Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
Церковь Михаила Архангела в селе Шарголи
Церковь Михаила Архангела в селе Шарголи, Фото Максима Шунина
Цитата:
[q]
Архангельская церковь с. Шарголи построена в 1855 г. тщанием прихожан и посторонними жертвователями. Здание каменное, с таковою же колокольней, крепкое, для молящихся вместительное.
[/q]






Опубликовал: , | 8 комментариев, 1039 просмотров

Обсуждение фотографии
Нижегородская земская газета №3 1903 г.
Прикрепленный файл (nzg1903-3.jpg, 148.12 Kb, 264 просмотра)
Кот Котельный Профиль
Наверное, об этой церкви рассказывала мне моя бабка по материнской линии.
По её словам, поп в ней был молодой, но шибко мудрый, любил проповедовать и в проповедях увещевать народ, особенно насчёт семейных ссор. Умер молодым, лет 30-ти с небольшим (а может, и не умер, а убили).
Сейчас, когда смотришь на все подобные развалины, чувство двоякое: предки были дикари, что бы там ни говорили о "народе-богоносце", иначе не случилось бы такого; с другой стороны, сейчас давно уже идёт откат ситуации, церквей строят и восстанавливают всё больше, а образования и науки - всё меньше. Да и эти попы не имеют ничего общего с теми. Почему-то ни капли не радостно.
Нижегородская земская газета №16 1903г. о забытой школе
Прикрепленный файл (Untitled-1.jpg, 229.14 Kb, 47 просмотров)
Кот Котельный написал:
[q]
а может, и не умер, а убили
[/q]

Последним священником Архангельской Церкви с. Шарголей, чья жизнь закончилась трагично, был Копосов Иван Евгеньевич 1875 г.р., уроженец с.Никольское-Одоевское Шарьинского р-на Нижегородского края. Арестован 11.10.1937 г. Приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 01.11.1937 г.
Кот Котельный Профиль
Значит, не этот. Даже если предположить, что церковь закрыли в самом начале 30-х, как это было в большинстве случаев, на тот момент бабке было 18-20 лет, и она никак не могла назвать 50-летнего молодым.
Скорее всего ваша бабушка рассказывала не об этой церкви, т.к. в справочнике М.В.Циркулевой, в котором перечислены все священнослужители Нижегородской губернии, служившие с 1916 по 1939 г., священника, служившего в с.Шарголи возрастом около 30-40 лет, нет.
Кот Котельный Профиль
Может быть и так.
Только куда же они ещё могли ходить из д. Натальевки, села и деревни Шарголи? Было ещё что-то?
Может Пашигорьево, хотя Шарголи гораздо ближе? Вот священники с.Шарголи за этот период, даже чуть раньше, смотрите сами: Ульянов Василий Федорович 1844 г.р., Ульянов Александр Васильевич 1870 г.р., Рубинский Ардалион Александрович 1850 г.р., Карпов Тимофей Семенович 1872 г.р., Копосов Иван Евгеньевич 1875 г.р.