А.В. ЛЮБАВИН

К истории одного послания М.П. Бестужева-Рюмина

 В 1880 году на страницах журнала «Русская старина» был помещен автограф послания М.П. Бестужева-Рюмина[1]. Этот документ был передан журналу Григорием Александровичем Гладковым. При нем есть следующее предисловие отправителя.

«Прабабушка моя, бывшая в замужестве за князем Иваном Федоровичем Голицыным, имела от первого мужа своего Грушевскаго двух дочерей, – Марью Васильевну, вышедшую за муж за одного из сподвижников Суворова, бригадира Николая Петровича Поливанова, а другую – Екатерину Васильевну, вышедшую за муж за Павла Бестужева-Рюмина; от перваго брака родилась мать моя Софья Николаевна, от втораго дядя мой Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. Дети росли и воспитывались вместе, сближение это повело к детской любви и вот на страницах альбома маленькой «Sophie» появилось первое наивное признание! Впоследствии судьба разлучила влюбленных детей; каждый из них пошел своею дорогою; но воспоминание о погибшем юноше сохранялось матерью моей во всю ея долгую жизнь. За год до своей кончины она отдала мне этот листок, писанный весь рукою Михаила Павловича и подписанный только начальными буквами. Вот эти стихи:

 Время неумолимо. Сейчас каждый штрих биографии Михаила Павловича, которого за последнее время, признаемся, на богородской земле несколько подзабыли, особенно ценен. В переводе стихотворение звучит так:

«Всегда немного правды

Смешивается с немного грубой лестью.

Сегодня в бредовом сне

В ранг королей я поднялся;

Я любил, я осмелился вам это сказать;

В моем пробуждении боги у меня не все отняли, –

Я потерял только свою Империю.

Ваш двоюродный брат M. де Б. Р.

Перевод и ссылка на Вольтера в журнале отсутствуют. Сейчас нет с нами Лидии Анатольевны Алмазовой[2] (а именно она первой, работая с Д.Д. Машиной, предоставила богородским краеведам текст послания М.П. Бестужева-Рюмина), и мы уже не спросим, откуда они появились. Но ее профессионализму и требовательности при работе с историческими документами мы безмерно верим и поэтому предоставляем этот перевод читателям.

В этом послании, дата которого нам в данный момент неизвестна, между прочим, помимо детских (юношеских) чувств очевидно прекрасное знание французского языка и литературы, умение пользоваться классикой к месту и в тему. И такт. Эта любовь ограничивалась рамками близкородственных отношений и последствий, разумеется, никаких иметь не могла: «Я потерял только свою Империю». Хотя так и хочется привязать это послание к будущим декабристским взглядам Михаила Павловича, но…

О судьбе Софьи Николаевны нам известно немного. Она родилась в один год и в один месяц (20 мая)[3] с Михаилом Павловичем. Если столько лет Софья Николаевна хранила послание своего кузена, значит, чувства были искренними, а Мишель был достоин такой возвышенной любви. Даже сквозь годы и трагическую судьбу!

 Софья Николаевна была дружна с семьей старшего брата Михаила – Николая Павловича. Его сын Константин, будущий выдающийся русский историк, также как и его дядя родившийся в Кудрёшках (хоть бы доску мемориальную власти сообразили установить! – поди не в каждой деревне у нас академики на свет Божий являлись), в своих воспоминаниях писал, что с матерью они порой гостили в имении тетки С.Н. Гладковой в Тверской губернии[4]. Тетка, кстати, родная сестра матери историка, Веры Николаевны. И младшую сестру Константина не случайно назвали Софьей – в знак безмерного уважения.

Более того, один из ее сыновей, Николай Александрович Гладков (1826-1892), известный ученый и государственный деятель[5], сыграл решающую роль в том, что Константин Николаевич поступил на юридический факультет Московского университета[6].

Многое мы могли бы узнать об их взаимоотношениях из документов, хранящихся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге. В фонде К.Н. Бестужева-Рюмина есть переписка его отца Николая Павловича с женой Верой Николаевной, письма отцу и матери Софьи Николаевны, а также дневник (отрывок) В.Н. Бестужевой-Рюминой и альбомы Веры Николаевны, Надежды Николаевны и Софьи Николаевны Поливановых[7].

Интересна и личность Григория Александровича. Гладковы – старинный русский дворянский род. Представителей его мы можем встретить в разных губерниях, чинах и званиях.

Как свидетельствует родословная[8], Г.А. Гладков на момент подачи документов в герольдию в 1888 году имел 59 лет. Выходит, что он родился в 1829 году, в один год с К.Н. Бестужевым-Рюминым. Но, повторюсь, это косвенные данные, которые нуждаются в дополнительной проверке.

 Женат он был на Марии Петровне Менделеевой, за которой ему досталось имение в Арзамасском уезде, село Водоватово, с домом и 5-ю десятинами усадебной земли. В 1883 и 1884 годах у них родились дочери Мария и Ольга.

В свои 59 лет Григорий Александрович Гладков – член Нижегородского окружного суда, действительный статский советник. Известно, что в начале XX века он проживал на Ковалихе, 10[9].

Г.А. Гладков скончался 12 октября 1902 года и захоронен на кладбище Крестовоздвиженского монастыря в Нижнем Новгороде[10]. Ни кладбища, ни могилы не сохранилось.  

 

 


[1] Русская старина. 1880. №№ 5-8. С. 617.

[2] Оригинал текста был предоставлен автору статьи В.С. Купрюшиным.

[3] https://www.geni.com/people

[4] Воспоминания К.Н. Бестужева-Рюмина (до 1860 года). СПб., 1900. С. 12, 15.

[5] https://ru.wikipedia.org/wiki

[6] Воспоминания К.Н. Бестужева-Рюмина (до 1860 года). СПб., 1900. С. 20.

[7] http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=1353

[8] Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Ф. 639. Оп. 125. Д. 6534. Лл. 75 об.-77.

[9] Нижегородский край. Адресная и справочная книга г. Нижняго-Новгорода и Нижегородской губернии. 1901 г. Н. Новгород, 1901.  С. 108.

[10] http://smiroslav.livejournal.com/5817.html