Константин Васильевич Пурихов родился в селе Ягубовка Бутурлинского района. Окончил зоотехнический факультет Горьковского сельскохозяйственного института. Работал на многих ведущих должностях в Богородском районе. Был первым секретарем Ардатовского райкома компартии, заведующим отделом Горьковского обкома партии, депутатом областного совета и Законодательного собрания. С 1991 года — глава администрации Богородского района, председатель земского собрания, глава местного самоуправления.
Корову доил, но девчонок стеснялся
Вся жизнь Константина Васильевича напрямую или опосредованно связана с сельским хозяйством. Их семья в Ягубовке трудилась на земле.
— Мать у меня всю жизнь дояркой проработала, — рассказывает Константин Васильевич. — Жалко, совсем недавно ее не стало. Для меня это больно очень. Я познал весь труд колхозный: и косил, и корову доил, да притом помногу доил. Но когда девчонки мимо шли, корову поворачивал так, чтобы меня не видели. (Смеется.- Авт.) Стеснялся. Потом осознанно с друзьями решили поступать в Ветошкинский техникум. А там вдруг подумали: чего это мы в техникум? И поехали в Горьковский сельхозинститут, и все трое поступили.
Успел Костя Пурихов в институте не только диплом получить, но и жениться на однокурснице Нине. Получилась семья зоотехников. Их присмотрел Лев Николаевич Чистов из колхоза «Мир» Богородского района. Вот так и стал Пурихов богородчанином.
Люди тут хорошие!
— Помню, 4 февраля 73-го года мы приехали в Богородский район. И сразу я его полюбил, — признается Константин Васильевич. — Хороший район! Во всех отношениях! И люди хорошие — особенно на селе. Работал сначала в «Мире». Но через полтора года меня забрали главным зоотехником в район. А через три года председателем колхоза «Мир», пацана еще, поставили. Еще через три года назначили начальником управления сельского хозяйства. В 30-то лет! Руководители все были взрослые. Думал: «Как я тут с ними? Справлюсь — не справлюсь?» Вроде все получалось. Да ведь и учиться у кого, с кем работать было: Герой Соцтруда Кундик, Чистов, Зеленов, Морозов... Вообще, здесь руководители всегда на селе стабильные были, сильные и как профессионалы, и как люди. Сейчас они у нас своеобразные. Мужики! Купчики! (Константин Васильевич улыбается.- Авт.) Да-да. На самом деле нормальные такие купчики: каждую копейку считают, просчитывают. На сегодняшний день в рыночной экономике это как раз то, что надо.
Карьеру Пурихов делал стремительно. Работал первым заместителем председателя горисполкома. Забирали его и в ЦК партии. Да только не понравился ему тот стиль работы: суета, беготня. Попросил у первого секретаря Горьковского обкома Юрия Николаевича Христораднова «вызволить» из столицы.
— Остался в Горьком-Нижнем и рад, — признается мой собеседник. — Меня депутаты первого созыва Законодательного собрания области знают. Просили, кстати, стать первым его председателем. Но я остался в Богородске.
Алгоритм успеха
- Каковы секреты успеха от Пурихова? — вообще-то, это был мой первый вопрос при нашей предъюбилейной встрече.
Собеседник задумывается ненадолго:
— Какие секреты... Надо, прежде всего, любить людей и быть жизнелюбом. Трудолюбие. Не надо никогда останавливаться на достигнутом. Надо всегда учиться. Вот я даже кандидатом сельскохозяйственных наук стал.
— С чего начинается день у Пурихова-человека и Пурихова-руководителя?
— Да как у всех. Полседьмого уже на ногах. Койку заправляю. Зарядочку делаю минут пять-десять — так, чтобы немножко кости размять. Умываюсь, бреюсь, завтракаю. Сажусь в машину, сам за рулем еду на работу. А там все уже запланировано: в понедельник все расписываем — каждый час, каждую минуту. Я вообще очень пунктуальный, обязательный. Так воспитан.
— Что дает силы в таком ритме жить столько лет?
— Когда результаты работы твоей самому видны, силы приходят. Конечно, на всех не угодишь, но мне перед богородчанами не стыдно: все, что смог, для Богородска и для района сделал. Все, что запланировал: аптеку построить, рынок, больницу, библиотеку, дом престарелых, пожарное депо, сейчас спортивный комплекс... Все удалось! Внедрили контейнеры. Кладбище старое восстановили. Газифицировали район: 950 км газовых сетей — этого нигде в нашей области нет!
Новости, футбол, огород, куры...
- На отдых время остается?
— С женой и с друзьями моими — тоже главами районов и тоже с женами: Виктором Ивановичем Бациным (Починки), Виктором Васильевичем Куренковым (Павлово), — ездим отдыхать осенью.
— А по вечерам?
— Книжки читаю (сейчас на фантастику повело, до этого исторические предпочитал), смотрю спортивные передачи. Больше по душе футбол, хоккей. Обязательно смотрю новостные программы на первом или втором канале. Хотя все преподносится как-то не так, как в жизни на самом деле есть. (Улыбается. — Авт.)
— Самый удачный день или событие особенное в жизни?
— Когда внуки появились. Помню, когда дочь Юля рожала, решили: если у нее сын родится, то она его Костей назовет. А родилась внучка Екатерина. Но и Константин — симпатюга появился. Так что моя мечта сбылась! Вообще, я богатый дед: у меня три внучки и внук, — им душу отдаю.
— Есть что-то в жизни, что хотелось бы переиграть?
— У нас очень много зла, много непорядочности, вот хотелось бы, чтобы люди были добрее друг к другу. Этого не хватает в обществе, а нужно, чтобы оно становилось другим.
Есть идеи!
— Что впереди у вас? Ведь в 60 лет не закончится ни карьера ваша, ни жизнь, слава Богу. Какие горизонты для себя нарисовали?
— Да никаких пока. Будет здоровье — будем работать, — отвечает Константин Васильевич. И тут же признается:
— Есть, конечно, планы. Хотя как-то жене сказал: «Нин, больше ничего строить не буду». Она мне не поверила, говорит: «Ты разве успокоишься?» Надо построить в Богородске хороший детсад — современный, с бассейном. После строительства физкультурно-оздоровительного комплекса это задача номер один. Еще меня беспокоят дороги, которые уже давно не ремонтировались.
— Чего сами себе пожелаете в день юбилея?
— Здоровья! Будет здоровье — будет и жизнь, будет и плодотворная работа. Жизнь у меня интересная, своеобразная, непростая. Я все-таки депутатом был 20 лет. Это много! Три созыва в областном Законодательном собрании возглавлял аграрный комитет. Со всеми губернаторами приходилось общаться, доказывать что-то.
- Предмет-то вы аграрный хорошо знаете...
— Это да! А как не знать? Когда и воспитан был в деревенских заботах: целый двор скотины — и корова, и теленок, и свинья, и овцы, и гуси.
— А сейчас?
— Два десятка кур. Так что яйца домашние и зимой, и летом. И картошка своя, и помидоры, и огурцы, и чеснок, и лук...
— Вы выходите с лопатой картошку копать?!
— Да я же Телец по знаку. Я вообще огород люблю. И землю люблю!
Автор статьи: Е. Малюгина
Первоисточник:
Редакция "Нижегородская правда"Статью опубликовал: Капитолина Шарлоткина
За бассейном слишком много геморного и дорогого ухода, лучше три детсада без бассейна. Детская кожа плохо переносит хлорирование воды, при больших объёмах часто воду не поменяешь, потребуется дезинфекция. А вот надувной бассейн строительства не требует и легко разместится и в группах , и в спортзале, не имеет твёрдых травмоопасных поверхтностей и острых кафельных выступов. И стоит копейки.
Комментарий был со ссылкой на провокационную предвыборную статью в одном издании. Об этом уже писали на форуме. Для этого хватит и одной темы.
Это же глобус Богородского района!!!11
А почему нет сноски
"Ведь она меня кормит/поит/одевает.."
К.В.Пурихов был также и первым секретарем Богородского ГК КПСС... В 1991 году на должность главы администрации Богородского района его назначил незабвенный губернатор Нижегородчины Б.Ефимович Немцов. При вступлении в должность К.В.П. произнес историческую фразу: "В душе я всегда был демократом". По этому поводу появилась шутка: что бы сказал К.В.,приди к власти фашисты? Тогда же в новогоднем номере "Богородской газеты" собственно Новый год очутился на второй полосе, на первой оказался портрет К.В.П. и его весьма пространное поздравление. Вспомнилось, что даже во времена застоя в партийной "Правде" праздник всегда был на первой странице. Поздравление же дорогого Леонида Ильича здесь только начиналось, продолжаясь на второй полосе. Так в Богородске начинала расцветать демократия. В конце 1996 года на альтернативных выборах К.В. легко победил статиста. Когда же через четыре года появился серьезный конкурент, К.В. выборы проиграл, однако через несколько дней вновь оказался на прежней должности. И вновь появилась горькая шутка: дескать, теперь К.В. придется темные очки носить, иначе как он будет смотреть людям в глаза? Но обошлось без темных очков,- даже провинившихся на выборах глав сельских администраций удалось отправить в отставку. Далее в течение некоторого времени несколько раз менялся соответствующий устав... Сначала народу было отказано в выборе Гаранта Бг района, затем это право было ему возвращено с пояснениями в ошибочности первоначального решения, потом вновь отнято уже без всяких объяснений. Такая вот политическая прости господи получилась. И вот уже два срока подряд К.В.П. на роль Гаранта утверждает Земское собрание. Веселое кантри, не правда ли?
Теперь немного о делах... ФОК был просто обречен на строительство вне зависимости от того, кто бы занимал пост Гаранта в данный момент. Построенный ранее дом для бюджетников стоит на болоте, что особенно вредит расположенной на первом этаже библиотеке: панели там повело в первую же осень, о книгах, среди которых немало редких изданий, вообще молчу. Есть еще больница, строительство которой затянулось на полтора десятка лет и плавно перешло из одного века в другой. Пару лет назад привел Господь туда... Была поздняя весна, полили дожди и стало очень холодно, в том числе и в палатах. Особый неуют ощущался, когда приходилось лежать под долгой капельницей. Чтобы хоть как-то исправить положение,- заткали щели в окнах сложенными в несколько раз газетами. И вообще, что у нас есть в городе своего собственного? Одни филиалы остались...Такой, знаете ли, позитив...
Так эта фигня везде наблюдается!!!
Сделанные свершения рекламируются,как заслуга стоящего в данный момент у власти.А если бы там был не он,а товарищ Пупкин,который бы просто честно трудился,т.е. выполнял свои обязанности и попутно был бы "свадебным генералом" на подобных мероприятиях----что тогда?Правильно,хвалили бы также товарища Пупкина...
Особенно врезается в голову (ежедневно) хвалебное и глупое "малевание" на бортах новеньких автобусов"Нижегородцам----от губернатора!"
Наверное,это стоит понимать,как личный вклад из своего кармана?!Прям,Савва Мамонтов,нервно курит в сторонке.
Из своего кармана,знаю только случай с Абрамовичем,когда тот купил на 57 млн.рублей детским школам компы,после того,как Путин "попросил".Можно долго говорить о происхождении этих денег и путей,их обеспечивших.Но ,юридически,да----это его деньги.
Чего не скажешь о нижегородских товарищах и их смешных лозунгах.Смеются многие,стоящие на остановках....
Что простым людишкам ещё делать?
1917 год уже прошёл...
Спорно,в свете того,о ком интервью,потому,что напоминает такое же долголетнее правление Леонида Ильича...
А я,уж,не молодой человек,только названного товарища(К.В.) и помню на этом посту много лет...
Теперь вот и СЭС почти что ликвидировали. Складывается впечатление, что наш город, находящийся менее чем в тридцати километрах от окраины Нижнего, превращается то ли в село Кукуево, то ли в деревню Гадюкино.