Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
Выставка "ПОЭТЫ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ ОКИ. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И НИКОЛАЙ ВЛАСОВ-ОКСКИЙ"
Выставка "ПОЭТЫ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ ОКИ. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН И НИКОЛАЙ ВЛАСОВ-ОКСКИЙ"
С 4 по 27 апреля 2018 года в выставочном зале музея керамики города Богородска Нижегородской области (ул. Ленина, 222) работает выставка «Поэты правобережья Оки. Сергей Есенин и Николай Власов-Окский», организованная Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина совместно с отделом туризма Богородского района.
Выставка рассказывает о есенинских местах, показывая их такими, какими их знал и любил поэт. Портреты самого Сергея Есенина, казалось бы, хорошо знакомого, но разного в представлении художников В.Е. Куракина, С.Ф. Якушевского, В.А. Шестакова, Л.И. Шарлемань, Е.П. Лаврентьева, И.П. Весёлкина помогают увидеть его иначе, иногда неожиданно другим, но тем не менее по-есенински живым и неповторимым.
Частью выставки стали пейзажи, передающие образ Константинова – родного села поэта, картины А.М. Титова, Л.Г. Виноградова, С.А.Епифанова, С.Ф. Якушевского, В.М. Решедько, А.А. Ромодановской позволяют увидеть красоту мест, воспетых Есениным. Фотографии, сделанные в экспозициях и на территории музея, также помогают представить то «родное и близкое», что было так дорого Сергею Есенину: родительский дом, земскую школу, помещичью усадьбу, церковь, крестьянский труд…
Николай Власов-Окский – поэт есенинского круга. Его родина – село Дуденево современного Богородского района Нижегородской области, расположенное, как и Константиново, на высоком правом берегу Оки. С.А. Есенин и Н.С. Власов-Окский познакомились в 1920 году (в 1918-м, еще не зная друг друга, публиковали свои стихотворные произведения в одной и той же газете – «Известия Рязанского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов»). Особенно частыми их встречи были после окончательного переезда Власова-Окского в Москву. Поэты участвовали в совместных выступлениях; наиболее известное из них – вечер крестьянской поэзии памяти Александра Ширяевца в Твери 9 июня 1924 года. Сергей Есенин довольно высоко оценил революционную поэму Николая Власова-Окского «Емельян Рудой»; известно, что сам он в конце жизни работал над поэмой «Пармен Крямин» – перекличка имен в названиях очевидна. После трагической гибели Есенина Власов-Окский посвятил ему поэтический триптих и мемуарный очерк «Гость случайный».
Представленные на выставке фотографии Н.С. Власова-Окского, а также фотоэтюды Дуденева дают представление о личности поэта и его малой родине, которую он очень любил, а документальные материалы рассказывают о взаимоотношениях поэтов правобережья Оки Сергея Есенина и Николая Власова-Окского.
Принимаются заявки на посещение выставки от организованных групп.
Контакты: +7(960)187-98-98.





Обсуждение новости
Viktor IX Мужской Профиль
Надо учителей поставить в известность, пусть экскурсию собирают :up: