Сантехлюкс – магазин сантехники в Богородске
Акция по сдаче крови на типирование 27 сентября
Акция по сдаче крови на типирование 27 сентября
Друзья, в этом году Богородск уже в-третьий раз будет учавствовать в акции по сдаче крови на типирование. В первые два раза наш город был в числе лидиров по количеству желающих сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга. Информация дате проведения у меня появилась только с утра, понимаю, что времени на оповещение осталось очень мало, но давайте попробуем как можно скорее рассказать о ней своим друзьям и знакомым, кто ещё не знает или кто не смог в прошлые разы поучавствовать.

Зачем это всё нужно?

Есть целый ряд заболеваний, которые еще совсем недавно врачи просто не умели лечить. В первую очередь это рак крови (лейкоз), апластическая анемия, аутоиммунные заболевания. Костный мозг у таких больных «сходит с ума» и начинает производить либо огромное количество незрелых клеток крови, либо наоборот, перестает работать. Агрессивная химиотерапия убивает все клетки костного мозга, поэтому больному как правило требуется пересадка.

У каждого человека есть родственники, и в первую очередь врачи ищут потенциального донора именно среди родственников больного. Но проблема в том, что костный мозг – не кровь, он достаточно уникален. Всего 15-20% больных имеют родственного донора.

Во многих странах мира есть реестры потенциальных неродственных доноров. Всего более 20 000 000 людей уже стали потенциальными донорами и дали свое согласие на занесение своих данных в регистр доноров. Тем не менее, около 20 процентов больных не находят донора.

А вот в России дела с этим стоят гораздо хуже… Российским больным, детям и взрослым, подбирают донора в иностранной базе. Стоит эта процедура на данный момент 18000- 20000 евро. Государство подбор донора не оплачивает, эти деньги ищут родственники больного или фонды. К счастью, российские врачи умеют делать процедуру по пересадке костного мозга. И делают ее бесплатно.

Именно поэтому важно создать полноценный российский реестр. Как раз этим и занимаются гениальные доктора в НИИ детской гематологии и транспланталогии имени Р.М. Горбачевой. Там уже создается реестр доноров. Пока в нем недостаточно много потенциальных доноров, но он уже работает и спасает жизни. Как раз в него и войдут потенциальные доноры из Нижнего Новгорода и области.

Если вы подойдете как донор, с вами свяжутся. Затем врачи проведут тесты, чтобы более детально изучить совместимость с реципиентом. Потом Вам подробно объяснят, как будет проходить процедура донорства и вы подпишите соглашение. К этому моменту вы должны быть абсолютно уверены в своем решении, поскольку пациент на этой стадии может уже готовиться к трансплантации и проходить соответствующие процедуры. Во всем мире донорство костного мозга – это всегда анонимно, безвозмездно и добровольно. Ни в одной стране мира за такое донорство и спасение жизни не платят. Наверное, спасение жизни для донора и так большая награда. Донорам оплачивают проезд к месту проведения процедуры, проживание, питание и компенсируют финансовые потери на службе.