miana Женский Фотография
Активный участник
miana
Откуда: Тверь - БГ.
Сообщений: 1300
Стаж: 11 лет 2 месяца 4 дня
Рейтинг: 44загрузка...

Занесло эдак меня в 2021 году в стройку,решила а почему бы и нет. Пробовать всегда нужно,а уж дальше...а дальше ,чем глубже во все нюансы тем страшнее. Собственно возвели фундамент,поставили коробку,завели под крышу (плоскую),окна дверь,все как положено,на этапе расходов на инженерку зашевелились волосы (причём везде) и задергался глаз,ну сейчас не об этом. Запустили отопление (электрическим котлом) и тут то все и началось ...нервный тик,валидол,корвалол и седые волосы.

Начну с кладки.

Монтаж газобетонных блоков производился на клей пену,имён скрывать не стану. Клал супер специалист Михаил Сусман и его собратья. И наверно они во мне увидели глуплю девочку и решили,что обкрутить меня вокруг пальца раз плюнуть. Ан нет,не так то все просто. Ну про то,что ряд через ряд оказался пустой эт ещё можно было не заметить из за прилегания плотного блока к блоку. А вот срезать край пены (что переодически свисала по периметру) и увидеть не щели,а целые дыры пустоты внутри труда не составило.Проверка каждого ряда помогла обнаружить,что на ширину блока 40 см внутри пены нет она находится снаружи по краям с фасада и внутри,т.е 35 см пустоты между блоками шириной с палец при допуске шва 3 мм.Какого было удивление строителей когда на их глазах я вскрывала швы и показывала неоспоримые факты - прям читалось - да ладно И как. Каааак. она с..ка догадалась. Итогом было то,что деваться бригаде было некуда и факт брака был признан. Началась переделка уже в готовой кладке,а сверху уже лежит крыша бетонная 45 тонн давление на стены не маленькое. Я поверила на слово во второй раз и часть (самую мизерную ) они поправили. Дальше началась самая веселуха... Мы начали своими силами перед морозами спасать фасад,шов через шов оказался либо совсем пустой либо с псевдошвом. Было принято решение самостоятельно пропилить швы (где нашли псевдовыход) запенить заново и закрыть шов раствором по газобетону. И так месяц работы по всему периметру. Ушли внутрь. Внутри оказалось все в разы хуже. Ещё 1,5 месяца той же работы своими руками. И вроде хотели выдохнуть,как грянули морозы и потекли углы и стали промерзать швы,причём конденсат стал просачиваться местами по середине кладки, в следствии образовалась плесень и дом при включённом отоплении зацвёл. Все переговоры с данными людьми вели в тупик и кроме того,что в конечном итоге меня обвинили в бесполезной собственной переделки ещё и культурно послали нах. Хорошо. Заказала проверку тепловизором.Исследования показали промерзание швов,углов,части стен и наглухо ледяную стену в спальной комнате от потолка до пола. И казалось все бы можно было списать на высыхание блока в непринудительной сушке,что напитался влагой при монтаже крыши в дожди,однако ....

Не так все просто и физику никто не отменял. Два месяца дом топился,проветривался,сушился в т.ч мощным осушительным прибором. В тёплую погоду до -5 в доме сухо. Как только температура опускается ниже дом в прямом смысле начинает плакать,даже я бы сказала рыдать ,а вместе с ним и я...

Соответственно вывод прост,точка росы,промерзание,конденсат,что напитывает и разрушает блок,как следствие влажность повышается в помещении ещё выше. Топим улицу,что и показал тепловизор. И даже при неоспоримых доказательствах рукожопых кладчиков соглашаться и возмещать материал и ущерб никто не хочет. Хорошо. Пусть наш город знает хотя бы имена,что бы не обжечься и не попасть на деньги,как и я.

Вместе со стенами рыдают и окна. Причём воды столько,что лежит пленка на подоконниках а под ними ведра,тряпки и т.д. Проверка тепловизором показала,что напрочь мёрзнет весь оконный проем (снаружи сделаны бетонные откосы,внутри так же но с добавлением пенополистеролтной крошки).Черновая подготовка на зиму. Соответственно из за постоянного конденсата так же все заплесневело...

Перекрытие на крыше из профлиста (вместо деревянных лаг монтаж плоской кровли по несъёмной опалубки,далее пирог- утепление,бетон,стяжка,унифлекс). Конденсирует и течёт с потолка только по периметру и особенно в углах,в центре все сухо. На улице тепло все сухо. Мороз - плачем.

Свес блока на улицу 10 см,тепло уходит так же через пол.

Всвязи со всем этим хочу прочесть мнения на темы:

Почему промерзают окна и как исправить?

Как обойтись без утепления фасада и если никак то как минимизировать расходы. (Приобретался 400 й блок для того что бы не утеплять)

Почему конденсирует крыша только по периметру а не вся и что с этим делать?

Должен ли быть свес первого ряда над фундаментом 10 см с улицы и нужно ли его ровнять в ровень с коробкой ?

Почему появляется плесень на неорганических материалах т.е на каменной кладке и клею по газобетону и как с этим бороться?

Почему промерзает целая стена высотой в 3 метра и длинной 4 метра вся без перерывов ?блок 40 см,кладка на клей пену,швы закрыты раствором.

Всем спасибо за вовлечённость в тему и за любую помощь советом или делом. Строюсь одна и уже нет сил со всем этим справляться.Бюджет минимальный и тратиться на переделки уже почти не на что. Многое делаю своими руками. Уже и шпаклевать научилась )

----------
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!

miana Женский Фотография
Активный участник
miana
Откуда: Тверь - БГ.
Сообщений: 1300
Стаж: 11 лет 2 месяца 4 дня
Рейтинг: 44загрузка...

Супер лайфхак 21 века. Называется - как наеб... заказчика

Прикрепленный файл (trim.D45B6C67-F913-4607-8BA6-29A16DF2E372.MOV, 4.79 Mb, скачан: 94 раза)

----------
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!

miana Женский Фотография
Активный участник
miana
Откуда: Тверь - БГ.
Сообщений: 1300
Стаж: 11 лет 2 месяца 4 дня
Рейтинг: 44загрузка...

Супер кладка блока на клей пену от Михаила Сусмана - или игра - попробуй сосчитай сколько перепенено швов.

Коротко о дырявых стенах.


Прикрепленный файл (trim.092D1954-9ADA-4D91-8951-DC65A9DD5E7A.MOV, 4.57 Mb, скачан: 68 раз)

----------
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!

Карабас Мужской
Полноправный участник
Карабас
Сообщений: 357
Стаж: 11 лет 2 месяца 25 дней
Рейтинг: 120загрузка...

Марина, то, что ты описала быть не должно.
Может подтянутся строители, подскажут. Правильнее бы, конечно на месте посмотреть и разобраться пока холода стоят.
Неприятная ситуация конечно.
Сразу анекдот вспомнился....
Прикрепленный файл (Пид.jpg, 76.44 Kb, 29 просмотров)

СССР
Узнаваемый
СССР
Сообщений: 65
Стаж: 5 лет 6 месяцев 19 дней
Рейтинг: 15загрузка...

Наружные стены все же стоило монтировать на клей (перегородки можно и на пену), клеевой шов пеной действительно выполняется не сплошным, а в 2 полосы. Не пропененные места - брак и в последующем "мостики холода". Лечить это можно пропенив готовую кладку в местах брака или накладывать слой утеплителя на всю поверхность стены (трудоемко но по другому никак), если вы их просто заштукатурите мостики холода останутся (на них будет собираться конденсат, появляться иней, а потом и плесень). Газобетонные блоки влагу оттдают до 2-х лет, а если их поливало дождем и того больше, всего скорее это и явилось причиной "парового эффекта" внутри помещения. Лечится это хорошей вентиляцией (приток и вытяжка) и отоплением. Промерзать стена из ГСБ не может (не поверю пока не увижу картинку с тепловизора). Окна действительно даже с самыми навороченными стеклопакетами являются прорехой в тепловом контуре (именно по этому приборы отопления устанавливаются под оконными проемами) промерзать они могут либо по контуру блока (при плохом монтаже), либо через уплотнитель (при износе или не отрегулированы). Свес блока с цоколя не критичен, более критична толщина бетона цоколя, который может промерзать насквозь, лечится утеплением. Перекрытие течет всего скорее от контакта вашего профлиста либо с наружным воздухом либо с холодным материалом(бетон,стяжка) это тот же мостик холода. Эти проблемы на поверхности, конкретнее надо смотреть на месте, а лучше на этапе строительства.

СССР
Узнаваемый
СССР
Сообщений: 65
Стаж: 5 лет 6 месяцев 19 дней
Рейтинг: 15загрузка...

Карабас написал:
Марина, то, что ты описала быть не должно. Может подтянутся строители, подскажут. Правильнее бы, конечно на месте посмотреть и разобраться пока холода стоят.Неприятная ситуация конечно.Сразу анекдот вспомнился....

Любой "спец" даже одного профиля всегда обсер.т предшественника, менталитет такой.

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1695
Стаж: 9 лет 1 месяц 11 дней
Рейтинг: 244загрузка...

miana написал:
Всвязи со всем этим хочу прочесть мнения на темы:

Почему

Надо немножко больше информации.К примеру:
miana написал:
целая стена высотой в 3 метра и длинной 4 метра вся без перерывов ?блок 40 см

1.Самое главное—у вас блок "вдоль",т.е. толщина блока,а соответственно стены там 20 или 25(в зависимости от производителя) см.Это мало для нашего климата.
Если такой блок,как вы пишите
miana написал:
Приобретался 400 й блок
Т.е.D400/
Или всё же другая марка,а 400-толщина стены?

2.
miana написал:
сверху уже лежит крыша бетонная 45 тонн давление на стены не маленькое.

:shocked:
Серьёзно?45 ?
3.Какие окна стоят?Двухкамерные?
4.Какой цоколь? Если его непосредственно нет,то какой высоты фундамент(бетон) от земли?Есть ли гидроизоляциямежду ним и блоками?
5.
miana написал:
Перекрытие на крыше из профлиста (вместо деревянных лаг монтаж плоской кровли по несъёмной опалубки,далее пирог- утепление,бетон,стяжка,унифлекс)

Непонятно,почему не из дерева лаги?А если лист,то почему бетон сверху? Зачем так усложнять годами отработанные решения?
Болше фоток киньте и нарисуйте схемку ваших "пирогов".



ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2172
Стаж: 9 лет 9 месяцев 23 дня
Рейтинг: 577загрузка...

Ох, Марина-Марина, всё сама, всё сама)) мне кажется, в этом вся и беда) :shy:

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )

Leo Мужской
Узнаваемый
Сообщений: 60
Стаж: 8 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: 15загрузка...

Надеюсь зафиксировали документально с претензией к строителям все недостатки для подачи иска прежде чем начали устранять последствия

СССР
Узнаваемый
СССР
Сообщений: 65
Стаж: 5 лет 6 месяцев 19 дней
Рейтинг: 15загрузка...

Leo написал:
Надеюсь зафиксировали документально с претензией к строителям все недостатки для подачи иска прежде чем начали устранять последствия

Что бы доказывать свою правоту в суде нужно быть специалистом или иметь экспертное заключение о том. что строительство осуществлялось с отклонением от действующих норм, а также договор между заказчиком и подрядчиком. Думаю у автора кроме эмоций ничего нет. Все остальное бла-бла... Если хотите делать по закону: делайте проект , оформляйте офиц. договор с подрядчиком, требуйте выполнения, а если вы нанимаете "дядю Васю" и говорите я хочу "вот тут так , а тут из этого", то вы либо должны в этом разбираться основательно, либо пригласить того кто разбирается, либо получаете такой результат как у автора и ищите виноватых.

Leo Мужской
Узнаваемый
Сообщений: 60
Стаж: 8 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: 15загрузка...

Шансы есть и без договора, но это под силу только высококлассным специалистам и стоить будет соответственно. Это кропотливая работа собирать и сопоставлять данные по крупицам. Помогал родственнику по трудовому спору у которого не было письменного договора с подрядчиком. Сам до конца не верил, что это возможно.

Лобастов Мужской Фотография
Живет на форуме
Лобастов
Откуда: "Богородская газета"
Сообщений: 4669
Стаж: 13 лет 8 месяцев 1 час 19 минут 18 секунд
Рейтинг: 1850загрузка...

СССР написал:
Карабас написал:Марина, то, что ты описала быть не должно. Может подтянутся строители, подскажут. Правильнее бы, конечно на месте посмотреть и разобраться пока холода стоят.Неприятная ситуация конечно.Сразу анекдот вспомнился....Любой "спец" даже одного профиля всегда обсер.т предшественника, менталитет такой.

Ещё в тему: "Сделано хреново, а руки оторвать некому - сам делал!" :crazy:

----------

СССР
Узнаваемый
СССР
Сообщений: 65
Стаж: 5 лет 6 месяцев 19 дней
Рейтинг: 15загрузка...

Leo написал:
Шансы есть и без договора, но это под силу только высококлассным специалистам и стоить будет соответственно. Это кропотливая работа собирать и сопоставлять данные по крупицам. Помогал родственнику по трудовому спору у которого не было письменного договора с подрядчиком. Сам до конца не верил, что это возможно.

Дядя Вася или условный Джамшут не имеют строительного образования и не являются строителями по определению. Требовать от них того чего они не знают и знать не должны это все равно , что требовать у лошади знание правил дорожного движения. "Шабашники" были всегда, но с ними тоже нужно уметь работать. Кроме этого мы слышали только одну сторону.

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1695
Стаж: 9 лет 1 месяц 11 дней
Рейтинг: 244загрузка...

Ничего,ничего.
А ведь могли сделать как в этом видео в конце. :biggrin:
Особенно лестничные пролёты. :up: