Gram, раньше закачивал фотки разных размеров, в результате итоговое фото заметно отличалось от моего такого же размера,урезанное на ФШ.Появляются ,как сказал Lsas, артефакты да и резкость немного не та .Еще одно замечание,если на камере стоит цветовой профиль Adobe RGB при обработке все ок ,но при публикации на форуме почему то вся обработка сводится к нулю.Т.е. фото выглядит как оригинал с камеры.Приходится преобразовывать цветовое пространство Adobe RGB в менее расширенный диапазон sRGB IEC 61966-2.1 тогда изменения на фото заметны.Одну фотку я здесь загружал раз 5 пока не дошло
Mak, давай расскажу обо всем по-порядку. Форум автоматически сжимает все фотографии до размера 800px по бОльшей стороне. Оригиналы фотографий нигде не хранятся, на это просто не хватит места. При сжатии фотографий совсем немного страдает качество. Степень сжатия фотографий на форуме стоит 90 — это почти оригинал. Можно конечно оставить 100, но честно говоря при тесте отличий я не нашел. Теперь о цветовых профилях. Дело в том, что форум тут не причем. Форум не удаляет из файла фотографии никакой информации: ни цветовые профили, ни EXIF, ни другую служебную информацию. Другое дело, что сам браузер не может использовать служебную информацию из фотографии, в частности скорее всего не может применить цветовые профили. Проверить очень легко — сделать фото с профилем и открыть эту фотографию напрямую браузером.
Mak, я уже не помню. В галерее уже была подобная фотография, вроде как с цветовым профилем. Я там правда перевыложил уже исправленную, но оригинал фотографии тоже можно посмотреть. Там в комментах как раз говорилось о том, что в IE не открывается, а открывается только в Опере, да и то как-то непонятно как.
Добавлю насчёт профилей. Для публикации в Сети оптимален как раз sRGB, т.к. фактически ни один монитор не покажет цветов больше, чем позволяет этот профиль. Так что использование Adobe RGB, и тем более ProPhoto RGB в данном случае не целесообразно, мало того, т.к. браузеры толком ещё не поддерживают профили, цвета при просмотре в них могут довольно сильно "поплыть".
И насчёт ресайза - оставлять эту работу форумским движкам опять же не целесообразно. Всегда делаю ресайз до нужного размера сам, причем не просто изменение размеров картинки, но и последующую доводку резкости и т.п. манипуляции, т.к. ни один движок не сделает это лучше.
Mak, Adobe RGB используется для печати на струйниках. Они позволяют вытянуть цветовой охват, особенно в сине-зеленой области. При сквозном профилировании получишь сказку, а не фото. Оптическая печать и Нэт цвет корявят и урезают. Для оптической печати рекомендуют sRGB или удалять профиль. Для оптической печати я использую родной профиль Nikon, путем проб и ошибок, и граблей, Nikon sRGB 3.0.0.4....какой-то там. Особенно, когда обрабатываю свадьбы - и на экране, и печать корректные.
Оффтопик: А пятна, это наверно "косяк" от проводов
Mak, в принципе снимая в AdobeRGB мы получаем запас по цветовому охвату и если фотолаб поддерживает печать в этом пространстве, то результат теоретически будет лучше, чем при использовании sRGB. Но, во-первых, на практике подавляющее большинство фотолабов работают только в sRGB, и во-вторых, скорее всего разницу между отпечатками обычный обыватель вряд ли заметит.
Кстати, вот здесь разжевано всё это дело непосредственно применительно к Никону
С AdobeRGB работает Пролаб на Пискунова. Цена печати 30х60 на нем около 500рэ, а печать на обычном лабе 30х45 стоит 70-80рэ. Ну, если очень нАдА, тогда плиз.
В чем это проявляется?
И насчёт ресайза - оставлять эту работу форумским движкам опять же не целесообразно. Всегда делаю ресайз до нужного размера сам, причем не просто изменение размеров картинки, но и последующую доводку резкости и т.п. манипуляции, т.к. ни один движок не сделает это лучше.
Для оптической печати я использую родной профиль Nikon, путем проб и ошибок, и граблей, Nikon sRGB 3.0.0.4....какой-то там. Особенно, когда обрабатываю свадьбы - и на экране, и печать корректные.
Кстати, вот здесь разжевано всё это дело непосредственно применительно к Никону
з.ы. о, блин, опередили