Пишите свои стихи, короткие рассказы, присылайте рисунки...
 
Авокадо
Полноправный участник
Сообщений: 510
Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Рейтинг: 137загрузка...

Ну давайте будем терпимее друг к другу, тем более что разговор идет о высоком, о поэзии. Пусть не хамство, но всякие "крючки", цепляния, бесконечные придирки на ровном месте тоже ведь достают. Надо как-то научиться обходиться без них.

Я и сам бываю несдержан, знаю за собой этот грех. Особенно, когда ёрничают и бросают грязью в святые понятия, такие, например, как Родина или Великая Отечественная война. Или когда огульно очерняют все наше и на этом фоне восхваляют все западное. Думаю, что за такими вещами зачастую стоит злой умысел.

Нам всем надо учиться культуре дискуссии, независимо от площадки, на которой происходит общение. Форум, между прочим, неплохая школа в этом смысле.

Groot Мужской
Активный участник
Сообщений: 1293
Стаж: 15 лет 1 месяц 9 дней
Рейтинг: 385загрузка...

Авокадо написал:
тем более что разговор идет о высоком, о поэзии.

Верно. Предлагаю вернуться к теме и услышать ваши мнения по такому вопросу - что главное в стихе? Почему некоторые из них считаются очень удачными, другие не очень? Есть мнение, что это образ.

rghdbcn
Начинающий
Сообщений: 51
Стаж: 8 лет 9 месяцев 11 дней
Рейтинг: 16загрузка...

Авокадо,хорошо! Быть добру! :bg: Все дело в том, что меня несколько задели столь циничные рассуждения о поэзии. Но вы, конечно, правы :up:

rghdbcn
Начинающий
Сообщений: 51
Стаж: 8 лет 9 месяцев 11 дней
Рейтинг: 16загрузка...

Но вернемся к Не журналисту)) Вы изначально кидаете в одну кучу ремесленничество и творчество. Вы сравниваете врачей, слесарей, водителей и людей, занимающихся искусством. Я же написал вам, что, безусловно, "работать" поэтом и писать на заказ в прессу, на различные мероприятия и праздники, может, можно обучить и каждого второго. Точно так же, как , например, человека, обладающего музыкальным слухом (он тоже развивается) можно выучить на профессионального музыканта. И он будет один в один играть Моцарта седьмой скрипкой в оркестре. Ну или, допустим, попадет в коллектив Стаса Михайлова и т п. Но он не сможет писать музыку, от которой обуревают эмоции и пробирает до глубины души. Нет, конечно, изучив лад и гармонию, выстраивать отточенные композиции он сможет, но довольно бездушно, а потому стереотипно) И, наверное, вы удивитесь, но многие таланты имеют, кроме творчества, вполне приземленные профессии, чтоб зарабатывать на хлеб насущный)

Авокадо
Полноправный участник
Сообщений: 510
Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Рейтинг: 137загрузка...

Стал думать над поставленным вопросом и вот накропал, только не смейтесь...:)

Стих-винегрет положит на блюдо
Поэт-кулинар и подаст как чудо
По форме и цвету, и блюдо сие
Приятное даст послевкусие.

Бывает, ремесленники-поэты
Легко клепают стихи-предметы.
Хитро выделанная вещица
Кого-то заставит "тащиться".

Бывают также стихи-гипноз,
Их не поймешь ни потом, ни сразу.
Бессмысленно мантры гнусавят в нос,
Всех доводя "до экстазу".

Словно кудрявый цветной серпантин
Мечут фокусники-поэты.
Из этих стихов потом ни один
Не вспомнишь, как будут спеты.

А бывает еще стих-человек...
В нем тело есть, дух и душа.
Прочтешь - и не забудешь вовек,
И слушаешь, не дыша.

У таких стихов бывает отец -
Это поэт-творец.

Стих-человек - формы образной,
Где лишнего нет ничего,
В нем рифмы-ритмы в целое собраны,
Как "руки-ноги" его.

В нем есть душа - ей со-чувствуешь,
Со-переживаешь с ней,
Чем дальше стиху со-путствуешь -
Привязываешься сильней.

В нем дух свят, он полон отваги,
Зовет и мыслить, и действовать,
Поставит упавшего на ноги...
А злой дух - толкнет к злодейству.

Да, злые тоже есть люди-стихи...
Родятся они в наказание
Поэтам за нераскаянные грехи
И просят всю жизнь покаяния.

Стих-человек от поэта уйдет -
Кого-то, глядишь, позабавит,
Кого-то погубит, в соблазн введет,
Кого-то на путь наставит.

И эти люди-стихи - как дети,
К ним нужен подход осознанный.
Поэт-творец навсегда в ответе
За стих, им рожденный-созданный.

Извините за внимание...










Не журналист
Участник
Сообщений: 244
Стаж: 10 лет 4 месяца 20 дней
Рейтинг: 93загрузка...

Вы то ли меня не понимаете, то ли не хотите, то ли излагаю туманно...


Ничего я в кучу не валил, неправда... Ремесла и в поэзии навалом, и в медицине, и в педагогике... Везде есть профессионалы и виртуозы, а есть (выражение моей бабушки относительно средненького плотника) "топорники". А то, что профессиональный поэт садится работать, вот просто так. без всякого вдохновения, так это правда- возьмите любую большую стихотворную форму (поэму к примеру) и попробуйте вызвать это самое вдохновение на всё время её написания... Вот то-то, работа и есть, как любая другая работа...

А что до правил и всяких специфических условий, так здесь я ведь тоже не солгал, однажды поймал себя на мысли, что в стихосложении порой больше всякой "математики" чем в самой математике...

rghdbcn
Начинающий
Сообщений: 51
Стаж: 8 лет 9 месяцев 11 дней
Рейтинг: 16загрузка...

Я и не говорил, что без вдохновения работать не садятся. В принципе понимаю вашу логику. И она вполне справедлива по отношению к любому труду, целью которого не является.. ну скажем так эстетическое удовольствие потребителей этого труда. Бесспорно, даже в грубой тяжелой физической работе есть своя техника. Здоровый бугай из спортзала после первых дней работы грузчиком не разогнет спины, а небольшой жилистый мужичок, проработавший им с годик, еще и иногда калымит по вечерам . С разным успехом и за различный промежуток времени, практически любого можно натаскать на почти любую профессию. Но нельзя научить "творить прекрасное" человека неодаренного. Любой шедевр искусства, когда он уже создан, можно разложить на формулы. И даже, подставив в эти формулы другие значения, обученный технарь целый конвейер таких творений запустит. Но это будут лишь пародии. В искусстве талантливый человек даже слажать может красиво))
Скорее всего вы просто не чувствуете прекрасного, если сравниваете поэта с шофером. Думаю дальнейший диалог бесполезен, как бесполезно было бы описывать слепому от рождения человеку красоту восхода и заката солнца, ясного или пасмурного неба, леса, да всей окружающей природы. Особенно если бы он попросил это сделать при помощи математики ;)

Авокадо
Полноправный участник
Сообщений: 510
Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Рейтинг: 137загрузка...

Искусство тоже разное бывает. В последнее время нам вместо искусства зачастую подсовывают распиаренное "не пойми что". Видели, какая очередища стояла на выставку работ Валентина Серова в московской Теретьяковской галерее? А вот сейчас на выставку абстракций Кандинского никакого ажиотажа нет. Как ни пытаются испортить вкус у народа какими-нибудь трафаретными Энди Уорхоллами за миллионы долларов, а народ все равно отличает настоящую живопись от "обоев".

ПыСы: У вас подход к искусству аналоговый, а у вашего оппонента - цифровой.:)

Не журналист
Участник
Сообщений: 244
Стаж: 10 лет 4 месяца 20 дней
Рейтинг: 93загрузка...

Дальнейший разговор действительно бесполезен, но не потому что я что-то путаю или сравниваю поэта с шофёром, а потому что вы плохо понимаете сам предмет разговора...

rghdbcn
Начинающий
Сообщений: 51
Стаж: 8 лет 9 месяцев 11 дней
Рейтинг: 16загрузка...

Авокадо, когда подсовывают распиаренное "не пойми что" это уже бизнес, а не искусство.

Авокадо
Полноправный участник
Сообщений: 510
Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Рейтинг: 137загрузка...

Сфера искусства во все времена была коммерциализирована. Пушкин, Некрасов, Толстой запродавали свой труд "под заказ" на несколько лет вперед издателям, но это не помешало им стать бессмертными классиками. Даже и в советское время художники калымили на наглядной агитации и росписях стен, а музыканты лабали в ресторанах. Но все понимали отличие "халтуры" от "нетленки" и знали их истинную цену. Осталось множество ярчайших звезд в литературе и искусстве, и никакая "цензура" и идеология этому не помешали.
Но вот какое дело: в 20-м веке на западе научились продавать задорого именно халтуру: всякую мазню и какафонию, сделав их модными и действуя по принципу "голого короля". Дескать, вам не дано увидеть и оценить, отсталые вы... К нам эта мода тоже пришла, вместе с капитализмом. Галереи современного искусства завалены макулатурой и искореженными уродцами, и "эксперты", за мзду, втюхивают эти "шедевры" богатеям. А кто не признает ценность таких поделок, рискует прослыть отсталым ретроградом. Вот где подмена-то... Никто ведь не хочет выглядеть немодным, вынуждены поддакивать.
С литературой почти то же самое - сплошной фаст фуд. Я уж не говорю про кинематограф, там вообще полный атас и халтура, да еще и препакостная похабная отрава, с учетом массовости... То есть, коммерция осталась, а искусство исчезает. А ведь оно, настоящее и возвышенное искусство, очень нужно людям для эволюции и духовного роста. Хорошо, что классика пока остается, тьфу-тьфу-тьфу...

Groot Мужской
Активный участник
Сообщений: 1293
Стаж: 15 лет 1 месяц 9 дней
Рейтинг: 385загрузка...

Авокадо написал:
Но вот какое дело: в 20-м веке на западе научились продавать задорого именно халтуру: всякую мазню и какафонию, сделав их модными и действуя по принципу "голого короля". Дескать, вам не дано увидеть и оценить, отсталые вы... К нам эта мода тоже пришла, вместе с капитализмом. Галереи современного искусства завалены макулатурой и искореженными уродцами,

Заявление серьезное и даже программное. Есть много чего в искусстве, чего я не понимаю и не принимаю, но отрицать, что это его разновидности не решусь, ибо созерцатель, а не творец и не искуствовед. И бывали случаи, когда профессионалы заставляли меня поменять мнение.

rghdbcn
Начинающий
Сообщений: 51
Стаж: 8 лет 9 месяцев 11 дней
Рейтинг: 16загрузка...

Авокадо, суть не в том, с какой целью пишется стих, картина, музыка и т д, а в том, КТО создает. Пушкин и Толстой с Некрасовым писали хоть от души, хоть на заказ достойные произведения потому, что они были поэты, писатели. Совсем другое дело, когда лишенный творческого таланта но предприимчивый чувак, вместо того, чтобы пахать за копейки, пишет (снимает) какую нибудь хрень и объявляет себя писателем (поэтом, художником). А чтобы народ хавал, ему это преподносится как новое взрывное направление в искусстве, а кому не нравится - дурак и темнота дремучая. Как вы очень точно выразились, по принципу "голого короля".
Вывод все тот же самый: шедевры в искусстве создают творчески одаренные таланты, а не коммерсы и не технари. Если коммерс или технарь написал достойную картину (стих, музыку ну или фильм хороший снял), значит он талантлив.

Не журналист
Участник
Сообщений: 244
Стаж: 10 лет 4 месяца 20 дней
Рейтинг: 93загрузка...

Совершенно верно, только с одной оговоркой: люди, владеющие техникой написания чего-либо не менее талантливы, чем самородки, и они никогда не претендуют на то, чтоб указывать ЧТО надо писать, они как правило всё же выдают КАК НАДО это делать, нет?

Я ведь не говорю, что техника может быть без таланта, нет, я просто cчитаю, что она- первична...

Авокадо
Полноправный участник
Сообщений: 510
Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Рейтинг: 137загрузка...

Groot написал:
много чего в искусстве, чего я не понимаю и не принимаю, но отрицать, что это его разновидности не решусь,


Понятие "искусство" прежде означало особенное умение отдельных людей создавать уникальные произведения, которые интересны и приятны всем. Ничего никому не надо было объяснять. Невозможно было отойти от картин Серебряковой, Грабаря, Ге, Васильева, Коровина.

Теперь же понятие искусства зачастую (целенаправленно) извращено до такой степени, что все эти признаки объявлены необязательными: можно, вне зависимости от сюжета, гнать на экраны голимую порнуху, ругаться матом в театре и в литературе, делать инсталляции из человеческих мощей, рисовать фаллические символы на разводных мостах, рисовать голой грудью, хоботом слона, изображать помойки или что-то вроде того. Объявить "право искусства на провокацию" (с какой радости?), назвать все эти "экскременты" уникальными и классифицировать как разновидности "современного искусства". При этом совершенно наплевать на мнение публики, и даже на наличие этой публики. Главным в искусстве объявлено "самовыражение", чтобы зритель не возмутился: "Что это вы мне показываете? Зачем?"
Но и на этот случай припасены "критики-искусствоведы", которые профессионально подавят возмущение, объяснят права "художника" и потребуют не останавливать его в творческом поиске.

Считаю, что среди всех прочих видов несвобод и насилий над человечеством - это тоже культурное насилие меньшинства над большинством. При этом общество-большинство панически боится быть обвиненным в тирании и притеснении свободных художников, хотя оно само давно уже стало жертвой этого разнузданного по форме и деструктивного по сути "современного искусства".

Не отрицаю при этом, что настоящие художники, несущие людям высокие смыслы, есть и сегодня, дай им Бог здоровья. Но, скорее всего, они не "в тренде" и не в "формате", их не видно за густыми зарослями культурных "сорняков", заботливо выращенных современными "агрономами" от культуры: либеральными чиновниками, импортными галеристами, мутными спонсорами и т. п.

Не может называться искусством то, от чего хочется убежать и, главное, увести детей. Ну, разве что - "искусством" издеваться над здравым смыслом и психикой людей, чем издавна занимается враг рода человеческого...

Журавлев Мужской
Живет на форуме
Журавлев
Отмечает День Рождения
Сообщений: 2543
Стаж: 13 лет 1 месяц 17 дней
Рейтинг: 126загрузка...

Расстреливать небо не надо.
Смирите гордыню, вожди...
У всех комбатантов парада
Пусть лица омоют дожди.

А солнце своё наверстает,
Макушки опять припечёт...
Простите нас, Жуков и Сталин:
Не вам отдаём мы почёт.

Бессмертный ваш полк прибывает.
Средь множества этих потерь,
Кого до сих пор убивают -
Уже не проверить теперь.

Уже постаревшие внуки
Радеют за статус страны...
Но те же аккорды и звуки
На площади Красной слышны.

А вот Мавзолей под завесой.
Не смеют взойти и стоять...
У Родины нет интереса
Своё и простить, и понять.

Такая у нас перестройка.
Реформ круговерть на Руси...
Гордимся мы мёртвыми только,
Живые у нас не в чести.

Валерий НОВОСКОЛЬЦЕВ

Glafira Женский
Почетный участник
Glafira
Сообщений: 843
Стаж: 14 лет 3 месяца 23 дня
Рейтинг: 498загрузка...

Раз в год, обычно весной устраиваю ревизию в книжном шкафу. Ревизия затягивается на неопределённое время, потому как … ну, как ни сунуть нос то в одну книженцию, то в другую… Иногда среди книг попадаются интересные и забытые заметки в каком-нибудь старом блокнотике, как и в этот раз. Давно в одной местной «сплетнице» на самой последней странице, в самом нижнем уголке примостился чей-то вот этот … даже и стихотворением-то не назовёшь, так … пара строчек, но тронуло… задело. Вырезала я этот кусочек газетный, сунула в блокнотик, и вот он попался мне на глаза спустя много лет. Наверное, это был чей-то крик души.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8221
Стаж: 18 лет 11 месяцев 13 дней
Рейтинг: 1400загрузка...

Приложенный файл не видно.
Но... крик чьей-то души не сохраняют, если он не схож с своим.

----------
Бейся там, где стоишь!

Glafira Женский
Почетный участник
Glafira
Сообщений: 843
Стаж: 14 лет 3 месяца 23 дня
Рейтинг: 498загрузка...

Оффтопик:
Ranger написал:
Приложенный файл не видно.

Мистика! Захожу гостем - не видно. Захожу под ником - видно. Как так? А сейчас видно?

Попытка намбэ ту

vgm
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 2 года 5 месяцев 12 дней
Рейтинг: 1загрузка...

И вечер с памятью навек сшивает белой ниткой снег

Сгустились сумерки к пяти,
фонарь пытается спасти
теней узоры от ветров,
а я - любовь от лишних слов.

На плечи ты - пушистый плед,
сугроб лакает жёлтый свет,
и вечер с памятью навек
сшивает белой ниткой снег.

И трудно нам с тобой принять
свои года, седую прядь,
а серость дня, что в ночь ушёл,
останется в морщинках штор.

Другие зимы повторят
минуту грусти в снегопад...
слезой былое освяти,
к весне с ветрами по пути.


Задремавшая луна улыбается во сне

Все сугробы спеленал
к десяти вечерний снег,
задремавшая луна
улыбается во сне.

Грезится весенний день -
принесли тепло грачи,
убаюкал ветер тень,
и зажгла звезда ночник.

Суета, усталость, хмарь -
три морщинки возле глаз,
посмотри - нашёл фонарь
у окна большой алмаз.

Погрусти, но бровь не хмурь,
у судьбы не просим крох...
отзвуком житейских бурь
остаётся тихий вздох.


Худой фонарь у тёмных окон пускает жёлтую слезу

Унылый день не станет датой,
забудь и зря не морщи лоб,
на простыне, ветрами смятой,
уснул калачиком сугроб.

Раздвинешь шторы - тени в коме,
на сером - белые штрихи,
ночных воспоминаний промельк
тревожит старые грехи.

Былое тронешь ненароком,
не вороши, что там - внизу,
худой фонарь у тёмных окон
пускает жёлтую слезу.

И сколько от себя ни бегай,
найдётся повод для тоски...
с берёзой, облаком и снегом
роднятся белизной виски.


И неба серые лоскутья на чёрных ветках сушит ветер

Опять сезонов перепутье,
не отличишь от утра вечер,
и неба серые лоскутья
на чёрных ветках сушит ветер.

А там, где были снега пятна,
мерцают лужи из металла,
твоё молчание понятно -
от этой серости устала.

Одно уже не повторится,
другое - памяти отдали,
и петли времени на спицы
ложатся ровными рядами.

Добавлю в комплименты лести -
душа вспорхнёт и вёсны вспомнит...
оконным переплётом крестит
фонарь тебя и сумрак комнат.


Пожухлый лист, прильнувший к ветке

Прокрутишь памяти ремейки -
поймёшь чего ты лишена,
и вновь былое перемелет
во вздох немая тишина.

С утра твердишь, что это нервы,
а я в ответ - года, года,
летают ангелочков перья,
поймаешь, а в руке - вода.

Усталый взгляд и прядь седая -
ушедшей осени укор,
и серый сумрак оседает
на складках незакрытых штор.

Судьбы короткие заметки -
морщинки у губы и век...
пожухлый лист, прильнувший к ветке,
стерпел дожди и стерпит снег.


Разноцветная свита опавшей листвы

С увядающей осенью вечно морока -
забывает опять про обещанный снег,
а дожди барабанят в закрытые окна,
со слезой умоляя пустить на ночлег.

Не гадал, что скрывалось за вашей улыбкой,
и не верило сердце, что это игра,
не берёзовый лист - золотистую рыбку
доставали из невода веток ветра.

А ракита, озябшая, в платьице рваном
помахала платком - возвращайтесь на круг,
переводит душа на язык расставаний
и несдержанный вздох, и касания рук.

Поддержу разговор о делах, о погоде,
понимая, что клятвы любые пусты...
уходящего в зиму, привычно проводит
разноцветная свита опавшей листвы.


Допоздна в метель не спится

На дома, на тополь голый
снегопад обрушил небо,
воробьи и сизый голубь
не дождались крошек хлеба.

За судьбой не доглядели,
допоздна в метель не спится,
за петлёй петля - недели
на твои ложатся спицы.

Никого с тобой не судим,
что в душе печали кокон,
и берёза с белой грудью
зазвенит серьгой у окон.

И ручья подхватят голос
поутру хоры капели...
и простишь за белый волос,
и за то, что не допели.


Снега - лепестками соцветий

Что чувства? - весенние грозы:
шумят и тревожат ночами,
худыми руками берёза
родившийся месяц качает.

Поплачься - не вовремя встретил,
и что нам хотелось - не вышло,
снега - лепестками соцветий -
летят с замерзающих вишен.

Дай время - и станем ручными,
а память - и кара, и милость,
как сны вспоминаем ночные -
припомнилось, тут же забылось.

Всё ладится в общем и целом,
тоску можно спрятать в бумагу...
а синие тени на белом
слагают январскую сагу.


Из пряжи запутанных веток

Наверное, тоже не спите
и вспомнили всё ненароком,
метели стирают граффити
берёзовых теней у окон.

Печаль - не единственный мостик,
который лежит между нами,
а клён - одна кожа да кости -
утешится белыми снами.

Что лучшая песня не спета,
бессонница снова пророчит,
из пряжи запутанных веток
соткутся весенние ночи.

И била судьба, и ломала,
сегодня - сердечная смута...
узнала душа, что ей мало
покоя в тепле и уюта.
Прикрепленный файл (фото для сайта 2.jpg, 148.55 Kb, 13 просмотров)

 
Страницы: 120 21 22 23 * 24