Robotron
Новичок
Robotron
Сообщений: 1
Стаж: 2 месяца 25 дней
Рейтинг: 0загрузка...

Начиная с прошлого года в некоторых многоквартирных домах области (там, где платят по нормативам) выросла плата за коммунальные услуги примерно на 1500 рублей (у кого больше, у кого меньше). Причина не в тарифах а в том, что исполнители коммунальных услуг - домоуправляющие компании, ресурсоснабжающие организации а также их посредники перестали делать уменьшение по предельному индексу в соответствии со ст. 157.1 ЖК. Как следствие, в квитанциях исчезли суммы со знаком минус и выросла квартплата.
Обычно (в других регионах) уменьшение по предельному индексу производят исполнители в соответствии с Постановлением Правительства РФ №400 от 30.04.2014г. а потом получают это уменьшение обратно в виде денежной компенсации из бюджета. Однако, 01.02.2018г. был принят указ губернатора №16, согласно которому в Нижегородской Области уменьшение производят не исполнители а Управление Социальной Защиты Населения (УСЗН). То есть жители должны сами ходить в УСЗН и просить переводить им эти 1500 рублей на свой банковский счёт.
Теперь о главном: как вернуть деньги. К сожалению, деньги можно вернуть не за весь год, а только за последние 5 месяцев. К примеру если заявление нести в декабре, то нужно просить выплатить компенсацию в период с июля по ноябрь (декабрь это шестой месяц). В заявлении не нужно приводить никаких расчётов (это должны делать ГЖИ по поручению УСЗН).
Сумма уменьшения в конкретном месяце определяется как разница между квартплатой в конкретном месяце и суммой, которая не превысит утверждённый предельный индекс: УМЕНЬШЕНИЕ=КУрасч-maxКУ=КУрасч-(ИКУ+100%)*КУдек/100%. Здесь КУрасч это плата за коммунальные услуги в текущем месяце, ИКУ берётся из таблиц для конкретного года (полугодия) и для конкретного населённого пункта, КУдек - плата за коммунальные услуги в декабре предыдущего года (базовом периоде). Та же формула для уменьшения приведена в приложении к указу №16 в виде таблицы.
Важно отметить, что КУдек это не просто стоимость КУ в декабре: это стоимость КУ в декабре МИНУС Уменьшение (в декабре также должно быть уменьшение, рассчитанное по позапрошлому году).
Уменьшение по предельному индексу заметно для тех кто платит по нормативам. Если на все услуги установлены приборы учёта то уменьшение может быть небольшим либо его вовсе может не быть (если оно получилось отрицательное).


Дополнительные пояснения по предельному индексу:
1.При расчёте уменьшения учитываются только коммунальные услуги. Полный список всех коммунальных услуг приведён в п. 4 ст. 154 ЖК РФ "Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами." Все другие услуги, не входящие в этот список (например содержание жилого помещения, возмещение расхпу, лифт) не учитываются.
2.При расчёте уменьшения НЕ учитываются повышающие коэффициенты за отсутствие приборов учёта, другие штрафные санкции (в квитанциях могут обозначаться как Холодная Вода ПК, Горячая Вода ПК).
3. Принцип неизменности набора услуг означает что при применении предельного индекса набор услуг в расчётном периоде приравнивается к набору услуг в базовом периоде. Принцип неизменности закреплён в пп. А п. 5 Постановления №400. Например, если в декабре обращения с ТКО не было а в январе оно появилось, то при расчёте уменьшения в январе услуга обращение с ТКО не учитывается. Обратный пример. В декабре газ был а в марте его не стало. Тогда при расчёте уменьшения в марте, газ в декабре не учитывается (при расчёте КУдек). Также, необходимо принимать во внимание, что если услуга (например ГВС) состоит из нескольких компонентов, то принцип неизменности применяется к каждому компоненту как если бы это была отдельная коммунальная услуга. К примеру, в декабре ГВС состояла из двух компонентов: Вода на подогрев, Подогрев-Мощность. А весной построили котельную и появился ещё один компонент Подогрев-Энергия. Это значит, что летом при расчёте уменьшения услуга Подогрев-Энергия не учитывается.
4. Если на услугу (услуги) есть приборы учёта то применяется пп. Б п. 5 Постановления №400. Это значит что формула для уменьшения остаётся той же УМЕНЬШЕНИЕ=КУрасч-(ИКУ+100%)*КУдек/100%, но КУрасч это уже не просто сумма услуг в текущем месяце, а сумма услуг в текущем месяце с декабрьскими объёмами потребления и тарифами текущего месяца. Также, в случае установления СН - социальной нормы применяется п. 7 Постановления №400: "Для целей расчёта и применения предельных индексов размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги определяется исходя из объёма социальной нормы потребления в случае её установления в каждом месяце года долгосрочного периода, на который устанавливаются предельные индексы".
5. Если приборов учёта нет, то нужно смотреть не изменились ли нормативы в текущем месяце по сравнению с декабрём. Нормативы обычно утверждаются постановлениями правительств субъектов. То есть, нужно смотреть когда в этих постановлениях было последнее изменение. Нормативы в квитанциях могут именоваться также как "Объёмы коммунальных ресурсов". Если нормативы не изменились то КУрасч это просто сумма услуг в текущем месяце. Если нормативы поменялись то применяется пп. Ж п. 5 Постановления №400. Это означает что в формуле уменьшения УМЕНЬШЕНИЕ=КУрасч-(ИКУ+100%)*КУдек/100%, КУрасч это сумма услуг в текущем месяце с декабрьскими нормативами и тарифами текущего месяца.
6. Второе полугодие 2019-го было "особенным". По Постановлению Правительства РФ №1347 от 12.11.2018 "Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году" во втором полугодии 2019 г. при применении предельных индексов за базовый период принимается январь 2019 г. При этом принцип неизменности набора услуг применяется исходя из набора услуг, предоставленных в декабре 2018 г.
7. ИКУ можно взять из таблиц в указах губернатора нижегородской области №163 от 14.12.2018г. и №124 от 11.12.2019г.
8. Указ №16 действует только в Нижегородской Области. В других регионах уменьшение по предельному индексу производят исполнители коммунальных услуг, которые в своих квитанциях указывают суммы со знаком минус в отдельной строке. При этом, если с исполнителями были заключены прямые договора, то каждый исполнитель должен производить уменьшение по той услуге (услугам) которые они оказывают. Также может возникнуть следующая ситуация: в декабре был один исполнитель (управляющая компания) а в расчётном месяце их стало несколько (из-за прямых договоров). В этом случае для определения КУдек для каждого исполнителя нужно использовать метод процентов: в декабре без учёта уменьшения плата за все услуги это 100%. Далее, надо определить процентную долю той услуги, по которой был заключён прямой договор. К примеру, без учёта уменьшения плата за все услуги составила 5000 руб, из них 2000 это отопление. Значит процентная доля отопления это 2000*100%/5000=40%. Теперь предположим, что в декабре было произведено уменьшение по предельному индексу -1500 руб, в результате чего плата за все услуги стала равной 5000-1500=3500 руб (фактически оплаченная стоимость). При этом плата за отопление также уменьшилась, сохранив процентное соотношение: КУдек.отопление это 40% от 3500 руб, то есть 1400 руб. Зная КУдек.отопление можно проверить правильность начисления платы по услуге отопление с учётом предельного индекса.

ShEL Женский
Живет на форуме
ShEL
Сообщений: 2166
Стаж: 8 лет 11 месяцев 2 дня
Рейтинг: 570загрузка...

Господи Боже мой. Не зря умные головы в правительстве сидят, не зря. Это ж надо наворотить такого, что при всём желании в трезвом уме и здравом рассудке впадёшь в отчаяние от прочитанного.

----------
правильно: украли, в землю закопали, надпись написали )
захожу в Сбербанк понаблюдать как работает пневмо-почта )