
Когда учился на первом курсе института, транспортное средство было одно: автобус «ЛАЗ», в простонародье «скотовоз». Зимой в нем была вьюга, осенью ливень. Ездили ещё и по проездным, и пенсионным. Контингент пассажиров представить нетрудно: бабки с торбами, студенты, синева и т.п. Выбора не было. Не успел на автобус, успел, но не втиснулся — жди следующего. И ждали, и не ругались.
Однажды звезды заняли какое-то странное положение и на маршруте «Богородск-Щербинки» стали работать бомбилы. Бомбилы — это такие водители, которым, кроме как частным извозом, чем-то заниматься откровенно не хочется. Спрос породил предложение. Цена проезда на бомбиле составила 15 рублей, против 10 рублей автобусных. Заманчиво, согласитесь?
Народ потихоньку вышел из 206-ой комы и начал пересаживаться на попутки. Преданные автобусам остались и по сей день. Но именно тогда началось то движение, которое вылилось сегодня в настоящую войну.
Местные бизнесмены уловили течение и запустили по этому маршруту. Да, правильно: Газели. Бизнес попёр. Цена на проезд в «Газели» до поры до времени была в 1,5 раза ниже попутной. И проезд вроде бы и не в автобусе, но задешево, стал очень популярным.
На попутках ездили «мажоры и толстосумы». На «Газелях» — основная масса. Тут бизнесмены воодушевились таким успехом, и подняли цены… Выше попуточных. Это было связано с ростом цен на топливо, конечно. Назвал бы это не самым дальновидным маркетинговым ходом. Оживились бомбилы. Установили цены в уровень с «Газелями». Газель — 45 рублей, бомбящая попутка — 50 рублей.
На арене цирка появилась ещё одна труппа. Это те, кто работает в Нижнем и ездят на собственных авто. Брали они денег чуть меньше, чем бомбилы. Плюс к этому, с ними можно было доехать прямо до работы (если повезёт). Как нетрудно догадаться, их люто, бешено ненавидят и газелисты и бомбилы. Зато очень любят пассажиры. Ездят они в большинстве своем быстро и аккуратно, подбрасывают частенько, куда нужно, не слушают радио «Шансон» и группу «Кровосток». Машины у них получше, вплоть до S500. Они только отбивают бензин.
Итак, мы имеем на арене три труппы: газелисты, бомбилы и попутчики. Цели у них разные. Газелисты работают на дядю и хотят получить что-то, отдалённо напоминающее зарплату. Бомбилы работают на себя и хотят получить свой гонорарчик за вычетом расходов на бензин и на него выпить, закусить. Попутчики отбивают бензин. Источник один — пассажир. И тут начинается самое интересное. За пассажира начинается война.
В цене, ясен пеликан, никто уступать не хочет. Условия проезда лучше у бомбил и попутчиков, но они не имеют ни лицензии, ни регистрации ИП. Остаются способы ведения войны, милые для указанных категорий игроков рынка. Орать о том, что ты едешь в Богородск громче всех (это реклама такая) — из основных приёмов конкурентной борьбы. Можно также говорить, чтобы пассажир не садился «в вот эту машину», а садился «в вот эту вот машину» (это между попутчиками и бомбилами такая возня). Газелисты подходят и тыкают в рыло маршрутным листом, в котором final destination площадь Жукова, а не Щербинки. А ну и что? А маршрутный лист-то есть. А у вас какая бумажка?
Следующий метод: прижимать колонной Газелей попутку, чтобы даже если пассажиров наберёшь, то хрен уедешь. Недавно появились интересные ребята, которые «гоняют» машины с этой парковки (кстати, там знак висит «Остановка запрещена»). Подъезжаем знакомых забрать. Моментально подбегает небритый паренёк и говорит: «Эта, парни. Давайте по-харашыму. Не отнимайте у людей хлеб, не загружайтесь здесь.». Вот оно как! Говорят, кому-то даже по жевалкам дали за особо красноречивую дискуссию.
Недавно барышня на «Мазде» стала народ набирать. Прокололи два колеса. Не одно, заметьте, а два. На арене цирка в Шербинках есть ещё одна особо талантливая труппа — таксисты. Они поздним вечером начинают кусаться с попутчиками, потому что ни бомбил, ни газелистов уже нет. Помогать таксистам приезжают нижегородские бизнесмены. Такое вот веселье.
Желающих много, а хлеб один — пассажир. А вот пассажира спросить-то и забыли. На чем ему удобнее ехать, куда ехать, что слушать в дороге. Сколько он готов заплатить. Никто его об этом не спросил, зато все эти ребята (не имею в виду попутчиков: нет людей они уедут, им ко времени надо) считают, что они имеют исключительные права на пассажира. Хлеб за брюхом не ходит. Хлеб ходит туда, где ему лучше.
Почему попутчики отбирают хлеб у бомбил, а бомбилы у газелистов? Почему не наоборот? Ответ бомбил и газелистов: «Мы здесь работаем». А мы вот в другом месте работаем. Не аргумент. Крайним все равно оказывается тот, кто этот хлеб им дает. Я, ты, мы, все пассажиры. Мы невольно должны участвовать в этих тёрках и портить свои нервы. Заметьте, за это ещё надо заплатить.
У клиента всегда должен быть выбор. Клиент вправе решать, какой услугой ему воспользоваться и навязывать её не надо. Я готов потратить на проезд до Щербинок 50 рублей. Я не хочу кормить тех, кто «здесь работает». Поэтому я езжу с попутчиками, и не нуждаюсь в услугах бомбил и газелистов, за редкими исключениями. Кусок хлеба (то есть мои 50 рублей) попутчик не украдет. Я либо готов потратить 50 рублей на попутку, либо я не буду их тратить вовсе за редким опять же исключением. Так что ни газелист, ни бомбила, ни таксист своих денег не потеряют. А уж тем более, их у них никто не отбирает. А уж если говорите о хлебе, господа, я готов платить вам по две буханки в одну сторону.
Как-то так. До новых встреч.
вот поэтому никогда не беру ни кого подвезти до НН, хоть и еду один в авто. боюсь
Сам учусь и всем рекомендую-СТИЛЬНО ЧЕЛОВЕК ПИШЕТ, СТИЛЬНО, так что -учимся помаленьку,други, учимся...
Согласен. Krizes молодец. Пишет красиво и грамотно. Всегда интересно, приятно читать.
Вообще все понимают некоторую... хм... несправедливость происходящего. Но решения проблемы никто не предлагает. Это наша проблема, кстати. Потрындеть мы все можем, а вот элементарно решить или предложить, как решить проблему, не можем.
Пример решения. Дядя, рассказавший о примере, по этическим соображениям не представился и не залогинился. Ну так вот. Подъехал неприметный сотрудник одного из ведомств на собственном авто. Пассажиров собрать, да скудный ведомственный быт скрасить отбивкой бензина. К нему бравые ребята с тем же вопросом. Диалог примерно такой:
- Тут вообще-то люди работают, хорош грузиться тут. За*бли уже.
- Пускай работают. Я им не мешаю.
- Ты чего проблем хошь чтоле, бл*?
- Давай, посмотрим.
звонок.
звонок.
Приехал автобус от ведомства. Кого надо забрали. А дядя уехал в Богородск с пассажирами. Решил проблему ведь.
Есть подобные идеи?
Я бы подругому эту тему повернул. Тут есть люди ездящие в Нижний на своих машинах, как Алексей, так почему бы форумчанам не списатся, и кому нужно встречатся и ехать всем вместе. Вот это польза была бы всем.
Стоит ли рассказывать, но однажды я очень торопилась, а в машине одно место осталось, поэтому и села. Так я прокляла все на свете, ибо эта война и меня коснулась. Не выпускали водителя.
Про музыку в машинах. Помнится, как-то совсем не давно вечером ехали домой с Критиком. Сидели на задних сидениях, разговаривали. Музыка сначала была нормально, потом её сделали настолько гормко, что я себя не слышала. Противно аж стало.
В общем, за примерами далеко ходить не надо.
ElKarmadon, стремимся так же писать. Надеюсь, что скоро и моя работа появится на форуме.
По-моему, рост цен был связан с тем, что в то время почти всё население пересело на газели и отказывалось ездить на 206-ом автобусе — комфортно и значительно дешевле. В итоге, руководство ПАП обратилось в администрацию Богородска с просьбой устранить демпинг цен на проезд. Тогда владельцам Газелек строго настрого рекомендовали поднять цены до уровня ПАПовских. Это коснулось не только междугородних рейсов, но и городских. Это где-то 2007 год.
Я утром уезжаю из Центра. Ясное дело, что газельки проезжают мимо центра уже битком. Поэтому вариант уехать только один — на попутке. К кому попало особо не сажусь. На русскую классику сажусь только к знакомым или когда совсем с транспортом труба. Стараюсь всегда садиться в иномарку и к водителю, с которым уже неоднократно ездил.
Из Щербинок на машине стараюсь не ездить, в основном на Газелях.
Кстати, раньше мог совершенно спокойно поспать и в Газеле и в попутке, а сейчас почему-то не получается, после кучи аварий как-то неспокойно на душе.. Ну и еще заметил, что как только сажусь к кому-нить на переднее сиденье, то сам начинаю следить за дорогой и участвовать в процессе, видимо водительский опыт даёт о себе знать. Интресно, так со всеми водилами?
Поездка до учебы из города радует меня только сном. Это же целый час сна. Я этим часом дорожу. И когда какоц-нибудь знакомый утром отбирает хоть 10 минут драгоценного врммени - злюсь) А с недавнего времени стала заводить будильник, чтобы не проспать свой "выход". А то случай был. Днем ехала на зачет. Захожу в пустую газель. Там парень спит уже 1,5 часа, как оказалось, и никто его не разбудил.
Ага, и даже если не на переднем сиденье
Я , если нахожусь рядом, то как водитель в процессе не участвую. Наблюдаю скорее, как штурман. Могу подсказать в потоке, например, прими вправо, сейчас будет глубокий люк или, когда летим по трассе, о том, что вон тот козёл (на боковой дороге) сейчас вырулит под носом. Когда знаешь привычки всех ездунов, годами встречающихся на одной дороге.
Возчики-любители не организованы, а у газельщиков крыша. Наверняка пострадавшие любители уже обращались в ментуру. И раз управы не нашлось, значит, менты и крышуют.
А мне ещё вот что интересно... Многие Газелисты не имеют лицензий, но почему-то они приравнивают себя к числу тех кто имеет. По большому счёту они ведь совсем не отличаются от тех же самых "бомбил".
Вопрос
Добрый день! Я живу в г. Богородск. Из-за отсутствия работы в городе вынужден, как и многие другие жители, приезжать ежедневно в Н.Новгород. Хотел бы пользоваться общественным транспортом богородского пассажирского автопредприятия, но он ходит крайне редко и плохо. Зато нелегальных перевозчиков (на микроавтобусах Газель, Ивеко, Мерседес, маршрут 322) , не имеющих ни соответствующих разрешений, ни маршрутных листов хоть отбавляй. Ездят они крайне безобразно, нарушают ПДД, рискуют жизнью и здоровьем пассажиров в погоне за прибылью. Но пожаловаться на них некому, потому что они работают нелегально, налоги не платят. Стоянка этих перевозчиков происходит в центре города (рядом с администрацией и напротив стационарного поста ГИБДД ), где это запрещено знаком "Остановка запрещена". При этом сотрудники ГИБДД на нарушение ПДД закрывают глаза. Об этом также сообщалось зам. начальнику ГИБДД г. Богородска, но никаких изменений не произошло. В Н.Новгороде они стоят в м.р-оне Щербинки на троллейбусном кольце. При этом создают помехи для общественного транспорта и пассажиров, пешеходов. Прошу Вас принять меры по наведению порядка среди перевозчиков и, если это возможно, организовать перевозки на автобусах.
Ответ
Перевозки пассажиров по маршрут «Богородск – Н.Новгород» осуществляются автобусами маршрутов № 206 и № 232 (сезонный маршрут) обслуживаемыми МУП «Богородское ПАП» и 9-ю автобусами индивидуальных предпринимателей Захватовой Л.А., Анисимова Э.С. и Калмыкова А.В. № Т-322 “Н.Новгород - Богородск”.
По материалам обследования пассажиропотока потребность пассажиров в перевозках на данном направлении полностью обеспечивается автобусами существующих маршрутов.
По вопросу о нелегальных перевозчиках на маршруте “Богородск – Н.Новгород”.
В связи с вступлением в действие с 01.07.2009 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” существенно усложняется процедура проведения проверок соблюдения транспортного законодательства в сфере пассажирских перевозок.
В настоящее время в рабочем порядке с прокуратурой Нижегородской области прорабатывается процедура проведения проверок соблюдения транспортного законодательства и выявления нелегальных перевозчиков на предмет соответствия вышеуказанному федеральному закону.
В соответствии со ст. 7.4 КоАП Нижегородской области осуществление маршрутных автотранспортных пассажирских перевозок по маршрутам в границах муниципального образования, а также по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения без согласования и (или) оформления договора с органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере транспорта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
В целях повышения эффективности мероприятий по обеспечению безопасности пассажирских перевозок и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков на маршрутах рекомендуем обращаться в органы прокуратуры Нижегородской области.
По вопросу стоянки частных перевозчиков вблизи кассового пункта “Щербинки-2” сообщаем.
От кассового пункта “Щербинки-2” отправляются автобусы более 15 маршрутов. Это связано с обслуживанием большого количества пассажиров на пригородных направлениях.
Автобусы работают по установленным расписаниям движения в соответствии с сформировавшимся пассажиропотоком.
В основном стоянку около домов рядом с к/п «Щербинки-2» производят автобусы перевозчиков, которые работают незаконно.
В соответствии со ст. 7.4 КоАП Нижегородской области осуществление маршрутных автотранспортных пассажирских перевозок по маршрутам в границах муниципального образования, а также по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения без согласования и (или) оформления договора с органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере транспорта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьёй для привлечения нарушителей к ответственности, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции), главы местных администраций и их заместители.
У просителя с головой все в порядке? Похоже, что нет. Он вот чего просит. Организовать перевозку на скотовозах! То есть помимо комфортных условий доставки августейших тел до Щербинок мы получаем еще лишние 1,5 часа пути. Нет, ребята, в 2000 год я обратно не хочу.
А попутчиков, надо думать, со всех сторон обложили. Хотя они наиболее адекватные, и добираться с ними безопасно и быстро.
Там знак "стоянка запрещенна" и тем более в обозначенное время.
Если так будут бороться с Газелями, то и до частников( на машинах легковых) доберутся.
первым вроде идет как раз автобус паповский где-то в 6-20