Страницы: 1 2
 
nekto
Полноправный участник
nekto
Сообщений: 432
Стаж: 13 лет 10 месяцев 29 дней
Рейтинг: 83загрузка...

Stanislav написал:
Ну типа приспособы, японческие водянные камни

Можно и тарелку или кружку перевернуть вверх дном и точить на нем, только это еще больше криворукости добавит), есть же давно китайские точилки по типу Apex. Можно даже легко сделать самому, в тот числе и "камни" с наждачной шкуркой любого зерна, весь ютуб забит этим самопалом!

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10461
Стаж: 20 лет 8 месяцев 29 дней
Рейтинг: 2538загрузка...

Раз уж тут зашло обсуждение по поводу самостоятельной заточки ножей, порекомендую ножеточку от Икеи — очень хорошо точит, ножи получаются острые. Только обратите внимание, что при чистке камни внутри точилки должны быть в воде.
Прикрепленный файл (skaerande-knife-sharpener__0278389_PE417994_S5[1].JPG, 63.37 Kb, 324 просмотра)

----------
Богородск.РФ

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10461
Стаж: 20 лет 8 месяцев 29 дней
Рейтинг: 2538загрузка...

Масяня написал:
Между "Ордером" и "Бристоль" за ломбардом(Ленина 203)

Вот эта организация у нас в справочнике, там все контакты.

----------
Богородск.РФ

nekto
Полноправный участник
nekto
Сообщений: 432
Стаж: 13 лет 10 месяцев 29 дней
Рейтинг: 83загрузка...

Gram у этой точилки три камня, разного цвета - разной зернистости?

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10461
Стаж: 20 лет 8 месяцев 29 дней
Рейтинг: 2538загрузка...

nekto, все верно. Первый камень — грубая заточка, последний — полировка. Я точу по порядку, сначала первым, потом вторым и затем третьим. Получается очень хорошо.
Прикрепленный файл (wkQNg4SrLVruCsFtNBWbA.jpg, 156.02 Kb, 340 просмотров)

----------
Богородск.РФ

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1357
Стаж: 6 лет 4 месяца 23 дня
Рейтинг: -35загрузка...

Для мужиков не уметь точить ножи это пять. Правда сейчас хорошие дорогие ножи сделаны из современной нержавейки, она какая то очень твердая, она не тупится, а крошится, ее на камне только исцарапаешь, ей надо алмазный брусок для правки. А так то да, обычную нержавейку хоть булыжником правь. Для домохозяек и не умелых лучше всего заиметь мусат и один раз посмотреть как править им ножи.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8170
Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 1377загрузка...

Цитата:
она какая то очень твердая, она не тупится, а крошится, ее на камне только исцарапаешь, ей надо алмазный брусок для правки

Я 30 лет ждал момента, когда будет нех.. делать, а тут дети отправили домой прятаться от вируса...
Сейчас поищу ножи, которыми рубили гвозди или вскрывали консервы и буду точить до опизд наступления чувства полного морального удовлетворения.

----------
Бейся там, где стоишь!

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1357
Стаж: 6 лет 4 месяца 23 дня
Рейтинг: -35загрузка...

Валяй.

Прометей
Несущий огонь
Прометей
Сообщений: 2925
Стаж: 17 лет 3 месяца 15 дней
Рейтинг: 539загрузка...

Пользуюсь уже не первый год. Ножи покупаю самые дешёвые, трачу десять минут на заточку раз в месяц, жена довольна :)
Прикрепленный файл (2254.1000x0.jpg, 59.36 Kb, 310 просмотров)

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8170
Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 1377загрузка...

Василий-М написал:
Валяй.

Чёрт, оказывается, никто гвозди ножами не рубил и в зубах не ковырялся.

----------
Бейся там, где стоишь!

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8170
Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 1377загрузка...

Прометей, я помню советские ножи, их при резке мяса надо было за один заход трижды править :) Не поленился взять лупу, прочесть клеймо на купленых 92-м ножах. Рекомендую. Щепу для розжига самовара или мангала лучше ими не делать, сломаются.

----------
Бейся там, где стоишь!

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1357
Стаж: 6 лет 4 месяца 23 дня
Рейтинг: -35загрузка...

Зубы ножами ковыряют и гвозди рубят только супермены, куда мне до них. Я ножи по прямому назначению использую. И вот если бы не косточки в мясе, ножу для разделки ничего бы не было, он 100 лет бы не затупился, а приходится рубить их при разделке. Тут то я и заметил, что сталь сейчас стала интересная, выкрашивается от удара даже по мягким куриным костям, не то чтобы сильно, но раз за пару лет надо править кромку.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8170
Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 1377загрузка...

Да ладно, я просто для поболтать.
Лет через пять про затачивание все забудут, думаю. Слишком кусок лакомый - кулинария, наладят так, что дома только олигархи и особоозабоченные готовить будут.

----------
Бейся там, где стоишь!

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1357
Стаж: 6 лет 4 месяца 23 дня
Рейтинг: -35загрузка...

Кулинария и сейчас есть. Когда готовить лень или некогда, очень даже гуд. Только любой коронный вирус способен ее прикрыть разом, как это сейчас произошло. А то что ты говоришь, уже пробовали сделать большевики 90 лет назад. И американцы еще раньше. Ничего не вышло у обоих. А в России еще до сих пор осталось предубеждение против общепита, кроме всех других причин.
Насчет ножей я пожалуй погорячился, беру свои слова обратно. Жаль не могу сфоткать через микроскоп, а то показал бы что и как. Описываю совами. У обычной нержавейки кромка тупится и загибается в сторону. А у современной она тупится очень мало и не загибается, а выкрашивается. Поэтому если речь о современных кухонных ножах, править их не так то просто. Если есть выкрашивания, там уже не править надо, а именно точить, делать новый тип. Тип это скос режущей кромки. А для этого нужно уже иметь инструменты и навык. Там ведь не абы как, а угол заточки нужно выдержать и не перегреть.

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1808
Стаж: 11 лет 4 месяца 5 дней
Рейтинг: 262загрузка...

Василий-М написал:
Для домохозяек и не умелых лучше всего заиметь мусат и один раз посмотреть как править им ножи.

Вот,кстати,видео от того же "продавца" про мусат:
скрытый текст

Хорошая мысль из видео—мусат не точит,а правит ножи!

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1808
Стаж: 11 лет 4 месяца 5 дней
Рейтинг: 262загрузка...

У этого человека(видео выше) самые доступные методы и приёмы для широкого круга людей,в том числе для домохозяек.
____________________________________________________________
А тем временем,люди используют дорогие и "чудодейственные" приспособы,вроде,как на этом видео:
скрытый текст

и на 8-10 :biggrin: мы видим,что он,мягко говоря,не режет,как бритва,о чём комментаторы не преминули указать. ;)

nekto
Полноправный участник
nekto
Сообщений: 432
Стаж: 13 лет 10 месяцев 29 дней
Рейтинг: 83загрузка...

Василий-М написал:
угол заточки нужно выдержать и не перегреть

Как не перегреть, что это значит?

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1808
Стаж: 11 лет 4 месяца 5 дней
Рейтинг: 262загрузка...

При неправильной заточке,к примеру,с помощью наждачного круга или других способов машинной обработки,сталь ножа перекаливается и становится хрупкой.
Этим,кстати,грешат и заводские производители новых ножей—перекалили,"не отпустили","черноту" перегрева заполировали и ... в продажу.
Поэтому,
Василий-М написал:
сталь сейчас стала интересная, выкрашивается от удара даже по мягким куриным костя


Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1357
Стаж: 6 лет 4 месяца 23 дня
Рейтинг: -35загрузка...

Ну да, все верно. Только крошится современная нержавейка не от перегрева, а просто она сама по себе очень твердая. Производители путных кухонных ножей используют ее как типа инновацию. Нож тупится намного меньше, но с ним надо обращаться по другому. Не махать и не рубить как топором. Но не будешь же еще и топорик доставать ради всякой мелочи.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8170
Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Рейтинг: 1377загрузка...

Подвернулась ссылка Для любителей художественного затачивания . Презентую:
https://warhead.su/2019/05/20/...nt=8248021

----------
Бейся там, где стоишь!

 
Страницы: 1 2