Кожевенный завод И.Я. Равкинда в Богородском. Начало XX века.
Кожевенный завод И.Я. Равкинда в Богородском. Начало XX века., Исторические фото
Историческая справка С.М. Ледров кандидат исторических наук:
скрытый текст
Равкинд, Иосиф Яковлевич (1848 – после 1917) – Двинский, затем Нижегородский купец I гильдии, еврей, в 1890 году поселился в Нижнем Новгороде, открыл посадную мастерскую по изготовлению заготовок для обуви, затем его постоянным местом жительства стало село Богородское, где в 1894 году на арендованной у наследников Шереметевых земле построил первый в Богородском кожевенный завод с паровым двигателем мощностью 15 л. с. Такое нововведение позволило помимо традиционной технологии дубления кож в чанах применить более производительный соковый метод дубления в трех вращающихся барабанах, а также механизировать процесс приготовления дубильного корья при помощи корьерезной и корьедробильной машин. И.Я. Равкинд также стал одним из зачинателей промышленного производства в Нижегородской губернии «гамбургского товара» – изысканного сорта заграничной обуви. В 1905 году на его кожевенном заводе трудилось 100 рабочих. Успешный предприниматель являлся участником различных промышленных выставок, в т.ч. в США. В 1910-е годы был создан торговый дом «И. Я. Равкинд и Сын», затем товарищество «Равкинд и К». Мощность силовых установок на заводе с учетом электродвигателей увеличилась до 85 л. с. Число рабочих (кожевников и обувщиков) в 1915 году – до 250 человек. В Первую мировую войну торговый дом выполнял госзаказы по изготовлению кавалерийских седел и принадлежностей к ним.
Опубликовал: , | 14 комментариев, 3426 просмотров
Обсуждение фотографии
Кот Котельный Профиль
Эх, не найти топерича гамбурского товару... вроде и евреи есть, и заводы имеются, да видно не те они нонче, не те...
Что-то историческая справка не полная, или вопрос "а что с ним было дальше" - риторический?
Кот Котельный Профиль
На момент большевистского переворота ему было под 70 лет, вполне мог умереть и своей смертью, особенно если учесть тот дурдом, который воцарился на 5 последующих лет.
Завод, конечно, отобрали. Тут сомневаться не приходится.
ShEL написал:
а что с ним было дальше

В 1921 году предприятие было национализировано и стало называться ГУКОП имени Рыкова(Главное Управление Кожевенно-Обувной Промышленности), а с 1937 года – имени Чкалова, далее рембаза №6, БМЗ. Сын бывшего владельца – А. И. Равкинд, окончил Нижегородскую гимназию, затем Императорский Московский университет позднее стал первым директором Богородского кожевенного треста.
Кот Котельный Профиль
А с какого ракурса это снято? Что-то у меня пруд не вписывается в зрительные образы этого места.
Скорее всего это озеро находится сейчас на территории завода, здание сохранилось до наших времен, ну очень похоже.
скрытый текст
Прикрепленный файл (завод.jpg, 170.62 Kb, 617 просмотров)
Кот Котельный думаю от здания заводоуправления бывшего БМЗ (за спиной) на месте лавочек в дальнейшем стоял танк а люди идут от медпункта
Кот Котельный Профиль
Ага, понятно.
Mak написал:
ShEL написал:
Цитата:
а что с ним было дальше
В 1921 году предприятие было национализировано и стало называться ГУКОП имени Рыкова(Главное Управление Кожевенно-Обувной Промышленности), а с 1937 года – имени Чкалова, далее рембаза №6, БМЗ. Сын бывшего владельца – А. И. Равкинд, окончил Нижегородскую гимназию, затем Императорский Московский университет позднее стал первым директором Богородского кожевенного треста.

С отцом - с заводчиком - что было дальше?
Мне не известно о его дальнейшей судьбе.
ShEL написал:
с заводчиком - что было дальше?

Удалось пообщаться с исследователем семьи Равкинда, она рассказала, со слов внука судьба его после 1917 г. неизвестна, по семейной легенде эмигрировал, бросив все и всех. Так же он дополнил некоторые исправления по фотографии Текст ссылки... оказывается там изображен не сын заводчика, а некий приказчик-управляющий Ротенберг, а сам Равкинд на фото отмечен верно. Интересная речь сына на 1-ом Всероссийском торгово-промышленном съезде в Москве, 19-22 марта 1917 года.
скрытый текст







Кот Котельный Профиль
Цитата:
некий приказчик-управляющий Ротенберг

Н-да... история к нам жестока и глумлива.
Dydenevo Профиль
Почти Laphroaig :biggrin:
Мария Агеева Профиль
По делу Равкинда (сына) удалось найти упоминание в статье Борисовой Л.В. - в 1924 году все руководство Богородского управления кожевенных заводов было арестовано (на время следствия, как я поняла из статьи). По имеющимся данным, в числе арестованных был мой прадед, на тот момент заместитель Равкинда А.И.

Привожу цитату:

"К числу "выдающихся" можно отнести и дело руководителей Богородского объединенного управления государственных кожевенных заводов и поставщиков кожсырья, обвинявшихся в целом ряде хозяйственных преступлений, среди которых взяточничество являлось самым безобидным. В момент возбуждения дела были арестованы 34 человека (по другим данным - 36)28 . Это дело примечательно, прежде всего, фигурой главного обвиняемого - директора Богородского управления кожзаводов и члена правления Кожсиндиката А. И. Равкинда. Своего товарищества "Равкинд и К°", несмотря на военное значение кожевенного производства, он лишился значительно позже основной массы собственников. Такая позиция ВСНХ объяснялась лояльным отношением семьи Равкинд к советской власти и высокой производительностью заводов. Не случайно в августе 1920 г. президиум ВСНХ принял неординарное решение о снабжении этих частных заводов топливом и продовольствием по нормам ударных предприятий29 . Решение о национализация было принято в марте 1921 г., однако фактическое положение уже бывшего владельца почти не изменилось. Национализированные заводы Равкинда вошли в состав кустового управления, а сам он был назначен директором управления. Вскоре Равкинд возглавил объединенное управление, в ведении которого находилось 53 кожзавода. Кроме этого, в начале 1923 г. он вошел в состав правления Кожсиндиката и занял должность председателя Сибконторы синдиката.
Неизвестно, что послужило причиной зарождения подозрений в недобросовестности Равкинда. Возможно, это были происки конкурентов и завистников, но в конце 1923 г. по инициативе ЦК профсоюза кожевенников РКИ начала ревизию Богородского кожтреста. Она длилась несколько месяцев и, как ни странно, проводилась в отсутствие директора. В итоге ревизионная комиссия выявила грандиозные злоупотребления и хищения (свыше 2.5 млн. руб. золотом), которые были квалифицированы как экономическая контрреволюция, и дело направили в ЭКУ. 16 мая 1924 г. дознание там закончилось. Равкинда обвинили в создании организации из своих бывших сотрудников, бывших заводчиков и своих родственников, которая на протяжении 1921 - 1923 гг. подрывала производственную мощность 53 предприятий, организовав хаос в производстве и бухгалтерии. Эта организация во главе с Равкиндом, как указывалось в постановлении ЭКУ, захватила сырьевые рынки страны и под видом Богородского гособъединения через частных поставщиков, связанных с ним в бытность его заводчиком, снабжала госорганы сырьем низкого качества. Таким образом, Равкинду были поставлены в вину его активность и использование в условиях нэпа прежнего опыта и связей.
В конце лета 1924 г. дело Равкинда поступило в следственную часть Прокуратуры. Ведение следствия было поручено следователю по важнейшим делам при Прокуратуре Э. Э. Левентону. Тогда же коллегия НК РКИ приняла постановление о желательности проведения показательного процесса. Одновременно началась травля Равкинда в газетах. По словам Левентона, "все эти обстоятельства заставили следствие отнестись к этому делу с особой тщательностью, тем более что личность главного обвиняемого, гр. Равкинда представляла интерес не только чисто уголовный, а в значительной мере принципиально общественный"30 . Как выяснилось, во время Гражданской войны заводчик Равкинд оказал большую помощь Красной армии, организовав поставку седел. Кроме того, Равкинд был знаком с председателем СНК СССР А. И. Рыковым, о чем знал Левентон. Возможно, это обстоятельство и предопределило тщательность следствия, что выразилось в перепроверке данных проведенной ранее ревизии. В результате огромной работы экспертов и следователей был сделан вывод об отсутствии в действиях Равкинда преступного умысла. "Существовал трест с обычными достоинствами и недостатками советского хозоргана того периода, но говорить о развале и растаскивании крупного хозяйственного предприятия не приходится"31 , - заявил Левентон. Его вывод соответствовал общей практике деятельности трестов этого периода. В итоге, проведя безвинно полтора года в заключении, Равкинд был освобожден. Примечательно, что, оказавшись на свободе, он обратился к Рыкову с просьбой вступиться за свое честное имя, и эта просьба была выполнена. Изложив обстоятельства дела в письме высшему партийно-хозяйственному руководству, Рыков подчеркнул недопустимость шельмования честных беспартийных людей, согласившихся работать с новой властью"

источник: https://dlib.eastview.com/util/printarticle?id=9096511