
На приём через автобус
Мы приехали в Богородск ранним утром. Здание регистрационной службы безошибочно определили по огромной толпе народа — стояло там не менее пятидесяти человек.
— Кто последний на подачу документов? — поинтересовались мы у молодой женщины с папкой в руках.
— За мной будете, я шестьдесят седьмая по очереди, — откликнулась она.
— Сегодня точно не попадём, в день проходит максимум человек 20. В лучшем случае на третьи сутки получится.
Сутки?! Увы, но мы не ослышались. Чтобы подать документы на регистрацию, нужно провести здесь несколько дней и ночей. "Прописаться" в очередь можно часов в семь вечера. Затем всю ночь через каждые два-три часа нужно приходить на переклички. Помните, как лет тридцать назад при покупке серванта или ковра.
— Но если деньги водятся, можете купить очередь, — "обнадёжили" нас богородчане. — Заплатите тысячу рублей — и вы в начале.
Встретиться с "продавцами очереди" можно поздним вечером, когда они выходят "на работу". Ещё год назад за тысячу рублей эти "ночные труженики" за клиента подавали документы. Да и работало их не два-три человека, а двадцать. Как вспоминают в Богородске, чтобы подать тогда документы на регистрацию, нужно было обязательно заплатить "хозяевам очереди". Иначе стоять смысла не было: за день принимали двадцать человек, и все эти места были уже проданы-куплены. По утрам к зданию управления регистрации подруливал автобус, в котором шла торговля. По слухам, руководил всем этим отец одного из народных избранников. На жалобы богородчан сотрудники местной милиции лишь разводили руками, мол, доказать факты вымогательства невозможно. Чувствуя себя безнаказанными, "бизнесмены" стали делить прибыль прямо у окошек приёма документов. И тогда лопнуло терпение у начальника Богородского отдела управления ФРС по Нижегородской области Ирины Солодкой.
— Я обратилась к главе района с просьбой помочь навести порядок, — рассказывает Ирина Викторовна, — и теперь местное отделение милиции нам каждое утро выделяет своего сотрудника. К сожалению, проблему очередей это не решило, но наглую спекуляцию прекратить удалось.
Маломобильные, но предприимчивые
Ажиотаж с оформлением недвижимости привёл к казусным ситуациям. В очередь на регистрацию недвижимости стали подтягиваться… инвалиды с доверенностями от совершенно посторонних им людей.
— Инвалиды по закону у нас обслуживаются вне очереди, — рассказывает Ирина Солодкая. — Видимо, некоторые из них решили воспользоваться этим и подзаработать. Но по доверенности инвалиды без очереди не обслуживаются.
Если раньше увидеть людей с ограниченными возможностями у регистрационных окошек было практически невозможно - за них приходили их близкие, то теперь они регулярно появляются на приёме. На прошлой неделе был рекорд — за день приняли 20 инвалидов! Чтобы не стоять в очереди, люди даже приносят сюда своих парализованных родственников.
Кадры решают все
— Так что же делать с очередями? — поинтересовались мы у Солодкой.
— Решить эту проблему можно только с помощью дополнительных кадров, — объяснила Ирина Викторовна. — В штате нашего филиала по регламенту должно быть 40 человек. Вместо них работает 15 специалистов. Мои сотрудницы пашут без выходных и перерывов, но, к сожалению, процедуру оформления ускорить просто невозможно. Недавно нам добавили в штат двоих специалистов, так это для нас настоящий праздник.
Кстати, простаивать в очереди на регистрацию совсем не обязательно. У нас ведётся предварительная запись, достаточно лишь позвонить, и мы назначим дату и время подачи документов. Пусть приём будет через месяц после вашего звонка, но это лучше, чем терять время и нервы в очереди.
Комментарий специалиста
Исполняющий обязанности руководителя Управления ФРС по Нижегородской области Александр Гриневицкий:
— К сожалению, схожие проблемы есть и в других районах. Аналогичные ситуации с подачей документов возникают в Дзержинске и на Бору. Эти районы прилегают к Нижнему Новгороду, там самое большое число садоводческих товариществ, частных застроек, высокая востребованность в покупке земли и недвижимости. Наплыв желающих подать документы на регистрацию очень большой, а сотрудников в районных отделах крайне недостаточно. В Дзержинске не хватает 113 специалистов, на Бору — 40, в Богородске — 30. Штатные единицы нам выделяет федеральное управление, так что на уровне области ситуацию изменить мы не можем.
Факты продажи очереди подтвердить очень сложно, поэтому правоохранительные органы не в силах ликвидировать эту проблему. Приходится бороться со спекулянтами самостоятельно всеми возможными способами. Если в Богородске очередь переписывает сотрудник милиции, и приём документов ведётся строго по этому списку, то в Дзержинске мы привлекли налоговую инспекцию. Налоговики вычисляют нелегальных "бизнесменов" и принуждают выплатить солидный штраф за незаконную деятельность. Благодаря этому часть спекулянтов оставила свой промысел.
Александр Викентич, чуть не забыл про тебя.
Сам не раз, стоял в очередь зща регистрацией земельных участков, и могу точно сказать что это ужастная весчь, стоял я с 11 вечера это только на получение тех же уже готовых документов, всех переспросил: "кто последний?", откликофф никаких, ну ладно буду первый, в итоге утром, оказывается передо мной ещё 6 человек, и какого ХУ# спрашивается никто не подавал признаков жЫзни, сгорем пополам получил документы ....
И так каждый день и каждую ночь....
По поводу пенсионеров, бабки в 9 часов тут как тут, не хилые бабки, а боевые анки пулемётчицы, пройдутся по тебе и плюнут, мол старшим нужно уступать, про тарифы слышал было около 500 рублей за очередь, сейчаз не знаю.....может уже и выше..
А если народу некуда кроме тебя идти, а ты сидишь за грошовую зарплату там всю жизнь... Надо его лесом послать, нахамить, поиздеваться и всячески показать собственную значимость в этом мире. Так поступает каждая канцелярская сволочь, потому что природа их такова.
Откуда столько бумажной волокиты? А это у нас избранники работают. Инструкций, справок, форм и положений существует столько, что если их читать, то потратишь время до пенсионного возраста. Но разбираться в этом во всем по мнению уважаемых госслужащих должен каждый. Поэтому, ребята, главное сердцем не стареть. А беготню с бумажками отдавать на аутсоос, если есть такая возможность.
Теперь главное-ЛИЧНО МОЯ МАМА ЗАПИСЫВАЕТ ЛЮДЕЙ ПО ТЕЛЕФОНУ.И если укажете кого она не записала без уважительной причины, будет другой разговор. И рекомендую прочесть тему "ГУЮНО г.Богородска", а потом свои дебилоидные комменты высирать.
Вкурила ли?
по телефону? на 2012 год??
лично ваша мама (хотя причем она тут вообще??) ничего не может сделать в этой ситуации, если она там не является каким нить начальником, а такой идиотизм творится только у нас, может еще в парочке провинциальных городов.. может сам придумаешь, как назвать людей ответсвтенных за все это??? которые довели ситуацию до такого абсурда, что народу приходится место в очереди покупать
и по поводу дебилоидных комментов: если вы их высираете, то не надо про остальных порядочных людей думать так же
Обижаться надо на себя, и начинать надо с себя, а "придурками" разбрасываться в последнюю очередь. Вкуривай дальше, раз суток мало...
Меня тут мысль посетила (что достаточно редко бывает), что люди-то место в очереди друг у друга покупают, а не у сотрудников. И ситуацию до абсурда они довели без какой-либо посторонней помощи. Сами справились. Так что может и не стоит всех собак вешать на сотрудников?
Фота, кстати не моя!
Люди, которые здесь на сотрудников помои льют, статью, видимо не читали. Или читали не до конца. В ней достаточно популярно и подробно описано, почему складывается такая ситуация. СтОит читать внимательно, прежде, чем давать советы, как людям лучше работать.
Всё путём, есть с чем сравнивать, в другом городе к примеру, не буду называть в каком, очередь предлагала купить пьяная в зюзю бабуля за 1000р.
VESNA, диагноз ясен...
Прописываю- рыбку любую, кроме воблы, можно даже суши, в ней- фосфор, очень мозг просветляет. Только не вздумай вместо рыбы отгрызать головки у спичек, там сера, а этого вещества у тебя, смекаю, хватает...