А.В. ЛЮБАВИН

"ЭТО ТАКАЯ ДЕРЕВНЯ..."

(Любопытная старина)

В 2016 году возрождающаяся в Богородске церковь Успения Божией Матери будет отмечать свое 200-летие. «Пятиглавая Ружная старокладбищенская церковь безприходная, построена в 1816 году, как из надписи на кресте явствует тщанием того села помещика господина генерал майора и разных орденов кавалера Василья Сергеевича Шереметева…»[1], вскоре вновь станет украшением нашего города. Хорошо, если с восстановлением храма должное будет воздано и нижегородским Шереметевым, так много сделавшим для тогда ещё села Богородского. А ведь могло бы не быть ни церкви, ни славной нашей истории…

Напомним читателям, что село Богородское досталось основателю рода нижегородских Шереметевых Василию Петровичу как приданое его второй жены П.М. Черкасской в 1714 году[2].

Несколько слов о В.П. Шереметеве. Василий Петрович родился 6 июля 1659 года. Со своим прославленным братом Борисом, будущим графом, бывал в заграничном посольстве, в бурные годы царя Петра I на воинском поприще дослужился до звания генерал-майора. Скончался 19 апреля 1733 года[3] и был похоронен в трапезе московского Богоявленского монастыря. О его земных делах гласит надгробная надпись (орфография и пунктуация сохранены):

Всяк мимо сего гроба шествуяй стезею,

Прочти, да познаешь кто закрыт есть землею,

Зде Василий Петрович телом положися,

Но славою безсмертен во свете явися,

Почтения отвсюду получи не мало,

Яко от высоких лиц имать начало;

Цвет бо сей от корене Прускаго народа,

От крови Королевской, то есть природа,

Купно по фамилии, знай, высокородна,

Шереметевых, бяше рода превосходна,

К славе сей приобрете славу и трудами,

Зело Кавалерскими своими делами,

В службах долголетно, в бранех многократно

За веру и отечество подвизался знатно,

Восприя за мужество почесть имениту,

Генерала-Маиора титлу знамениту,

Всю свою жизнь изнурив в военном походе,

В тысящном же седьм сотном двадцать шестом годе,

Уволен бысть от службы в годе престарелом,

Сердцем и храбрым телом,

Но иного не находя покоя драгаго,

Точию препроводя пункт года седьмаго,

В самое весны время егда израстися,

Имев цветы прекрасны, смертью жизни лишися,

Преставися в Апреле семдесят три года

Еще девять месяцов, имуща он от рода,

Скончал житие, когда нача себе жити,

Обаче и так изволи Бог определити,

Ты же пришед, словесы помолися сими,

Упокой его Боже душу со Святыми[4].

Женат он был дважды. Первым браком на княжне Анастасии Семеновне Звенигородской. Сговор состоялся 9 января 1681 года. Отец невесты дал за своей единственной дочерью весьма богатое приданое. Среди прочего, кстати, «вотчина в Орзамаском уезде, в Залесном стану, за Шатковскими вороты, жеребей в селе Пое, 34 двора»[5]. 23 января того же года состоялась свадьба.

До наших дней дошла отпускная, согласно которой в октябре 1700 года «Василья Петровича Шереметева жена Ево Настасья Семеновна отпустила на волю кабального своего человека Ивана Микитина сына Кастрова с женой и детьми»[6]. Но чем вызвана такая милость, нам вряд ли узнать.

Вторым браком, как мы уже сказали, В.П. Шереметев был женат на княжне П.М. Черкасской. От него было два наследника: Иван, дослужившийся до полковника, и Сергей (о нем речь впереди).

Прасковья Михайловна – невеста знатная, и приданое за ней соответствующее. Среди прочего – нижегородское село Богородское с деревнями. В вотчинном правлении Шереметевых сохранился документ, датированный 29 июлем 1726 года. В нем говорится, что «Нижегородской губернии Нижегородского уезду Березопольского стану вотчины Василья Петровича Шереметева в селе Богородском по скаскам и по свидетельству мужеска полу душ тысяча шестьсот шестьдесят человек. Да в деревнях: Демидове – 184, Песошной – 97, Выболове – 133, Коростелихе – 133»[7].

После его смерти сыновья Иван и Сергей поделили наследство. Село Богородское с деревнями отошло капитану лейб-гвардии Семеновского полка С.В. Шереметеву[8].

Сергей Васильевич родился 31 мая 1723 года, скончался 29 марта 1773 года и был похоронен в церкви Иоанна Богослова, что прежде была архангела Михаила в бывшем Андреевском монастыре, впоследствии она находилась при Андреевской богадельне Московского купеческого общества[9].

В 1740 году он был зачислен в Семеновский полк. Однако лишь в 1751 году поступил в службу офицером из сержантов в подпоручики. Каждые два года рос в звании: 1753 – поручик, 1755 – капитан-поручик. В 1758 году Сергей Васильевич был уволен из гвардии капитаном[10].

До наших дней дошел указ императрицы Екатерины II об отставке С.В. Шереметева. Он гласит (орфография и пунктуация сохранены):

«Божией милостью мы Екатерина вторая императрица и самодержица всероссийская и прочая и прочая и прочая

Известно да ведомо будет каждому что лейб гвардии нашей Семеновскаго полку капитан порутчик Сергей Шереметев служил в гвардии стысящи седмь сот четыредесятаго асседмь сот пятдесят перваго подпорутчиком седмь сот пятдесят третьяго порутчиком седмь сот пятдесят пятого капитан порутчиком ивовсе время продолжения службы своей поступал как честному послушному и храброму солдату и искусному офицеру надлежит, а вседмь сот пятдесят осмом году ноября вдвадесять пятый день заимеющимися унево болезми отвоенной и статской службы оставлен вовсе гвардии капитаном нотокмо ему об оной отставке апшита помне дано не было того ради мы сим жалуем и учреждаем повелевая всем нашим помянутого Сергея Шереметева занашего гвардии капитана надлежащим образом признавать и почитать и жить ему везде свободно а кделам нихкаким особливаго нашего обнем указа неопределять восвидетелство чего мы сей апшит собственной рукою подписали игосударственною нашею печатью укрепить повелели дан вМоскве маия первага дня тысяща седмь сот шестьдесят третьяго года

Екатерина.»[11].

Сергей Васильевич был женат на княжне Наталье Яковлевне Голицыной (21.05.1731 – январь 1792). Их сын Василий, впоследствии генерал-майор, уйдя в отставку, поселился в селе Богородском, сделав его своим главным имением.

О деятельности Сергея Васильевича как богородского помещика рассказывают сохранившиеся документы. Например, 8 мая 1764 года «позволителное письмо» ямщика Алешковской слободы Михаила Васильева сына Шубина «дочери ево девке Агафье … по самопроизволному её желанию» разрешает выйти «взамужество» за крестьянина деревни Демидовой Ивана Никитина сына Решетова[12]. Демидово, как мы помним, владение С.В. Шереметева.

Более десятка дел связаны с покупкой крепостных крестьян у других владельцев для отдачи их в рекруты. Видимо, Сергеем Васильевичем в данных случаях руководил экономический интерес. Свои крестьяне давали ему стабильный доход, и выгоднее (а может, и дешевле) было приобрести на стороне. Покупал он их как в пределах Нижегородской губернии, так и вовне.

Вот, в купчей от 27 февраля 1755 года помещица села Николаевского Каменки тож Надежда Федоровна Козлова продала С.В. Шереметеву крестьянских детей: в деревне Гремячки Павла Иванова, Куликовой – Василья Никитина, – в рекруты … за 100 рублей[13]. А 10 июня 1759 года она и «лейб-гвардии Измайловского полку капрал Федор Дмитриев сын Козлов» продали тому же лицу села Каменок Федора Парамонова в рекруты … за 40 рублей[14].

Бывал ли С.В. Шереметев в селе Богородском, сказать не беремся. Если бы был, то, скорее всего, не решился бы на поступок, от которого его предостерег граф Петр Борисович Шереметев, сын знаменитого сподвижника Петра I и его двоюродный брат.

27 февраля 1765 года П.Б. Шереметев прислал брату Сергею письмо, которое мы и приведем по возможности полностью.

«Государь мой Сергий Васильевич!

Письмо ваше получил, которым изволите требовать от меня совета, чтоб для оплаты долгов ваших продать нижегородскую вотчину село Богородское и теми деньгами заплатить долги, а на достальныя купить подмосковныя вотчины графа Алексея Петровича Бестужева (канцлера А.П. Бестужева-Рюмина – прим. автора). Я вам такой капитальной деревни продавать не советую. Это такая деревня, какой впредь нажить не уповательно (выделено автором).

…Пребываю покорный и верный ваш слуга и брат граф Шереметев»[15].

Сергей Васильевич прислушался к совету своего «верного слуги и брата», не продал село Богородское, и мы имеем теперь ту историю, которую имеем. Связанную с древним родом Шереметевых.

 


[1] Центральный архив Нижегородской области (далее - ЦАНО). Ф. 570. Оп. 556. Д.300. Л. 116. 1827 г. // Любавин А.В., Петряев С.В. «О, сколько нам открытий чудных…» или Путешествие с А.С. Пушкиным по Березополью. Нижний Новгород, 2014. С. 43.

[2] Таланин В.И. Род Таланиных в истории Богородска. Богородск, 2015. С. 30.

[3] Барсуков А. Род Шереметевых. СПб., 1904. Кн. VII. С. 416. О детях В.П. Шереметева см. там же: стр. 418-419. В исторической литературе по поводу родословной нижегородских Шереметевых встречаются разночтения (см., например: Долгоруков П. Российская родословная книга. СПб., 1856. Ч. 3. С. 500-502). Все даты даны по старому стилю.

[4] Древняя Российская Вивлиофика,… изданная Николаем Новиковым. М., 1791. Издание Второе, ... часть XIX. С. 319.

В "Азбучном указателе имен русских деятелей, имеющих быть помещенными в «Биографический словарь», издаваемый Императорским Русским Историческим Обществом" говорится следующее: "Шереметев, Василий Петров., ген.-маиор и с 1728 г. ген.-лейт.; р. 1658 г. ум. 19 апр. 1732 г." (Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Том шестьдесят второй. С. Петербург,1888. С. 441).

[5] Барсуков А. Род Шереметевых. СПб., 1904. Кн. VIII. С. 479-481, I-VII. Село Поя ныне находится в Лукояновском районе Нижегородской области.

[6] ЦАНО. Ф. 2148. Оп. 1. Л.1.

[7] Там же. Оп. 4. Л. 1-3 об.

[8] Таланин В.И. Род Таланиных в истории Богородска. Богородск, 2015. С. 30.

[9] Великий Князь Николай Михайлович. Московский некрополь. СПб., 1908. Т. I. С. 350.

[10] История лейб-гвардии Семеновского полка. Составил П. Дирин. СПб., 1883. Т. II. С. 185.

[11] ЦАНО. Ф. 933. Оп. 1963. Д. 2. Л. 1.

[12] ЦАНО. Ф. 2148. Оп. 1. Д. 12. Л. 5.

[13] Там же. Д. 16. Л. 1.

[14] Там же. Д. 29. Л. 1.

[15] Отголоски XVIII века. Выпуск V. М., 1897. С.75.