Нижегородские уфологи в одном из лесов Богородского района нашли следы снежного человека. И хотя из-за густой растительности очертания стоп йети обнаружить не удалось, специалисты обратили внимание на странные переплетения деревьев, которые обычно на местах своих стоянок оставляет снежный человек.
Ни разу не поймали
Впервые о снежном человеке заговорили в начале 1950-х годов. Тогда во многих американских журналах появлялись статьи о встречах альпинистов с загадочным существом йети в далеких Гималайских горах. Потом его стали встречать и в горах бывшего Советского Союза. В 1954 году английская газета Daily Mail организовала первую экспедицию по поиску «снежного человека». Поиски велись в Гималаях. Несмотря на упорные поиски, экспедиция не достигла своей цели — участникам не удалось увидеть загадочного существа. Но в результате работы были собраны материалы для решения вопроса о его существовании. В частности, в монастырях Пангбоче и Кхимджунг были обнаружены скальпы и мумифицированные кисти рук существа, напоминающего человека. Тогда крупные ученые, исследовавшие фотоснимки останков, пришли к единодушному выводу — они принадлежат существу, больше всего напоминающему неандертальца, одного из предков современного человека.
Среди тех, кто верит в существование снежного человека, наиболее популярны версии, по которым он является потомком тех или иных гоминид, обладавших большим ростом или коренастым телосложением. Среди кандидатов: гигантопитек (вероятный родственник орангутанов), мегантроп (крупная антропоидная обезьяна плейстоцена) и неандерталец (вид Homo, обладавший коренастым телосложением и дольше всего задержавшийся в горных районах Европы). Уфолог Борис Шуринов высказал предположение, что снежный человек является существом инопланетного происхождения, а вот российский биолог Владимир Лаговский в 2004 году выдвинул предположение, что снежным человеком являются одичавшие люди.
В современной России сообщения о «снежном человеке» появляются довольно часто. Его часто видели в разных уголках страны: от Санкт-Петербурга до Кузбасса. Кстати, именно там организовали целый праздник, посвящённый снежному человеку. Он отмечается 17 ноября. Местный губернатор даже пообещал крупное вознаграждение за поимку снежного человека.
Волосатые и с красными глазами
Этим летом нижегородское отделение «Космопоиска» в рамках Криптозоологической экспедиции подробно исследовало леса Богородского района. Поводом для поездки стали многократные сообщения местных жителей о том, что они якобы видели снежного человека. Первое сообщение в «Космопоиск» пришло еще 27 мая 2011 года. Один из местных жителей случайно в 40 метрах приметил двух странных существ, которые на него смотрели в упор.
— Местного жителя удивило то, что это были два высоких существа, и всё тело у них было покрыто шерстью, — рассказал нам руководитель нижегородского отделения «Космопоиска» Константин Уточкин. — При этом человек хорошо запомнил, что глаза у незнакомцев светились красным цветом.
Позже существо, похожее на снежного человека, увидел один из сотрудников «Космопоиска», когда ехал вдоль богородских лесов на мопеде. Он приметил «что-то тёмное и высокое, которое шло вдоль деревьев». Рост этого существа был 2,5–3 метра.
— К нам неоднократно поступали сообщения о том, что в Богородском районе видели следы на траве, которые оставил снежный человек, — признаётся Константин — Люди даже рассказывали, что однажды загадочное гигантское существо вышло на местное картофельное поле.
Правда, поймать йети специалистам не удалось. Однако они обнаружили очень много интересного. О появлении снежного человека в Нижегородской области, по словам экспертов, говорит и тот факт, что в Богородске обнаружены маркеры, которыми снежный человек помечает свою территорию. Маркеры — это конструкции из веток и деревьев, которые не образуются простым сваливанием.
— Это было лично моё наблюдение, — вспоминает Константин Уточкин. — В один из дней, когда мы разводили огонь и ставили столик, я вдруг вдалеке увидел тёмную фигуру рядом с кустами. Сначала я подумал, что это грибник, но когда подошёл поближе, то обнаружилось, что эти кусты с человеческий рост. Опять же нашли маркеры.
Говорят, что у йети очень хорошая интуиция, и поэтому их не удаётся запечатлеть. В будущем исследование богородских лесов будет продолжено. Очередные поиски намечены на лето.
Руководитель и координатор Объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров:
— До конца уверенным быть нельзя. Именно поэтому мы и приезжали в Нижегородскую область. Обычно подобные экспедиции проходят на крайнем севере: в Вологодской, Кировской, Челябинской, Свердловской областях,-либо на юге. А вот Нижегородская область находится в центральной части России, и то, что здесь могли встречать снежного человека, — очень интересно. Во время экспедиции мы увидели необычные следы, маркеры. Эти конструкции располагались на высоте до 4,5 метра, а сделаны были методом заплетания, недоступным для человека.
Председатель правления Богородского районного общества охотников и рыболовов Александр Катин:
— Ещё о странном животном рассказывают, его чупакаброй зовут. Сколько мы раз не выезжали по этим звонкам. Говорили даже, что его якобы сшибала машина. Но так обнаружить ничего не удалось. То же самое и со снежным человеком — его кто-то видел, но никто поймать не может. Что же касается сваленных деревьев, то они могут падать и от старости.
Московский комсомолец
Внимание
Если Вы или Ваши знакомые увидели что-то необычное в лесу — это может быть не только снежный человек, но и странные конструкции из деревьев, лежанки, то прошу сообщать группе "Космопоиск-Нижний Новгород" по электронной почте kosmopoisk-nnov@mail.ru.
Новость добавил: Gram
Не там ищут . Это им в ближайшее отделение милиции . Там чупакабры и снежные люди частые гости , обычно они находятся в заповедной зоне , так называемым " обезьянником " , наверное потому , что снежный человек похож на обезьянку... Вот видимо и прозвали так сиё место . И некоторые из них , редкие виды , занесенные в "красную книгу" , даже прикармливаются , одомашниваются и получают свой уютный домик на несколько лет
Лес этот находится в 2 км от (1)*. Окраина леса вся заросла низкими деревьями так, что снаружи лес не просматривается. В лесу иногда слышны стуки по деревьям.
уложенных в один ряд. Дальше еще интереснее, крупные деревья укладывались по кругу. Потом проехали к лесу около (1)*. Спустились с откоса к реке. При подъеме в обратно были замечены отпечатки копыт кабанов и что похожее на босую ногу.
Егор Устинов, ноябрь 2011
Нижний Новгород, Россия
* названия населенных пунктов не сообщаем во избежание паломничества охотников за сенсациями