Данный документ направлен на профилактику возникновения лесных пожаров и возгораний на территориях, примыкающих к землям сельхозназначения.
Так, на период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на посещение гражданами лесов, также действует запрет на разжигание костров, сжигание сухой травы и мусора.
Впервые отдельной строкой в постановлении прописан запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях в лесах и на прилегающих территориях, а также на землях, примыкающих к территориям сельскохозназначения.
На период майских праздников во избежание всплеска возгораний из-за палов сухой травы и мусора, а также лесных пожаров вводится запрет на посещение лесов. Он начинает действовать с 01 по 10 мая 2013г. при наступлении III класса пожарной опасности в лесах; с 11 мая 2013г. - при наступлении IV-V класса пожарной опасности в лесах.
С 29 апреля 2013г. ужесточаются и штрафы. В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности (в населенных пунктах) в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:
- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
- на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.
Кроме того, согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - 3 000 – 4 000 в размере рублей;
- на должностных лиц – 10 000 – 20 000 тысяч рублей;
- на юридических лиц – 100 000 -200 000 рублей.
На период действия особого противопожарного режима в целях профилактики будет организовано патрулирование населенных пунктов и лесов силами мобильных оперативных групп из числа работников администрации муниципального района (городского округа), сотрудников полиции, ГПС, работников лесничеств, членов добровольных пожарных команд (дружин), инструкторов пожарной профилактики и местного населения и др.
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области
Зачем выписывать штраф людям которые приехали отдохнуть на природу с детьми или без и которые позволили себе не большой пикничек? Раз они приехали, то и за костром проследят и уберут весь мусор за собой!!!
Деваться нам было некуда,малышня хотела есть-разожгли мангал прям в море))
Дорогие нынче шашлыки получаются.
Мало таких, кто мусор за собой убирают. Уж сколько мне пришлось в лесу встретить таких-вот "убранных за собой" мест пикника
Да и клещей сейчас тьма тьмущая.
жаль вот дачи не у всех есть или надоела она - эта дача за огородный сезон (хотя я так понимаю и на даче тоже оштрафуют, если целью задаться), действительно хочется на природу выехать, но ОКО права, пофигистов выше крыши...