xIgor
![]() Почетный участник
Откуда: БГ
Сообщений: 867 Стаж: 13 лет 10 месяцев 17 часов 9 минут 21 секунду Рейтинг:
![]() |
Собственно все в названии темы.
----------
Все сочувствуют слабым, а вот зависть надо заслужить. |
Отправлено: 16.03.2020 23:18 | #1 | Вверх |
Между "Ордером" и "Бристоль" за ломбардом(Ленина 203) вход со двора в подвальчике, вывеска присутствует, цены не знаю.
| |
Отправлено: 17.03.2020 07:32 | Исправлено: 17.03.2020 07:33 | #2 | Вверх |
Надо раз и навсегда научиться самому.
Вот самое лучшее видео на эту тему. Камни такие в Богородске есть в продаже и в Нижнем. Самый лучший комментарий под этим видео: Мужик всё толково объяснил. Продавец ножей объясняет домохозяйкам азы как сделать кухонный нож острым. А тут охренительные заточники срут кирпичами. Ну типа приспособы, японческие водянные камни, 4 часа на заточку кухонного ножа, с обязательным бритьём волосни на яйцах и тому подобное. скрытый текст | |
Отправлено: 17.03.2020 12:21 | #3 | Вверх |
nekto
Полноправный участник
Сообщений: 434
Стаж: 14 лет 10 месяцев 29 дней Рейтинг:
![]() |
Stanislav написал: Ну типа приспособы, японческие водянные камни Можно и тарелку или кружку перевернуть вверх дном и точить на нем, только это еще больше криворукости добавит), есть же давно китайские точилки по типу Apex. Можно даже легко сделать самому, в тот числе и "камни" с наждачной шкуркой любого зерна, весь ютуб забит этим самопалом! |
Отправлено: 17.03.2020 21:39 | Исправлено: 17.03.2020 21:58 | #4 | Вверх |
Раз уж тут зашло обсуждение по поводу самостоятельной заточки ножей, порекомендую ножеточку от Икеи — очень хорошо точит, ножи получаются острые. Только обратите внимание, что при чистке камни внутри точилки должны быть в воде.
----------
Богородск.РФ | |
Отправлено: 17.03.2020 23:04 | #5 | Вверх |
Масяня написал: Между "Ордером" и "Бристоль" за ломбардом(Ленина 203) Вот эта организация у нас в справочнике, там все контакты. ----------
Богородск.РФ | |
Отправлено: 17.03.2020 23:09 | #6 | Вверх |
nekto
Полноправный участник
Сообщений: 434
Стаж: 14 лет 10 месяцев 29 дней Рейтинг:
![]() |
Gram у этой точилки три камня, разного цвета - разной зернистости?
|
Отправлено: 18.03.2020 09:12 | Исправлено: 18.03.2020 09:13 | #7 | Вверх |
nekto, все верно. Первый камень — грубая заточка, последний — полировка. Я точу по порядку, сначала первым, потом вторым и затем третьим. Получается очень хорошо.
----------
Богородск.РФ | |
Отправлено: 18.03.2020 11:41 | #8 | Вверх |
Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 4 месяца 23 дня Рейтинг:
![]() |
Для мужиков не уметь точить ножи это пять. Правда сейчас хорошие дорогие ножи сделаны из современной нержавейки, она какая то очень твердая, она не тупится, а крошится, ее на камне только исцарапаешь, ей надо алмазный брусок для правки. А так то да, обычную нержавейку хоть булыжником правь. Для домохозяек и не умелых лучше всего заиметь мусат и один раз посмотреть как править им ножи.
|
Отправлено: 18.03.2020 14:27 | #9 | Вверх |
Ranger
![]() Дед.
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8228 Стаж: 19 лет 2 месяца 15 дней Рейтинг:
![]() |
Цитата: она какая то очень твердая, она не тупится, а крошится, ее на камне только исцарапаешь, ей надо алмазный брусок для правки Я 30 лет ждал момента, когда будет нех.. делать, а тут дети отправили домой прятаться от вируса... Сейчас поищу ножи, которыми рубили гвозди или вскрывали консервы и буду точить до ----------
Бейся там, где стоишь! |
Отправлено: 18.03.2020 15:01 | #10 | Вверх |
Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 4 месяца 23 дня Рейтинг:
![]() |
Валяй.
|
Отправлено: 18.03.2020 15:24 | #11 | Вверх |
Прометей
Несущий огонь
Сообщений: 2926
Стаж: 18 лет 3 месяца 15 дней Рейтинг:
![]() |
Пользуюсь уже не первый год. Ножи покупаю самые дешёвые, трачу десять минут на заточку раз в месяц, жена довольна
![]() |
Отправлено: 18.03.2020 15:41 | #12 | Вверх |
Ranger
![]() Дед.
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8228 Стаж: 19 лет 2 месяца 15 дней Рейтинг:
![]() |
Василий-М написал: Валяй. Чёрт, оказывается, никто гвозди ножами не рубил и в зубах не ковырялся. ----------
Бейся там, где стоишь! |
Отправлено: 18.03.2020 19:02 | Исправлено: 18.03.2020 19:04 | #13 | Вверх |
Ranger
![]() Дед.
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8228 Стаж: 19 лет 2 месяца 15 дней Рейтинг:
![]() |
Прометей, я помню советские ножи, их при резке мяса надо было за один заход трижды править
![]() ![]() ----------
Бейся там, где стоишь! |
Отправлено: 18.03.2020 19:22 | #14 | Вверх |
Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 4 месяца 23 дня Рейтинг:
![]() |
Зубы ножами ковыряют и гвозди рубят только супермены, куда мне до них. Я ножи по прямому назначению использую. И вот если бы не косточки в мясе, ножу для разделки ничего бы не было, он 100 лет бы не затупился, а приходится рубить их при разделке. Тут то я и заметил, что сталь сейчас стала интересная, выкрашивается от удара даже по мягким куриным костям, не то чтобы сильно, но раз за пару лет надо править кромку.
|
Отправлено: 18.03.2020 21:36 | #15 | Вверх |
Ranger
![]() Дед.
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8228 Стаж: 19 лет 2 месяца 15 дней Рейтинг:
![]() |
Да ладно, я просто для поболтать.
Лет через пять про затачивание все забудут, думаю. Слишком кусок лакомый - кулинария, наладят так, что дома только олигархи и особоозабоченные готовить будут. ----------
Бейся там, где стоишь! |
Отправлено: 18.03.2020 23:32 | #16 | Вверх |
Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 4 месяца 23 дня Рейтинг:
![]() |
Кулинария и сейчас есть. Когда готовить лень или некогда, очень даже гуд. Только любой коронный вирус способен ее прикрыть разом, как это сейчас произошло. А то что ты говоришь, уже пробовали сделать большевики 90 лет назад. И американцы еще раньше. Ничего не вышло у обоих. А в России еще до сих пор осталось предубеждение против общепита, кроме всех других причин.
Насчет ножей я пожалуй погорячился, беру свои слова обратно. Жаль не могу сфоткать через микроскоп, а то показал бы что и как. Описываю совами. У обычной нержавейки кромка тупится и загибается в сторону. А у современной она тупится очень мало и не загибается, а выкрашивается. Поэтому если речь о современных кухонных ножах, править их не так то просто. Если есть выкрашивания, там уже не править надо, а именно точить, делать новый тип. Тип это скос режущей кромки. А для этого нужно уже иметь инструменты и навык. Там ведь не абы как, а угол заточки нужно выдержать и не перегреть. |
Отправлено: 18.03.2020 23:46 | #17 | Вверх |
Василий-М написал: Для домохозяек и не умелых лучше всего заиметь мусат и один раз посмотреть как править им ножи. Вот,кстати,видео от того же "продавца" про мусат: скрытый текст Хорошая мысль из видео—мусат не точит,а правит ножи! | |
Отправлено: 20.03.2020 12:31 | #18 | Вверх |
У этого человека(видео выше) самые доступные методы и приёмы для широкого круга людей,в том числе для домохозяек.
____________________________________________________________ А тем временем,люди используют дорогие и "чудодейственные" приспособы,вроде,как на этом видео: скрытый текст и на 8-10 ![]() ![]() | |
Отправлено: 20.03.2020 12:36 | #19 | Вверх |
nekto
Полноправный участник
Сообщений: 434
Стаж: 14 лет 10 месяцев 29 дней Рейтинг:
![]() |
Василий-М написал: угол заточки нужно выдержать и не перегреть Как не перегреть, что это значит? |
Отправлено: 20.03.2020 18:53 | #20 | Вверх |