Церковь Воскресения Христова с памятником Александру II
Церковь Воскресения Христова с памятником Александру II, Исторические фото
Фото из архива А.А.Бондаря
Опубликовал: , | 5 комментариев, 3690 просмотров

Обсуждение фотографии
Лобастов Мужской Профиль
Часовня, часть которой видно в левом углу стояла напротив входа в нынешний ЗАГС.
Еще есть вопросы, где стояла церковь?!
ЕСТЬ ВОПРОСЫ ! ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НА МЕСТЕ НЫНЕШНЕГО СКВЕРА ???
Viktor IX Мужской Профиль
Вопросов нет: часовня находилась еще и напротив шатровой части церкви, памятник монарху - против современного бюро путешествий, храм стоял на месте сквера.
Есть вопросы - укажите, где находился памятник Александру II, не обходите вниманием этот момент.

Лобастов Мужской Профиль
Можно предположить по этой фото, что памятник стоял достаточно близко к противоположной стороне улицы. Если посмотреть на эту фотографию, можно увидеть, что церковь стояла на одной линии с домами. А это те дома в ряду которых старое здание редакции, суд, дом с мезонином. Их снесли относительно недавно и память о местонахождении их еще не стерлась. Это брусчатка перед библиотекой, клумба перед Промстройбанком. тротуар был Уже, чем сейчас.
Думаю, памятник стоял близко к нынешней обочине или даже на проезжей части.
Нетленный_Аморал написал:
[q]
часовня находилась еще и напротив шатровой части церкви
[/q]

Откуда такие выводы?
Сквер сейчас большой. В прошлом он был не на много меньше. См. фото. А церковь была не очень большой, чуть больше 22 метров в длину. На месте шатровой части церкви сейчас дорога к почте и несколько метров территории сквера. Как раз то место, где нет крестов!
Указывая рукой в сторону сквера "там была церковь", теоретически верно. Исторически - не совсем. Церковь занимала малую часть нынешнего сквера. Этот вывод неоднократно печатался на форуме на основе анализа других фото.
Оффтопик: Интересно, а почему нет желания восстанавливать храм на территории завода Хромтан? От центра далеко? место не проходное? или Рязанкой воняет?
Viktor IX Мужской Профиль
Саша, давай без лукавства: часть улицы напротив храма в большинстве своем сохранилась, - а коли так, укажи, против какого дома стоял памятник монарху, тут все и выяснится.
Lsas написал:
[q]
Оффтопик: Интересно, а почему нет желания восстанавливать храм на территории завода Хромтан? От центра далеко? место не проходное? или Рязанкой воняет?
[/q]

Во второй половине семидесятых прошлого века фонтан собирались монтировать на площадке перед домом спорта. Почему бы не вернуться к этому варианту?