Страницы: 1 2
 
nekto
Полноправный участник
nekto
Сообщений: 434
Стаж: 15 лет 4 месяца 27 дней
Рейтинг: 87загрузка...

Stanislav написал:
Ну типа приспособы, японческие водянные камни

Можно и тарелку или кружку перевернуть вверх дном и точить на нем, только это еще больше криворукости добавит), есть же давно китайские точилки по типу Apex. Можно даже легко сделать самому, в тот числе и "камни" с наждачной шкуркой любого зерна, весь ютуб забит этим самопалом!

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10468
Стаж: 22 года 2 месяца 26 дней
Рейтинг: 2541загрузка...

Раз уж тут зашло обсуждение по поводу самостоятельной заточки ножей, порекомендую ножеточку от Икеи — очень хорошо точит, ножи получаются острые. Только обратите внимание, что при чистке камни внутри точилки должны быть в воде.
Прикрепленный файл (skaerande-knife-sharpener__0278389_PE417994_S5[1].JPG, 63.37 Kb, 434 просмотра)

----------
Богородск.РФ

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10468
Стаж: 22 года 2 месяца 26 дней
Рейтинг: 2541загрузка...

Масяня написал:
Между "Ордером" и "Бристоль" за ломбардом(Ленина 203)

Вот эта организация у нас в справочнике, там все контакты.

----------
Богородск.РФ

nekto
Полноправный участник
nekto
Сообщений: 434
Стаж: 15 лет 4 месяца 27 дней
Рейтинг: 87загрузка...

Gram у этой точилки три камня, разного цвета - разной зернистости?

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10468
Стаж: 22 года 2 месяца 26 дней
Рейтинг: 2541загрузка...

nekto, все верно. Первый камень — грубая заточка, последний — полировка. Я точу по порядку, сначала первым, потом вторым и затем третьим. Получается очень хорошо.
Прикрепленный файл (wkQNg4SrLVruCsFtNBWbA.jpg, 156.02 Kb, 468 просмотров)

----------
Богородск.РФ

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: -35загрузка...

Для мужиков не уметь точить ножи это пять. Правда сейчас хорошие дорогие ножи сделаны из современной нержавейки, она какая то очень твердая, она не тупится, а крошится, ее на камне только исцарапаешь, ей надо алмазный брусок для правки. А так то да, обычную нержавейку хоть булыжником правь. Для домохозяек и не умелых лучше всего заиметь мусат и один раз посмотреть как править им ножи.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Отмечает День Рождения
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8245
Стаж: 19 лет 8 месяцев 13 дней
Рейтинг: 1422загрузка...

Цитата:
она какая то очень твердая, она не тупится, а крошится, ее на камне только исцарапаешь, ей надо алмазный брусок для правки

Я 30 лет ждал момента, когда будет нех.. делать, а тут дети отправили домой прятаться от вируса...
Сейчас поищу ножи, которыми рубили гвозди или вскрывали консервы и буду точить до опизд наступления чувства полного морального удовлетворения.

----------
Бейся там, где стоишь!

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: -35загрузка...

Валяй.

Прометей
Несущий огонь
Прометей
Сообщений: 2926
Стаж: 18 лет 9 месяцев 13 дней
Рейтинг: 539загрузка...

Пользуюсь уже не первый год. Ножи покупаю самые дешёвые, трачу десять минут на заточку раз в месяц, жена довольна :)
Прикрепленный файл (2254.1000x0.jpg, 59.36 Kb, 428 просмотров)

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Отмечает День Рождения
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8245
Стаж: 19 лет 8 месяцев 13 дней
Рейтинг: 1422загрузка...

Василий-М написал:
Валяй.

Чёрт, оказывается, никто гвозди ножами не рубил и в зубах не ковырялся.

----------
Бейся там, где стоишь!

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Отмечает День Рождения
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8245
Стаж: 19 лет 8 месяцев 13 дней
Рейтинг: 1422загрузка...

Прометей, я помню советские ножи, их при резке мяса надо было за один заход трижды править :) Не поленился взять лупу, прочесть клеймо на купленых 92-м ножах. Рекомендую. Щепу для розжига самовара или мангала лучше ими не делать, сломаются.

----------
Бейся там, где стоишь!

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: -35загрузка...

Зубы ножами ковыряют и гвозди рубят только супермены, куда мне до них. Я ножи по прямому назначению использую. И вот если бы не косточки в мясе, ножу для разделки ничего бы не было, он 100 лет бы не затупился, а приходится рубить их при разделке. Тут то я и заметил, что сталь сейчас стала интересная, выкрашивается от удара даже по мягким куриным костям, не то чтобы сильно, но раз за пару лет надо править кромку.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Отмечает День Рождения
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8245
Стаж: 19 лет 8 месяцев 13 дней
Рейтинг: 1422загрузка...

Да ладно, я просто для поболтать.
Лет через пять про затачивание все забудут, думаю. Слишком кусок лакомый - кулинария, наладят так, что дома только олигархи и особоозабоченные готовить будут.

----------
Бейся там, где стоишь!

Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: -35загрузка...

Кулинария и сейчас есть. Когда готовить лень или некогда, очень даже гуд. Только любой коронный вирус способен ее прикрыть разом, как это сейчас произошло. А то что ты говоришь, уже пробовали сделать большевики 90 лет назад. И американцы еще раньше. Ничего не вышло у обоих. А в России еще до сих пор осталось предубеждение против общепита, кроме всех других причин.
Насчет ножей я пожалуй погорячился, беру свои слова обратно. Жаль не могу сфоткать через микроскоп, а то показал бы что и как. Описываю совами. У обычной нержавейки кромка тупится и загибается в сторону. А у современной она тупится очень мало и не загибается, а выкрашивается. Поэтому если речь о современных кухонных ножах, править их не так то просто. Если есть выкрашивания, там уже не править надо, а именно точить, делать новый тип. Тип это скос режущей кромки. А для этого нужно уже иметь инструменты и навык. Там ведь не абы как, а угол заточки нужно выдержать и не перегреть.

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1810
Стаж: 12 лет 10 месяцев 3 дня
Рейтинг: 263загрузка...

Василий-М написал:
Для домохозяек и не умелых лучше всего заиметь мусат и один раз посмотреть как править им ножи.

Вот,кстати,видео от того же "продавца" про мусат:
скрытый текст

Хорошая мысль из видео—мусат не точит,а правит ножи!

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1810
Стаж: 12 лет 10 месяцев 3 дня
Рейтинг: 263загрузка...

У этого человека(видео выше) самые доступные методы и приёмы для широкого круга людей,в том числе для домохозяек.
____________________________________________________________
А тем временем,люди используют дорогие и "чудодейственные" приспособы,вроде,как на этом видео:
скрытый текст

и на 8-10 :biggrin: мы видим,что он,мягко говоря,не режет,как бритва,о чём комментаторы не преминули указать. ;)

nekto
Полноправный участник
nekto
Сообщений: 434
Стаж: 15 лет 4 месяца 27 дней
Рейтинг: 87загрузка...

Василий-М написал:
угол заточки нужно выдержать и не перегреть

Как не перегреть, что это значит?

Stanislav Мужской Фотография
Живет на форуме
Stanislav
Сообщений: 1810
Стаж: 12 лет 10 месяцев 3 дня
Рейтинг: 263загрузка...

При неправильной заточке,к примеру,с помощью наждачного круга или других способов машинной обработки,сталь ножа перекаливается и становится хрупкой.
Этим,кстати,грешат и заводские производители новых ножей—перекалили,"не отпустили","черноту" перегрева заполировали и ... в продажу.
Поэтому,
Василий-М написал:
сталь сейчас стала интересная, выкрашивается от удара даже по мягким куриным костя


Василий-М
Активный участник
Сообщений: 1356
Стаж: 7 лет 10 месяцев 21 день
Рейтинг: -35загрузка...

Ну да, все верно. Только крошится современная нержавейка не от перегрева, а просто она сама по себе очень твердая. Производители путных кухонных ножей используют ее как типа инновацию. Нож тупится намного меньше, но с ним надо обращаться по другому. Не махать и не рубить как топором. Но не будешь же еще и топорик доставать ради всякой мелочи.

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Отмечает День Рождения
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8245
Стаж: 19 лет 8 месяцев 13 дней
Рейтинг: 1422загрузка...

Подвернулась ссылка Для любителей художественного затачивания . Презентую:
https://warhead.su/2019/05/20/...nt=8248021

----------
Бейся там, где стоишь!

 
Страницы: 1 2