Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
1 мая 1945 год, Прибалтика
1 мая 1945 год, Прибалтика, Исторические фото
Опубликовал: , | 11 комментариев, 572 просмотра

Обсуждение фотографии
Мне кажется или нет, что тогда люди были какими-то другими? Из другого теста, другой стати, другого порядка?
Кот Котельный Профиль
Люди всегда одинаковы. Иногда, правда, самому хочется с этим не согласиться, глядя вокруг. Но они всегда одни те же. Другой была идеология, приоритеты были другие, общественные договоры и стандарты.
На фотке те, кто дошёл до почти до конца войны, не погиб, трудно сказать, кто это именно, но будем предполагать, что не тыловые вояки и не их ВПЖ. Да, это не современные опившиеся помойным пивом и нацепившие на себя ленточки диванные воины, клеящие на свои рыдваны надписи вроде "На Берлин, за немками" и "Можем повторить". В этом смысле те были совсем другими. А вот что "повторит" тупая, безмозглая обезьяна, случись надобность?
По поводу ВПЖ.... Не знаю, о них говорят с каким-то презрением. А правильно ли это? Была война, случаи бывали всякие. Не нам их судить
Кот Котельный Профиль
Не хочется флудить, но тут, видимо, нужно пояснить относительно ВПЖ. Правильно ли это или неправильно, и всё такое...

Женщин на войне было очень много: санинструкторы (это те, в чьи обязанности входила эвакуация раненых с переднего края и оказание им экстренной помощи на месте), врачи, медсёстры и санитарки в госпиталях - это прежде всего, это самое очевидное, что лежит на поверхности.
Далее: телефонистки, зенитчицы, снайперы - это всё на поле боя, не в тылу, не в штабе и даже не в командном пункте, вынесенном на линию фронта - хотя, телефонистки были и там, конечно. Инструкторы-кинолги и кинологи-сапёры. Собак, если кто не знает, в первые 2 года войны использовали для подрыва танков и самоходных артсистем - привешивали к собаке мину, и пускали её на цель, сказав "фас" на прощание.
Ещё были лётчицы, "ночные ведьмы", как их называли с подачи какого-то остряка, пилотировали малые бомбардировщики, в переводе на современный язык это можно назвать штурмовой авиацией. (Были уже тогда и настоящие штурмовики, вроде знаменитого Ил-2, но были и импровизированные в огромном количестве, в том числе на основе У-2).

Так-с... кто там дальше у нас?
Были десантницы - служили в штурмовых подразделениях, даже ходили в рукопашную, но это редкость. Но было. Есть свидетельства.
Есть сведения, что и в разведывательно-диверсионных подразделениях служили женщины, во всяком случае, в СпН (Спецназ ГРУ, основан уже после войны в 1950-м году) их было немало, это мне известно точно. Как точно известно, что по крайней мере в операциях по поддержке партизан женщины участвовали во множестве, а такая операция - это заброска в тыл противника, либо с парашютом, либо пешком, если недалеко, километров 100 и меньше. Как правило, это были радистки. Но были и инструкторы по разным специфическим наукам, которым учат только в специфических учебных заведениях.

Так вот. Никакому нормальному и знающему человеку не придёт в голову называть всех перечисленных термином ВПЖ. Это не ВПЖ, это военнослужащие женского пола. Вполне возможно, что у многих из них на войне была любовь, был свой парень, был и секс, если удавалось и если были на него силы. Дело-то житейское, как говорили Малыш и Карлсон. Война войной, а человек жить хочет, устраивает себе быт, как будто войны нет.
А что же тогда такое ВПЖ? Да прост ответ: ВПЖ - это проститутка в военной форме, находящаяся в действующей, воюющей армии, ходящая по рукам от одного обладателя должности к другому.
Вот и всё.
Время было тяжелое, выживали как могли....родня мужа у меня с Западной Белоруссии, чуть больше 100 км от Бреста. Были в оккупации, на немцев работали. И....я не осуждаю их, семьи с детьми и стариками, выживать надо было.... Мы счастливые люди- живем в мирное время, рассуждаем о том, кто и как вел себя в ту страшную войну, а сами не знаем, как бы поступили мы в те жуткие дни..
Кот Котельный Профиль
Да и я не осуждаю ВПЖ, где вы видите осуждение?
Относительно же западной Белоруссии разговор должен быть совсем отдельным.
Всем тогда не сладко было, всегда удивляюсь, как выиграл СССР ту войну и еще восстановил хозяйство и экономику.
Кот Котельный Профиль
Что именно вас удивляет?
Люди, которые все это пережили и остались людьми.
Кот Котельный Профиль
Хм, да всякие люди были и тогда. Были и не очень, прямо скажем, и немало их было.
Если есть желание, попробуйте высказаться более развёрнуто и определённо.
Lada, они со своими избранниками все тяготы войны несли. И только в них находили спасение от суровости войны. Не было никаких ППЖ, были фронтовые подруги, а также были злые языки и завидущие глаза у тех, кому не случилось иметь их.