А.В. ЛЮБАВИН

ОТЛИЧИЛ  СЕБЯ  МУЖЕСТВОМ  И  ХРАБРОСТЬЮ

(К 150-летию со дня смерти С.В. Шереметева)

 

В январе наступившего года исполняется 150 лет со дня смерти Сергея Васильевича Шереметева. Выдающийся представитель нижегородской ветви знаменитого дворянского рода России скончался 6 января (все даты по старому стилю) 1866 года[1] и обрел покой на Сергиевом кладбище Санкт-Петербурга.

К сожалению, еще при жизни за ним закрепилась слава жестокого крепостника, что увело в тень его немеркнущие заслуги перед родиной. «Помог» в такой характеристике Сергею Васильевичу В.Г. Короленко, опубликовав в 1911 году свою «Легенду о царе и декабристе»[2]. Справедливости ради скажем, что современники порой называли его «суровым вотчинником», но отнюдь не «извергом»[3].

С.В. Шереметев родился 28 августа 1792 года  в семье боевого офицера екатерининских времен генерал-майора Василия Сергеевича Шереметева и был его старшим сыном. Богатство, известность фамилии, связи в столице давали ему возможность легкой карьеры и места при дворе. Но в его роду все представители по мужской линии были военными, и Сергей Васильевич выбрал путь боевого служения царю и Отечеству.

4 марта 1808 года он – корнет Литовского уланского полка. На следующий год Высочайшим приказом переводится в лейб-гвардии Гренадерский полк прапорщиком. С 1810 года – кавалергард[4].

Славу молодому офицеру принесла война с Наполеоном. В Бородинском сражении корнет Шереметев и его боевые товарищи, по словам Кутузова, «во всех атаках отличили себя мужеством и храбростию, и поощряли низших чинов к поражению неприятеля; при чем Шереметеву саблею порублено лице и в левую руку контужен». За этот подвиг грудь героя украсил орден Св. Анны 3-й степени[5].

В битве при Кульме в августе 1813 года Шереметев, уже поручик, «находясь в оба дня при своем месте, с отличною храбростию был в атаке с Лейб-эскадроном, и при дальнейшем преследовании неприятеля подавал своим подчиненным пример неустрашимости». Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом стал его очередной наградой[6].

А в марте 1814 года в схватке при Фершампенуазе, свидетелем которой стал сам император Александр I, Сергей Васильевич вновь «отличил себя примерною храбростию, подавая собой пример мужества и неустрашимости своим подчиненным». Командованием штаб-ротмистр Шереметев за этот бой был представлен к ордену Св. Анны 2-й степени[7].

В марте 1819 года кавалер именной медали за войну 1812 года получает высокое звание полковника гвардии[8].

Очередной взлет в карьере талантливого и храброго офицера произошел в декабрьские дни 1825 года. Выбор его был в пользу императора Николая I. С.В. Шереметев своими решительными действиями способствовал разгрому восставших, доказав делом слова своего отца: «Я был верным подданным моему Государю и всему его семейству, никогда ни в какой истории не участвовал против моего Государя и законов!»[9].

Николай I отметил верноподданнические чувства кавалергарда, назначив его своим флигель-адъютантом[10]. Во время коронации в Санкт-Петербурге полковник Шереметев был удостоен высочайшей чести возглавить Сводный кирасирский полк, состоявший из дивизионов лейб-гвардии Кавалергардского, Конного и Кирасирского полков[11]. А вскоре он был награжден очередным орденом Св. Владимира 3-й степени (1826) и получил звание генерал-майора (1827)[12].

Начало правления Николая I было ознаменовано рядом войн: с Персией, Турцией, усмирением Польского восстания. В последних двух Сергей Васильевич принял непосредственное участие.

Состоя при начальнике гвардейской Кирасирской дивизии, в 1828 году он назначается командиром 2-й бригады Уланской дивизии[13]. В сражениях против турок генерал-майор Шереметев умело руководит войсками, проявляя личную храбрость.

Очевидец событий тех лет И.Г. Поливанов в своих воспоминаниях описал один из подвигов Сергея Васильевича в июле 1829 года. «Уланская бригада, состоявшая… при нашем корпусе, послана была к городу Ямполю для рекогносцировки. Прошед около 40 верст к югу, уланы с 4 орудиями конной артиллерии, под командой генерал-майора Шереметева, приблизились к городу, казавшемуся незанятым войском; но когда они перешли чрез плотину, возле города находящуюся, Турецкая кавалерия в числе около 8 тысяч бросилась им на встречу; однако храбрые эти полки, не смешавшись, дали сильный отпор и, отступая, раздавались для действия наших конных орудий на плотине, которые производили значительный урон Туркам. Уланы с своей стороны, не смотря на малочисленность свою, отчаянно рубились отступая, так что отбили охоту у Турок их далеко преследовать. Когда те их оставили, генерал Шереметев пошел на больших рысях и к вечеру возвратился к нашему лагерю, потеряв несколько человек улан и одного офицера, человека богатого, которого тело на другой день предали погребению с воинскими почестями»[14].

Император не оставил без внимания умелые и решительные действия своего верного генерала, наградив его орденами Св. Георгия 4-й степени и Св. Анны 1-й степени, а за сражения в июле 1829 года – саблею с надписью «За храбрость» с алмазными украшениями[15].

О действиях С.В. Шереметева в Польской кампании в личном формуляре полководца сказано так: «За отличное усердие и мужество, оказанные в преследовании и неоднократном поражении мятежников скопищ, появившихся в Подольской губернии, лично предводительствуя войсками, напал 11 Мая на шайку мятежников, бывшую под начальством Генерала Костюшки, разбил ее и отбил взятых в плен: 1 Генерал-Майора, 1 Штабс-Офицера, 10 Обер-Офицеров и 6 пушек, равно отбил собранную бунтовщиками сумму в числе 50000 рублей и гнал их до самой Австрийской границы, за что Всемилостивейше пожалован орд. Св. Владимира 2-й ст. Большого креста 27 Мая 1831 г. Назначен Командиром 1-й бригады Легкой Кавалерийской дивизии 2 Апреля 1833 года»[16].

Всего за время службы в войсках, за смотры, ученья и маневры, произведенные в высочайшем присутствии, с 14 июля 1810 года по 12 сентября 1833 года С.В. Шереметев получил 47 благодарностей от императоров Александра I и Николая I[17].

Однако 29 мая 1835 года по домашним обстоятельствам он был отставлен от службы[18] и вернулся в село Богородское. Продолжая дело отца, Сергей Васильевич занимался благоустройством своих владений, развитием ремесел (в первую очередь кожевенного, приносившему ему немалый доход).

В истории Нижегородчины он прославился как губернский предводитель дворянства. За два срока службы на этом посту он вместе с братом Николаем во многом способствовал основанию в Нижнем Новгороде высшего образования, открыв Благородный пансион, Александровский мужской и Мариинский женский институты. По его инициативе был создан дворянский банк[19].

Его заслуги на гражданском поприще отмечены «Особым Высочайшим Его Императорского Величества благоволением» (1838) и  чином тайного советника (1839)[20].

Но в личной жизни особой притязательностью С.В. Шереметев не отличался. Один из его современников оставил нам свои воспоминания о нем: «Жил он истинно барски, хотя и безалаберно: на 40 верст кругом, говорил он не без гордости, простирались его имения; держал отличный стол, где летом подавались ананасы и пр., а жил в какой-то галерее, примкнутой к оранжереям – пункт, в роде помешательства, хотя Сергей Васильевич был человек очень умный и светски образованный, весьма любезный... близко был известен государю (Николаю I – прим. авт.) и любим им». Когда великие князья Николай и Михаил Николаевичи (1850) были в Нижнем, при полном собрании губернского бомонда подходя к С.В. Шереметеву, они «обратились к нему с следующими словами: «Папаша вам кланяется!». Поклон от Николая Павловича – это не что-нибудь!»[21].

Удивительное время, неординарный человек! Но увы, его заслуги перед родиной оказались почти забыты. В 2014 году Александровскому дворянскому институту отмечали очередной юбилей. Краеведы Богородска на презентации сборника, посвященного памяти нашего земляка историка К.Н. Бестужева-Рюмина[22], предложили увековечить память С.В. и Н.В. Шереметевых (последний был почетным попечителем нижегородской губернской гимназии, Благородного пансиона и дворянского института) установлением мемориальной доски на здании института, ныне областной научной библиотеки. Но, как говорится, воз и ныне там. Ни в Нижнем, ни в Богородске славный род Шереметевых не получил достойного почитания.

 


[1] Род Шереметевых Александра Барсукова. СПб., 1899. Книга седьмая. С. 422.

[2] Короленко В.Г. Легенда о царе и декабристе // Краевед Березополья. Выпуск посвящен 90-летию со дня рождения Л.А. Алмазовой (1923-2016). Богородск, 2013. Изд. 2-е, испр. и доп. С. 35-65.

[3] Боборыкин П.Д. Воспоминания. М., 1965. Т. 1. С. 55, 66-67.

[4] Исторический сборник о нижегородских губернских предводителях дворянства. 1785 – 1896 г. Составлен потомственным дворянином Нижегородской губернии, Действительным Статским Советником, Михаилом Андреевичем Зеленецким. Н. Новгород, 1902. С. 23.

[5] История кавалергардов и кавалергардскаго ея величества полка с 1724 по 1июля 1851года. СПб., 1851. С. CVI.

[6] Там же. С. CXIII.

[7] Там же. С. CXVIII.

[8] Там же. С. LI.

[9] Цит. по: Капустина В.А. Сергей Васильевич Шереметев (1792-1866). СПб., 2006. С. 30.

[10] История кавалергардов и кавалергардскаго ея величества полка с 1724 по 1июля 1851года. СПб., 1851. С. LI.

[11]История кавалергардов и кавалергардскаго ея величества полка с 1724 по 1июля 1851года. СПб., 1851. С. 126-128.

[12] Исторический сборник о нижегородских губернских предводителях дворянства. 1785 – 1896 г. Составлен потомственным дворянином Нижегородской губернии, Действительным Статским Советником, Михаилом Андреевичем Зеленецким. Н. Новгород, 1902. С. 25.

[13] Там же.

[14] Из записок Ивана Гавриловича Поливанова // Русский архив. 1877. № 12.  С. 433.

[15] Исторический сборник о нижегородских губернских предводителях дворянства. 1785 – 1896 г. Составлен потомственным дворянином Нижегородской губернии, Действительным Статским Советником, Михаилом Андреевичем Зеленецким. Н. Новгород, 1902. С. 25.

[16] Там же. С. 25, 27.

[17] Там же. С. 27.

[18] Там же.

[19] Любавин А.В. Николай Васильевич Шереметев: на службе России // Краевед Березополья. К 25-летию краеведческого движения в Богородском районе. Богородск, 2013. С. 145-156.

[20] Исторический сборник о нижегородских губернских предводителях дворянства. 1785 – 1896 г. Составлен потомственным дворянином Нижегородской губернии, Действительным Статским Советником, Михаилом Андреевичем Зеленецким. Н. Новгород, 1902. С. 23, 27.

[21] Фрагмент воспоминаний А.Ф. Мартынова цит. по: Морохин А.В., Голубин Р.В. Романовы в Нижнем Новгороде и Нижегородской губернии. Письма, дневники, воспоминания. Н. Новгород, 2013. С. 76-77.

[22] Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. Памяти русского историка. Богородск, 2014. 271 с.