Закладка краеугольного камня в здание учебного завода, 1901г.
Закладка краеугольного камня в здание учебного завода, 1901г., Исторические фото
Фрагмент фотографии. Молебен по случаю закладки краеугольного камня в здание учебного завода ремесленного кожевенного училища, с.Богородское, Нижегородской губернии, 13 июля 1901 года. На переднем плане справа с краеугольным камнем - министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин. Рядом спиной - протоиерей Воскресенской Церкви, законоучитель кожевенного училища Сигрианский Михаил Феофанович. За ними в мундире с фуражкой в руке стоит нижегородский губернатор генерал-лейтенант Павел Фёдорович Унтербергер.
Опубликовал: , | 5 комментариев, 1882 просмотра
Обсуждение фотографии
Василий-М Профиль
Сипягина меньше чем через год после этого убили, если кому интересно.
Посмотрел на фотку внимательно. Сначала удивило, какие траурные лица у присутствующих, как будто на похороны пришли. Чего это с ними было? Потом вспомнил про убийство Сипягина и начал искать хоть что то похожее на охранников. Вроде подходят двое в левом верхнем углу, но как то далеко они от высокого начальства. И двое справа на переднем крае. Один рядом с бочкой, на него мальчишка косится, и один прямо у края фотки. Наивные были времена.
Вначале подумал как такое возможно, чтобы целый министр в провинции школу открывал. А потом вспомнил, что у нас Мутко тоже в Новинках дома принимал. Не с краеугольным конечно камнем, а построенные уже. Но хоть так.
Viktor IX Мужской Профиль
На самом деле событие произошло 10 июля, а 13 числа того же месяца о нем было написано в нижегородской газете "Волгарь" (отсюда, видимо, и путаница в числах). Привожу упомянутую корреспонденцию полностью.

Волгарь. 1901. 13 июля. № 188. С. 2.
Пребывание г. министра внутренних дел в Нижегородской губернии.
С. Богородское, 10 июля.
(От собствен. корреспондента)



10 июля г. министр внутренних дел, следуя вверх по Оке, совершил поездку в село Богородское, горбатовского уезда, известное обширным кожевенным производством с миллионными оборотами. Г. министр из новинского имения Ф. Н. Шипова отправился в 12 часов ночи, 9 июля. Пароход путейского ведомства «Екатерина» подошел к Дуденеву ночью. Г. министр имел ночлег на пароходе. Утром 10 июля, в 9 часов, пароход подошел к дуденевской пристани. Последняя еще накануне была декорирована зеленью и флагами. На пристани для встречи его высокопревосходительства собрались: горбатовский предводитель дворянства С. Т. Погуляев, уездный исправник М. М. Ржевский, земский начальник местного участка В. Д. Саламыков. Дуденевский волостной старшина Середин поднес его высокопревосходительству хлеб-соль.
Г. министр в экипаже поехал в с. Богородское. Его высокопревосходительство сопровождают в поездке по Оке прибывшие с ним лица, затем г. начальник губернии П. Ф. Унтербергер, начальник жандармского управления генерал Шеманин, старший чиновник особых поручений при нижегородском губернаторе К. К. Юргенсон. При въезде в с. Дуденево и выезде были устроены арки. На улицах стояли толпы народа, который приветствовал г. министра. При въезде в с. Богородское устроена арка, дома были украшены флагами.
Г. министр проехал в волостное правление, где волостной старшина Любимов поднес его высокопревосходительству хлеб-соль. В волостном правлении состоялось представление должностных лиц: земского начальника кн. Чегодаева, податного инспектора Маклакова, земского врача Фиалковского и др. Здесь находились также волостные старшины 2-го земского участка.
На площади у волостного правления были собраны пожарные трубы сельского общества и местных заводчиков. Когда г. министр вышел из волостного правления, раздалась тревога, и трубы начали работать… Г. министр приказал прекратить работу заливных труб. Его высокопревосходительство расспрашивал о деятельности пожарного обоза.
Затем г. министр проехал в собор, приложился к иконам. Огромная толпа народа сопровождала г. министра бегом по улицам и запружала места остановки г. министра.
Из собора его высокопревосходительство проехал в местную больницу, осмотрел ее и выслушал доклад об истории сооружения больницы. Г. министр заинтересовался, почему больница, законченная постройкой еще в 1898 году, до сих пор еще не открыта.
– Жалко и обидно, – сказал г. министр, – что больница до сих пор не функционирует.
Его высокопревосходительство распорядился сделать справку по вопросу об утверждении устава больницы.
Из больницы г. министр прошел в церковно-приходскую школу, откуда проехал на кожевенные заводы местных крупных фабрикантов А. В. Александрова и И. Ф. Маркова и осмотрел процесс производства, побывав в зольном, мягчильном, дубильном, сушильном и других отделениях. Объяснения давал старший фабричный инспектор М. И. Селивановский. С врачом г. министр беседовал о санитарных условиях производства, спрашивал, бывают ли случаи заражения рабочих сибирской язвой. Г. министр обратил внимание на пруд, служащий для производства, отчего вода имеет цвет киновари и издает своеобразный запах. Врач объяснил, что вода этого пруда противодействует гниению.
Был случай, что труп, пролежавший в воде несколько дней, был вынут без признаков гниения.
С завода Маркова г. министр проследовал снова в волостное правление, где была произведена ревизия делопроизводства. Г. министр расспрашивал волостных старшин о деятельности. Председателя и членов волостного суда г. министр спрашивал о количестве и характере дел, о наказаниях и проч. С председателем земской управы С.Т. Погуляевым г. министр беседовал о больнице. Его высокопревосходительству было доложено о существующей кустарной артели, а также о проекте учреждения земледельческой артели. Г. министр одобрил это предположение.
Из волостного правления г. министр проследовал в ремесленную кожевенную школу, где в это время совершалась закладка образцового кожевенного завода, который будет служить практической школой для учащихся. Строится завод архитектором Домбровским. Священником Сигрианским было сказано обширное слово о пользе образования. По возглашении многолетия г. министром был положен первый камень, затем – г. начальником губернии и др. Хор певчих исполнил народный гимн. С места закладки г. министр прошел в школу, где была устроена кожевенная выставка. На лестнице стояли учащиеся девочки. Г. министру был поднесен букет живых цветов. Его высокопревосходительство подробно осматривал выставку. Объяснения давал заведующий школой Калынин. Здесь находился директор народных училищ С.А. Брызгалов.
На выставке экспонировались изделия фабрикантов и ученические работы. Г. министру был поднесен альбом видов кожевенных заводов, альбом образцов кож и папка с объяснительной запиской о промыслах села Богородского, а также о кожевенной школе. Г. министр остался очень доволен выставкой и благодарил экспонентов.
Около 3 часов пополудни г. министр оставил Богородское, отправившись обратно на дуденевскую пристань, причем на пути заехал в часовню, сооруженную сельским обществом в память 19 февраля 1861 года.
За добросовестную продолжительную службу старшина хвощевской волости Назаров награжден г. министром похвальным листом. С дуденевской пристани г. министр отбыл в начале 4-го часа пополудни до Горбатова.

Stanislav Мужской Профиль
Читаешь и...как будто ничего не изменилось в наши дни.Сейчас такие же рабочие визиты губернаторов в районы и такие же закладки и перерезания ленточек,посещения выставок.
Пожалуй,только казённым пароходом сейчас удивишь,поскольку у всех управленцев яхты.
Stanislav Мужской Профиль
Viktor IX написал:
министр обратил внимание на пруд, служащий для производства, отчего вода имеет цвет киновари и издает своеобразный запах. Врач объяснил, что вода этого пруда противодействует гниению.

Интересно,о каком пруде шла речь?И чем были обусловлены "чудодейственные" свойства воды?Не тем ли,что его воды подвергались загрязнению кожевенной промышленности?
М.Горький проживая в Арзамасе также замечал:Купцы — желают страхования, а водопровода не хотят, ибо — воды нигде нет, вода же реки Тёши — отравлена кожевниками так искусно, что её даже скотина не пьёт.