В пост приглашается Ranger для рассказа о банях, воровстве осиновой дранки и русском севере. У него где-то пост здоворовский был про очистку ручья и переоборудование старых свинарников.
Не похоже на дранку. Дранка помельче. Это, наверное, ящичные дощечки(тарные).
Kriteg написал:
В пост приглашается Ranger для рассказа о банях, воровстве осиновой дранки и русском севере.
На прошлой-позапрошлой неделе одна из бригад работала далековато (по и100нским меркам), ну, по такому случаю на две недели была снята банька, чтоб было, где переночевать народу. Как раз там, - как и положено, чтоб на пригорке и у водоёма, который, по доброй советской традиции, просто надо было засрать навозом, - был когда-то свинючник. Место до ума ещё не доведёно у хозяев, но бригада в свинючнике явно не томилась. Это работали.
У меня в лесу есть "фазенда", на ней под шифером слоёв 15 дранки, причём, самый свежий перед войной был уложен, а фазенда построена, судя по прибитым "страховочным" знакам, в 23-м году. Он рассыпается в прах, весь в чешуйках, словно гриб дождевик. А на соседней фазенде стоит машина для изготовления дранки с пароконным приводом, огромным маховиком, как паровозное колесо, на которой, скорее всего, дранку и делали. Размеры дранки примерно 10Х50 см. Как-то не верится, что на баньке дранка устояла хотя-бы с довоенного времени. Посмотри, там всего один слой. Дранку, когда подгниёт, сверху покрывают следущим слоем. За эти века там было бы слоёв 5 хотя бы. Крышу могли отремонтировать, а в домузейное время хранить там колхозные мешки с удобрениями или ещё что-нибудь. Хотя, что мы спорим. Хорошо, что сохранили. Я вот видел несколько водяных мельниц, которые восстановить можно было ещё лет 15 назад, всё оборудование было в порядке. Теперь всё. Железо уехало на переплавку, жернова во всякие там франции, трёхдюймовые доски растащены окрестными застройщиками...
Singarella Здóрово Вы всех провели. Эти баньки, оказывается, совсем и не баньки, а амбары. То-то я думал, что это, бани на Руси из подтоварника делать стали, да, и отсутствие окошечек несколько смущало. Повёлся, на слово поверил..., а нельзя.
На прошлой-позапрошлой неделе одна из бригад работала далековато (по и100нским меркам), ну, по такому случаю на две недели была снята банька, чтоб было, где переночевать народу. Как раз там, - как и положено, чтоб на пригорке и у водоёма, который, по доброй советской традиции, просто надо было засрать навозом, - был когда-то свинючник. Место до ума ещё не доведёно у хозяев, но бригада в свинючнике явно не томилась.
Это работали.
Я не думаю, что в 18-19 веке ящичными дощечками крыши крыли.
Как-то не верится, что на баньке дранка устояла хотя-бы с довоенного времени. Посмотри, там всего один слой. Дранку, когда подгниёт, сверху покрывают следущим слоем. За эти века там было бы слоёв 5 хотя бы. Крышу могли отремонтировать, а в домузейное время хранить там колхозные мешки с удобрениями или ещё что-нибудь.
Хотя, что мы спорим.