Шашлык-башлык...
 
Gram Фотография
Gram
Сообщений: 10467
Стаж: 21 год 10 месяцев 24 дня
Рейтинг: 2541загрузка...

"Как самому сделать шашлык". Самоучитель для чайников.


На самом деле, абсолютно ничего сложного в этом нет. Даже не понимаю, почему всем друзьям это так нравится.
Сами запросто могли бы тоже самое делать, но нет - все хотят быть зрителями.
Ну и ладно, мне не в лом.


Первое. Нужно купить мясо. Естественно, только поросятина. Знакомые восточные люди рассказывают какие-то страсти про шашлыки из молодых барашков, но что-то это мне больше напоминает рассказы о Снежном Человеке. Все про него говорят, но никто не видел. Итак, свинья. Дальше считаем. Один шампур - это 300 грамм. Один человек может съесть палочку, ну две. Мужик в очень-очень голодном состоянии и с хорошей закуской - три. Так что считать просто. Три килограмма - 10 палочек - это либо три очень голодных мужика с закуской, либо 8 барышень без закуски (2 палочки оставляем себе). Опять таки профи рассказывают какие-то легенды про парную поросятину... Не знаю. Беру обычную замороженую вырезку, дешевле вдвое, резать легко, а шашлык получается чудесный.

Второе. Овощи. Лук и лимон. Лука нужно много. На килограмм мяса - луковиц пять, не меньше, если они большие. На два - десять. Учитель-гуру говорил, что мяса с луком должно быть поровну, не знаю, у меня лука всегда меньше, примерно треть. Получается нормально. Одного лимона на пару килограмм мяса в принципе хватает, если мяса больше - лучше купить два. Теперь режем мясо и лук. Мясо - крупными кусками, сантиметров по четыре-пять, иначе на мангале будет сохнуть. Лук - колечками. Все вываливаем в таз, перемешиваем. Можно кинуть любых специй, какие только в голову взбредут и попадутся под руку в шкафу. Совершенно пофиг, какие - для картошки, для курицы - их сейчас в любой лавке полно. Бедные милые друзья, они даже и не подозревают, чего я туда иногда сыплю... Если нету специй, можно и не кидать, просто посыпать немного черного перцу, все равно будет вкусно. Солим. Сыплю на пару килограмм чайную ложку соли, ну может, полторы. Все время страшно боюсь ошибиться, и все время получается нормально. Может, от количества соли не зависит ничего? Не знаю, делаю шашлыки лет двадцать, но сам толком не понял еще.

Теперь все кладем в кастрюлю. Лимон режем напополам и выдавливаем из него весь сок, сначала из одной половины, потом из другой. Тренируйте кисть, жмите лучше. Если кишка тонка, лучше покупайте два лимона, хуже точно не будет. Выжатые остатки немедленно выкидываем в ведро и закапываем мусором, а то если в доме есть хозяйка, эти несчастные остатки перед тем, как пойти в ведро, месяц пролежат на блюдечке в холодильнике и будут прыгать вам в руку каждый раз, когда вы собираетесь жарить яичницу. Если хозяйки в доме нет, можно не закапывать. Никакого уксуса. Еще раз, для тех, кто в танке - НИКАКОГО УКСУСА. Завистники рассказывали, что они льют какой-то там кефир, или кладут помидор (но это обязательно должен быть непременно какой-то волшебный суперсамаркандский помидор, который, как и Снежного Человека, опять-таки никто не видел). Не знаю, не пробовал. Вдруг не получится, а за результат отвечать мне. Итак - простое советское мясо, простой советский лук, простой советский лимон. Все, этого достаточно. Публика будет в восторге. И вообще, у меня есть глубокое внутреннее ощущение, что испортить это дело просто невозможно. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Не надо никаких утюгов, гирь или банок с водой на крышке, просто придавите мясо кулаком - ВСЕ И ТАК БУДЕТ ХОРОШО. Ставим на ночь. Если прочухались и не купили мясо вовремя, можно сделать все с утра - часам к четырем будет нормально, но тогда в холодильник лучше не ставить. Пока едете в машине, в багажнике по-любому дойдет.

Очень важная вещь - мангал. Лучший в мире мангал - это тот, который сделан мною из крышки множительной машины "Эра" 1975 года издания, нескольких метров одинцовского металлического уголка и двух ржавых ручек от туалета. Находится он на даче у моего бати за 700 километров от Москвы в городе-герое Минске, и у вас его, естественно, не будет. Некоторые умельцы делают мангалы из старых компьютерных системных блоков, рекомендую. Вот такой, например. Но в принципе, пойдет и любой другой. Складные продаются за триста рублев. В любом туристическом магазине или в МЕТРО. Не в том, которое с поездами, а в том, которое Cash & Carry. Главное - чтобы дырок в нем было побольше. Можно и самому еще просверлить, в дне особенно, а то этим пролетариям на заводе лишнюю дырку просверлить лень. Если будете покупать - не жопьтесь, купите человеческий, это надолго.

Дрова. Почему-то не покупаю уголь. Не знаю. Все время хочу попробовать, и все время никак не соберусь. В любом подмосковном лесу полно упавших гнилых берез. Это вам не белорусский сухой светлый чистый лес, здесь лес мертвый. Вот эти упавшие березки и рубим. Ветки потолще, в детскую руку толщиной - в самый раз будет. На дровах тоже не жопимся, лучше больше. Нет ничего противнее, когда шашлык еще не дошел, а жара уже нету. Для затравки хорошо положить чего - нибудь сухого соснового. Если дождь - выручает береста и махание какой-нибудь тарелкой или разделочной доской. Шляпой спутницы для этих целей лучше не пользоваться, мало ли чего. Не всем барышням это может понравиться, зачем вам конфликт. Накидали, подожгли, ждем. Пока горит, нанизываем мясо. Не тискайте кусок к куску, пусть расстояние в полпальца будет, иначе не прожарится. Кто-то нанизывает и лук, не знаю, это на любителя. Если собираетесь целоваться, лук лучше не нанизывать. Ну что, нанизали? Тогда можно пока пивка попить. Когда совсем-совсем сгорело и огня больше нет - кладем шампура, и с Богом.

Впереди самые важные полчаса. Или даже меньше, если жар сильный. Тут нужно не зевать и одновременно следить за несколькими вещами: 1) чтобы ни в коем случае не загорелся огонь, тогда его надо немедленно заливать водой из заранее припасенной бутылки; 2) чтобы не подгорело мясо, шампура каждые две-три минуты нужно крутить; 3) чтобы не закончилось пиво, потому что пока вы сбегаете под корягу к реке за новой бутылкой, мясо непременно подгорит и вам будет стыдно; 4) чтобы зрители шустро-шустро-шустро резали салаты, потому что когда шашлык готов, его нужно немедленно есть, пока теплый, а не заниматься чисткой какой-нибудь свеклы после того, как шашлыки уже сняли с мангала. Итак, крутим шампура, смотрим на мясо, подгоняем зрителей, поливаем угли, крутим-смотрим-подгоняем-поливаем-крутим-смотрим-подгоняем-поливаем. В принципе, на вид можно определить, что мясо готово, но если опыта нет, можно выбрать момент, когда никто не видит, и надкусить кусочек.

Ну вот типа и все. Снимаем и едим. С салатиками, с кетчупом - кому как нравится. Кто-то красное пьет, кто-то водку. Не знаю, мне если Родина скажет: "Филиппыч, надо", то я, конечно, и водки выпью. Но все-таки она, по-моему, невкусная. Лучше шампанского. Или пива. Впрочем, вы ребята взрослые, и в этом прекрасно без меня сами разберетесь.

© LiveJournalmr_pif

----------
Богородск.РФ

 
Olmer Мужской
Участник
Откуда: Новая Земля
Сообщений: 102
Стаж: 21 год 7 месяцев 3 дня
Рейтинг: 42загрузка...

Эх, надо было перед статьей написать крупными буквами:
строго воспрещается читать на пустой желудок!!!!
А то чревато слюной захлебнуться.. :gigi:
А вообще видимо знатный шашлычок получается, надо будет как-ть замутить:)
К тому же щас лето, и это вполне актуально...:)

----------
Начитавшись книжек по религии, пришел к выводу, что все верующие обращаются к одному IP, используя лишь разные доменные имена и протоколы.

Ylcha Женский
Участник
Ylcha
Сообщений: 391
Стаж: 19 лет 11 месяцев 8 дней
Рейтинг: 13загрузка...

ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы",
который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и
Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда
обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек
говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля
невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно
берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для
изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается
прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской
шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с
легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это,
безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В
Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или
усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми
жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у
него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты
получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников
Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За
два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса,
предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее
наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле
путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством
лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина,
коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать
Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк
Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста
(Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в
любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры,
предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и
качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы
одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала
исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго
поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу.
Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны
такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества,
перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и -
наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть
поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться
всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса
считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к
мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей.
Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в
магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что
олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации
и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе
правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть
мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к
платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист
отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как
слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом
ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно
отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного
железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо
замусоренная обочина.

Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех
автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается
обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к
природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от
ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив
уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие
свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин
придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам
благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего
поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным
как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление.
В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где
разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии
разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается
завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное
кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский
шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные
мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по
мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет
починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается
прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных
повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в
вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно
приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного
:) :) :)

----------
Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
                                            В.Гюго