17.06.2010
Парусная яхта "Barracuda"
Сегодня утром на территории предприятия ООО «Багем» (директор В. Г. Ворошиловъ) был произведен спуск парусной яхты «Barracuda». Она уникальна тем, что это - единственное российское судно, представляющее нашу страну на международной регате, которая стартует в июле этого года в Швеции. Яхту на прицепе сначала доставят в С.-Петербург, где будут установлены итальянские паруса, после чего она уже свои ходом отправится в Стокгольм. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 250 экипажей- участников из 7 стран Европы.

Предыдущая, самая первая модель "Барракуды", в августе прошлого года уже заняла первое место на всероссийской регате в Балтике. За зиму яхта была доработана с учетом недостатков и укомплектована самым современным оборудованием.

Командор Дьяков В.И., глава Нижегородского морского клуба.

Экипировка для экипажа была также разработана в нашей области, на Мухтоловском заводе спецодежды. Она уже успела зарекомендовать себя испытанием регатой в Атлантике, и ничуть не уступает по качеству известным мировым брендам.

По окончании регаты экипаж совершит две экспедиции к местам славы: мысу Гангут, где в 1714 г. была одержана первая победа русского регулярного флота в Северной войне, а затем - Рижский залив. Там в 1915 г. произошло героического сражения экипажа канонерской лодки «Сивуч» под командованием нашего земляка Н.П.Черкасова с немецкой эскадрой.




Обсуждение новости
Ну что, Виктор Геннадьевич, принимай мои поздравления. Удачи и победы твоему кораблю!
СЕВА Мужской Профиль
обалденная новость, багем сделал прицеп для яхты. производство кустарное, прицеп крашеный, а не оцинкованый (заржавеет через месяц). http://bgforum.ru/job/5092/ контора полная шляпа
СЕВА, яхту, а не прицеп.
Kisa_Murisa Женский Профиль
Дюша, Лисёнок, Джордан... Вам виднее, каким термином в медицине называется раздвоение/разтроение личности...
СЕВА Мужской Профиль
http://www.bagem.ru/index.php?categoryID=154 ну да, яхта. поподробнее можно о производстве? год назад не было денег в багеме на производство прицепа и выплату зарплаты. работали только по предоплате. сейчас яхту спустили. на каком оборудовании изготавливали и что производил БАГЕМ???
СЕВА, тут про другое написано. Вы у меня про "Багем" и про производство спрашивайте?
СЕВА Мужской Профиль
"Предыдущая, самая первая модель "Барракуды", в августе прошлого года уже заняла первое место на всероссийской регате в Балтике"
у них не было оборудования для строительства первой яхты. КАК ОНИ МОГЛИ ПОСТРОИТЬ ВТОРУЮ??? в чём новость? все хают БМЗ за кооперацию, а багему респект?
Да заря БМЗ за кооперацию ругают, кстати о птичках. Раньше, согласный, был оборонный завод. Имело смысл содержать полный цикл производства, чтобы при случае танков понастроить и огромных человекоподобных роботов-убийц. А сейчас? У них Рособоронэкспорт заказывает что ли? Нет конечно! Выживают, как могут. Оптимальный вариант - отверточное производство. Дайте им госзаказ, дайте 40 млрд убитых енотов как ВАЗу - будет полный цикл. Чего тут кого-то сравнивать? Живут, делают что-то, что-то востребовано - молодцы.
СЕВА, а почему агрессия такая?
Лобастов Мужской Профиль
Ужасно затянули церемонию! Внутрь не пустили! :(
Lsas, и ни одной фоточки нет?
СЕВА Мужской Профиль
Kriteg да не нравится мне этот сарай с Ворошиловым во главе. кто нибудь ответит, яхту спустили, собственного производства или как на БМЗ, купили- лейбл БАГЕМ на борт-перепродали и в путь?
Kisa_Murisa Женский Профиль
СЕВА, если Вас интересует материальная сторона вопроса, то разумеется без спонсорской поддержки не обошлось: Правительство Нижегородской области, Лукойлнефтепродукт и пр.
СЕВА Мужской Профиль
Kisa_Murisa больше интересует вклад Багема в строительство,
Цитата:
доработана с учетом недостатков и укомплектована самым современным оборудованием.
яхты. Я думаю не секрет, что Багем предлагает услуги по аренде яхт, прицепов, катеров... на самом деле по барабану что хранить, площади позволяют, главное кэш
СЕВА Мужской Профиль
не получилось ссылку бросить
Экипаж нижегородской яхты "Барракуда" получил кубок "За волю к победе" на регате "Eurocard Gotland Race 2010"
20.07.2010 07:42
Экипаж нижегородской яхты "Барракуда" по итогам крупнейшей в Европе парусной регаты "Eurocard Gotland Race 2010" получил Большой кубок Королевского яхт-клуба Швеции "За волю к победе".
Об этом командор Нижегородского морского клуба, руководитель экипажа Владимир Дьяков сообщил журналистам в понедельник.
По его словам, нижегородский экипаж удостоился такой награды единственным из почти 250 участников регаты.
В.Дьяков отметил, что изначально нижегородская яхта находилась в пятерке лидеров регаты, однако шквальный ветер повредил парусное оснащение яхты, и команда заняла достойное 21 место.
"Эта регата имеет неофициальный статус чемпионата Европы. Она шла 2,5 суток, и, несмотря на то, что на вторые сутки шквальный ветер порвал основной парус, мы продолжили соревнования, хотя многие экипажи с подобными повреждениями просто сходили с дистанции", - подчеркнул В.Дьяков.
По его словам, нижегородская яхта показала себя серьезным соперником на регате. От России в регате также принимала участие яхта "Фортуна" из Санкт-Петербурга, однако, хотя она уже в шестой раз принимала участие в этих соревнованиях, не удостоилась получения кубка. Первое место в регате получил шведский экипаж.
В целом яхта провела в море 20 дней и прошла 1,5 тыс. морских миль, посетила территории трех страны.
Как сообщалось ранее, в Богородске (Нижегородская область) 17 июня состоялись торжественные проводы яхты "Барракуда" на крупнейшую в Европе парусную регату "Eurocard Gotland Race 2010".
В июне Нижегородский морской клуб планировал провести на парусной яхте "Барракуда" две экспедиции: из Санкт-Петербурга к полуострову Гангут (место победной битвы между русским и шведским флотами в ходе Северной войны 1700-1721 годов) и экспедицию в Рижский залив к острову Кюно (место героической гибели в августе 1915 года канонерской лодки "Сивуч", которой командовал нижегородец, капитан 1-го ранга Петр Черкасов).
В связи с подготовкой к соревнованиям и экспедициям на Богородском заводе спецтехники "Багем" была проведена реконструкция и доработка яхты.
Кроме того, в Италии были спроектированы и изготовлены гоночные паруса, пошит комплект непромокаемой экипировки для экипажа, приобретено необходимое навигационное оборудование, морской спасательный плот и комплект из тридцати карт и трех навигационных лоций района.
Ранее сообщалось, что команда Нижегородского морского клуба приняла участие в международной регате "Eurocard Round Gotland Race – 2010" по приглашению Шведского Королевского яхт-клуба. В состав нижегородской команды входит 7 человек.