Ревизская сказка с. Богородского 1782 г.
← Ревизская сказка с. Богородского 1782 г., Исторические фото →
Кто то может прочитать, что здесь написано.
Опубликовал: , | 9 комментариев, 365 просмотров

Обсуждение фотографии
Viktor IX Мужской Профиль
Скажем, последние две строчки: "...то повинен положенному по указом штрафу без всякого милосердия". Прочитать вполне можно, выявив некоторые особенности начертания букв, но лучше это делать по оригиналу, либо отменной цветной копии, т. к. кое-что все-таки скрадывается.
Кстати, где хранится документ? Любопытно было бы увидеть его целиком.
MaXiMeRa Мужской Профиль
Это 4я ревизия, как показывает практика, скоропись бывает даже сложнее отказных книг 17 века :) но тут вроде более менее, можно попробовать разобрать. Что конкретно интересует на листе.
П.с. похоже с сайта мормонов
Viktor IX, в марте этого года был открыт доступ к документам российской части сайта Церкви святых последних дней, в просторечии мормонов. Там выложили сканы метрических книг и ревизских сказок, в том числе и Горбатовского уезда. https://www.familysearch.org/a...ZP-M7C6?ow Требуется регистрация. Если вдруг получится расшифровать или что то новое узнаете обязательно поделитесь :)
MaXiMeRa, пытаюсь найти знакомые фамилии в этих документах может предков каких, но не осилил, нужен перевод. В книгах за 1816 более менее понятно, но там страниц мало.
MaXiMeRa Мужской Профиль
Я оригиналы у нас в ЦАНО смотрел, фамилий много знакомых, наших богородских. Но надо оговориться, что фамилии раньше были далеко не у всех, здесь уже поможет только последовательное изучение документов. По скорописи 17-18вв есть хорошая книга начала 20 века, сам по ней изучал правила «написания», завтра скину ссылку
Было бы интересно почитать
скрытый текст








Viktor IX Мужской Профиль
Читаем сверху:

1782 года (порвано) вотчине лейбгвардии коннаго полку ротмистра Василья Сергеевича Шереметева доставшейся в 773 году отцу моему по наследству после покойнаго Оца ево лейбгвардии семеновскаго полку капитана Сергия Васильевича Шереметева нижегородскаго наместничества горбатовскай округи села богородскаго бурмистр Алексей Михайлов сын Кабяков по силе составившегося 1781 года ноября 16 ея ИМПЕРАТОРШАГО ВЕЛИЧЕСТВА…

Далее расшифровывать пока нет времени...
Viktor IX Мужской Профиль
Mak, то, что под скрытым текстом, читается легче, поскольку написано довольно четко.