История, рецепты приготовления кофе, и всё что связано...
Употребляете ли вы кофе?
Нет 8
********
26%
Да, один раз в день (утро, вечер) 11
***********
36%
Да, < 5-ти чашек 5
*****
16%
Да, > 5-ти чашек 1
*
3%
В моем кофе крови нет 5
*****
16%
Всего проголосовало: 30

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
Subscribe
Рассылка
Subscribe
Откуда: Кетари
Сообщений: 233
Стаж: 20 лет 2 месяца 21 день
Рейтинг: 13загрузка...

Ох уж этот волшебный напиток - КОФЕ.  :rotate:

Спасибо Петру говорят милиарды курильщиков, офисных работников, американских полицейских, врачей, таксистов, студентов (зубрящих поночам), ночных уборщиков, дальнобойщиков, системных администраторов (хотя эти больше пиво) и много много много. Спасибо тебе Пётр!!!!

А что мы знаем об этом напитке??? Из чего делают, как делают, кто какой больше любит, кто как готовит, растворимы, варёный, сурогат... Давайте... Не стесняйтесь, пишите свои мнения, рецепты, я постараюсь попробовать каждый и высказать своё мнение. Да что я... Все будем пробовать и делеться.

Вот несколько рецептов:

Кофе по-турецки с перцем:
Свежемолотый кофе, перец черный - на кончике ножа, соль, масло сливочное - на кончике ножа.Сварить кофе добавив в него перец, затем добавить соль и масло. После того как гуща осядет можно разливать.

Ирландский кофе:
Заварить настоящий черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в них немного кипятка - положите в каждый бокал по ложке, чтобы они не треснули. Вылить воду и влить горячий кофе. Добавить 2 ст. л. сахара в каждый бокал и размешать, чтобы он растворился. Добавить виски и снова размешать. Теперь добавьте сливки (не взбитые).

Положите на бокал десертную ложку или держите ее рукой так, чтобы она не касалась кофе. Начинайте сверху вливать сливки на ложку, позволяя им стекать в бокал. Когда сливки начнут стекать с ложки с обеих сторон, вы добавили достаточно сливок. Достать ложку и подавать. Прекрасный напиток для завершения обеда.

Грог кофейный:
Ингредиенты: на 6-8 персон: ром 0.5 л., коньяк 100 мл., сахарный сироп 50 мл., кофейный настой 500 мл., лимон.
Инструкции: Вылить гoрячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашу, добавить коньяк, ром, сахарный сироп и слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках с лимоном

Коктель Альфи:
Ингредиенты: 45 г. водки, ликёр Трипл Сек, 1 ст. л. ананасового сока, лимон.
Инструкции: соединить все ингредиенты, встряхнуть, добавить лед и перелить в бокал.

Кофе со взбитыми сливками:
Ингредиенты: 8-10 гр натурального кофе, 20 г. сахара, 25 мл. сливок 35% жирности, 5 г. сахарной пудры.
Инструкции: cварить черный кофе, процедить, добавить в него сахар и вновь довести до кипения. Взбитые сливки осторожно положить ложкой в стакан или бокал с кофе или выпустить из кондитерского мешка (конверта). Во взбитые сливки можно добавить ванилин, а затем посыпать измельченным шоколадом.

Суахилийский черный кофе:
Ингредиенты: вода - 2 стакана, корица - 1 чайная ложка, кардамон - 0,5 ч.л., имбирь - 0,5 ч.л., гвоздика, зерна илики - по желанию и по вкусу., кофе свежемолотый - 5 ч.л., сахар - по вкусу.
Инструкции: приправы высыпать в кипящую воду и кипятить 15 мин. Затем высыпать кофе и сахар и кипятить еще 5 мин. Дождаться пока гуща осядет и можно разливать.

Кофе со льдом - Frappe:
Ингредиенты: на 4 порции: 225 мл. остуженного крепкого кофе, сделанного из 4 ст. л. растворимого кофе на 225 мл. воды, 400 мл. ванильного мороженого.
Инструкции: налить кофе в ликвидайзер или блендер и добавить мороженое. Взбивать до однородности и пены (возможно, придется взбивать в два захода). Перелить в стаканы или чашки и подавать немедленно.

Ликер из натурального кофе:
Инструкции: сварить 50 г. свежемолотого кофе на полутора стакана воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить густой сироп из 2,5 ст. сахара и 1,5 ст. воды. Добавить в сироп 1 ч. л. лимонного сока, процеженный кофейный отвар и 600 мл. коньяка. Налить ликер в бутылку и выдержать 2-3 недели.

Кофе на молоке:
Ингредиенты: 4 стакана молока, 65-75 г. кофе, 80 г. сахара.
Инструкции: кофе вместе с сахаром засыпать и горячее молоко, вскипятить и дать настояться. Подавать в стаканах. Кофе на молоке можно приготовить без сахара, который затем подать отдельно.

Добавление от 23 окт. 2006 12:45:

Макс Фрай написал:
.....а я кладу в кофе кардамон, щедрой рукой отмеряю имбирь, добавляю крошку муската, корицу на кончике ножа. Выдержав должную паузу, снимаю джезву с огня, надеваю на правую руку кухонную варежку прихватку, методично хлопаю по донышку, выстукивая мне самому незнакомый ритм.
— А это зачем? — хором спрашивают мои гости.
— Так надо, — пожимаю плечами. — Говорят, бедуины так делают. Зачем — не знаю. Меня друг научил, из тех, чьи слова просто принимают на веру. Зато могу рассказать, что будет. Сначала пенка побелеет, потом исчезнет вовсе. Тогда можно разливать по чашкам. Осадка, кстати, точно не будет. Может, ради этого все делается?

----------

Я так давно родился, Что слышу иногда...

mocca Женский
Начинающий
mocca
Сообщений: 35
Стаж: 17 лет 7 месяцев 30 дней
Рейтинг: 11загрузка...

WOW! :shocked:
И по всем этим рецептам ты варишь кофе и угощаешь им друзей? Приносишь жене (девушке) в постель?

Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10463
Стаж: 20 лет 10 месяцев 25 дней
Рейтинг: 2539загрузка...

Я вот тут недавно слышал, что дешевый (100-200) кофе в зёрнах не содержит кофеина - он выпаривается из него. Пачка нормального зернового кофе стоит не менее 500 рублей. Так ли это?

----------
Богородск.РФ

Subscribe
Рассылка
Subscribe
Откуда: Кетари
Сообщений: 233
Стаж: 20 лет 2 месяца 21 день
Рейтинг: 13загрузка...

Вообще, есть специальный кофе без кофеина, и он стоит ничуть не дешевли обучного. Например кофе в зернах Mrs. Rose Beans Decaffeinated (0,25 кг) с содержанием кофеина 0.1% стоит 550 рублей.
А вообще в зёрнах, хороший, стоит действительно от 500 - 600 рублей за кг.

----------

Я так давно родился, Что слышу иногда...

El Draco Женский Фотография
Жабло
El Draco
Откуда: из дома на набережной
Сообщений: 2509
Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней
Рейтинг: 557загрузка...

Вы знаете, я не привереда и не сильно придираюсь к кофе, и уж конечно, не покупаю по 500 рэ кило. Разве что иногда под настроение.
А если варить кофе с пряностями, то даже если кофе средний, то с сильно дорогим разница незначительна, на мой вкус.
Хотя иногда хочется чего-нить эдакого и балуюсь. :rotate:

Испытываю искреннее презрение ко всем видам растворимого кофе вплоть до Карт Нуар. Очень страдала, работая в компании, где пили только растворимый "Якобс" или "Нескафе".
Отрава, от которой начинается изжога и гастрит. А от настоящего, кстати, проблем с желудком не бывает.
Даже в поход беру с собой молотый "Жокей" - его можно в чашке заваривать. ;)


----------
Мир грибов велик и до конца не изучен.(с)

MaXiMeRa Мужской Фотография
КраеведЪ
MaXiMeRa
Откуда: Из прошлого
Сообщений: 1468
Стаж: 19 лет 2 месяца 27 дней
Рейтинг: 200загрузка...

El Draco Тоже кстати кроме Жокея ничего не признаю :up:

----------
Составляю свою родословную, ищу любые сведения о предках и потомках с фамилиями Бодровы, Селяковы, Тарасовы, Миловы из д.Кудрёшки и с фамилиями Бариновы, Фроловы из д.Высоково

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8172
Стаж: 18 лет 4 месяца 12 дней
Рейтинг: 1378загрузка...

Растворимые разновидности стали все мерзкими. Рекламные Нескафе и Якобс  не исключение. Я , обычно, выбираю кофе Гевалия, у него хоть кофейный запах неплохой, да и во рту не оставляет ощущения липкой замазки.
Молотые разновидности состоят из смеси каких-то суррогатов и ароматизаторов, поэтому их лучше не покупать, частенько ещё и душок плесени угадывается сразу после приготовления.
Ну, зерновой кофе готовлю без каких-либо заморочек и добавок, кофе, как и хороший чай, от добавок только портится.
Прежде всего надо купить джезву(иногда её называют "туркой"). Это такой ковшичек, обычно алюминиевый. Дно у ковшичка широкое, а к горловине сужается, а затем вновь расширяется.
Внимание! Джезва должна быть такой: дно -10,5 см , узкая часть-6,5 см , верх-8см при ёмкости до узкой части(на границе расширения сверху) 400 мл.
Есть джезва поменьше(в ней качество чуть-чуть похуже)
её размеры: дно8,8см, горло5,8см, верх6,8см., её объём примерно 230 мл.(опять же не до верха, а до конца суженной части)
Джезва с другими размерами даёт вкус хуже, т.к. либо долго греется, либо слишком быстро, кофе тогда не успевает вкус передать воде.
И ещё: при ином соотношении величин дна и других параметров не получается нужного вспучивания, кофе либо закипает, либо "удирает" на горелку.
Понадобится и кофемолка. Они , обычно, все одинаковые. Бывают, правда, увеличенного размера. Но, ориентируйся на обычную.
Кофе надо насыпать в кофемолку столько, чтобы только прикрыть "нож"(сверху ножа -так один слой чтобы). И дробить "в пыль", наклоняя и встряхивая. Внимание: если кофе дробится в пыль плохо, значит, зёрна старые(лежалые) или пересушены. Хорошее(или хороший) кофе размалывается легко и быстро.
В джезву высыпать порошок (можно выскоблить чайной ложкой, на ту джезву, что указана первой, получается примерно 8 чайных ложек с горкой. Сверху на кофе положить две-три чайных ложки сахара (у меня ложки итальянские маленькие, кладу три.
На всё это надо аккуратно налить холодной воды .
Очень важно! Воды надо налить строго до того места, где заканчивается сужение и не более! Если зальёшь до расширенного места, то это уже много , и будет не то.
Поставить на газ. На электроплите получается похуже.
Пламя будет обнимать джезву. Когда нагреется, в узкой части жидкость начнёт вспучиваться тончайшей пенкой и, по мере поднимания, стекать к центру. Супермомент: как только пенка от краёв сомкнётся к центру, надо в "сей секунд" джезву снять, не дав вспузыриться(а тем более, вскипеть!).
Пенку ложечкой разложить по чашкам и налить кофе.
При отсутствии маленьких кофейных чашек, можно взять и чайные, но наливать до половины, тогда будет возможность для лучшего восприятия аромата ;)  
Бабушка варила кофе, рассчитывая так, чтобы на маленькую кофейную чашку приходилось три чайных ложки порошка кофе. Я кладу, считай, вдвое меньше, но всё равно кофе отличный.
Могу посоветовать брать кофе, расфасованное у финнов (финских фирм). Финны - самые продвинутые кофеманы в мире, и у них зёрна , как правило, хорошие.
Если хочется попить кофе особоароматный, надо самому обжарить зелёные зёрна. Но, без тренировки это сразу не получится, соседи решат, что в твоей квартире появился асфальтовый заводик и, наверное, вызовут пожарных :gigi:
Ради спортивного интереса я покупал зёрна на пробу дорогих видов(от 600-2500 за кило), но некоторые были даже хуже обычной арабики. Видимо, магазины удачно находят лохов(типа меня), разводя кофеманов или "богатых буратинофф" ценами "от вертолётов". Поэтому, пришёл к выводу: главное, чтобы кофе был очень свежий!(или лично обжаренный).

Ну, и анекдот:
Заходит мужчина в кафе: - Одно кофе, пожалуйста! Садится, пьёт...
Две девушки: - Нам по одному кофе, пожалуйста! Садятся, пьют...
Заходит чурка: - Адын кофе, дарагая...
Продавщица расцветает в улыбке: - Наконец-то культурный человек пришёл, говорит грамотно!
Чурка продолжает: - И адын булочка...

----------
Бейся там, где стоишь!

Negr Мужской
Человеческий детеныш
Negr
Откуда: Институт имени Патриса Лумумбы
Сообщений: 1741
Стаж: 20 лет 9 месяцев 7 дней
Рейтинг: 69загрузка...

Пристрастился последнее время к Американо в Едоке...

----------
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах

- Стар я уже по бабам бегать. Несите их всех сюда!

Subscribe
Рассылка
Subscribe
Откуда: Кетари
Сообщений: 233
Стаж: 20 лет 2 месяца 21 день
Рейтинг: 13загрузка...

Лучший кофе варят конечно дома, но в Нижнем можно пить кофе в Фламбе на площади Койкого. Ещё была классная кофффешка на Ильинке, называлась Две комнаты. Жаль что её закрыли.

----------

Я так давно родился, Что слышу иногда...

Negr Мужской
Человеческий детеныш
Negr
Откуда: Институт имени Патриса Лумумбы
Сообщений: 1741
Стаж: 20 лет 9 месяцев 7 дней
Рейтинг: 69загрузка...

Subscribe написал:
классная кофффешка на Ильинке, называлась Две комнаты

согласен, там кофе мне нравился...
Subscribe написал:
на площади Койкого

там же есть кофейня Шоколадка, тоже советую, практически напротив Мелодии...
Ещё советую на пл. Лядова, непомню как называется... Subscribe - мы кстати с тобой там были...

----------
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах

- Стар я уже по бабам бегать. Несите их всех сюда!

El Draco Женский Фотография
Жабло
El Draco
Откуда: из дома на набережной
Сообщений: 2509
Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней
Рейтинг: 557загрузка...

На Лядова традиционно хороший кофе в кофейне "Нижегородская", она там очень давно.

----------
Мир грибов велик и до конца не изучен.(с)

Subscribe
Рассылка
Subscribe
Откуда: Кетари
Сообщений: 233
Стаж: 20 лет 2 месяца 21 день
Рейтинг: 13загрузка...

Negr, да неплохая на Лядова, маленькая такая, там и кофе кипить можно и чай. НО понимаешь там нельзя курить! И в Шоколадке тоже курить нельзя. Сейчас с этим вообще напряги, везде НО СМОКИНГ. А вот в Фламбе курить моно :)
Оффтопик: Чего делаешь, может по коффффе???

----------

Я так давно родился, Что слышу иногда...

El Draco Женский Фотография
Жабло
El Draco
Откуда: из дома на набережной
Сообщений: 2509
Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней
Рейтинг: 557загрузка...

Кстати, о "Фламбе".

Как это было впервые (весной этого года):

Брови мамонта

А еще мы вчера первый раз зашли во "Фламбэ".
Резюмэ:)
В целом мило и приятно, ненавязчивая музыка, наличие свободных столиков в 8 вечера в субботу. Правда, пришлось привлекать внимание девочек и мальчиков (впрочем, это было удобно, поскольку мы сидели прямо перед стойкой).
Я пила банальный капуччино, муж заказал "Кофе по-нормандски" - с водкой и яблочным соком. Пока мы с А* хихикали, показывая, как из пипетки капают водку в кофе, подошел смущенный мальчик, извинился, и сказал, что кофе по-нормандски нам не светит - кончился... яблочный сок!
У А* случилась истерика и она, не сходя с места, рассказала анекдот, как компания в ресторане заказала жареные брови мамонта и тарелку гречки. Официант , не смутясь, принял заказ и удалился. Через минуту материализовался и сообщил, что заказ не может быть выполнен - кончилась гречка.
Дальше веселились уже все, включая мальчика-бариста.
Поэтому заказали что-то другое, но тоже с пипеткой водки.
В целом заведение одобряю. Удивительно, но то же самое сказал муж, который не привык ходить по всяким жральням вообще.



----------
Мир грибов велик и до конца не изучен.(с)

Negr Мужской
Человеческий детеныш
Negr
Откуда: Институт имени Патриса Лумумбы
Сообщений: 1741
Стаж: 20 лет 9 месяцев 7 дней
Рейтинг: 69загрузка...

El Draco точно... про неё я и говорил...
Subscribe написал:
оффтопик: Чего делаешь, может по коффффе???

справляю ДР гендира, но впринципе уже свободен, да и RC на Северном...
El Draco написал:
Я пила банальный капуччино, муж заказал "Кофе по-нормандски" - с водкой и яблочным соком. Пока мы с А* хихикали, показывая, как из пипетки капают водку в кофе, подошел смущенный мальчик, извинился, и сказал, что кофе по-нормандски нам не светит - кончился... яблочный сок!
У А* случилась истерика и она, не сходя с места, рассказала анекдот, как компания в ресторане заказала жареные брови мамонта и тарелку гречки. Официант , не смутясь, принял заказ и удалился. Через минуту материализовался и сообщил, что заказ не может быть выполнен - кончилась гречка.
Дальше веселились уже все, включая мальчика-бариста.

Гыыы, такая же фигня была со мной в Меге намедне...

----------
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах

- Стар я уже по бабам бегать. Несите их всех сюда!

Otlichnitsa Женский Фотография
Живет на форуме
Otlichnitsa
Сообщений: 3533
Стаж: 18 лет 3 месяца 23 дня
Рейтинг: 511загрузка...

а я вот не давно была в "Меге" и обрадовалась появившемся у нас ресторанчике "Шоколадница"!!! *ранее его нигде не видела!!!
сама люблю кофе с молоком по утрам, а в кафешках заказываю капуччино!!!

----------
Контент, маркетинг и рок-н-ролл
+79200786708

Negr Мужской
Человеческий детеныш
Negr
Откуда: Институт имени Патриса Лумумбы
Сообщений: 1741
Стаж: 20 лет 9 месяцев 7 дней
Рейтинг: 69загрузка...

Otlichnica а я там сидел и ругался практически матом, насчет их обслуживания...

----------
Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах

- Стар я уже по бабам бегать. Несите их всех сюда!

Otlichnitsa Женский Фотография
Живет на форуме
Otlichnitsa
Сообщений: 3533
Стаж: 18 лет 3 месяца 23 дня
Рейтинг: 511загрузка...

Оффтопик: совершенно согласна!!! я была там в 19, в день открытия, бардак полный, добрая половина блюд отсутствует!!! у нас никак не могли деньги забрать за заказ(пришлось самим подходить и отдавать)... но я думаю, что все молодые официанты скоро получат необходимый опыт и мы будем наслаждаться чудным сервисом

----------
Контент, маркетинг и рок-н-ролл
+79200786708

Subscribe
Рассылка
Subscribe
Откуда: Кетари
Сообщений: 233
Стаж: 20 лет 2 месяца 21 день
Рейтинг: 13загрузка...

Секреты кофейной гущи :shocked:
У любителей молотого кофе часто возникает вопрос :confused: : неужели нет никакого полезного применения остающейся после приготовления напитка кофейной гуще?
Есть! :rotate:

Вот несколько полезных советов:
1 Кофейная гуща может пригодиться в хозяйстве. Добавляйте ее в ящики и горшки с комнатными и балконными растениями, и это пойдет им на пользу, структура почвы улучшится.
2 А еще наукой установлено, что кофейная гуща обладает противовоспалительным действием. В старину ее прикладывали к небольшим ранкам и гнойничкам. Полезна она при гастритах и колитах. Поэтому в некоторых западных кафе можно наблюдать посетителей, которые, выпив кофе, старательно вычерпывают ложками кофейную гущу.
3 Тампоном с кофейной гущей успешно освежают изделия из темной натуральной кожи - сумки, перчатки. Kожа становится мягче и приобретает матовый блеск. И не надо тратиться на специальный аэрозоль.
4Чтобы к приходу гостей вытеснить из квартиры кухонные запахи, подержите на огне столовую ложку с влажной кофейной гущей. Kофейный аромат перекроет все нежелательные запахи.
5 А если высушенную кофейную гущу смешать с толченой яичной скорлупой и держать в баночке, вы получите бесплатное моющее средство абразивного действия. Kогда придется отмывать графин или бутылку вычурной формы, достаточно всыпать внутрь чайную ложку этого зелья и влить немного мыльного раствора. Полчаса энергичных встряхиваний - и графин засверкает кристальной чистотой!


----------

Я так давно родился, Что слышу иногда...

El Draco Женский Фотография
Жабло
El Draco
Откуда: из дома на набережной
Сообщений: 2509
Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней
Рейтинг: 557загрузка...

Otlichnica написал:
оффтопик: совершенно согласна!!! я была там в 19, в день открытия, бардак полный, добрая половина блюд отсутствует!!! у нас никак не могли деньги забрать за заказ(пришлось самим подходить и отдавать)... но я думаю, что все молодые официанты скоро получат необходимый опыт и мы будем наслаждаться чудным сервисом


Так в день открытия везде всегда бардак и толпы народа, особенно в таких больших ТЦ.

О кофейной гуще: барышни, ее в качестве скраба для тела использовать хорошо.

----------
Мир грибов велик и до конца не изучен.(с)

Ranger Мужской
Дед.
Ranger
Откуда: С Крутушки видно...
Сообщений: 8172
Стаж: 18 лет 4 месяца 12 дней
Рейтинг: 1378загрузка...

Нет уж, нафиг надо. Лучше всё же нормальные хозяйственные и парфюмные средства.
А если в кофейной гуще ещё и добавки "секретные"(типа, цикория, дубовой коры) для дешевизны, можно и покраситься чего доброго...

----------
Бейся там, где стоишь!

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6