-тёмно-оранжевом небе загадочно вырисовываются силуэты храмов. Темнеет быстро, лагерь в лесополосе разбиваю при свете налобника. Раскатываю по шуршащей листве подвесную палатку, что-то вылетело потревоженное из травы и больно укусило в шею,- оказалась проснувшаяся оса, ведь наверно спала уже, разбойница.

23 сентября
Время контрастов ощущаю с утреннего холода. Надеваю тёплую футболку, перчатки, штаны, а через три часа качу уже в шортах и майке. Как изменился вид леса с дороги,- многие деревца и кусты стали прозрачнее, оголив ветки, таинственность и мрачность чащи отступила, ушла в далёкие уголки.

Первомайск встретил ярким солнцем, гирляндами разноцветных шаров на улицах, праздничным шествием горожан к городскому парку. Похоже начиналось празднование Дня города (и Дня машиностроителя). Пережидаю, пока откроется перекрытое движение. Хороший темп движения велотитана, и вот поворот влево, вдоль границы саровской запретной зоны.

Перед поездкой приобрёл новый компас, старый ремонтированный врал, уводил вправо градусов на 10-15. Оставляю вел у поворота и начинаю пробираться по компасу строго на юг. Идти одно удовольствие, под ногами высохшие ямы и русла, трава доходит до шеи, можно спокойно идти напрямик- не утонешь. Так, от ориентира к ориентиру, подхожу к знакомому месту чуть правее, метров на 30-40. Камень Алатырь предстал усыпанный жёлтыми листьями и совершенно сухой, вода полностью ушла вокруг. Теперь стало очевидно- ошибка старого компаса в 180м не позволила даже приблизиться к месту, увела к западу ещё дальше. Но почему новый компас тоже ошибся на 40м?

Ответ я получил уже дома, разбираясь и постигая премудрости МАГНИТНОГО СКЛОНЕНИЯ. Немного освоившись в его определении на ресурсе nakarte.me, получил те самые 12 градусов, учёт которых привёл бы с обычным компасом максимально правильно к валуну. Эх, лучше поздно, чем никогда..

Удаляюсь от Первомайска на 10 км. Еду, всё чаще посматривая на неумолимо опускающееся к горизонту светило. Лес ещё хранит тепло на закате. Забираюсь поглубже, устраиваюсь на ночь, даже окачиваюсь без дрожи, растираюсь потом полотенцем. Взошедшая большая луна не поднималась высоко и скрылась, запутавшись в деревьях. Стало тихо, только кто-то шуршал около сумки. Вылезать не было желания, успеваю лишь постучать по днищу над сумкой и проваливаюсь в сон. Лишь проснувшись солнечным утром, обнаруживаю верхний клапан начисто прогрызенным. Полакомиться продуктами смелый грызун, однако, не успел. Уже дома все от души смеялись, выдвинули даже версию, что мышь дома забралась в сумку, поехала со мной путешествовать, а ночью выбралась на волю в лес, почему бы и нет?

Путь по дням 42,5+105+72= 219,5км
фото сначала Саровское напр., потом Пустынское
https://vk.com/album696547816_302306504

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ ИЛИ КАК НЕ ОТЛЕЖАТЬ БОКА НА ПРИРОДЕ

Когда усталость валит с ног, мягкость и комфортность подстилки как-то уходят на второй план, но чаще хочется отдохнуть с удобством, чтобы не ощущались жёсткие бугорки и впадины под днищем палатки, не пробирал под утро холод от земли (а это уже забота о своём здоровье).

Самые распространённые «подстилки» для сна, это туристические коврики из пенки, однослойные, двух-, трёх- слойные, до 12мм (реже толще) толщиной и от 50 до 60см шириной. Они неприхотливы, весят ок.200-500грамм, но имеют внушительные габариты, именно по ним туриста (велотуриста тоже) видать издалека. Встречаются и более компактные модели ячеистой формы в виде книжки-раскладушки, они чуть компактнее, но дороже обычных рулонных.

С появлением самонадувающихся ковриков резко увеличилась комфортность сна, лежащее тело приобретает естественное анатомическое положение, меньше ощущаются неровности поверхности под палаткой, ведь толщина их уже от 2.5см и выше, а упругий теплоизолирующий материал внутри хорошо защищает от холода и сам надувает (распрямляет) коврик при разворачивании, остаётся сделать один-два выдоха ртом до нужной упругости. В сложенном (скрученном) виде такие коврики уже намного компактнее обычных «пенок», но требуют к себе бережного отношения, они боятся проколов. Даже одиночная вертикально торчащая сосновая иголка способна проткнуть ткань ковра вместе с днищем палатки. Вес «самонадувашек» от примерно 400г и выше. Кемпинговые модели солидной толщины весят ок.1кг и выше.

Сейчас большое распространение получили надувные коврики, не имеющие теплоизолирующего материала внутри, частично эффект теплосбережения которых достигается рельефной формой поверхности,- это самый бюджетный сегмент моделей. Более продвинутые конструкции имеют теплоотражающие перегородки (очень дорогие применяют пух и т. п.), уменьшающие охлаждение воздуха в ковре и его циркуляцию. Цена их заметно выше простых «надувашек». Вес надувных ковриков меньше самонадувающихся (при одинаковой толщине), а по минимальности объема в сложенном виде они на первом месте. К сожалению, они тоже не любят острых колющих предметов, и требуют внимания и ухода.

Впереди ждет испытание надувного коврика в подвесной палатке и в наземном её варианте. Может, кто уже испытывал надувные модели в ночёвках, приобрёл драгоценный опыт и готов поделиться секретами их применения- было бы здорово.

Фото ковриков в альбоме о палатке
https://vk.com/album696547816_285119081

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СЛУЧАИ В ПУТИ
(предыстория)
Как-то невзначай, постепенно, на работе, среди друзей заводились разговоры о совместном активном отдыхе, обсуждались примечательные места нашего края, возможности их посещения. Не обходили стороной и состояние велопарка уже определившейся группы единомышленников, кто чем располагает, а больше у кого чего не хватает. Так нарисовался план небольшого однодневного велопохода по Богородскому району и чуть за его пределами. Стояли тёплые майские дни и вот трое велотуристов поздним утром загрузились в дизель на ст. Кожевенное, подхватив в Выболове ещё двоих с велами. Не верилось, но первое путешествие началось! Глядя в окна на проплывающие зеленеющие заросли Александровского, Убежицкого лесов, полые воды Кишмы сквозь мелькающие фермы ж/д моста, каждый думал о чём-то своём, но похоже ощущал и охватившее всех чувство неведомого впереди.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Вынырнув из лесов, поезд остановился на станции «Ворсма», почти в открытом поле. Выгружаемся с велами на платформу, фотографируемся на фоне полуразрушенного сарая, подгоняем нехитрое снаряжение и выезжаем на асфальт дороги Горбатов-Ворсма, да, до Ворсмы ещё ок. 10 км. Едем, притираемся, привыкаем к дороге, да и друг к другу тоже,- хочется поболтать, посмотреть по сторонам, да не забывать про малошумные коварные иномарки сзади и неожиданные, оттого вредные выбоины и немелкие ямки.
Неторопливо проезжаем первые улицы городка, вот базарная площадь, универмаг. Пересекаем центральную улицу около медикоинструментального завода, и едем по правой её стороне, попутно наливая воды на колонках. На выезде из Ворсмы минуем по мосту р.Кишму и вплотную приближаемся к живописному озеру Тосканка. Едем берегом по грунтовке, поглядывая на остров с храмом, дальнюю полоску леса на том берегу. Гладь воды с высокого берега, ласковый ветерок словно магнитом заставили нас остановиться на отдых и небольшой перекус. Мы- это 2 Алексея, Александр, Константин и Сергей. Вот начались бугры, дорога превратилась в козью тропку, всё чаще идём пешком, плавно огибая неглубокий залив озера, сосновую опушку, залитую ярким весенним солнцем.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

С трассы сюда на машине не подъехать, и только знатоки пробираются грунтом через неблизкую деревню.Здесь в жаркие летние дни располагаются с палатками отдыхающие, есть песчаный заход в воду, в лесу можно набрать сушняка для костра.
Мы продолжаем движение краем леса. Справа раскинулись поляны с густым и мягким ковром полёгших прошлогодних трав, а дальше тянется, извиваясь, крутой берег речки Суринь- протоки из другого озера- Ключик, с изумрудной прозрачной и ледяной водой.

Продираемся через кусты, под колёсами с хрустом разламываются сухие ветки. Вовремя замечаю на ноге клеща- безбилетника. Пришлось его ссаживать..
Александр, едущий сзади, вдруг отстаёт, встаёт, склонившись над колесом. Неудачно попавший в задний переключатель длинный сучок здорово погнул и вырвал его. Тут уж стало ясно,- нужен ремонт, вел вообще не едет, а кроме ключей и плоскогубцев, под рукой ничего нет. Выбрались на поляну, расселись на мягкой жёлтой траве и стали пытаться что-то поправить. Тщетно. Нужно было что-то основательное и твёрдое, чтобы править деталь. Александр приуныл, стали появляться нехорошие мысли. Алексей-1 с Константином решили с пользой использовать отдых, побродив по высокому берегу протоки. Мы с Алексеем-2 тоже стали ходить кругами по лесу. Вскоре блуждания по лесу принесли нежданные находки, подтвердив истину,- КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ.

На старом кострище белели два или три вросших в земдю силикатных кирпича, а совсем рядом нога чуть не споткнулась о что-то твёрдое. Это был покрытый ржавчиной клинок топора, нет, для нас это была прекрасная наковальня и кувалда в одном лице! Настроение сразу поднялось, а в созданной из ничего слесарной мастерской вновь закипела работа. Несколько сильных ударов на «наковальне» и хитрых регулировок умелыми руками Алексея-2 привели вел в рабочее состояние. Выйдя победителями из почти безнадёжной ситуации, невольно отдохнув за два часа, двигаемся далее правым берегом Сурини, то удаляясь, то вплотную приближаясь к ней.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Километра через три мы больше подошли, чем подъехали к окруженному полосой леса северному краю озера Ключик. А когда правее услышали журчание воды, спустились к потоку, изливавшемуся из озера,- Сурини. Нам ещё был неведом реальный исток речки- глубоководный разлом у южной оконечности озера, извергающий лазурную ледяную воду.

Александр, всё ещё радуясь отремонтированному велу, разделся и смело плюхнулся в протоку, всех пробрала дрожь, а он, как ни в чём не бывало, уже растирался и глубоко вдыхал свежий майский воздух. Уходя влево берегом, мы медленно, но всё же обогнули топкий заливчик и подъехали к тому самому месту у крутого глинистого берега, откуда из глубин поднимались массы воды. Налюбовавшись необычным явлением, всё чаще посматриваем на время, а оно начало неумолимо приближаться к вечеру. Цепочкой возвращаемся назад, к северному берегу, недолго поплутав и посовещавшись, находим грунтовку, ведущую примерно в сторону Солонского. На полевой дороге ещё светло, солнце всё чаще светит нам в спины, то резко очерчивая деревья окраины леса, то выхватывая неподвижное зеркало воды одного, другого озерца.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Поднявшись на бугры и проехав мимо яблонь и вишен,- когда-то здесь была деревня Мякушки, огибаем ещё одно длинное озеро. Темнеющее синее небо распростёрлось над долиной, на противоположной возвышенной стороне которой тянулись заросли, деревья, и за ними окраина Солонского. Конечно, нам легче было ехать по укатанной дороге вдоль ручья, и вскоре долина вплотную подошла к деревне Пантелеево. В сумерках поднимаемся к околице, у последнего дома находим кран с родниковой водой. Этого нам всем не хватало, запасы ворсменской водицы давно иссякли, и жажда мучила всех. Потрескавшимися губами все пили и пили этот волшебный напиток, а потом просто сидели, и никуда не хотелось двигаться. Но майская темнота не несёт в себе тот покров осенней черноты,- небо, хотя и узкой полосой, густой синевой оттеняло силуэты елей и клёнов лесополосы, непостижимым образом подсвечивая полосу асфальта. А может быть от родниковой воды, да весеннего ветра глаза наши стали что у хищников, выходящих в этот час на охоту.

P.S. Эта однодневная поездка явилась началом цепочки пусть не долгих и далёких, но увлекательных и познавательных походов группой. Так и хочется добавить: Африка, Южная Америка, Австралия, и, конечно же, Новая Зеландия. А что, было гораздо богаче.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Вчера случайно заметил неисправленную устаревшую ссылку на ФОТОГРАФИИ (прошляпил) к велопоездке эпизод 45, это на стр. 1 (Гороховец-Фролищи- Лух и т.д.). Сейчас ссылка ДОСТУПНА.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

СЛУЧАИ В ПУТИ. МЫ ЕДЕМ СМОТРЕТЬ ПЕЩЕРЫ велопоход 2012


Пусть будет 12 июля (на разных фотоаппаратах разнятся даты)

Просматривая в интернете НЕДАЛЁКИЕ интересные места, мы наткнулись на отзывы после посещения пещер на р. Пьяне. Прикидывая на работе подходящий маршрут дня на 2-3 в те края, остановились на принципе «подскока», или «заброски». Собираться начали примерно за неделю, в снаряжение уже вошли палатки, спальники, серьёзнее проверяли и готовили велы. Состав группы: 2 Сергея, 2 Алексея и Константин. Рабочая пятиместная Газель с тентом-кузовом как нельзя лучше подходила нашей группе, а водитель Вадим согласился доставить нас в точку заброски.

Жаркий и солнечный июльский день вселяет уверенность и оптимизм. В рабочем дворе собираемся, грузим в кузов наш транспорт, крепим потуже к бортам. Вместе с сумками и баульчиками забираемся в просторную кабину, и вот уже тёплый летний ветер задувает в приоткрытое окно мчащейся по арзамасской трассе «Газели». Порой мы перестаём болтать, явственно ощущая необычность обстановки, и от того,что едем в футболках и шортах, и от лёгкой неизвестности впереди. Привычная повседневная жизнь осталась далеко позади.
Вот знакомый поворот на Инютино, это уже край Богородского района, а вскоре и село Богоявление на возвышенности уплыло назад. Наконец, сворачиваем у д. Криуша налево, тут же за околицей, Вадим тормозит у обочины. Неспеша выгружаемся на асфальтовом пятачке у дороги, крепим поклажу, делаем стартовые фото, смеёмся неизменным шуткам Сергея-1 и потихоньку втягиваемся в размеренный и бодрый ритм начала путешествия.

Местность по сторонам дороги довольно привычна глазу,- берёзовые лесопосадки, перелески. Начался Вадский район, а перед городом справа открылось большое озеро Вадок, образованное плотиной на одноимённой речке. Длина его ок. 2 км, а ширина плотины 800м. Едем по плотине среди тенистых деревьев, вовремя прикрывших нас от неотступно горячего солнца. Небольшой отдых в центре у скромного фонтана, покупка в магазине выпечки и, конечно, мороженого. Посмотрев Аллею воинской славы, пробираемся на выезд из городка. Какое-то время соседствуем с железной дорогой, и вскоре перед взорами распахивается простор степного горизонта, необычного для нас, словно увлекла каждого неведомая сила в знойные ковыльные владения кочевников. Но стоило присмотреться левее,- уже явственно завиднелся возвышенный правый берег Пьяны, берег, богатый известняковыми залежами. И как подтверждение, оттуда, издалека, раздаются грохочущие раскаты,- то ли дробят, то ли взрывают монолитные каменные пласты в карьерах, а может уже ссыпают надробленное в громадные металлические кузова самосвалов.

Справа, в открытом поле показался то-ли монумент, то-ли памятник. Подъезжаем поближе,- над прямоугольной стелой возвышается самолётный винт, устремлённый в небо. Оказывается, в годы войны с фашистами здесь располагался запасной аэродром авиаполка Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой (большую помощь полк оказывал партизанам, доставляя им боеприпасы, оружие, вывозя раненых в тыл).

На небосводе начинают клубиться облака, пока ещё далеко, это не мешает уже притомившимся путникам свернуть к недалёкому пруду- озеру, хорошенько искупаться, обсудить планы на оставшиеся часы движения. Решаем искать место стоянки, не испытывая терпения темнеющих вдалеке туч. Начавшаяся справа лесопосадка вполне подходила для этого, за ней заградительной полосой темнел вспаханный чернозём. Мягкая густая трава была самое то для палаток, правда некоторых смущала близость трассы, Алексей с Константином даже скатались до недалёкого лесочка в километре от дороги, нашли хорошее место, но после обсуждения решили остаться «с синицей в руках». Вот уже задымили таганки на краю пашни, ужин после насыщенного событиями дня и первых 40 км пути был моментально уничтожен, и вскоре три палатки затихли до утра. Не затихал только редко повторяющийся грохот с высокого берега Пьяны,-по воле случая наш лагерь расположился не так уж далеко от Анненковского карьера, ок. 5 км.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

13 июля
Гром гремел где-то далеко и дождя не было. Лёгкая облачность нам даже на руку,- день обещал быть жарким. Покончив с завтраком, двигаемся вперёд, проезжаем сёла, вскоре резко поворачиваем влево (это уже трасса Шатки- Перевоз и далее), и через 4 км выезжаем к мосту через р. Пьяну. Вправо, вверх по течению, виднеется сплошное тёмно-зелёное море ИЧАЛКОВСКОГО БОРА, а перед нами раскинулся пос. Ичалки, рядом с которым на Пьяне когда-то стояла своя мини ГЭС, давая ток.

Пересекаем мост и начинаем искать подходы к БОРУ. Сергей 1 уже поднялся по асфальту наверх, хорошо местный житель вовремя подсказал путь по грунтовке, и вот мы медленно огибаем справа гигантский известняковый карьер, порой подходя к самой его кромке- глубокому обрыву. Внизу словно мураши, копошатся самосвалы, экскаваторы, а вокруг возвышаются слои, плиты и глыбы бело- оранжевого камня. Наконец, грунтовка с понижением приблизилась к лесу, деревянной пустующей постройке, щиту со схемой Ичалковского заказника. Спешиваемся, сравниваем план с нашей самодельной картой, выполненной Сергеем 1, и входим под своды деревьев, словно в царство подземных гномов.

Немного едем, потом медленно идём, свернув на тропинку, ныряющую вверх- вниз среди зарослей и стволов лиственных деревьев. Наша карта не подвела,- с высоты гребня, сквозь листву видим внизу россыпи камней и чернеющее пятно входа в пещеру. Спускаемся, оставив велы наверху. Рядом, на камнях притаилась змея серебристого цвета, а чуть дальше возился маленький ёжик. Спускаемся вдвоём, под ногами осыпаются камешки. Включаю велофонарь, через несколько шагов нас окутывает клубящимся туманом и воздух сразу становится холодным, изо рта идёт пар, как зимой. Дальше пол пещеры выравнивается, но путь преграждает каменная осыпь. На обратном пути у выхода снова ныряем в туман, вверху уже виден свет, зелень листвы и контуры наших спутников. Выбравшись, продолжаем осторожно двигаться по гребням, ныряем в провалы, возникающие порой совершенно неожиданно из-за густой листвы. Каждая пещера здесь со своим названием: Большая ледяная, Малая, Тёплая, Наклонная, и т.д. Попутно разведав в овражке ручеёк, побывав ещё в одной пещере, выходим карстовому провалу с причудливой каменной аркой- перемычкой. Реальность вокруг становится совсем нереальной,- то-ли мы в предгорьях Тянь-Шаня, то- ли у сибирского хребта Хамардабан, не разобрать. А попади сюда зимой, встретились бы во мраке пещер с зимующими нетопырями и прочими летучими ужастиками.

Пробираясь вдоль скальных стен, натыкаемся на неглубокую нишу с целой кипой записок. По преданиям, каждый, оставивший здесь пожелание, попадает в точку, обретая их исполнение со временем. Тут и просьбы к духу подземного мира о пятёрках в учёбе, желание бросить курить, пить, и, конечно, любовные мольбы. Библиотека человеческих помыслов несколько приблизила нас к действительности, мы тоже (про себя) о чем-то помечтали, сфоткались, и двинулись далее по тропе. Казалось, все чудеса позади, но вновь перед нашими взорами разверзся такой глубокий провал, что дух захватило. Спуститься в него можно было только по оставленной предшественниками верёвке. Алексей 2, попробовав прочность, начал спуск, и вскоре маленькая фигурка альпиниста уже пробиралась далеко внизу среди каменных утёсов, глыб и зияющих отверстий пещер.Продолжая пеший поход, мы наткнулись на пещеру с подземным озерцом, и даже умылись ледяной водой.Как-то незаметно, прилично утомлённые, путники выбрались на полянку с проходящей лесной дорогой. Константин зорко подметил, что мы здесь уже были, но с другой стороны. Так замкнулся большой круг блужданий по Ичалковскому бору. Конечно, не все потаённые уголки осмотрены, но мы довольны разнообразием увиденного, да и пора подумать о пути домой.

Под сенью деревьев, в холоде пещер, мы позабыли об июльской жаре, а она ждала нас на опушке бора. Свернув налево, к Пьяне, подъехали к старице с чистой водой, купаемся, перекусываем, делимся впечатлениями, вспоминая увиденное. Было небольшое сожаление от того, что в прошлые времена, взрывными работами на соседнем карьере были потревожены длинные галереи некоторых пещер, и обвалы с осыпями сильно сократили их длину.

В разгар отдыха к нам подъезжает на УАЗике инспектор лесной охраны и объясняет, что с сегодняшнего дня из-за пожароопасности заказник закрыт для посещения. Спросив, не видали ли мы где других туристов, охранник уехал.Да, вот это была удача,- приедь мы на день позже..
Закончив сборы, едем в Ичалки, пополняем запасы в магазине, и, ещё раз отдохнув в тенёчке, пускаемся в обратный путь, вдыхая раскалённый послеполуденный воздух.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Всё- таки отсутствие серьёзной тренировки начало сказываться на темпе нашего движения. Если Алексей 1 с Костей имеют достаточный запас сил, и иногда уходят в отрыв, остальные вытягиваются длинной цепочкой позади. Но с дистанции никто не сходит. Не доезжая Вада сделали большой привал, перекусили на траве в тени берёз, а когда слева по ходу движения приблизилась ж/д линия, завернули к показавшейся станции Бобыльской, проверить, нельзя ли уехать отсюда на электричке. Электричка не так скоро должна была идти в Арзамас, и далее в Нижний,- было заманчиво, но, оценив свои силы, решаем добраться своим ходом, удлинив путешествие ещё на день.

Долго ли, коротко, показались домики Криуши, а далее выезд на шумящее арзамасское шоссе. Поворот в сторону Арзамаса, сейчас лучше не отвлекаться, напряжённо конечно быть соседями большегрузов, но 4,5 км пролетают быстро, сворачиваем направо на спокойную дорогу, и миновав две деревни, через 12 км пересекаем ж/д в селе Чернуха. Долго едем длинными улицами, утомлённые солнцем, на одном дыхании доезжаем до д.Пошатово и сразу за околицей встречаемся с р.Серёжей. Упускать возможность не хотелось, спускаемся под мост, находим пластиковые бутылки и наливаем речной воды, отбиваясь от притаившихся в сырости комаров.

Выросшие по сторонам дороги сосновые леса принесли желанную прохладу, да и солнце уже склонилось к горизонту. Едем, обсуждая, где остановиться на ночлег. Выбираем полянку за соснами на возвышенном месте. Как приятно медленно ставить палатки, расслабленно шевелить руками и ногами, с удивлением ощущая, что ещё сегодня мы знакомились где-то далеко с подземными чудесами, преодолели-таки протяжённые расстояния и разнообразные ландшафты, и, не поддавшись искушению завершить поездку досрочно, уже увереннее и спокойнее обустраиваем лагерь. С каким наслаждением умываемся и окачиваемся из бутылок с речной водой, смывая дневные пыль и пот. Куда там первой ночёвке с её необычностью и привыканием, сейчас лагерь уснул мгновенно, и от макушек сосен, до прелых иголок на земле установилась ТИШИНА. Кстати, не все иголки, видимо, перепрели, и одна коварно проколола самонадувающийся коврик, перевёрнутый к тому же тонкой сторонй вниз (сам виноват). Но за счёт утеплителя внутри, я даже не заметил аварии.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

14 июля
Разноголосое пение птиц, первые утренние лучи солнца, пробуждение, сборы. Двигаемся по пустынной дороге, солнце медленно поднимается над лесом, пока прохлада овевает наши лица, но вскоре начинается подъём в гору,- мы въехали в с.Пустынь, затем по сторонам проглянули озёрные заливы, протока,- мы в самом сердце Пустынского заказника.Смотрим карту, нам нужно пробиться на север, ближе к дому. Тянется всё ещё неважный асфальт, сворачиваем на обширную поляну, устраиваем второй завтрак, или обед, пополняя силы, что оказалось не зря,- за деревенькой Меньшиково началась настоящая песчаная лесная дорога. Иногда только пытаемся пробиться велами, но не более 10-20 м, и вновь песок, песок. Жирные слепни устраивают засады, футболки пропитываются несладким потом, и он не перестаёт стекать со лба. Награда за испытания пришла в виде замшелого низенького лесного колодца, мы умываемся, окачиваем себя живительной влагой, а вскоре выходим из леса к околице большого села Селитьба, преодолев 12 км.
Около магазина к нам подъезжает житель, кажется Ключищ, здороваемся,- он завершает круговой маршрут по лесным дорогам. В начале едем вместе, потом турист удаляется, а нам остаётся преодолеть ок. 7 км по сносной грунтовке до д. Сухоблюдное, где нас приветливо встречает асфальт уже до самого БГР.

Так как жили мы в разных концах БГР и даже за его пределами, общий путь получился для кого больше, для кого около 200 км. Велы выдержали все нагрузки, а по мелочам- заменили у Алксея1 камеру (стала приспускать), да прокололся коврик (заклеил уже дома). Более серьёзный недочёт- не было газовой горелки и продуктов для приготовления полноценного обеда на всю группу, ну да мы и не рассчитывали на такую автономность, а возможности пообедать в кафе не представилось, что быстро аукнулось на усталости и утомлённости. Но, похоже, это были ПРИЯТНАЯ УТОМЛЁННОСТЬ и ПОЛЕЗНАЯ УСТАЛОСТЬ.

Смотреть как обычно, сверху-вниз
https://vk.com/album696547816_304213763

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

НА КОСТИНОЙ ГОРЕ, ВДОЛЬ ЧИСТОЙ КУДЬМЫ К ВЕРХОВЬЯМ ЛЕСНЫХ РЕК, И ТАМ, ЗА ВОДОРАЗДЕЛОМ - ЛОХ- НЕССИ В РЕКЕ ИСТОК веломай 2024

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...


Эпизод 67

19 мая
Солнечное воскресенье, свежий бодрящий воздух дали старт в 9ч. утра велокрейсеру в направлении Хвощёвки. Вел за зимние месяцы прошёл существенную модернизацию, некоторые старые детали канули в прошлое, появилась новая велосумка- «штаны» на багажник (ждала своего часа не один год в чулане) и много ещё чего. Всё это с первых же метров движения начало проверяться, притираться и подгоняться. Останавливаюсь перед спуском к Ионовке передохнуть, тут же за посадкой извлекаю и складываю из двух палаточных дуг стойку, упираю в задний тормозной узел, фиксирую переднее колесо (кстати, фиксатор хорош и как первичное противоугонное устр.),- и велокрейсер стал посреди поляны, будто отдал многопудовый якорь. Такая постановка вела наверняка пригодится на обочине дороги, и вообще, где некуда прислонить аппарат.
Спуск в долину Кудьмы, на повороте в Кубаево (у частной фермы) появился ларёк- магазинчик с заманчивой вывеской «МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ». Ещё спуск, к Шилокше,- смотрю по сторонам, вода с лугов ушла, а в низинках обочин ёщё много подтопленных мест. Грунтовые спуски в поля кое-где подсохшие, но попадаются с грязью. В Хвощёвке заезжаю за продуктами. На здании бывшего совхозного правления красуется вывеска «ОЗОН».
Вот и Поспелиха с её колодцем у дороги и надписью «молоко», переезжаю мост через Кудьму, окраина Ключищ с новой церквушкой,а дачные домики (и дома) слева всё тянутся заметно удлиннившейся улицей в сторону Лесного. Справа посажен небольшой парк деревьев- память погибшим в Великую Отечественную войну. Стихли детские голоса из ближних дач, остались редкие звуки подступившего вплотную весеннего леса под безоблачным небом и ярким солнцем. Велокрейсер уже начало потряхивать на волнах глинистой колеи, сосновых корнях и всё чаще попадающихся сучьях и целых стволах берёз, упавших там и сям после ледяного дождя позапрошлого года. Многие деревья лишь «завешивают» дорогу, устраивая пороги, причудливые арки, заставляя постоянно спешиваться и пролезать через стволы и сквозь ветви.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Успешно проскочив малозаметное нужное ответвление вправо, волей- неволей начинаю подъём по раскрывшемуся пространству обширной возвышенности — Костиной горы, не особо тревожась за уход с основной дороги (скачусь как-нибудь). Награда за подъём пришла тут же,- деревянный щит с вырезанными буквами сообщал, что родник- дело святое и почитаемое. К ручейку в овражке вела тропинка, мостик, а под навесом в срубе темнела вода. Поднимаюсь далее на вершину горы, вижу поклонный крест, невдалеке под навесом подвешены связки веток, как веники. Дорога ведёт вправо, сквозь высокую зелень берёз проглянул российский триколор на шесте, за забором раздавались редкие стуки. Уединённый хутор (хозяйство, ферма) жил своей жизнью среди необозримых лесов. Принимаю правее, огибаю приличный многоугольник пашни на склоне, пытаясь найти спуск. И вот среди моря крапивы обозначилась заброшенная дорога, она вела вниз, на юго-запад, и разминуться с нужной тропой было невозможно. Так и оказалось, приятный пологий спуск вывел на дорогу в южном направлении, а справа, пока невидимая, пробиралась на север Кудьма. Не ожидая такого хаоса на дороге, вновь «кланяюсь» низко опущенным веткам и стволам. Разнообразие внёс ручей через дорогу, заливший всё пространство. Снимаю поклажу с багажника, переношу отдельно. Облегчённй велокрейсер, вспенив воду винтами, легко переплыл мелководье. Однако время быстро утекает, второй час, пора бы и пообедать. И как видение, слева возник навес со столом и скамейкой. Хотя апартаменты были прогнившие и еле держались, это было всё лучше пикника на траве. Сваренный на газу горячий обед был в разгаре, на солнце сушились замокшие кроссовки, а местные кабаны, лисы и волки с жадностью следили из-за кустов за поглощаемой тушёнкой. Пора. Вот дорога соприкоснулась с Кудьмой, шириной метра три, с прозрачным песчаным дном. Болота левого берега словно просочились сюда, под колёса вела.Пошли более топкие низины, вода появилась уже всюду, и вскоре два ряда брёвен с берега на берег, перенесли меня на левый берег реки.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...


Теперь Кудьма соседствует слева в низине, скрытая кустами и травами. Дорога плавно поворачивает на юго- восток- восток, вступая в пределы Дальнеконстантиновского района. Здесь из верхового болотца её пересекает говорливый ручей с мини водопадиком, растекается по утопленной гати золотистыми струями, потом вновь теряется меж деревьев в травах, до Кудьмы. Слабопесчаная дорога выводит к большому лесному озеру с плотиной. Здесь по берегам ещё торчат сухие прошлогодние травы, природа только просыпается после холодов. Вел двигается вдоль Кудьмы, теперь уже примерно на юг. Вскоре появляется ещё одно озеро с плотиной, наполненное вешними водами до краёв. С зеркала воды снимается потревоженная цапля, отлетает недалеко, сев на ветку высокой сосны. Два рукава озера принимают ручьи- истоки, правый рукав- два ручья, левый- один, он-то и считается более длинным, главным истоком Кудьмы. Вел с трудом пролезает по размокшей видимости дороги, луж и грязи всё больше, вот и поворот налево- к ручьям правого рукава. У начала поворота накиданы обрубки стволов, сучья, под ними тихо журчит ручеёк из верхнего болотца, в которое вливается недалёкий уже исток Кудьмы. Где же он спрятался? Время уже близится к вечеру, пора искать место стоянки. Проезжаю дальше ещё с километр, высматривая возвышенные полянки с соснами, сворачиваю на пригорок, разбиваю лагерь, окачиваюсь. К западу от пригорка шло понижение с буреломом и местами заболоченное, к востоку,в двухстах метрах, уже не просматривалась разбитая дорога и стояла стена густого леса. Чем ниже опускалось солнце, тем больше голосов птиц звучало вокруг. Они затихли к середине ночи, а с первыми признаками рассвета вновь запели. Особенно старались многочисленные кукушки, и невозможно было спутать тональность одной с другой, третьей и так далее.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

20 мая
В этот раз я взял с собой самодельный лёгкий флисовый спальник- одеяло, воздух ночью был холодный- ок. 5 градусов (утром уже 7), но замёрзнуть не получилось,- всё- таки самонадувающийся коврик хорошо сохраняет тепло.
Не рассчитывая на длительный привал днём, готовлю почти полный обед, грею и доедаю тушёнку с вермишелью. Поднимающееся над деревьями солнце быстро нагревает воздух. Майский лес дышит свежестью, везде молодая зелень трав, листьев, нигде ещё не тронутых желтизной увядания или какой- нибудь болезни, от всего этого даже грязь на дороге становится не такой уж грязной. И точно,- большая лужа перед колёсами вела переливается всеми цветами радуги, пыльца это, или у лешего из кармана чего-то просыпалось. Другая лужа ещё краше,- усыпана зелёными листочками, и у всех одинаковые полукруглые выемки,- то ли была массовая дегустация майскими жуками, а может быть..

Через полкилометра спешиваюсь, оставляю вел у берёзы, определяюсь с направлением (на север-северо-запад) и иду лесом, высматривая под ногами любой намёк на воду, но, кроме изолированных лужиц, ничего не попадается. На всякий случай иду намного дальше, потом поворачиваю обратно, но правее. И здесь лес сухой, даже заросшая просека появилась. Выход к дороге, вел нахожу недалеко. Изредка отряхиваюсь, проверяю, не появились ли на одежде «попутчики». Пока исток никак себя не проявил, по карте есть, на месте-нет.
Иду обратно вдоль колеи. Может быть попробовать ещё чуть ближе, метров на 500-700 ? Вот и поворот к северу. Немного отдыхаю, вновь оставляю велокрейсер за ёлками, иду по воображаемой линии пересечения истока, и вновь ухожу дальше, в надежде наткнуться на ложбинку, или ручей,- результат тот же, сухо в сосновом лесу и солнечно. Компас выводит обратно к стоянке. Что делать? Медленно двигаюсь, обходя невысохшие зеркала грязи, посматриваю вправо. Пробую углубиться от дороги, но мох начинает пружинить, проступает вода. Делаю обход по пригорку, вновь иногда хлюпает, но прыжками и зигзагами идти можно. Кругом зелёный мох и лужицы топкого места, но никакого движения воды. Наконец метров через 20-30 вновь подхожу к лужицам среди мха,сухих сучков и веток,- отражение неба в воде явственно подрагивает, наклоняюсь, и слышу тихое журчание. Вода находит путь, уходя всё дальше и дальше. Этот видимый исток Кудьмы весьма условен, ведь заболоченное пространство может начинаться чуть раньше, но живое бормотание ручейка ощущается как рождение в природе живого существа.

Решаю пока на этом приостановить пешие похождения, не подозревая, что ждёт путника с велодругом впереди.

равлик
Участник
Сообщений: 209
Стаж: 9 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 47загрузка...

Выезжаю на полянку у развилки дорог, нужно решить, как добираться до следующей точки. Вся местность вокруг представляет собой неприметную для глаза возвышенность, и сейчас я на северной её стороне. Пробую идти по заросшей то ли просеке, то ли дороге, но вскоре она уводит к западу. Возвращаюсь к велу. Остаётся ещё одно ответвление, к нему нужно возвращаться километра полтора, но делать нечего, третий раз шагаю по липучей грязи со своими же следами. Вот и развилка, но ни ехать, ни идти через завалы не удаётся, остаётся двигаться параллельно лесом, он несколько проходимее. Вскоре компас заставляет пересечь бывшую дорогу, и снова лесом. Замечаю, что начинается понижение, медленное, но неуклонное. Это уже юго-восточный склон водораздела, все ручьи и речки здесь принадлежат бассейну Оки, а Кудьма с северного склона — бассейну Волги. То и дело перетаскиваю вел через поваленные берёзы, но это ничего, под ногами сухо. Попались рара-тройка лежащих осиновых стволов, с них аккуратными полосками снята кора,- место питания зайцев, а может кого покрупнее. Часто попадаются следы жизни кабанов. Вот и первое болотце, потом и ручей появился за подтопленными кустами. По расстоянию остаётся ок. 600м, но вдруг неожиданно выбираюсь на край заросшего оврага, внизу журчит вода. Приходится нырять вниз, почти напролом через заросли, переправа, и вверх. Останавливаюсь передохнуть, спускаюсь к воде, умываюсь.

Последние 200м лес посветлел, впереди появляется просвет, дальше стена густого леса, но она чуть дальше, а ближе вижу полоску озёрной воды. Вел утомлённо прислонился к стволу, выхожу к поросшей редколесьем, начинающей размываться земляной плотине озера, которое и питает ручей ИСТОК, да ещё тот безымянный, что в овраге. Истоки их недалеко, по эту сторону водораздельной возвышенности. Снимаю и встряхиваю одежду. Набираю воды, окачиваюсь, солнце быстро высушивает спину, потом сижу на берегу, перекусываю, поглядывая на другой берег. Вот недалеко плеснула вода, пошли круги, что-то тёмное и длинное всплыло к поверхности, подышало ли ртом, или просто погрелось на припёке. Успеваю включить режим видео, и несколько секунд лох- несское существо было в кадре, потом вильнув хвостом, ушло на глубину. Да, для рыбака это была бы достойная добыча, а может рыбаки и пропадают в этой глуши, пытаясь добыть ЕГО…

Силы немного восстановлены, начинаю перебираться на другой берег, прыгая и обходя размытые места плотины. Другой берег,- ни дороги, ни тропки, тропа, мелькавшая в траве, оборвалась метров через 50, вокруг возвышались знакомые силуэты завалов. Думаю недолго, остаётся пробиваться этим лесом кратчайшим путём к линии ЛЭП, там хотя бы не должно быть завалов, про дорогу даже не мечталось. По карте идти около полукилометра, но показались они какими- то длинными. Набирая в полторашку воды из ручейка, поднимаю голову, и вижу впереди сквозь листву три серых полоски,- это были провода ЛЭП, а с ними конец лесным блужданиям. Выхожу на широкую просеку, заросшую конечно, заболоченную, но открытую солнцу и ветру и даже с подобием колеи у дальней стороны. И словно зарылись дверцы одного мира- лесного, и распахнулись в совсем другой мир.

 
Страницы: 19 10 11 12 * 13