Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
Страницы: 1 2 3
 
videoglaz
Изгнанный
videoglaz
Сообщений: 308
Стаж: 2 года 9 месяцев 28 дней
Рейтинг: -3загрузка...

Полезные советы по обслуживанию системы безопасности.

Всем известно, что класс стойкости всей системы определяется классом стойкости самого ее слабого элемента. Так, например, если система состоит из элементов с классами стойкости 3, 5, 6, то стойкость всей системы будет 3.

Это определение имеет очень важное значение в реальной жизни — при эксплуатации системы безопасности (организации, предприятия и т.п.). Характеристики системы могут остаться только на бумаге, если ее правильно не эксплуатировать и не обслуживать.

Что значит правильно эксплуатировать? — Конечно, это понятие растяжимое. Давайте рассмотрим две крайности, одна наилучшая — с пристрастием, другая наихудшая — халатно. Конечно, лучше эксплуатировать систему с пристрастием, выжимать из нее и из обслуживающей организации все, что возможно, чем участвовать в профанации безопасности. Вы сами можете решить, какой уровень для вас наиболее оптимален в рамках этих двух крайностей.

Эксплуатирует систему, как правило сам владелец системы, его персонал, служба безопасности. Другое дело с обслуживанием. Техническим обслуживанием и сопровождением системы может заниматься как сам владелец, так и за частую сторонняя организация.
От обслуживания класс стойкости может зависеть довольно сильно. Для того обслуживание и необходимо, потому что со временем характеристики системы будут ухудшаться. Ничто не вечно. Исходя из нашего опыта мы составили список работ при обслуживании и эксплуатации систем технической безопасности, на которые вам, как владельцу системы и эксплуатирующей службе стоит обратить внимание.

Мы не будем рассматривать такие стандартные и банальные вещи, как пропылесосить компьютер, протереть датчик, почистить что-то там от пыли. Это банальные и всем известные вещи. Мы составим список лайфхаков, которые следует учитывать всем и разобьем их по подсистемам. Этот список не претендует на истину. Его главное назначение — помочь кому-то, кто еще этого не знает.
Компьютерная сеть и компьютеры службы безопасности:
По возможности должны стоять последние обновления для ОС, должен в обязательном порядке стоять антивирус с последней базой обновлений.

Должно быть разделение прав доступа. Для дежурных операторов должны быть предоставлены минимальные права и заблокированы порты USB и CD/DVD-ROM. Плюс можно заклеить все порты контрольной наклейкой. Хоть и это не всегда помогает. Никогда потом не узнаешь, кто ее сорвал. Уже сколько раз все было под угрозой из-за любителей посмотреть ночью фильм со своей флешки или поиграть в любимую игру.

Проверьте пароли на доступ к компьютерам, обычно это что-то элементарное. Меняйте пароли регулярно. Сопротивляйтесь дежурным операторам. Если это бывшие отставники — мы знаем, насколько это непросто.

Обязательно уделите внимание паролям на доступ к базам данных. Иногда там остаются значения по умолчанию.

Система контроля доступа:

Если у вас есть дежурные на входных группах, обязательно устанавливайте программное обеспечение фотоидентификации, чтобы быть уверенным, что проходит именно тот человек. Иногда люди любят передавать друг другу карты доступа.
Опасайтесь закладок в программное обеспечение, а конкретнее в базу данных, если доступ к ней не защищен должным образом. Мы были свидетелями, когда сотрудники ИТ отдела компании писали дополнительное ПО и «подкручивали» свои проходы в автоматическом режиме.

Охранная и пожарная сигнализация:

Если вы кроме стандартного мониторинга системы (сирена, пульт охраны) используете мониторинг на компьютере или с помощью интегрированной системы — обратите внимание на диагностику состояния связи с оборудованием. Часто дежурные просто пропускают сообщение о потере связи и даже не предполагают, что никакие сообщения о системе они не получат, т.к. нет связи.
Любители покурить редко, но бывает, заклеивают дымовые датчики. Мы даже были свидетелями, что такое может сделать начальник отдела обеспечения безопасности.

Видеонаблюдение:

Система диагностики записи видеокамер. Она должна быть. Закон подлости, что именно та камера, которая должна была записать происшествие - не вела запись. Лично я был свидетелем таких ситуаций несколько раз. Ситуация была до боли комична. Во дворе организации кто-то задел автомобиль начальника службы безопасности, повредил крыло, дверь. А с камеры, которая «смотрела» на машину, не велась запись. В итоге все друг друга ненавидят и винят.

Жизнеобеспечение:

Убедитесь, что ваши дежурные операторы владеют вопросом и понимают значения сообщений и понимают как на них реагировать. Мы по своему опыту можем сказать, что иногда люди, которые отвечают за мониторинг системы не понимают смысл сообщения от подсистемы электропитания. Например, обнаружен скачек напряжения или потеря питания во входной цепи. Что это значит? Как на это реагировать?
Опять же. Необходимо контролировать наличие связи с оборудованием. Часть систем может быть подключена через интерфейс, где наличие связи не очевидно. Система сама сообщает о событиях и мы не можем у нее ничего запросить. Особенно это важно в системах жизнеобеспечения, где за систему отвечают разные обслуживающие организации и специалисты. Их действия могут быть несогласованными. Одни придут и отключат разъем, другие придут и выключат питания на конвертерах связи и т.д.

----------
Думай,пока это легально.

videoglaz
Изгнанный
videoglaz
Сообщений: 308
Стаж: 2 года 9 месяцев 28 дней
Рейтинг: -3загрузка...

Правовые аспекты охранного телевидения: скрытое наблюдение

Получение видеоинформации с помощью охранного телевидения может затрагивать аспекты частной жизни персонала и других людей, находящихся на территории охраняемого объекта, и тогда может рассматриваться как нарушение прав граждан на неприкосновенность личной жизни и поэтому подпадать под статью 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений с помощью специальных технических средств».

На практике это означает следующее: если изображения граждан могут быть идентифицированы на видеозаписи, полученной системой видеонаблюдения, то данные эти рассматриваются как персональные.

Но что такое неприкосновенность видеоданных и где проходит граница между правомочным и неправомочным применением охранного телевидения? Использование видеокамер в бытовых целях законом не регулируется. Например, при охране гражданином собственного жилища, имущества и жизненных интересов. При этом допускается попадание в кадр улиц и территорий, непосредственно прилегающих к охраняемому жилищу. Например, для камер, установленных по периметру охраняемого участка.

Также не является неправомочной деятельностью получение данных с помощью видеокамеры, если те же самые данные можно получить и невооруженным зрением с общедоступного места. Здесь, однако, должен быть учтен масштаб наблюдения.

‼ Главным критерием правомочности применения охранного телевидения является четко обозначенная законная цель получения видеоинформации и ее ответственный потребитель, а также следующие ограничивающие мероприятия:
– выбор масштаба наблюдения, не превышающего требований оперативных задач;
– маскирование приватных зон полей зрения камер;
ограниченное время хранения архива;
– недопустимость составления ретроспективных выборок по изображениям конкретных лиц вне задач охраны;
– персональная ответственность операторов и других пользователей видеоинформации за превышение полномочий;
– принятие мер против перехвата, неконтролируемого копирования и распространения видеоинформации;
– информирование людей о видеонаблюдении на территории, где именно и кем проводимым (например, табличка с надписью: «Ведется круглосуточное видеонаблюдение»).

Во всех остальных случаях нарушение неприкосновенности личной жизни допускается только при проведении оперативно-розыскной деятельности. Согласно федеральному закону ФЗ № 144 от 12.08.95 (ред. от 5.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

‼ Постановление правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию»:
п. б) Телевизионные и видеокамеры, обладающие, по крайней мере, одним из следующих признаков:
– закамуфлированные под бытовые предметы;
– имеющие вынесенный зрачок входа (pin-hole);
– работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

Иными словами, техника, упомянутая в списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а, следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении правительства РФ от 1.07.96 № 770.

----------
Думай,пока это легально.

videoglaz
Изгнанный
videoglaz
Сообщений: 308
Стаж: 2 года 9 месяцев 28 дней
Рейтинг: -3загрузка...

Видеонаблюдение на автомойке

Для автомойки видеонаблюдение крайне необходимая система. Хозяин автомойки после установки камер будет спокоен в отношении неприятностей с клиентами и сотрудниками.

Огромный ущерб приносит воровство с автомобилей ценных вещей и предметов в процессе мойки. Конфликтные ситуации с автовладельцами и споры относительно царапин на кузове и пропажи вещей с салона автомобиля, доставляют не мало хлопот предпринимателю.

Деньги, которые не редко получают на руку мойщики за свою работу, приносят огромные растраты мойки. Бизнесмен- хозяин мойки не видя прибыли своего бизнеса, задумывается о закрытии своего дела.

Установив систему видеонаблюдения, вы автоматически исключаете возможность воровства!

Работники, знающие, что руководство в любой момент наблюдает за ними ни в коем случае не пойдут на обман.

Химия будет расходоваться в нужном количестве и даже уменьшится её расход. Система видеонаблюдения в ближайшую неделю окупит себя и даже принесет прибыль. Автомобили под куполом видеокамер обслуживаются гораздо лучше и аккуратней тем, самым привлекая новых клиентов.

----------
Думай,пока это легально.

videoglaz
Изгнанный
videoglaz
Сообщений: 308
Стаж: 2 года 9 месяцев 28 дней
Рейтинг: -3загрузка...

Технология подсчета посетителей

Используемые технологии подсчета посетителей в сфере ритейла предлагают клиентам крайне разнообразный спектр решений как по способам идентификации людей, так и по финансовым затратам.

Стоит иметь в виду, что подсчет количества посетителей как инструмент маркетинговой аналитики пришел в нашу страну сравнительно недавно и только начинает набирать настоящую популярность у игроков данного сегмента. Тем не менее, спрос на системы, осуществляющие подсчет посетителей, растет с каждым днем, что делает вопрос выбора решения крайне актуальным.

Выбор определенной технологии подсчета посетителей может быть обусловлен различными факторами, среди которых финансовые возможности заказчика и приоритет в использовании системы (нужен ли клиенту просто счетчик или же сложная интеллектуальная система, с помощью которой можно осуществлять глубокий анализ маркетинговых процессов магазина).

Отметим, что активное развитие рынка технических средств подсчета посетителей будет способствовать появлению новых и еще более продвинутых технических решений, сочетающих в себе различный функционал.

Так, новым словом в ритейле обещает стать технология распознавания эмоций, которая позволит выявлять настроение покупателя при входе и выходе из торговой точки.

----------
Думай,пока это легально.

 
Страницы: 1 2 3