Депутат попал в сферу интересов правоохранительных органов еще в ноябре 2008 года. Тогда — год назад — следователи поведали о причастности одного из депутатов к мошенничеству в особо крупных размерах. Однако отказались озвучивать имя подозреваемого избранника народа.
Следователи не скрывали — мошенничество совершено в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». В заксобрании за сельское хозяйство отвечает именно Исхак Ягудин, он занимает должность зампредседателя Комитета по земельным отношениям. Журналисты обратились к депутату за комментариями.
— Для меня самого новость о хищении денежных средств стала неожиданностью, — недоумевал тогда Ягудин.
В конце февраля недоумевающему Ягудину официально предъявили обвинение в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах.
— Схема мошенничества следующая: есть нацпроект, — разъяснил корреспонденту "КП"-НН" Виктор Латин, следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре по Нижегородской области. — В его рамках сельхозпредприятия получают кредиты на определенные благие цели. Например, на покупку зерна, тракторов. При этом 50 процентов ставки по кредитам им оплачивает государство.
Благими целями и прикрывался депутат, решая свои личные денежные дела, уверены в прокуратуре.
— Предприятия в Богородском районе, которыми руководил Ягудин, — сообщил следователь, — брали кредиты на покупку сельхозтехники, государство давало им субсидии. Однако фирмы тратили деньги на свои коммерческие нужды. Ягудин предоставлял подложные документы о покупке сельхозтехники.
Следователи уже выставили счет депутату. Как сообщили в прокуратуре, с 2005 по 2007 год народный избранник похитил из народной казны более четырех миллионов рублей! Сейчас Ягудин находится под подпиской о невыезде и продолжает творить законы в статусе депутата. А предприятия, которыми он руководил, — в стадии банкротства.
Фирмы «Мир» и «Колос» вынуждены продавать с торгов все свое имущество, включая скот. Процедурой банкротства занимается конкурсный управляющий Лидия Хохлова.
— Она постоянно в суде, мы ее сами редко видим, — извинились перед нами коллеги Хохловой, — вот завтра опять собрание кредиторов. Все хотят вернуть свои деньги. Но знаете, как говорят, теленок маленький, на всех не хватит.
Сам Ягудин уже не раз заявлял журналистам, что виновным себя не считает. Первое судебное заседание по делу депутата пройдет в этом месяце.
По сообщению Комсомольской Правды
Новость добавил: Gram
Вот еще инфа по этому делу..
02.03.2010 17:33
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Нижегородской области предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3, 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) депутату Законодательного собрания Нижегородской области Исхаку Ягудину. Об этом сообщили в следственном управлении СКП по Нижегородской области.
Следствием установлено, что в период 2005 – 2007 годов Ягудин, являясь депутатом Законодательного собрания области с 2006 года, путем обмана похитил денежные средства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, выделенных на поддержку предприятий агропромышленного комплекса.
В результате незаконных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму более 4 млн рублей
КомерсантЪ пишет
НТА-Приволжье
С Майл.ру
В последний месяц взялись по усердней, ИМХО ему можно ставить крест на повторных народных избраниях и вообще политической деятельности...
Наименование организации — источника выплаты дохода, общий доход (руб).
Недвижимое имущество
Транспортные средства
Денежные средства, находящиеся на счетах в банках (руб.)
Акции и иное участие в коммерческих организациях
Данная информация публичная и совершенно открыто доступна на сайте Центр.Избер.Кома.
К слову, банкет по случаю открытия ЦРБ должен был состояться в кафе "Восточный", всего 9% акций которого, по официальным данным, владеет господин депутат.
Это были так, штрихи к портрету.
Что, говорите, ворует бюджетные деньги? Получает кредиты, и тратит не туда, куда положено?
Один? Под покровом ночи?
Ай-ай-ай, какое безобразие.
Представляю, как теперь удивляются все те, кто раньше принимал господина депутата в кабинетах, подписывал бумажки и здоровался с ним за руку.
Вот ведь какой оказался, а они и не знали.
Не всё так просто. Это ведь были выборы в Областное Законодательное Собрание, а там простым сбором подписей в своей организации ничего не добьешься.
Я просто напомню расклад по голосам на выборах в 2006 году:
А участники были такими:
И выборы, фактически, были между Скорцовым и Ягудиным. Удивительно, что единственный кандидат от партии власти Скворцов, проиграл. Вот времечко-то было.
Ну и вообще, на тот период, Ягудин казался хорошим кандидатом, ни смотря на имя
Подозрительно - это как?? По мне так этих обвинений подозрительно мало..
ЗЫ, думаю, если бы выиграл Скворцов - был бы сейчас на месте Ягудина в зале суда, хотя принадлежность к ЕР спасла бы лучше любой депутатской неприкосновенности, а так, глядишь, и делом занялся, сельское хозяйство поневоле пришлось поднимать, а не депутатское кресло протирать
Полагаю Вы ошиблись. В 2006 году МРОТ составлял 1100 рублей
Да, вы правы, 1100 была. В 2005 многим сотрудникам кафе платили 1500, увеличили до названных сумм после неоднократных обращений в 2006. Однако, сумма коммунальных платежей за однокомнатную квартиру без телефона уже тогда составляла 1300, поэтому в голове и засел "прожиточный минимум" - помню, как приходилось помогать работающей трудоспособной родственнице предпенсионного возраста (сюрреалистичная картинка).
Общеалтайские: Алтынчура, Алтынбай
Древнетюркские: Айдар, Айрат, Хайсер, Уразбика, Тимерхан
Булгарские: Айсылу, Бикташ, Биктимер, Атрач, Тутай, Туйбика
Арабские: Асия, Габдулла, Гумер, Камиль, Лейсан, Мухамат
Персидские: Азат, Бану, Гульнара, Гульназ, Зифа, Рустем, Фания, Фанис
Западноевропейские: Альфред, Венера, Альберт, Клара, Ренат, Регина, Эльвира,Артур
Еврейские: Рафаэль (имя), Давид
Ново-татарские: Айгуль, Алсу, Ильдус, Ирек, Ильгиз
Многие современные татарские имена резко отличаются от имён других тюркских народов тем, что гораздо чаще сочетают в себе западноевропейские личные имена с традиционными фамилиями тюрко-персо-арабского происхождения. Например: Ренат Ибрагимов, Ренат Акчурин, Роальд Сагдеев, Рудольф Нуреев, Альберт Асадуллин, Альфред Халиков, Рафаэль Хакимов, Эмиль Сайфутдинов, Роберт Нигматулин и т. д.
Распространённость западноевропейских личных имён среди татар объясняется влиянием театральных постановок и спектаклей по пьесам западноевропейских драматургов, которые были популярны среди татарских зрителей в предвоенные и послевоенные годы."
денис, и.и продал твоим директорам пождепо, а документы правильно не оформил, вот и ездиет в гости
Татарстан супер-ву!)))
Герой нашего времени.
ну а этому наверное от нацпроектов ничего не перепало