Во второй половине XIX века быстрый рост капиталистического производства в России привел к появлению специфического типа поселений — торгово-промышленных сел, развивавшихся, как правило, на основе кустарно-промысловых сел. Крупнейшим центром кожевенного производства общероссийского значения в этот период стало село Богородское Нижегородской губернии (с 1923 года — город Богородск).
Известно, что уже к концу XVIII века практически все население Богородского (в то время составлявшее около пяти тысяч жителей) занималось почти исключительно промыслами — кожевенным, гончарным, кирпичным, кошемным и другими. Но особенно активное развитие производство получило после реформ 1861 года — появились десятки новых кожевенных предприятий, резко возросли объемы переработки кож. К концу XIX века крестьянские «заведения» Александровых, Желтовых, Марковых, Хохловых превратились в хорошо оснащенные, технически современные заводы. Как отмечала в 1883 году комиссия по исследованию кустарной промышленности в России, «Богородское — один из значительных торговых и промышленных центров губернии, производящий и торгующий на миллионы… Слава о кожевенных изделиях Богородского расходится чуть ли не по всей России».
Административный корпус ремесленного училища (ул. Свердлова, 3), общий вид. Фото 2005 г.
В начале ХХ века в связи с нарастающей конкуренцией, развитием новых технологий, современным техническим оснащением предприятий (установкой нефтяных и паровых двигателей) в Богородском увеличилась потребность в квалифицированных кадрах для кожевенного производства. Известно, что ведущие заводчики — Ф. А. Желтов и. В. Хохлов — посылали сыновей в Европу для обучения передовым технологиям. Однако, такую возможность имели лишь немногие. Необходимо было организовать выпуск специалистов непосредственно на месте. Поэтому было принято решение об открытии в Богородском специализированного учебного заведения — кожевенного ремесленного училища. Подобные профессионально-технические заведения, совмещенные с учебным производством, в Нижегородской губернии имелись и в других селах с ярко выраженной промышленной специализацией, таких, как Павлово и Большое Мурашкино.
Учебный кожевенный завод ремесленного училища (ул. Свердлова, 3), общий вид. Фото 2005 г.
Богородское ремесленное училище было размещено на улице Стрелецкой, ныне Свердлова. Краеведы связывают название улицы с памятью о стрельцах, охранявших торговый тракт, на котором и появилось в XVI веке село Богородское. Эта протяженная улица, практически параллельная центральной улице Ленина и расположенная к северу от нее, протянулась более чем на километр в направлении восток — запад.
Для размещения училища сельским обществом было предоставлено двухэтажное каменное здание первой половины XIX в., расположенное в западной части улицы (ул. Свердлова, 3), вдоль красной линии. По некоторым сведениям, изначально это была вотчинная контора помещиков Шереметевых, т. е. административное здание для управления селом. Его стилистическое решение — строгий классицизм с элементами барокко — соответствует такому предположению. Приметами классицизма являются оштукатуренные фасады, простые наличники прямоугольных окон второго этажа с прямыми сандриками (небольшими профилированными карнизами), широкие гладкие угловые пилястры, не расчлененные междуэтажным поясом. Отголоски барокко — стиля, предшествующего классицизму — прослеживаются в рисунке наличников окон первого этажа с характерными выступами-«ушами». В составе училища здание имело административные и учебные функции.
Учебный кожевенный завод ремесленного училища, фрагмент главного фасада. Фото 2005 г.
В 1902 году в глубине участка позади административного корпуса было построено двухэтажное каменное здание учебного кожевенного завода. Во внешнем облике этого здания, фасады которого выполнены из лицевого красного кирпича, прослеживаются черты рационалистического модерна — стилевого направления, получившего широкое распространение в архитектуре общественных и промышленных зданий начала ХХ в. К его приметам относится ведущая тема горизонталей, представленных прямоугольным глухим аттиком, выделяющим центральный объем, декоративным фризом с плоскими «свисающими» язычками под карнизом здания, а также «ремнями», опоясывающими фасады в верхней трети окон обоих этажей. На влияние модерна указывают и скругленные углы здания. Выступы центрального объема увенчаны кованными металлическими шпилями с изящными завитками в основании. В целом же деловой, представительный облик учебного завода напоминает архитектуру общественных зданий. Современное цветовое решение — красный с белым — выгодно подчеркивает основные членения фасада и архитектурные детали: фриз под венчающим карнизом, полосы на лопатках ризалита, горизонтальные «ремни», лучковые перемычки с замковым камнем над окнами, подоконные ниши-ширинки. Однако, на фотографии начала ХХ века видно, что изначально здание было монохромным — цвета красного кирпича.
Учебный кожевенный завод ремесленного училища. Фото начала ХХ в.
Обнаружено несомненное сходство здания учебного кожевенного завода с проектом, выполненным в 1908 году нижегородским архитектором и гражданским инженером П. А. Домбровским для завода А. В. Александрова в Богородском. Сравнение чертежа фасада из этого документа и существующего главного фасада учебного кожевенного завода выявляет лишь небольшие, нюансные различия (в расположении входов, ширине межоконных простенков и их оформлении, форме аттика, пропорциях подоконных ниш). В целом же оба фасада — проектный и существующий — практически идентичны, что позволяет предположить авторство П. А. Домбровского для здания учебного завода. Профессиональный характер архитектуры объекта подтверждает такую гипотезу. Косвенными свидетельствами можно считать и то, что имя П. А. Домбровского фигурирует в документах из фонда ремесленного училища, а. В. Александров, один из крупнейших в Богородском промышленников, был его почетным смотрителем.
Фасад завода А.В. Александрова. Авторский чертеж П.А. Домбровского 1908 г. (ЦАНО. Ф. 5. Оп. 50. Д. 18451.)
В плане учебный завод получил сложную расчлененную форму, обусловленную технологией производства. При этом в решении основного корпуса, поставленного параллельно улице и формирующего главный фасад здания, соблюдена симметрия: центральный выступ-ризалит, по оси которого расположен главный вход, фланкируется двумя одинаковыми боковыми крыльями. Тыльная часть завода, напротив, асимметрична: к центральному объему сзади примыкает более узкий г-образный корпус, правое крыло имеет одноэтажную пристройку.
Ремесленное училище в Богородском, объединявшее несколько разновременных построек, относилось к новому, смешанному типу учебно-производственных комплексов начала ХХ века, объединявших функции промышленных и гражданских зданий. В середине столетия на территории училища был построен еще один протяженный двухэтажный корпус; его северная часть выполнена в духе упрощенного советского классицизма. В настоящее время училище преобразовано в Богородский кожевенный техникум. Исторические здания в его составе по-прежнему используются в соответствии с первоначальной функцией; в такой преемственности, безусловно, есть закономерность и смысл. Административное здание первой половины XIX века и учебный кожевенный завод начала ХХ века взяты на государственную охрану как объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального значения.